みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪国際大学   >>  口コミ

大阪国際大学
(おおさかこくさいだいがく)

私立大阪府/大和田駅

大阪国際大学 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    国際教養学部国際観光学科の評価
      観光業に就職したい方はオススメをします。国内・海外旅行取扱管理者という国家試験を受けるための授業があります。観光業の授業は充実しているかと思います。自分はブライダルを学びたくて入学しましたが、学部が出来たばかりだったので、あまり充実はしていませんでした。今は増えているかもしれませんが、観光業界へ就職希望の方はオススメです。
      国際教養学部が出来た時に入学したが、課外授業もありとても勉強になる事が多かったです。国家試験の授業があり、資格には意欲的だと思います。観光業界の先生が多かったです。
      ゼミは1年からあります。1年2年は勝手に決められますが、3年から自分の受けたい教授を選べます。しかし、必ずその教授のゼミへ入れるという訳ではありません。なので2年の最後あたりにある説明会には必ず参加した方がいいかと思います。
      自分のやりたいことをきちんと最後まで親身になって聞いて貰えました。自分がやりたかったことはとても特殊だったので、女性の方に聞いてもらいました。女性の方は親身に聞いてくれるかと思います。
      最寄り駅は京阪線の大和田駅か萱島駅です。駅からは遠くありません。大和田駅は各停か区間急行しか止まらないので、淀屋橋から乗っていた自分にとっては一度乗り換えなければいけないのが少しめんどくさかったです。学校周りは住宅街でスーパーやコンビニくらいしかありません。
      私が通っていた時は、2号館という古い建物の場所で授業をやっていました。しかし大きな地震の後は封鎖していたのでもう使うことはないかと思います。他の館は綺麗です。6号館のトイレが少し古いかなという感じです。
      当たり前だと思いますが、他の学年も一緒に受ける授業もあるので、グループワークなどの授業を受けると交流が増えます。積極的に関われば輪が広がるかと思います。
      部活は割とあった気がしますが、サークルはあまりなかったように思います。力を入れている部活とそうでない部活の差が少しあるように感じました。
      1年次から中国語と英語のクラスがありました。留学へ行っている人も居ました。英語の授業は必修でありました、A.B.Cと能力別でクラス分けをされました。1年2年は基礎を学ぶのが多いかと思います。あとパソコンの授業も必修でした。3年から単位をちゃんと取っていれば少しずつ時間に余裕ができるので、インターンシップ、卒業論文に時間をかけれるかと思います。卒業論文は入ったゼミの教授によって字数は異なるかと思います。
      サービス・レジャー
      雑貨屋の販売へ進みました。
      ブライダル業界に興味があり、ブライダル系の授業があるこの学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部経営学科の評価
      他の大学に比べて、学校の敷地面積は広くはない。それは逆にメリットで移動時間がかからず楽だということである。
      増井さんの授業は面白かった 社会生活において為になることなどはよく言ってくれていた
      学生が有意義に過ごせる授業であったと思う。自分の発言は遠慮しないで言えた
      経営経済の学科の選考ため、そちらの就活先を選ぶ友人が多くいた
      学校は駅から10分圏内のため便利だが、京都方面の電車は萱島、枚方止まりがほとんどのためかなり不便だった
      喫煙所が二箇所から一箇所に減り、来年度からは全面禁煙になるということ
      友達はあまりいらないが、人との関わりが多い人と少ない人ではかなり違いがある
      文化祭やカラオケ大会などがあり、活発になる時期がある。カラオケ大会は1度出場したことがあるが人前はかなり緊張した。
      経済経営について学んでグローバルな世界的な仕事ができる就職がしたい。
      大阪から岐阜に行き、農家のノウハウなどを学び、彼の家の実家の農家を継ぐ
      高校卒業前に早く社会人になりたくないと思い、とりあえず大学でいろいろ遊んで悩んで仕事を決めようと思った

