みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
大阪工業大学 口コミ
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価悪い課題が多すぎるのと、中間テストがあること、研究室配属は頑張って勉強しても希望が叶わない可能性がたかく、興味のない研究をする羽目になることが嫌です。
とくに研究室配属は不満で、研推なくして欲しいです。
普通に成績順で選べるほうが納得できると思います。
図書館が綺麗なこと、淀川が近くでロケーションがいいこと、大阪市内にあるため遊びに行く場所に困らないこと、課題やテストが大変だからみんなと仲良くなれることはいいと思います。 -
講義・授業良いかなり課題が多いです。
バイトやプロジェクトと呼ばれる課外活動との両立は大変です。
でも力はつくと思います。 -
研究室・ゼミ悪い希望の研究室に入れません。
研究推進クラスという大学院進学クラスがあり、大学の一般入試の点数上位20人が希望すれば選択できるコースがありますが、各研究室の定員が1名~2名です。
成績1位なら自由に選択できますが、大学入学時点での選択ですので、どの研究室を選択すればよいかよくわからない状況での選択になります。
また、国公立受験や他大受験のため、一般入試は受けず公募入試で入った場合は成績がよくても研推クラスには入れません。
研推クラスも評定平均が3.0以下になるとクビになります。
クビの人の枠は進級時に成績順で補充されますが、空いた枠の研究室にしか入れないので希望しない人もいます。
研推クラス以外の生徒は、3年後期の研究室選択で普通に配属となりますが、大学院進学希望者の選択枠は2名と少なく人気の研究室はすぐに埋まりそうです。
非常にややこしい為、入試を検討されている方は注意が必要です。一般入試1位か、研推以外の生徒のなかで2位までなら自由に選べますが、あとは希望どうりとは行かない可能性があります。
研推クラスでも3年後期の成績順40位位の人もいれば、研推以外で上位一桁の人もいて、めちゃわかりにくいです。 -
就職・進学良い研究室によってバラバラです。
人気の研究室は手厚くて就職もいいと聞きます。
でも、偏差値のわりに就職先は大手もあり自分の頑張り次第なのかなと感じます。 -
アクセス・立地良い最寄りの駅からはどの路線でも少し歩きます。20分から30分位。
市バスのバス停からは5分くらいで便利ですし、本数も多いです。 -
施設・設備良いモノラボと呼ばれる各種機械がおいてる作業スペースがあり、研修受ければ使えます。
友人・恋愛悪い友人関係は問題ないと思います。
学校内での恋愛は女子が少なすぎて、難しいです。
バイト先で見つけましょう。
女子は学部内で付き合うと噂がうわーっと広がります。 -
学生生活普通プロジェクト活動は活発だと思います。
鳥人間コンテストで入賞してテレビに出たりしてる人もいます。
軽音やダンス部など、一般の大学生っぽい活動もあります。
学科で学ぶ内容4力と呼ばれる機械工学の基礎全般。
鋳造や板金、旋盤など実際に機械を使って作る授業もあって楽しいです。でも、そのレポートは面倒で大変です。 -
志望動機機械工学に興味があったから。
就職率が良いと聞いたし、大阪市内で通学に便利そうだったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通IT機器など現代の技術を巧みに使いながらしているとてもわかりやすい生命工学という名前どおりの学問が学べると思います
講義・授業良い学びたいことが学べる教授が熱心そしてこうぎのしゅるいがほうふ
就職・進学良い就職への保証が手厚い就職の実績がが98パーセントの非常に高い
アクセス・立地普通駅から少し遠い最寄りの駅からあるいて15分程度かかるし小道が多い
施設・設備普通図書館など新しくなっているが今工事中入学時には綺麗になっていると予想される
友人・恋愛普通サークルに入らないと大変だと思うサークルに入ると非常に充実した生活がおくれる
学生生活良い比較的多く楽しめている学祭などほぼ自分たちで企画でき充実度が高い
学科で学ぶ内容生物化学が中心内容は体の構造などを分子レベルの見るものもあった
志望動機医学部をめざしていたから公募推薦入試で受けて他の大学に落ちたから
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価悪い知的財産を学びたい人にとっては良い学部だと感じるが、それ以外の人は面白くないと思う。文系なので授業は比較的楽に感じる。弁理士になりたいと思う人は受験会などがあり、充実している。
