みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

情報科学部 口コミ

★★★☆☆ 3.49
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      学びたいことが決まっている人,就職したい企業の業種や職種が決まっている人にとっては,そこに向かってひたすら学習できる環境があると思います.
      それぞれの専門分野の先生方が集まっていて,演習の授業も多いので実践に向けた学習ができるのではと思います.
      最寄駅から大学へ路線バスに加えて直通バスが運行されています.直通バスでは最寄駅から大学まで約7分です.
      情報科学部の枚方キャンパスでは自習に自由に利用できるパソコンが演習室に660台,自習室に139台あります.
      優しくて明るく,困ったときは助けてくれる人が多いです.文化祭などイベントでは,積極的に出し物や露店などに参加します.
      部活やサークルも活発に活動しています.部活を通して他のキャンパスの人と交流する機会もあります.部活やサークルを新しく発足させることもできます.
      主にプログラムついてですが,CG,音についても学べます.
      ヒューマンインタフェース研究室
      人のノンバーバルコミュニケーションを分析して,人間くさいコンピュータキャラクタを開発します.
      メディアに関する学習ができ,就職率が高いため.
      大学の過去問を解いて傾向を見極めました.

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    情報科学部情報知能学科の評価
      学びたいことを学びたい人にはとても良い学校であるが、学科が一つしかないので交流は少なめです。また最寄りの駅の電車の本数が少なく、バスの本数も少なめなので通学が少々不便です。
      非常に丁寧に説明してくれるのでわかりやすいです。また課題も適切な量が出されるので理解しやすいです。就職に繋がる勉強がで出来るのでやる気が出ます。
      研究室の数が多いので、自分の興味がある分野を非常に見つけやすいです。また教授も実験に熱心な方が多いので、やる気さえあればいろんなことを出来ます。
      就職率が非常に高いです。また就職先は専門分野が多く、学校での学びを直接仕事に生かすことが出来ます。特に情報系の大学では信頼されているそうです。
      最寄りから歩くと30分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えません。直通バスもあるのですが、本数が少なく、一本逃すと30分待たさせることもあります。
      実習、自習をするためのパソコンは非常にたくさんあり困ることはありません。しかしコンビニは品揃えが非常に悪く、学校の外にあるコンビニを使うほうが便利です。
      女の子が非常に少ないので、恋愛関係は非常に厳しいものがあります。友人関係は人数がそれほど多くないため充実とは言えません。
      おもにハードウェアとソフトウェアを学んでいます。
      就職率が高く、将来性がある学校であると思ったため。
      推薦入試
      ウイングネット
      基本問題を抑えておき、分からない所はすぐに質問をした。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      キャンパスは国会議事堂みたいで面白い。授業態度も皆まじめで受けやすく充実している。キャンパス内もきれいで事務の人も親切です。
      演習の授業などもあり実際にプログラミングをしたり基盤を使っていろいろ作ったりもして面白い。先生も熱心です。
      山の上なので立地はよくないです。最寄駅からバスに乗って30分くらいかかります。直通バスもあるので楽です。長尾駅からの定期券は1000円です。
      最近野球グランドができて設備はいいです。グランドが広くてサッカーやラグビーもできます。少し体育館がせまいです。
      友人関係も良好です。男子が90%なので女子の方はみんな仲良くしています。男子は皆よくさわいでいます。
      サークル活動はあまり活動的ではないがクラブによっては活動的である。野球部が強いです。他のクラブもがんばっています。
      パソコンのソフトからハードまで学びます。
      光通信ネットワーク研究室
      次世代の光ファイバの研究と無線の研究
      パソコンに興味があり、おもしろそうだつたから
      推薦入試
      問題を見て解いていた。友達に情報をもらつていた

