みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い熱心に指導してくれる教員、整備された研究室、優しい学生が多く充実した生活ができるのでおすすめです。就職にも困らないと思いますよ。ただ、最低でも修士課程は卒業してください。頑張れば国立大学(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)も十分狙えます。私がそうだったように、頑張ってください。
今はSランクかCランクかFランクか知りませんが、大学で価値は決まりません。関関同立、MARCHましてや東京大学にいっても、頑張らなかったら皆同じなんですから。
社会人になりましたが、東京大学などの有名大学出身と仕事をしています。支障はないと思っています(小声)。
在校生、これから入学する学生さんは目標を持って、腐らずに頑張ってみて。結果は自ずと付いてきますから。 -
講義・授業良い教員だけでなく学生TAも優しく、丁寧に指導してもらえる良い環境だと思う。留年はほとんどない。成長できるか、できないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
研究室・ゼミ良い生命科学の学生は優しい人が多い印象で、研究室は穏やかでやる気があれば学会などにも参加させてもらえる。内部進学だけでなく、国立大学院へ行く人も多い印象です。(京都大学、大阪大学、奈良先端大など)
就職・進学良い就職は100%できるし、職に困らない。生命科学なので、食品や製薬、化学、バイオ系の企業に就職できる。ただ、最低でも修士課程を卒業しないと良い会社には就職できないと思う。
アクセス・立地良い駅近なので、問題ない。ただ、本学から研究室のある校舎は少し距離があるので面倒です。特に授業があると戻らないといけない。
施設・設備良い研究設備は悪くない。古い設備だが、研究活動に支障は出ないと思う。むしろ、古い設備なので壊れたらどうしようといった不安がなく、ゴリゴリに研究できると思う。やるか、やらないかは本人次第。事実、頑張っている人ほど良い会社に就職している。(キューピーやテルモなど)
友人・恋愛良い優しい人が多く、交友関係には困らない。なぜか環境工学科?(現存するか知らないが)の人と授業を受けたりするので、友人や恋愛関係には困らない。ただ、生命科学の人は大人しい人が多いので、可愛い女子は大体他の学科と付き合っている。
学生生活良い部活動も頑張っている。漕艇部やフットサル部など関西大会で結果を残してたり、しなかったりする。文化祭は聞いたことあるような、ないような芸人さんが盛り上げてくれるので大丈夫です。安心してください。
学科で学ぶ内容1年生は基礎学習、高校のおさらい。
2~3年生で大学らしい講義かな?
4年生は授業なしで、研究だけかな。 -
就職先・進学先メーカー
国立大学院に進学し、博士課程を取得中。 -
志望動機人体は宇宙と言われていて、分からないことがたくさんあります。
しかし、近代技術が進歩するにつれて明らかになりつつあります。
勿論、データサイエンスの活躍もありますが、有機化学、バイオなど幅広い分野である生命科学がこれまでの謎を解明してきました。そこで、生命科学を専攻すれば、もっと人体の謎を解明できるのではないか。そう思って入学しました。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築学科の評価-
総合評価良いしんどいが課題をやり終えたときはとても達成感がある。いかに課題を頑張るかが自分の大学生活を豊かにする
講義・授業良い授業はしんどく大変だが後々役に立つと思ってる。また、いろいろと先生たちも工夫しているから
研究室・ゼミ普通あまり活動しないからわからない。1年のとき少しゼミをやったが、役に立つかと言われたらあまり感じなかった
就職・進学良い先生たちも言っているが就職はいい。毎年質がいいからと評判がある
アクセス・立地普通電車で通うには少し不便。バスを使うのならば降りて少し歩くと着くからバスのほうが便利
施設・設備良いうまく使えば充実してるだろうけど、運動部に所属してなければジムが使えない
友人・恋愛普通友人関係は多分どこもあまり変わらない。恋愛は期待しない方がいい。男が多い
学生生活普通イベントはあるが、学生はあまり参加してない。サークルの数も少なく殆どが部活になる
学科で学ぶ内容建築関係の殆どを学びます。卒業時に建築士の受験資格の学科をほぼやる
志望動機ものづくりが好きで大きいものが作りたいと思ったからこの学科を選びました