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      自分が何したいかどうなりたいかの意志を持っている方が目的をもって学ぶことが出来る。 どうなりたいかの意思がないと講義を選んだりゼミを選んだりするのは大変になると思う。
      専門の講義か基本的な講義によって変わる。 他学科と交流のある講義もあるが、教授によって変わる。
      教授の専門分野によってゼミが別れている。3回になったらゼミを自分で選び卒業までそのゼミでいける。
      就職サポートセンターがあるのでそこで就職について教えてもらったりできる。
      最寄り駅が京阪沿線で普通車しか止まらないので住んでる場所によると通いにくいかもしれない。
      最近少しずつ新しい施設であったりキャンパスを作っている。ジムも本格的なものに変わった。
      恋愛は学部自体が女子のみの学科なので学部内ではほとんどない。 サークルや部活動に入ると他学科の男子との交流はあるのでそこではあり得る。
      部活動やサークルが沢山ありそれぞれが学外でイベント事をしていたり、大学祭や学友会のイベント事をしていたりしている。
      スポーツに関する詳しいこと、身体の作りであったり、栄養、機能解剖、医学、運動学、実技を4年間で徐々に深めていく。 その他に資格の授業があったり教育免許の授業があったりする。
      教育の道ではなく人の体を良くすることを仕事とした。
      体育の教育免許一種が取れる大学であり、自分の学力にあう大阪府の大学であったため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間健康科学科の評価
      自分自身大学生活を振り返って見ると、充実していると感じた為。社会人になる前に、色々な角度から物事を見るべき、
      調理実習などの実習はよかったが、その他講義はあまり今後の人生で役立つと感じなかった
      実際にアレルギー対応食コンテストに出品したり、積極的に参加した為、充実感を感じられた
      就職部の方はすごく丁寧に対応してくれて、添削などもしてくれる。他の大学の話と比較すると、充実してると感じる
      駅から徒歩10分くらいで、通いやすいが、周りに遊ぶところはなにもない。
      かもなく不可もなく。食堂は混雑していることが多い。校舎自体は綺麗
      大学生なので、専門学校などに比べると、クラスもなく授業もバラバラなので幅広く浅い友達ができる
      サークルはほとんどない。他大学と合同のサークルなどはあるが、あまり国際大学の人は参加していない。
      人が生きて行く上で必要な、食、心理、福祉、レクリエーションなどをはじめは広く浅く学ぶ。そこから自分の興味があるものに絞って授業、セミナーを選択していく
      化粧品会社(美容部員)
      生物の授業が好きで、家が近かった為。 また食についての興味があり、私は食選考でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      先生と学生の距離が基本的に近いので比較的話しやすいと思います。あとはもう少し科目が増えれば充実するのではないかと思います。
      講義数が前期より後期になると少なくなるからです。またまた取りたいと思う科目が少ないです。
      みんなセミナーに入れるところと少人数制なのでひとりひとりの声を聞いてもらえる点が良いです。
      就職活動のサポートが手厚く、学内選考会の開催やSPI対策、面接対策などが充実している。
      最寄り駅から歩いて5~8分くらいで着くところにあるのでバスなどを使わなくても行きやすいです。
      学校的には小さいですが、図書館やキャリアセンター、グラウンドも綺麗に設備されているからです。
      国際系ということで男子学生の数は少ないです。そのため女子学生の妬みや嫉妬などが多いと思います。
      それぞれのスポーツの部活が強いのでサークルというサークルは少ないです。
      主に国際問題や、語学、マーケティングロンについて学んでいます。
      主にサービス業をしたいと考えていましたが、今は少し趣旨が変わってきているのが現状です。
      オープンキャンパスの時に少人数制というところに惹かれ、勉強しやすいと感じたからです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部スポーツ行動学科の評価
      トータルのことを見るとこれぐらいかなと感じた。 施設、交通、ゼミ、授業内容など自分に合ったものや、目指すものがしっかりあるととても学びやすい環境だだだと思う。
      教職などたくさんの授業があるため、全てがいいわけではないから。
      自分自身の希望したゼミに入ることができ、充実した内容だったため。
      なかなかタイミングが掴めなかったり、忙しかったりすると就職センターとの時間が合わなかったりするため
      自宅からキャンパスまでとにかく遠いため。 電車だけで1時間30分はかかるから。
      トレーニングジムがあったりフィットネスルームがあったりするため。
      他学科だったり男女混合の部活動では多かったみたい。女子学科だと少ない。
      大学祭があったり、部活動同士のイベントだったり外部から招かれるものなどあったため。
      スポースに関する専門的知識や実力をのばすことができる。 教職もあるため教師になりたい子たちもたくさんのことを学ぶことができる。
      中学、高等学校、スポーツ選手、スポーツトレーナーなど多岐に渡る
      第1志望校が不合格だったため、教育免許一種が取れる大学だったので、