講義・授業悪いスポーツ推薦が多い、全生徒の野球部か3割いて騒がしいので減らして欲しい
研究室・ゼミ悪い知的財産を学びたい人には、抜群に良い学部だと思う。しかし、それ以外は面白くないと思う。
就職・進学悪い進学実績は偏差値を見るとそれなりに良いと感じる。サポートは十分。
アクセス・立地悪い梅田までバスで25分くらいと立地はいい。バスもたくさんくる。
施設・設備良い最近図書館が新しくなり、学生が勉強するスペースが増えたので充実していると感じる。
友人・恋愛悪い男が多いので恋愛は、外でこなすしかないと思う。友人関係は充実していると思う。
学生生活悪いサークルは生徒が少ないこともあり、あんまり充実していないとかんじる。
学科で学ぶ内容知的財産法や民法、英語、言語術を主に学ぶことができる。その他に工学部などの授業戻ることが出来る。
志望動機高校生の時に知的財産に興味があり、弁理士を目指そうと思っていたから志望した。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]工学部建築学科の評価-
総合評価良いとても大変だけどその分力は少しずつ付いてると感じるから。ただ、大学生活を楽しむのは難しいと思います。
講義・授業普通担当の先生によって良い悪いが結構分かれる。
同一のテストでもクラスによって伝えられることが異なる所が困る。 -
就職・進学良い就職活動がまだなので分からないが、
就職実績はまぁまぁいいっぽい? -
アクセス・立地普通バスなら目の前だけど電車だと駅から少し遠い。
周辺には大学生が行きたいような所はほとんど無い。 -
施設・設備良い最近改装されたらしく、建築学科フロアはキレイ。
展示品も多いです。 -
友人・恋愛悪い恋愛関係はあまり聞かない。
友人関係は普通だと思う。
とにかく課題で忙しい。 -
学生生活悪いサークルの勧誘活動禁止でサークルに入ってる人がいるのかも不明。
学科で学ぶ内容建築設計、建築計画、建築構造、建築環境等の
建築分野全般を学べる。 -
志望動機建築に興味があったから。
就職に強いから。
建築士試験の合格率が良かったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械系について学びたい生徒にはもってこいの場所だと思っています。周りとの関わりも大切に楽しく学べます。
講義・授業良いさまざまな教授が楽しい授業や講義をしてくれます。とても勉強になります。
就職・進学良い大学側から手厚い就職のサポートがあり、とても頼りがいがあります。
アクセス・立地良い駅からは15から20分ほどかかりますが特に気になりはしないです。
施設・設備良い私立の大学ということもあり校舎や中身はめちゃくちゃきれいです。
友人・恋愛良い基本的に羽目を外しすぎている人などは僕の周りにはいなくて過ごしやすいです
学生生活良いサークルの先輩からは学ぶことが多くあり、僕自身話を聞いているだけでも楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生の段階ではいろいろなことを学びます。本当に楽しいですよ。
志望動機将来機械系の会社に就職がしたくてこの学科をえらばせていただきました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い専門的なことを学ぶことができる。学年が上がるにつれてより専門性も高くなり楽しい。ただ女性は少ないのでほぼ男子校みたいなもの。
講義・授業良い先生の教え方が上手で分かりやすく、理解が早い人が多いイメージ。
就職・進学良い就職率などを見るとわかるが、かなり高い数字が出ており、信頼できる。
アクセス・立地良いバス停と地下鉄が近くにあるため、交通に不便を感じることは少ない。
施設・設備良い学内は広く、施設を充実している。専門的なことを多く学べると思う。
友人・恋愛普通男性が9割の学部なども少なくなく、恋愛話などはできない。友人はたくさんできる。
学生生活良いサークルはあまり多くはないが、その分人は多く色々な人と知り合える。
学科で学ぶ内容景観や道路、川といった土木関係についての内容が多いイメージ。
志望動機建築志望だったが落ちて第二志望の都市デザイン工学科になった。
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価普通勉強が大変。
SEになりたいのなら、役に立つ授業は沢山あると感じる。
そうでない人には厳しいのではないかと思う。 -
講義・授業普通課題が多くて大変。
プログラム作成や、レポート作成などが重なると
本当に時間がない。 -
就職・進学良い就職率はとても良く、就職課もよく動いていると感じる。
就職課が行うガイダンスでは、