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ロボティクス&デザイン工学部システムデザイン工学科の評価-
総合評価良いプログラミングだけでなく、商品開発の手がかりになるようなアイデア出しの授業もあり、将来に役立つような事が多く学べる。
講義・授業普通雑学混じりな講義もありとても参考になる。
きちんと授業を聞いていればテスト等も困らない -
研究室・ゼミ普通とても充実しているので、自分の趣向にあったゼミを選べるように説明会はとても重要。
就職・進学普通就職率はとても高くサポートも充実している。
就職に関しては良い学校だと思う。 -
アクセス・立地普通周辺は多くの飲食店やその他日用品の店が多くある。
大学の休憩時間などで飽きることがない。 -
施設・設備普通WiFiなどのネット環境や、エレベーター等の施設環境が十分に整っている。
友人・恋愛普通一緒に協力して取り組む活動が多くあるので、交友関係を築く機会が多くある。
学生生活悪いサークルなどはキャンパスごとに違うので梅田キャンパスでは少なく感じる。
学科で学ぶ内容1年次は様々な基礎知識を身につけ、2年次以降で本格的な分野別の専門的知識を身につける。
志望動機パソコンを触れるような職業に就きたいと考え、プログラミングの知識も付けたいなと思っていたから。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては様々な内容を学べるため充分ですが、施設が充実しておりません。
もう少しお金をかけた方がいいのではないかと思います。 -
講義・授業普通オンライン授業に移行後は、あまり充実していないと感じています。
就職・進学良いこの大学の就職の実績は全国区でみても、良いとされていると思います。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、立地も山にあるため周りに何も無いです。コンビニくらい
施設・設備悪い食堂がひとつあるのみで、他大学と比べると充実していないと思います。
友人・恋愛良い狭いコミュニティで様々な人と出会え、軽音楽部や北山祭に入ると先輩とも仲良くなれました。
学生生活悪いあまりイベントがなく、おもしろくないです。
サークルも少なく部活ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次はネットに関する簡単な知識やパソコンの基本操作、C言語のプログラム
2年次はJava.Cなどを習います。 -
志望動機昔からパソコンに触れていたため、経験を生かしてさらに知識を深めたいと感じたため。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価良い私の学科はまだ女子が多い学科ということもあり、男女で仲良くやっているというイメージがある。授業を聞いてない人がいて、それに流される人が多い。
講義・授業普通充実はしているが、授業時間が長く感じる。また、毎回異なった教授が授業をしてくれる時間があり、その時間はすごく勉強になるし、みんな必死で勉強している。
就職・進学良い先輩からは就職、進学実績に関しては先生が最後まで面倒を見てくれると聞いた。
アクセス・立地良い近くに淀川があるので、地震が起きた時には早く避難しないとやばそう。
施設・設備良いトイレは綺麗だが、校舎自体はそれほど綺麗ではない。また、エレベーターはとても早い。
友人・恋愛良い友人関係に関しては充実していると思う。恋愛関係は理系の大学で基本的には男子の割合が多いので、あまり充実はしていないように思う。
学生生活良い様々なイベントがあり、参加する人が多い。ただ、サークルや部活に関しては所属している人が少ないようなイメージがある。
学科で学ぶ内容医療、食品、生命科学について勉強します。また、一回生の時は一般教養がほとんどです。
志望動機ゲノムについてのまだ明らかになっていない遺伝子の解析などをやってみたかったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良いやりたいことが出来る学科であり、最新のVRに取り組んでいる研究室があったりする。そして産学工との連携が強く、学科として奈良県川上村とのプロジェクトも行う。
講義・授業普通講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われるが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得している。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫。