経営経済学部経営学科の評価
      経済 経営 マーケティングを充実した環境と講義から幅広く学べる。教授の方々も親身になってくれるので、安心して学ぶ環境が整っている。
      親身になってくれるので、安心して学べる。様々な講義があり、経営以外についても幅広く学べる
      アットホームな雰囲気で楽しくゼミに参加できる。教授も親身になって進路や授業について相談できる
      手厚いサポートのもと、安心して就職活動に専念できる。
      アクセスはさほど良いとは思わない。電車で通う場合は長い坂道を登らなくてはならないため、通学が少し大変ではある。
      周りもコンビニがあるくらいで、あまり施設は整っていない印象
      全体的に少し古いので、綺麗なキャンパスでの大学生活を望んでいるならあまりオススメしない。
      さほど広くないので移動は楽だと思う
      授業やサークルで沢山の友人ができ充実した大学生活がおくれている。
      様々なサークルや部活があるので、自分に合ったものが見つかりやすい。イベントも充実している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部心理コミュニケーション学科の評価
      私の学科では人数が少ない分先生がとても親身になってくれた。ゼミも人数が少ないので卒論も先生がしっかり見てくれた。就職の時は就職部の人がサポートしてくれたのでとても頼りになりました。
      私はマーケティングの授業がとても好きだった。しっかり授業に出席していれば比較的単位は取りやすい学校だと思う。
      人数が少ないので先生は親身になってくれた。卒論も最後までしっかりみてくれた。ゼミ選びも自分のしたいことがしっかりわかっていたら充実したものになると思う。
      就職部はとても親身になってくれてよく通った。ちゃんと自分から進んで通えばサポートはしっかりしてくれる。
      周りになにもないので、学校帰り遊びに行ったりするのは電車を使わないといけないのでそこが不便に感じていた。
      図書館はとても充実していたと思う。DVDがみれるのが魅力だ。雑誌も置いていて空き時間など暇つぶしができる。
      自分から進んで話かければ友達関係に困ることはないと思う。1人でいる人も多少はいた。コミュニケーションをとることが大切だと思う。
      学生チャレンジ制度は1年間という長い期間仲間と取り組むことができるのでとても良い経験になると思う。サークルはしていなかったのでわからない。
      勉強することは基本自分で選べた。
      卒論も先生と相談しながら決めていく。
      卒業単位が取れているかはしっかり自分で把握しておく。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      私は枚方キャンパスの卒業生なので、
      今の守口キャンパスの事はよく分かりません。
      枚方キャンパスでは、男子生徒が多く、女子生徒は少なかったです。
      なので、枚方キャンパスの女子生徒は全体的に仲が良かったです。
      サークルはあまり活発では無かったです。
      授業はきちんと受けている人が多かったです。
      枚方キャンパスは山の中にあったので、
      周囲には何もなかったです。
      先生はやる気のある先生とやる気の無い先生の差が激しいです。これはゼミにも言えます。
      講義は教授が一方的に喋る授業と、
      生徒同士で話し合いながら進める授業がありました。
      単位は簡単に取れます。出席すれば単位を貰えます。
      履修の組み方は先生が親切に教えてくれました。
      私のゼミはほとんど出席しなくても大丈夫でした。
      ゆるいゼミでした。
      厳しいゼミとゆるいゼミの差が激しいです。
      ゆるいゼミの先生は人気です。
      就職のサポートは厚いです。
      キャンパスセンターに行って、学校紹介の求人を教えてもらいました。
      大学院に進む人は少なかったです。
      中小企業に就職する人が多いです。
      枚方キャンパスしか分かりませんが、
      長尾駅からバスで行きます。
      周りは本当に山です。何もありません。
      遊びに行くなら京橋にでないと本当に何もないです。
      キャンパスは枚方キャンパスしか分かりませんが、広かったです。
      食堂は2か所あり、コンビニは学内に一つあります。ただ、コンビニの品ぞろえは悪いです。
      研究設備はあまり分かりません。
      図書館は広く、1階2階に分かれています
      サークルはあまり活動的とは言えません。
      みんなサークルよりもアルバイトに忙しそうでした。
      試験では、前もって配られたプリントの中から問題が出される事が多かったです。
      友人関係は良好でした。
      みんな仲が良くて楽しい雰囲気でした。
      友人は入学して一番最初のオリエンテーションで作りました。
      サークルには入っていませんでした。
      大学の学園祭は、1年生のみ必ず出席しなければなりませんでしたが、
      それ以降は自由でした。
      アルバイトでは、学内の図書館のアルバイトがあり、参加していました。
      1年次は主に経営の基礎について学びました。
      他にも基礎的な英語、体育などがありました。
      2年次になると選択制の授業が増えます。
      3年次ではさらに専門的な内容になり、4年次ではほぼゼミや
      残りの単位を取るための授業を取っていました。
      論文はゼミの教授と相談しながら、自由なテーマに沿って作成しました。
      中小企業の事務

