みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 情報科学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
情報科学部 口コミ
- 学科絞込
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良いとてもいい。教授も分かりやすくおもしろく教えてくれる人が多く、勉強したくなる。友人同士で教え合いながらすることも多く分かりやすい
講義・授業普通とても分かりやすく教えてくれる
分からないところは丁寧に教えてくれる -
研究室・ゼミ普通研究室に配属されたあとはメンバーで協力し合いながら課題をすすめたりすることができる
就職・進学良い就職に必要なことをしっかりと教えてくれる
困っていた時も教えてくれた -
アクセス・立地悪い乗り換えが多くて行きずらいもっと簡単に行けるようにしてく欲しい
施設・設備良いいろいろな施設がありそこを有効的に活用すれば、大学生活がより楽になる
友人・恋愛良い友達や恋人も作りやすくコミュニケーション能力がなくても作ることが出来る
学生生活良いいろいろなサークルや部活があり、自分のやりたいことをすることができる。
学科で学ぶ内容数学などの一般科目やプログラミングなどの専門科目まで幅広く勉強出来る
志望動機もともと高校で情報を勉強していてもっと詳しくより深くプログラミングについて勉強したかったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学科で入る研究室がほぼ絞られるため学科選びは将来に向けて重要である。資格取得や学会発表、今後のアピールに繋がっている。
講義・授業良い学科に必要な特色のある機器が充分に整備されていて、追加で専門の科目を受講することもできる。
研究室・ゼミ良いそれぞれの専門で特色のある研究室があり、学部生のときから学会発表の機会がある。
就職・進学良いシステムやエンジニア関連の就職先が多く、資格取得サポートも充実している。
アクセス・立地良いのどかな場所に立地し、最寄り駅からキャンパスまで直通バスがあるため通学しやすい。
施設・設備良い専門の設備や機材が充分に整備されていて、他キャンパスも使用擦ることができる。
友人・恋愛普通情報科学部は男性メインの学部のため部活やサークルでも男女比に偏りがある。
学生生活悪い枚方キャンパスよりも大宮キャンパスのサークルの方が充実している。
学科で学ぶ内容プログラミングや映像、音響関係の分野を幅広く学ぶことができる。
就職先・進学先教育業界(営業)
志望動機音楽に興味があり、音響に関する研究室に入りたかったため入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良い施設は少々老朽化しているものの、就職実績等は優秀なため。学内イベントなども時々行われており、それなりの学生生活は送れそう。
講義・授業普通基本的なことについて学べる。あまり行っている人は居ないが、頑張れば海外留学なども出来る。
就職・進学良い就職課によるサポートが手厚い。就職率が高い理由も実感できる。
アクセス・立地普通情報科学部は山の上の方にあり、近所またはバスからでないととても通えないため。
施設・設備普通最近出来たキャンパスと比べると、月日が経っているため少々老朽化している。
友人・恋愛普通そこそこ交流する機会はあるので、自らの努力次第でどうにでもなると思う。
学生生活普通学園祭や球技大会が年1で行われており、それを実行するサークルに入れば充実するのではないかと思われる。
学科で学ぶ内容1年は幅広い分野を学び、2年次から徐々に専門分野の勉強が始まる。3年になるとほぼ専門分野の勉強になり、4年では卒業研究1本になる。
就職先・進学先民間のベンチャー企業
志望動機近所かつ学びたい分野がある大学がそこであったため。また就職実績等も優秀であったため。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価良い情報分野について広く学べるので、将来具体的にどのようなことをしたいかまだ決まってない方でもいいきっかけになるのではないかと思います。
講義・授業良い情報分野の講義は演習もあり、自分で手を動かしながら行うことができるため自分の力になっていることが実感でき、非常にいい経験になります。
アクセス・立地良い駅からバスが出ているため通うのは苦ではないと思います。また、校舎の目の前にスーパーもあるため、買い物も気軽に行うことができます。
施設・設備良い校舎も内部も非常に綺麗です。放課後や空き時間自由にPCが使える環境もあるため、課題や勉強も学校で終わらせることもできます。