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      勉強が大変。
      SEになりたいのなら、役に立つ授業は沢山あると感じる。
      そうでない人には厳しいのではないかと思う。
      課題が多くて大変。
      プログラム作成や、レポート作成などが重なると
      本当に時間がない。
      就職率はとても良く、就職課もよく動いていると感じる。
      就職課が行うガイダンスでは、
      就職試験のプレテスト等も受験できる。
      田舎にあるキャンパスの為、通学に時間がかかる。
      最寄り駅(JR長尾)からのバスはとても混雑する。
      学校のパソコンは古いが、台数も多く使える。
      教室は特に問題ないが、女子トイレが少ない。
      人間関係は、人によるが
      女子学生が少ないため、恋愛はあまり充実していない。
      サークルや、イベントは行われているが
      それに参加する人が少ないイメージ。
      1年次:プログラミング、数学、物理
      2年次以降:専門的な科目、プログラミングの応用
      指定校推薦で入学した。
      教職課程が取得できるため、ここにした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      学科に対しての不満はとくにありません。
      しかし、先生は当たり外れがあるとおもいます。
      親身になってくれる方もいればそうでないかたもいます。
      授業の担当教授によるが、とてもレベルの高い講義をされていると感じます。
      テスト自体は過去問などがあると乗り切れると思いますが、ちゃんと勉強するととても知識が身につきます。
      自分が所属する研究室によるとおもいます。
      ゼミによってはバイトを辞めさせられるようなとこもあります。
      就職課はなんの役にもたちません。
      就職ガイダンスなどを開催しているのですが、はっきり意味ないとおもいます。
      駅からはとても遠い場所にあるのでアクセスはとても悪いです。
      バスの時間が合わないと帰るのにすごく時間がかかります。
      学校施設は小さなコンビニと学食しかないです。
      お昼になるととても混むのでもうすこし大きくしてほしい。
      学食もとても並ぶのでもうすこし大きくしてほしい。
      大学での恋愛はとても考えられません。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報システム学科の評価
      プログラミングや、機械のことを学びたいと思う学生にとっては、とても良い大学だと思います。設備も整っているので、充実した研究や授業を受けることができます。就職活動においても、実績は関西の中でもトップクラスに高く、有名企業である三菱株式会社などに行く卒業生も多いです。
      さまざまな設備があるので、いろいろな研究をすることができます。また、学校のパソコンも多く、自分用に無い方でも安心して課題などに取り組むことができます。自習室にはプログラミングが得意な学生を1人配置しており、いつでもわからない問題を聞くことができます。
      3年前期にゼミの配属が決定します。androidアプリを研究するゼミや、宇宙物理学などを研究するゼミなどさまざまなゼミの中から選ぶことができます。ゼミによっては合宿があったり、イベントなどあったりするので、安心して過ごすことができます。
      関西トップクラスの就職率を誇っています。ソフトバンクや三菱、シャープなど有名な企業にも毎年内定をもらい就職している卒業生は数多くいます。就職ができない人はほとんどいません。内定にむけて、履歴書校閲などを無料で受けることができ、就職ガイダンスも数多くあるので、不安なく就活に望める環境にあると思います。
      最寄駅は、学研都市線の長尾駅と京阪の樟葉駅です。長尾駅付近には何もなく、そこからバスで10分程度なのですが、大学のまわりは住宅地なので、飲食店などもあまりありません。土日祝だとバスの本数が減るので不便を感じることが多いです。樟葉駅自体は栄えていて便利ですが、そこからバスで25分程度で遠くなるので、長尾駅を利用する人が多いです。
      設備は、とても整っているので、自分で学習するのにも良いと思いますが、施設があまり良くないです。女子学生がすくないので女子トイレが少なく場所が遠いなど、施設自体は綺麗ですが 不便だと思います。
      工業大学ってこともあり、文化系の部活に興味がある学生が多いので、サークルも文化系が多く、体育会系のサークルに入りたい人などは厳しいかもしれません。また94%ぐらい男子学生なので、あまり恋愛もない印象です
      北山祭という学園祭があり、フリーマーケットが有名なのでとても盛り上がります。
      1、2年生のうちは地学や文学などの基本的な授業も受けつつ、プログラミングなどの基礎を学びます。3年生からは、演習などが増えます。3年生の終わりで単位をすべて取り終えると、4年生では卒業研究に専念しつつ、残りの学生生活を謳歌することもできます。
      独立大手系のIT会社のSE職
      昔から、プログラミングに興味があり、さまざまな会社説明会をまわったとき、この会社に魅力的に感じたので。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      情報分野を極める人間にとってはいい大学だと思いますが、就職でパソコンが使える、パソコンを使用して仕事がしたいぐらいの気持ちの人だとあまりい大学だとは言えません。
      情報系に特化していることはもちろん数学、理科、など一般的な知識も1回生の時に一通り勉学するので充実はしていると思う。
      ゼミ室の環境が整っており研究しやすいイメージがあります。先生も親切で、ミーティングにおいては私たちのことを最優先に時間を割いていただきました。
      就職率に関して言えば、近畿の私立大学の中でも上位に来るほど高い就職率を持っています。おそらく技術者採用だからだと考えられます。大手の企業から小規模な企業までのピンきりですが大体の人間が就職できているのが事実です。
