みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

知的財産学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      自主性が特に重要になってくる学科です。
      自分で資格の勉強をしていくにはとてもよい環境だと思います。
      周りに流されてしまうと単位を取るのはそんなに難しくないので結局何も得られないまま卒業してしまいます。
      選択の自由はありますが必ずしも狙ったゼミに入れるわけではありません。
      成績を高くしておくと優先的に狙ったゼミに入れます。
      選択したゼミを間違えると卒業論文を書くことに苦労します。
      ゼミに参加しているだけで勝手に卒論ができてしまうゼミもあるのでゼミ選びは慎重にした方がいいです。
      就職課の人は割と親身になって相談を聞いてくれる感じです。
      積極的に通って就活を有利に進めましょう。
      地下鉄があります。
      構内はきれいです。
      学食もまあまあの味です。
      種類は豊富にある方だと思います。
      16階のルラーシュがオススメです。パンをいつもそこで購入して食べていました。
      保守的な人が当時は多かった気がします。
      一応学園祭的なものはありますがそんなにクオリティは高くないです。
      大手金融 総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      産業界で経験ある方々が教授を勤めているので実務的な知識が学べます。行政側にいた教授もいるので法律の制定までの経緯など詳しく学べます。教授執筆の本を授業で使うことも多いので独自の理論を学ぶことが出来ます。
      企業で必要とされる知識を学べる授業が多いです。その分一般教養の授業は手薄かもしれません。第二外国語がない学部は珍しいと思います。
      ゼミにより差はありますが、大学院レベルの研究をしているゼミもあります。人気のゼミはなかなか配属が難しいでしょう。
      かなり就職支援に力を入れています。大学3年の終盤から指導が行われています。個別でも対応も親身に行ってくれます。
      駅から大学までは歩いて15分程度、学生なら気にならないレベルです。大学周り以外には飲食店なども少ないので帰りに遊びにいくには最寄り駅周辺まででる必要があります。
      大学の規模が小さいので施設は規模相当でしょうか。キャンパスも狭いほうなので休み時間などは外に出ていく人が多いです。
      比較的少人数の授業が多いのでグループワークなどが多く高校などのクラスメート感覚で付き合える友人は多くなります。
      サークル活動なども盛んで、大学側から補助が出る場合もあり規模の割にイベントを多く展開しているサークルが多い印象です。友達が出来れば勉学、私生活とも充実したものになると思います。
      1年次は一般教養と基礎的な法律知識を、2年次から幾つかのパターンに別れ専門的な法律の知識を学びます。就職活動との関係で多くの授業は3年次までに修得し、4年次は一部の必修科目以外は履修していない学生がほとんどです。
      大学院進学

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      文理の区分では、文系(法律系)になりますが、文理融合型の法律、技術など幅広い分野を学べる学科なので、文転をした元理系や理系分野に興味のある文系の人も学びやすいです。そして、講師は、特許庁や企業の知的財産分野で働いていた方など多くいます。
      知的財産分野のベースとなる法律や技術についての講義を低年次の間から学べるので、何もわかっていないような状態からでも、知識を身につけることができ、知的財産分野の難しそうというアレルギーになるような印象もなく、学べます。又、他の大学の文系と違い、少数型の文系であり、講師と学生の距離が近いため、ほとんどの講義で質問をしやすいです。
      ゼミは少人数制で人数が少ないゼミでは2,3人程、多くても10人ほどとなっているので、教授などのゼミの担当者とゼミ生やゼミ生同士がとても距離が近いです。又、知的財産を活用しての様々な研究テーマや知的財産の知識をより深めようとするなどゼミの特性は全く違うので、ゼミ選択の際に様々な選択肢がありました。
      多くの大手、中堅企業の就職実績があり、就職内定率も毎年、文系としては高い水準でした。又、就職先は知的財産分野に限らず、情報系、アミューズメント系など幅広い分野に就職しています。
      アクセスは、駅から距離があり、駅から10分以上は歩かなければならず、大学の立地場所も住宅街なので、大学からの騒音や迷惑行為と思われるようなことがあれば、住民から苦情が出ることもあります。しかし、近くに居酒屋が多いのでクラブ・サークルの飲み会には、困りません。又、一駅程行けば、遊ぶところや買い物ができるところが多い場所に出られます。
      工業系の大学ということで工学部の研究施設は充実していますが、知的財産学部特有の研究施設や設備はあまり際立ったものは思い浮かびません。
      学校生活は、学生の人数が少ないことや少数制の講義が多いことからお互いの距離が近いため、多くは期待できませんが、友達ができやすい環境ではあります。恋愛については、工業系の単科大学ということがあり、女性が少ないため、男性の出会いはほとんど無いと言えます。