研究室・ゼミ良い3年よりゼミ配属が開始され、後期より本格的に活動開始となる。ゼミによっては前期から行い、自分のゼミの場合は卒業研究を進める。ゼミで一つのことに取り組むのでは無く、個人で卒業研究を行うので、常日頃の努力が必須となる。卒業研究の内容を他ゼミよりも早く就職活動でアピール出来る。
就職・進学良い就職面のサポートはとても手厚いと思う。履歴書の校閲や面接練習を学校全体で行ってくれたり、学内の合同説明会や就職ガイダンスもあるので、心配なく就職活動を行うことが出来る。就職課の担当者とも仲が良いので、色んな相談や世間話をすることもある。
アクセス・立地悪い最寄り駅である長尾駅からは直行のバスが運行されており10分ほどで着く。しかし、学休期は運休となるので通常の路線バス(1時間に1本程度)しかないので注意が必要。1ヶ月1000円の学生専用の定期券があるのでお財布的には優しい。もう一つの最寄り駅の樟葉駅からは1時間に5-6本はバスがあり、非常に便利であるが、前述の定期券は使えないので注意。
大学周辺には大きなスーパーしかない。
ここ最近になって周辺のコンビニが潰れまくり、食糧確保は学内のコンビニか、スーパーで行う必要がある。
学食もあるが、2018年に入って値上げをしていて、質が悪くなった印象にある。 -
施設・設備悪い学内にはパソコンが何十台もある自習室が3つある。課題を行う上では非常に便利であるが、壊れているものも多く、リース契約が面倒くさくなったのか、遂に来年度以降に入学する1年生はパソコン所持が必須となった。同時に自習室のパソコンが減らされることになった。施設面ではがた落ちという印象。
友人・恋愛悪い学内はほとんどが男なので、恋愛はあまり盛んでは無い。しかし、異性の友達は作っておく必要は十分にある。
学生生活良いサークル活動は充実してるかと思う。自分は学園祭運営の北山祭実行委員会・音楽制作のCSL・図書館ボランティアのライブラリーサポーターズに所属しているが、出来る範囲で部活動をやっておくと、就職活動でアピール出来るかも。
学科で学ぶ内容メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思う。
プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思う。 -
就職先・進学先決まってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い1年次では学科によらず、まずコンピュータの基礎的な事から学びます。「コンピュータをやりたいけど、どれを専攻すればいいかわからない」って人でも大丈夫です。
講義・授業良いコンピュータの基礎や扱い方がわからない人でも教授やSAと呼ばれる在学の先輩が一から教えてくださるので、授業で遅れるってことはなかなかありません。それはすべての学科で実施されてる制度なので、どこへ行っても大丈夫です。
研究室・ゼミ普通研究室に入るのは3年次からです。
1年次ではコンピュータを扱えるようになり、2年次で自分のやりたいことを選び始めます。様々な研究室があるので、きっとやりたいことが見つかると思います。 -
アクセス・立地普通通学路は主に2つあり、1つが京阪樟葉駅から京阪バスを使って登校する方法と、もう一つがJR長尾駅から京阪バスを使って登校する方法があります。
JR長尾駅からは大学への直通のバスがあります。
京阪樟葉駅からは直通のバスはありませんが、20~30分程度で大学に着きます。
また、大学付近には一人暮らしのできるアパートが沢山あるので一人暮らしを考えている人は一度調べてみてください。 -
施設・設備良いこのキャンパス内には自習室が沢山あり、そこにはコンピュータが沢山あります。授業で出た課題をするのも主にこの自習室を使います。
コンピュータへのアクセスは入学してから配布される自分のアカウントを使ってアクセスします。
また、図書館はコンピュータやプログラミング、TOEIC対策の本などが沢山あり、図書館内には映画を鑑賞できるスペースがあり、無料でそこにある映画を見ることができます。やることがなくて空きコマの人はそこで映画を見て、暇つぶしをする人もよくいます。 -
友人・恋愛良い情報科学部と聞いて「オタクがいっぱいいそう、そういう人たちと関わるのは苦手」って考える人は少ないと思います。たしかに少し変わった人や自分の苦手とする人間はいると思います。しかし、このキャンパスにも普通の人や面白い人はちゃんといます!