友人・恋愛良い話しやすい人が多く、自分の場合は友人は多く作れました。しかしながら、男子生徒がほとんどのため、女子生徒との恋愛を行うには厳しいかもしれません。
部活・サークル普通自分はサークルに所属していなかったため、詳細はわかりませんが、放課後活発に活動をしているように見受けられました。
学科で学ぶ内容情報分野全体の基礎知識、ネットワークの専門知識
就職先・進学先情報分野の某企業
就職先・進学先を選んだ理由成長段階の企業であり、自分もその成長に関われると思ったため
志望動機情報分野、特にネットワークについて学びたかったため
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験は過去問を解くことをメインにしていました
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価良い学びたいことが決まっている人にとっては、充実した学生生活を送れると思います。プログラムや数学3を学んだことのある人の方が、講義や演習はわかりやすいと思います。
講義・授業良い演習では、宿題が出ることが多いので、毎回出席しないと内容についていけなくなります。出席点はなく、欠席した場合は減点になります。
研究室・ゼミ良い分野に特化した研究室が多くあります。世界に向けて実験協力を依頼しているところもあります。研究費も充分にあります。
就職・進学良い就職課によって、ガイダンス、面接・グループディスカッション・SPIの練習が行われます。また、履歴書・エントリーシートの相談もできます。
アクセス・立地良い最寄り駅から大学まで、直通バスで7分で行けます。バス定期券も1カ月1000円と周辺の自転車置き場よりお得です。
施設・設備良い課題作成にいつでも使えるパソコンがあり、一定枚数まで印刷も自由です。そのほかには、研究で使える3Dプリンタやモーションキャプチャなどがあります。
友人・恋愛良い男性学生の割合が多くを占めています。ですが、明るく、優しい人が多くいるので、学園祭や研究室は楽しいです。
学科で学ぶ内容プログラミング言語をとにかく使えるように、詳しく学びます。その言語を使って、各々の研究を進めます。
所属研究室・ゼミ名ヒューマンインタフェース研究室
所属研究室・ゼミの概要コンピュータキャラクタに人間くささを実装します。
志望動機情報、映像や音に興味があり、学びたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで、過去問が配布されていたので、それを解いて入試の傾向をつかみました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価良い友達と一緒に整った設備で好きなことについて学ぶことができるので、充実した学園生活を送っていると思います。
講義・授業良い好きな学科に行けたこともあり、好きな授業を聞けているので充実している。
研究室・ゼミ良い先生一人一人が丁寧に演出をしてくれるためゼミでの人勉強が捗っている。
就職・進学良い僕はまだきちんとした進路は決めれていないが、色んな進路を提案してくれるし丁寧にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い学校が所持している駐輪場があるため、自転車通学がしやすい。駅とバス停も近くにある。周辺環境もよい
施設・設備良い大阪市内の学校にしては、敷地が広く、私立なので設備も整っている。
友人・恋愛普通授業中のグループワークやがった内のサークルなどを通して人との関わりが多いところです。
学生生活良い多くのサークルがあり、授業外でともと一緒に好きなことについて専念することができる場だと思う
学科で学ぶ内容情報等のインターネットに関する物事や電子工学系の技術を学ぶことができる
志望動機元々常翔学園高等学校に通っており、場所が近く、工業に興味があった為志望しました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報メディア学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはまあまあおすすめだと思っています。情報の専門勉強しっかり学べたい人にはいい大学かなと思っています。講義の単位は比較的取りやすい科目が多いと思われますが、殆どの学生が就職活動の妨げとならないよう、1,2,3年の内に卒業研究以外の単位を取得しています。必修科目については真面目に取り組んでいれば、仮に試験が駄目だったとしても大丈夫と思っています。メディア学科なので、パソコンを用いてのものづくりをすることが多いと思います。プログラミングをして音声認識や画像認識を組み合わせてロボットを動かす演習・フラッシュを使ったメディアコンテンツ作成・CGのコンテンツ作成など、比較的面白い内容を学ぶと思います。