      1年次は一般教養の科目と知的財産のベースとなる科目が中心でしたが、2年次以降から知的財産関連の講義が中心になっていき、3年次から自分の希望に沿ったゼミに配属されます。ゼミは基礎ゼミという形で1年次の時もありましたが、これは、大学側が学生側の希望関係なしに振り分けるものです。
      村杉ゼミ
      村杉ゼミは、起業についての研究をするゼミであり、起業に必要な各分野やその分野に知的財産をどれ程活用しているかを研究します。
      アミューズメント業界/接客
      人と関わることが好きで人との距離が近い仕事として接客業をえらびました。
      私は、元理系で高校3年の時に文転をしたこともあり、文系と理系の知識を両方活かせる分野を探し、日本で唯一の学科であり、文理融合型の知的財産学科を選びました。
      推薦入試
      ある程度、参考書の内容をインプットし、過去問でアウトプットすることに加え、試験の流れとよく出る分野を把握し、重点的に勉強をする項目を決めて、その項目を重点的にインプットしました。

知的財産学部知的財産学科の評価
      公私ともに充実した学生生活を送ることができました。授業も専門的な内容の講義もあり、入学した価値がありったと思います。卒業後も希望する職種に就職でき、充実した社会人を送っています。
      ここでしか受けれない講義があり、貴重な経験をさせていただきました。先生に関しても丁寧にわかりやすく教えていただきました。
      生徒の就職に関して親身であり卒論も自分のテーマを尊重していただけましてかなり居心地がいいぜみでした。
      就職に関して準備すべきことなどの説明があり、大学からのアプローチがしっかりしておりとても心強かったです。
      最寄り駅は千林大宮です。 駅から大学まで少々距離はありますが、気になるほどではありません。周りには商店街があります。
      単科大学ではありますが理系の様々な学部があり施設に関して研究準備がなされており、素晴らしい環境での学習ができます。
      女性があまりいないので、勉学に集中してはげむことができます。私自身集中して勉学にはげむことができました。
      私はボランティア活動をしておりまして、学生の身で社会貢献する気持ち良さという経験を味あわせていただけました
      1年次は広く浅く知的財産に関して学びます。2年次は知的財産に関して狭く深く学びます。 3年次は教養を学びます 4年次は卒論を中心に学びます。
      製造業の知的財産部門

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      技術や工学を含めて、法律を学びたい人にはいい大学と思います。知的財産学科は実際に企業など務めた方が教えてくれるので、勉強になります。また、実際に裁判所の見学に行けて身に触れる機会が多いです。また、学科のメンバーだけでなく学祭などで他学部との方との交流もあったので、友人関係は広がったと思います。
      知的財産を知り尽くした方が教えてくれるので、講義も解かりやすいと思います。また、学生参加型の講義が多く、自分のスキルを身に付けたりすることもできます。1年生の時から積極的に参加することにより、自分のスキル向上に繋がると思います。
      知的財産の研究をしている研究室も多くありますが、情報リテラシーや民法、国際法などの研究室も多くあります。研究費は全くかからないですが、海外へ行く研究室もあるので、その場合はお金が掛かります。
      毎年、高い就職実績があります。大手企業だけでなく、中小企業への就職も多いので就職する幅は広がると思います。3年生の前期から就職に向けた準備が始まり、履歴書の書き方やチェックなども早い段階から始まり、面接では外部から講師を招いて面接の受け方のレクチャーもあるのでサポートも充実しています。
      市内にある大学なので、最寄りの駅やバス停までのアクセスは充実しています。最寄りの駅は千林大宮か太子橋今市で降りて大学まで約15分から20分ほどで行くことができます。バスは中宮というバス停が最寄りで、朝夕ラッシュは2分~3分おきでバスが来ます。しかし、直通のバスが無いので渋滞に巻き込まれると時間が多くかかるので地下鉄を利用している学生が多いです。
      伝統のある大学なので、古い校舎や建物は多くありますが、新しく建てた校舎も2つあります。パソコンで提出する課題も多いのでパソコン室は多くあり、席もたくさんあります。体育館もありますが、キャンパスから歩いて、10分ほどの距離にあるので少し不便になっています。
      知的財産学科は1年生時に1泊2日でオリエンテーションに行くことになっていて、その時に学生同士が仲良くなれる機会があります。他学部学生との交流は勉強している時は中々、無いですがクラブやサークル活動になると、交流の機会は増えます。工学系の大学なので、男女の比率は男子の方が圧倒的に多いです。
      1年次から知的財産に関する知識の勉強が始まり、その中でも一般教養の勉強もありました。2年次から知的財産の事をさらに深く学んでいき、3年次から2年次で学んだことを生かして、書面を読んだり裁判所の見学などの体験ができます。3年次からゼミに配属されます。
      情報リテラシーの研究室に入り、生徒自ら学びたいことを研究テーマにして、研究を行っていました。比較的、教授との距離も近いこともあり、相談しやすい環境だったと思います。