      駅からバスで約10分、徒歩で30分かかる山の上にキャンパスがあります。キャンパスの目の前にはスーパー、コンビニがあり、昼食に関しては不自由しません。ただ、周りにご飯屋さんがないので、私の場合、大学終わりにみんなでご飯っていうのが少なかったです。
      国会議事堂をモチーフに建てられているので外観はきれいだと思います。ただ、ほかの私立大学に比べてみると敷地面積が少ないため思い抱いていたキャンパスライフではありませんでした。
      個性的すぎる人が多すぎて、友人作りには苦労しました。ましては男9割、女1割切るぐらいの割合であるため恋愛なんてもってのほかです。
      基本、インドアのサークルしかありません。部活は大宮キャンパスに集約しているため少ないです。活動日も少ないように感じました。
      情報分野を幅広く、浅く学ぶことができます。
      情報通信ネットワーク研究室
      LED可視光通信やopenflowなど通信にかかわることを研究できます。
      パソコンがどうやって通信しているのかを追及したかったため
      センター対策と過去問をひたすら解きました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部ネットワークデザイン学科の評価
      PCの専門知識を身につけたい方には最適な学校であると思います。この大学の生徒は真面目で勉強熱心な人が多いので勉学に励みやすい雰囲気です。講義の内容や演習は真面目に勉強しないとついていけないので、単位取得にはそれなりの努力が必要ですが、その努力に見合った知識を身につけることができます。この大学は就職率も高く、大手企業から内定をもらっている人も沢山います。
      情報通信やプログラミングを専門とした先生方が多く集まっているため、専門学科の講義が特に充実しています。また、プログラミングに関してはPCを用いた演習で学ぶため、知識の取得や技術の上達が早いです。
      大学の周りには、スーパーやコンビニなどがあり昼食を買いにいくのにとても便利です。駅から大学まで歩くと30分ほどかかるものの、駅前にバス停があり、バスに乗ると10分ほどで大学前に到着します。バスの本数は多いものの、講義の始まる時間帯はバスに乗る人が多く、混雑しているため早めにバスに乗るのがお勧めです。
      勉学に力を入れている大学なので、設備は高価で最新機能を備えたものが多いです。特にPCは、入れ替えが早く高性能であるため、起動が早く非常に使いやすいです。また、構内の売店は品揃えが充実しており、食堂は広くメニューの種類も豊富であるため昼食時にはかなり賑わっています。
      この大学は、学科の関係で生徒のほとんどが男子であるため恋愛に関しては厳しいところがあります。しかし、同じ趣味を持つ人が多く、明るい生徒が沢山いるので、話が合いやすく多くの人と友達になれます。
      部活やサークルについては、生徒数の関係で数は多くないものの、活発で賑わっているところが多いので、自分に合うところが見つけやすいです。部活によっては年1回の文化祭で出し物をするので、文化祭に向けてメンバーと出し物の製作をしたりして、みんなで盛り上がることができます。
      PCに関する基礎知識からプログラミングの専門知識など幅広く学ぶことができます。
      社会基盤情報システム研究室
      交通・電力・水道・流通などの社会の基盤となるシステムについて考え、環境やエネルギーなどの社会問題を実現する技術についての研究を行っています。
      PCに関する講義や演習が多く、真面目に勉強できる環境であるため
      過去問を中心に勉強を行い、入試の傾向などを把握するよう努力しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報メディア学科の評価
      座学については非常に充実しているため,大学で本質的な勉強をしたい方には向いていると思います.しかし,実践的なことはあまり学ぶことができないかもしれません.
      まず,講義については主にC言語やJava等のプログラミング言語を基礎から詳細に学ぶことができます.しかし,ゲーム開発等の実践的な講義はあまり充実していないため,ものづくりを沢山したい方には向いていないかも知れません.また,教授の指導についてはそれぞれの教授にも寄りますが講義内容の説明等は比較的わかりやすい印象です.
      研究室についてはかなり充実していると思います.VR,AR,MR,AI,アプリ開発等様々なことができます.
      まず,就職実績については十分だと思います.学科卒業生の就職先は多岐にわたり大手企業に就職した方も少なくありません.次に,終活のサポートについても十分だと思います.3回生から定期的に就職ガイダンスがあったり,履歴書校閲等が行われています.
      情報科学部がある枚方キャンパスへの通学のしやすさについてはかなり悪いと思います.最寄駅から徒歩で30分近くかかります.最寄駅から大学行きのバスがありますが,殆どの学生が最寄駅からバスで通学するため長蛇の列ができます.また,周辺環境についてもあまり良くありません.この前まで大学前にスーパーがありましたが取り壊されてしまいました.大学周辺は住宅街であるため,遊べるような場所へ行くのには少し歩かなければなりません.
      正直なところ大阪工業大学の他のキャンパスと比較すると枚方キャンパスの施設・設備は少し劣っているように思います.初めて大学に来た時はPCの数が多いように思えましたが,課題等で自習室を使用する頻度が多いため,PCが空いていない時がたまにあります.また,大学のPCのスペックもあまり高くありません.
      講義でグループ活動をすることが多々あるので友人関係については充実しています.恋愛関係については,学生の大半が男性なので難しいかもしれません.
      枚方キャンパスにもサークルは沢山あります.イベントについても北山祭等の文化祭があるため充実しています.
      1回生のときには,座学の他に演習でC言語を学ぶことができます.また,グループ活動で新入生に向けた大学の紹介ビデオを制作しました.2回生では演習で主にJava言語について学ぶことができますが,英語科目の選択でPythonというプログラミング言語を英語で学ぶことができます.3回生ではゼミに配属されるため,それぞれのゼミで実践的なことを学ぶことができます.
      VR,AR,MRに興味をもち,その他にもAIについて学びたいと思い,それらを学ぶことができる研究室がこの学科にあったため志望しました.