卒業生 / 2009年度入学
    国際教養学部国際コミュニケーション学科の評価
      学科によっては、先生からの世間話が多くて、授業のやる気が途中から無くなってしまったが、友人関係も非常に良くて、授業も非常に楽しく参加することが出来ました!講師も、経験が豊富な方が多く、広範囲で能義町な経験を聞くことが出来、、満足した学生生活を過ごせました。
      講師の若い安い説明の一言一言が頭に残り、今でも、思い出せるほど非常に貴重な授業を受けたと実感しました。他の授業と比べ、ダントツに、受講してよかったと思える、非常に、印象深い授業になりました。
      ゼミに参加することも楽しく、ゼミの担任も、生徒のことをよく考えてくれ、感謝しかない、恩師でした。その担任のおかげで、国際交流という貴重な体験もでき、非常に思い出あるゼミでした。
      常に1対1で、相談・アドバイスを亥¥受けれるシステムで、就職活動中も、依頼が来ている企業からの情報がファイリングされた状謡で、いつでも見れる、応募したい会社もたくさん選べて、サポート面が非常に充実していました。
      駅からは10分でしたが、道中にコンビニ・カラオケ・本屋・スーパー・飲食店もあり、授業の合間にも暇なく過ごせる良い立地条件でした。駅も、同じ10分圏内に2駅あり、どちら側からも、苦なく登校でき、一見ローカルな場所だが、人も多く安全な場所でした。
      見かけも綺麗で、構内にコンビニも、売店もあり、コピー機、テラスなど非常に充実していた校内でした。図書館には、DVDの貸し出しもあり、リラックスも出来、非常に満喫できました。本も、非常にたくさんあり、ジャンルも幅広くあったので、いろいろな学習が出来ました。
      面談受験でしたが、その際に出来た友人とは、地元が離れていながらも、今でも集まる親密な関係を保てています。サークルには加入していませんでしたが、友人関係に関しては非常に満足。恋人は・・・できませんでした^^;
      アルバイトもOK。校内のコンビニでのバイトも募集していました。文化祭ではバザーが中心でした。たのしい学生生活ができました。
      観光や英語、エアライン関係、ホテル関係を学びました。単位取得として受講した、金銭の仕組み、幼児保育学科の授業も受講でき、幅広いジャンルで授業を受講することが出来ました。就職に有利な授業が多く、就職率も高く、満足できました。
      大手大型スーパー

大阪国際大学のことが気になったら!

住所 大阪府 守口市藤田町6-21-57
最寄駅

京阪本線 大和田

電話番号 06-6907-4310
学部 人間科学部経営経済学部国際教養学部

大阪国際大学のことが気になったら!

大阪国際大学学部一覧

このページでは、大阪国際大学の口コミを表示しています。
大阪国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都先端科学大学