      この学部に興味を持ったきっかけは、高校3年生の時でした。知的財産が今後重要になると聞いたので、行きたく感じました。また、実際に活躍された方が教授として、教えてくれるのでその段階でも興味を持ちました。
      スクールIE
      推薦入試と決まった時は面接対策を重点的に行いました。行く前では基礎固めとして、基礎の勉強を重点に行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      弁理士を目指したいと考えている人はいい大学だと思います。中小企業の社長や知的財産の分野で活躍している方々の話を機会があれば聞くことができます。そこで、就活のヒントや今後についてのヒントを聞けます。専門的な授業が多いので、理解していかないと授業に付いていくことも難しいときもあります。自分自身の頑張り次第でいい4年間か悪い4年間になると思います。
      理系の大学ですが、文系の学科です。基本的な法律の民法や憲法から学び、知的財産の法律や歴史を学びます。また、理系の大学なので機械の技術や歴史を学びます。また、授業の中でプレゼンテーションを行う授業もあり積極的に参加し人前で話す力をつけることができます。
      ゼミの研究はまあまあ、充実していました。研究費も掛からないですることもできます。また、ゼミによっては就職活動もサポートしてくれるゼミもあるので、就活に困ったという時には聞くこともできます。でも、4年生のゼミは就活と同時に平衡して行わないといけないので、両立して行うことも少し大変だと思います。
      就職実績は大手企業から中小企業、官公庁まで幅広く実績があります。就職ガイダンスも3年生から始まり、就活のノウハウを学びます。また、学内の合説もあるので、それを利用して就職した人もいます。解らないことがあれば、就職課に聞くことも有だと思います。
      アクセスにつていは、最適だと思います。バスや地下鉄も本数もありますのどちら使っても通学することもできます。周りにコンビニが一軒しかなく、昼休みは大変混雑します。周りには、軽食を食べるお店もあります。
      伝統のある大学なので、古い校舎もたくさんありますが、新しい校舎ももちろんあります。自分の知的財産学科は新しい校舎だったので綺麗でした。しかし、敷地内に体育館はなく距離が離れているので少し移動が大変です。
      基本的にあまり話さない大人しい人が多いです。サークル活動を通じて他学生との関わりを持つこともできます。男女同士で話している姿はあまり見なかったです。
      知的財産についての知識から応用まで学ぶことができます。
      知的財産のことについて学びたいと思ったので、志望しました。
      推薦入試
      最初は過去問を多く解いていましたが、推薦で行くと決めてからは面接対策を主にしました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産の事や本当は理系の学科に行きたかったけど、文系に来てしまった学生にはいい学科だと思います。これから先の事に役立つ事や就職に対しても熱心にサポートをしてくれるので、真剣に学んだら役立つ事が多い学科です。
      講義は知的財産の事だけでなく、民法や憲法、機械についての技術の歴史など色々な事が学べます。また、学生自らが主体となってプレゼンテーションを行って発表する講義もあるので、積極性や自主性を学ぶことができます。
      様々な分野の研究室があります。特許や商標、情報などの研究室があり自分が学びたいことやこの先生の研修室に行きたいと思える様な研究室があります。希望の研究室に行くためには1年生から始まる講義やテストで結果を出さないと希望の研究室に行くことができなくなるので、積極的な姿勢が重要だと思います。
      大学自体、様々な所へ就職している実績があります。大手企業もありますが、中堅・中小企業への就職も実績が多くありますので諦めないで就活をして欲しいです。また、3回生になったら就職ガイダンスも始まるので、参加し就職課の方からアドバイスも貰えるの是非利用して欲しいです。
      アクセスは大阪・梅田から非常にいいです。バスは朝夕ラッシュになると3分から5分間隔で出発するので安心して乗ることができます。地下鉄も10分間隔で出発するので、アクセスは非常にいいと思います。
      比較的新しい校舎で講義を受けることができます。最新のパソコンが数多くあり、講義の課題作成することも友人と一緒にすることができます。ただ、体育館が施設内に無いので徒歩5分ぐらい掛けて行かないとありません。
      大人しい人が多かったです。あまり男女二人で話している所を見かけたことはありませんでした。しかし、他学部生との交流をサークル活動で見つけることができます。
      知的財産についての歴史から応用、実践まで学ぶことができます。
      知的財産の事を学びたいことや国際に力を入れているので興味を持ちました。
      スクールIE

2015年02月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      理系志望だったけど、文系に来てしまった学生にとっては学びやすいと思います。最初は知的財産の事が解らなくても、1回生の時から知的財産の基礎を学ぶことができます。講義をしっかりと受けないとテストで悪い点を取り、もう一回同じ講義を受けることになるので、日々の積み重ねは大事になると思います。また、積極的に参加する講義が多いので、講義にどんどん参加する事が大事です。