それと男女比は9:1となかなか偏っていますが、それでも付き合ってる人たちは付き合ってますから正直自分の頑張り次第です。 -
学生生活良い学内には沢山の部活があり、そこにはコンピュータ系やスポーツ、学祭実行委員、趣味などをする部活があります。
きっと自分に合う部活動がみつかると思います。
学科で学ぶ内容1年次ではコンピュータの基礎的な事を学び、2年次からは本格的な内容に入っていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子システム工学科の評価-
総合評価良い先生の教えもしっかりしていて、将来に繋がるような学校です。
学校内の設備も整っていてかなり実習しやすい環境です。 -
講義・授業良い先生の指導は充実しているように思えます。正直工学部でここまでしてくれるのはこの学校だけかと思います。僕的にはとてもオススメです。
研究室・ゼミ良いゼミは充実しています。そして研究室も自由にやらしてくれてルールに縛られることなくみんなが気持ちよく過ごせるようになっています。
就職・進学良いサポートは物凄くしてくれるので、まず困ることはありません。
なので、安心して就職することが出来まふ。 -
アクセス・立地悪い周辺環境はいいですが、通学のしやすさが微妙なラインです。
皆さんが住んでいる場所にもよりますが僕からはなかなか遠いので、通学がしんどかったりする場合がたびたびあります。
施設・設備良い実習などがよく出来て、就職先でもそのまま活かすことが出来るのでとても良いです。さらに楽しい実習になっているので、とても頭に入り困ることがないです。
友人・恋愛良いルールが無く、誰でも楽しめるような学校になっており恋愛、友人関係もみんな充実しているように思えます。
学生生活良いスポーツ関係ですが、充実していて周りとの協調性も身につけることが出来るので、就職などにも対応していける環境です。
就職先・進学先大手企業

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたあと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。情報科学部は枚方キャンパスにあり、他大学と比べてキャンパス自体は小規模であると感じますが、それ故に教授と生徒の距離が近いと思います。情報メディア学科では音声や画像処理などを学べます。実際にパソコンに向かい合って課題をこなす演習系の授業も多くあり、実践的であると思います。
研究室・ゼミ普通3年の前期から研究室に所属します。情報メディア学科だけでも多数の研究室があります。自分が属している学科ではない研究室に所属することもできます。その際、他学科枠が少なくなっているので入学する際には学科をよく考えて選ぶべきです。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR学研都市線の長尾駅です。最寄り駅からバスに乗らないといけません。しかし、バスの定期代が1月あたり1000円と破格なのでそこまで苦ではありません。バスも授業の時間帯に合わせて、多数の長尾駅と学校の最寄りのバス停である北山中央の直通便がでています。1限目の始まる前には多数の学生がバスを利用するため列が出来ます。早めに学校に着くように家を出ることをお勧めします。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通将来、専門的な法律を学びたい方にはもってこいだと思います。が、興味がなければ絶対行かないほうがいい。
だから真ん中の3の評価。 -
講義・授業普通教授によって様々。
めっちゃ楽して単位がもらえる教科もあれば
苦労してがんばってがんばって取れる教科もある。
指導的にはわかりにくい方かも知れない。 -
研究室・ゼミ普通こちらも教授によるが、当たりを引けばめっちゃ充実できる。選ぶ先生が大切だ。
就職・進学良い困ったことがあれば相談にいくと友達のように相談に乗ってくれる先生がいる。
アクセス・立地良い大阪駅からバスで15?20分で着く。
バス停からは徒歩1.2分。
バス1本1本の時間差が少ないため、もし1本乗り遅れてもあまり変わらない。 -
施設・設備良い大阪の中でも結構高層学校だと思う。
グラウンドも自由に使える。
ソフトボールなど自由に貸してくれる。
近くにはコンビニやカフェ、ゲーセンなども存在する。 -
友人・恋愛悪い恋愛に関しては無縁だと思う。
ただ正直一人一人の行動力だと思う。
サークルは自分で作って他校を巻き込めば
恋愛はできる。
友人関係は仲良くはなるが、アウトドア派よりインドア派のが多い現実のため旅行とかはあまり行かない人のが多いかも。
学科で学ぶ内容専門的な法律。
誰でもしってる民法や憲法ももちろん学ぶが、
著作権や商標権など
一般企業に入れば必ずと言っていいほど
対面する法律だ。 -
就職先・進学先公務員。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。