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報知能学科の評価
      基礎的な内容は学べるので良かったです。研究も自分が興味ある内容が多かったので楽しく選べました。ただ授業の難易度はやはり低めだったので、高度な内容を学びたいのであれば合わないかもしれません。
      しっかりと学べる授業もあるが、難易度が低い授業が多かったです。
      自分で進んで学習していくなら良いかもしれません。
      三年からゼミが始まり、様々な分野から選択できる。自分の関心のあるゼミを早めに見つけ見学に行くのが良いと思う。実際の研究内容は自分は楽しく学べた。
      就職率は他の大学に比べてもだいぶ高い印象です。自分も面接は3社で2社から内定をもらえました。情報系の内容を学んでいると、IT企業からの印象は良さそうです。
      最寄駅からもバスに乗る必要がある距離です。また朝は学生で大変混みやすくしんどかったです。
      設備等は特に不満なく使えました。pc等も比較的新しめで性能も充分でした。
      サークルには所属していませんでしたが、同じ学科の人とは授業が被ることが多いので、友達は自然とできました。
      サークルや文化祭等はありました。サークルには所属していなかったのでわかりませんが、文化祭は研究室で出し物などもやっていて楽しかったです。
      JavaやPerlを学びました。またネットワークやセキュリティに関する基礎的な内容と数学や英語などの基本教養がありました。
      メーカー
      IT系のメーカーに就職しました。
      情報系のことを学びたかったので、就職率などの観点からこの大学を選びました。

大阪工業大学のことが気になったら!

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

同志社女子大学