就職試験のプレテスト等も受験できる。 -
アクセス・立地悪い田舎にあるキャンパスの為、通学に時間がかかる。
最寄り駅(JR長尾)からのバスはとても混雑する。 -
施設・設備普通学校のパソコンは古いが、台数も多く使える。
教室は特に問題ないが、女子トイレが少ない。 -
友人・恋愛普通人間関係は、人によるが
女子学生が少ないため、恋愛はあまり充実していない。 -
学生生活普通サークルや、イベントは行われているが
それに参加する人が少ないイメージ。
学科で学ぶ内容1年次:プログラミング、数学、物理
2年次以降:専門的な科目、プログラミングの応用 -
志望動機指定校推薦で入学した。
教職課程が取得できるため、ここにした。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]知的財産学部知的財産学科の評価-
総合評価普通知的財産を特化して学べる学部は本校しかありません。そのため、実践的に学べることが多く、自分の知識として身につけることができました。
講義・授業普通生徒の意見を聞いてくれる先生と聞いてくれない先生で別れているからです。
就職・進学普通私のゼミの先生は一緒に就活をしてくれたため、心強かったです。また、就職率はとても高いです。
アクセス・立地普通バスだと近いですが、電車になると20~30分歩くことになります。
施設・設備普通新しい施設が建てられていっています。トイレもとても綺麗で、コンセントがついているところもあります。
友人・恋愛普通ゼミが一緒の子はもちろん、輪が広がっていく感じで友人関係は良好です。
学生生活悪いほとんど参加していないので、わからないです。また、サークルはあまり推奨されていません。
学科で学ぶ内容3年生まで、英語は学びます。2年生から知的財産について、深く学んでいき、専門的になります。
志望動機知的財産を学び、自分のブランドを守りたいと思ったからです。そのため本校を選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価良い私は企業への就職を希望していなかったが、企業へ就職を希望していたものは何年か留年していても内定がでていた。しかし、資格へのサポートがイマイチ。
講義・授業普通基本的には丁寧に説明してくれるが、そうでない場合もある。使用する教科書には、途中式が大幅に省略されているものも多くわかりづらい。
就職・進学普通就職を希望すれば100%就職できる。ごく稀に吉本に行く学生もいるらしい、そういう理由で就職率100%ではないらしい。
アクセス・立地普通バスが便利。料金は一律210円なので、定期があれば休みの日も遊び放題
友人・恋愛悪いほぼ男子校みたいなもの。アニメやゲームの話をしている学生が多い。
学生生活普通他の学校のことはよくわかりませんが、大抵のものはあるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年次前半は高校の復習。後半からは専門。時間割は自由に組むことができるが、分野ごとに何単位以上取らなければならないと決められているため、実際に自由に選べるのは普通科目のみ
就職先・進学先地方公務員()市役所
志望動機正直なところ行くところがなかったから。もともと2ランク上の機械科志望だったが、うまくいかず、浪人を避けるためより入りやすい学科を選んだ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い学科に対しての不満はとくにありません。
しかし、先生は当たり外れがあるとおもいます。
親身になってくれる方もいればそうでないかたもいます。 -
講義・授業良い授業の担当教授によるが、とてもレベルの高い講義をされていると感じます。
テスト自体は過去問などがあると乗り切れると思いますが、ちゃんと勉強するととても知識が身につきます。 -
研究室・ゼミ普通自分が所属する研究室によるとおもいます。
ゼミによってはバイトを辞めさせられるようなとこもあります。 -
就職・進学悪い就職課はなんの役にもたちません。
就職ガイダンスなどを開催しているのですが、はっきり意味ないとおもいます。 -
アクセス・立地悪い駅からはとても遠い場所にあるのでアクセスはとても悪いです。
バスの時間が合わないと帰るのにすごく時間がかかります。 -
施設・設備悪い学校施設は小さなコンビニと学食しかないです。
お昼になるととても混むのでもうすこし大きくしてほしい。
学食もとても並ぶのでもうすこし大きくしてほしい。 -
友人・恋愛悪い大学での恋愛はとても考えられません。
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。