偏差値があまり高くない学校なので勉強する気のない人たちも多いですが、勉強する気になればきちんとできるくらい学習環境は整っています。また先生方は学歴も経験も豊富な先生が多く頼りになります。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価普通ものすごく男子が多く、だんせいが苦手なかたはやめてくべきだと思います。わたしは理系の高校からしんがくしたので、男子が多いことにはなれていたのですが、それでも想像を越えるくらい男子が多いです。数学や基礎スポーツ科学の講義などでクラスわけをされるさいにも、あまり教員が男女比を考えて分けているということが感じられるところはなく、むしろ女子が少なかったり多かったりと不平等です。
就職・進学普通就職率は関西地区で7年連続1位というだけあって、1年生のうちから就職活動についてのおはなしを聞くきかいがあり、かなりいいとおもいます。資格を取るための講義などもあり、資格を進んでとるようにすすめてくれるので、それも就職率がよいことの理由のひとつだとおもいます。
アクセス・立地普通駅から割と遠く、交通のべんは正直にいってよくはありません。JR長尾駅から通う人たちには月1000円で乗り放題というすばらしい定期券を売ってくれているのですが、京阪電車樟葉駅からかよう人たちにはなにもなく、京阪バスの男山地区乗り放題のバス定期券になるので、月7000円くらいかかります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]情報科学部情報システム学科の評価-
総合評価普通梅田キャンパスが出来てその他のキャンパスがより不便な立地に感じる。登校に於いて通学しやすさは大事。
枚方キャンパスにはVR室があり、興味があるならお勧め。 -
講義・授業普通専門校に近いので一般教養は程度が低めといわざるを得ない。ただし選択した分野はしっかりと学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通研究室はそれぞれ賞を取ったり他の大学と連携したり成果を残してはいるので、本人の興味次第。
就職・進学普通専門校に説明しに来る企業についていったり余所の院をめざしたり。僅かだがGoogle等の一流にいった人もいる。
アクセス・立地普通今年から梅田キャンパスが開かれ、そこに対してのテコ入れが凄い。そのためもし希望する学部がなく、この学校を視野に入れるのであれば梅田キャンパスをお勧めする。他キャンパスの場所に定期券やバス定期も必要になったりもする。
大宮は近くに河がある程度で普通の繁華街レベル。枚方は隣のコンビニが潰れるぐらい田舎で徒歩距離に一応ラウンドワンがある。 -
施設・設備普通それぞれの学部にちゃんと対応した設備はあるが使用には手順を踏む必要があるので、自主的に動く心構えは必要。
友人・恋愛普通工学系なので男子がほとんどだが年々女子が増えてきている。とはいえ基本恋愛に発展などしないので、バイト先だったり他校のサークルに入ろう。可愛らしい人もいるにはいる。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]情報科学部ネットワークデザイン学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては様々な内容を学べるため充分ですが、施設が充実しておりません。
もう少しお金をかけた方がいいのではないかと思います。 -
講義・授業普通オンライン授業に移行後は、あまり充実していないと感じています。
就職・進学良いこの大学の就職の実績は全国区でみても、良いとされていると思います。
アクセス・立地悪いアクセスが悪く、立地も山にあるため周りに何も無いです。コンビニくらい
施設・設備悪い食堂がひとつあるのみで、他大学と比べると充実していないと思います。
友人・恋愛良い狭いコミュニティで様々な人と出会え、軽音楽部や北山祭に入ると先輩とも仲良くなれました。
学生生活悪いあまりイベントがなく、おもしろくないです。
サークルも少なく部活ばかりです。
学科で学ぶ内容1年次はネットに関する簡単な知識やパソコンの基本操作、C言語のプログラム
2年次はJava.Cなどを習います。 -
志望動機昔からパソコンに触れていたため、経験を生かしてさらに知識を深めたいと感じたため。
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。