みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

卒業生 / 2010年度入学

日本で唯一の学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      文理の区分では、文系(法律系)になりますが、文理融合型の法律、技術など幅広い分野を学べる学科なので、文転をした元理系や理系分野に興味のある文系の人も学びやすいです。そして、講師は、特許庁や企業の知的財産分野で働いていた方など多くいます。
      知的財産分野のベースとなる法律や技術についての講義を低年次の間から学べるので、何もわかっていないような状態からでも、知識を身につけることができ、知的財産分野の難しそうというアレルギーになるような印象もなく、学べます。又、他の大学の文系と違い、少数型の文系であり、講師と学生の距離が近いため、ほとんどの講義で質問をしやすいです。
      ゼミは少人数制で人数が少ないゼミでは2,3人程、多くても10人ほどとなっているので、教授などのゼミの担当者とゼミ生やゼミ生同士がとても距離が近いです。又、知的財産を活用しての様々な研究テーマや知的財産の知識をより深めようとするなどゼミの特性は全く違うので、ゼミ選択の際に様々な選択肢がありました。
      多くの大手、中堅企業の就職実績があり、就職内定率も毎年、文系としては高い水準でした。又、就職先は知的財産分野に限らず、情報系、アミューズメント系など幅広い分野に就職しています。
      アクセスは、駅から距離があり、駅から10分以上は歩かなければならず、大学の立地場所も住宅街なので、大学からの騒音や迷惑行為と思われるようなことがあれば、住民から苦情が出ることもあります。しかし、近くに居酒屋が多いのでクラブ・サークルの飲み会には、困りません。又、一駅程行けば、遊ぶところや買い物ができるところが多い場所に出られます。
      工業系の大学ということで工学部の研究施設は充実していますが、知的財産学部特有の研究施設や設備はあまり際立ったものは思い浮かびません。
      学校生活は、学生の人数が少ないことや少数制の講義が多いことからお互いの距離が近いため、多くは期待できませんが、友達ができやすい環境ではあります。恋愛については、工業系の単科大学ということがあり、女性が少ないため、男性の出会いはほとんど無いと言えます。
      1年次は一般教養の科目と知的財産のベースとなる科目が中心でしたが、2年次以降から知的財産関連の講義が中心になっていき、3年次から自分の希望に沿ったゼミに配属されます。ゼミは基礎ゼミという形で1年次の時もありましたが、これは、大学側が学生側の希望関係なしに振り分けるものです。
      村杉ゼミ
      村杉ゼミは、起業についての研究をするゼミであり、起業に必要な各分野やその分野に知的財産をどれ程活用しているかを研究します。
      アミューズメント業界/接客
      人と関わることが好きで人との距離が近い仕事として接客業をえらびました。
      私は、元理系で高校3年の時に文転をしたこともあり、文系と理系の知識を両方活かせる分野を探し、日本で唯一の学科であり、文理融合型の知的財産学科を選びました。
      推薦入試
      ある程度、参考書の内容をインプットし、過去問でアウトプットすることに加え、試験の流れとよく出る分野を把握し、重点的に勉強をする項目を決めて、その項目を重点的にインプットしました。

大阪工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学