      知的財産の事を知り尽くした、プロフェッショナルの方が実際に講義をするので、解りやすいと思います。また、実際に知的財産の分野で働いている社員の方が講師として、知的財産の事を一から教えてくれる講義もあります。また、学生自ら積極的に参加する講義やプレゼンテーションで発表する講義もあり、話すことが苦手やけど、頑張りたい講義もあり自己成長ができると思います。
      アクセスは非常にいいと思います。地下鉄の駅から約10分から15分程で行くことができます。バスは大阪駅前から日中は10分間隔、朝・夕ラッシュは2分から3分間隔の様にピストン運行をしている感じになります。近くには、コンビニや弁当屋さんもあり学生がよく買いにいっています。
      校舎自体は古い校舎や新しい校舎が混合しています。新しいパソコンもあり、レポートの提出する際には利用していました。最上階には大阪市内を展望するスペースがあり、気分転換したい時には寛いでいました。
      基本的には男子8割、女子2割の様に圧倒的に男性が多く、ほぼ男子校かと思ってしまうほど男子が多いです。他学部の学生と一緒に受ける授業が少ないので、交流できるチャンスは少ないです。
      部活やサークルも多いと思います。それぞれやりたいサークルに入り、充実したサークル活動をしていました。また、サークルで他学部生と一緒になるので、サークル内で様々な話をして盛り上がりました。
      知的財産についての知識を一から学び、プロフェッショナルを目指すことができます。
      情報リテラシー研究室
      情報を用いて課題を発見し、解決策を考えていきます。
      広告企業
      自分がやって見たかった仕事だったので、志望しました。
      日本で唯一学べることが学べる学部だったので、志望しました。
      推薦入試
      最初は一般試験の問題を解いていたのですが、推薦入試に切り替えてからは面接対策に力を入れました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産について本格的に学びたい人にはいい大学だと思います。法律を専門的に扱う教授とビジネスでの知的財産活用方法を教える教授がいるので、初心者でもすぐに学問内容理解できると思います。
      基本的に法律を頭に叩き込む感じの授業になります。一部科目ではプレゼンテーションやグループワークも行われるので自主性や協調性が必要となってきます。
      住宅地の中にキャンパスがあるため、周辺には遊べる場所がありません。繁華街の梅田や難波へは公共交通機関を使う必要があります。
      施設のクオリティが低くなっています。学生生協が潰れてしまったので食事を取れる場所は限られてしまいます。おまけに狭い立地の中に立てられた大学のため設備はあまり良くありません。
      工業系の大学で女性の割合が低いため、恋愛は期待できません。1回生の授業でグループワークで受ける科目があるので、そこで友人を作ることができます。
      部活やサークルはあまり活発に動いていません。部室等の設備も古い上、キャンパスから10分ほど歩く必要があります。
      知的財産の法知識及び活用ビジネスについて学ぶことが出来ます。
      意匠法研究室
      意匠法の知識や活用方法を研究できます。
      理想実業
      飲食事業に関心があり、ブランド戦略を考えたかった
      知的財産に関心があったため。
      推薦入試
      指定校推薦を狙うため、日ごろの勉強を大切にしました。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      講義をしてくれる教授が、特許庁や大手企業の特許部門、銀行出身等、様々な経歴の方々がいるので勉強になります。また、他学科の講義も取れるのでやる気次第で色んな勉強ができます。 私の学生時代は、インターンシップで東京の特許調査事務所に2週間研修に行かせて頂き、すごく貴重な体験ができました。
      他学部の講義もいくつか取れたので勉強になりました。 他大学でもあるかもしれませんが、なかには教授の個人的な話で終わる授業もあり、その点では時間がもったいないと思うことも何度かありました。
      日本だけでなく海外の知的財産を扱うゼミもあり、ゼミの種類が多い。 教授や講師の方々の面倒見が良いので、自分が所属するゼミだけでなく、色んなゼミに顔出し可能だったのが良かったです。
      大学の就職課は学部に1人専任の方がついているので色々相談できる。また私の場合ですが、就職課の方をはじめ、教授にも履歴書の添削や模擬面接を何度もお付き合いして頂きました。個人のやる気次第の部分も大きいですが、やる気のある人には全面的に協力応援してくれる方々が多い学校です。
      駅から少し遠いので、荷物が多い日等は通うのに少し不便です。学校近くまで行くバスもあるのですが、バスはあまり時間通りに着かないので余裕をもって行動しなければならないです。
      知的財産学部はすごく綺麗な建物ですが、工学部等の他学部及び部活棟はあまり綺麗ではありませんでした。 しかし、もう少ししたらキャンパスが別の場所に移動するみたいなので、全て最新になり綺麗になると思います。
      知的財産学部だけではなく、学校全体で女子の割合が少なく、あまり華がないです。また、すぐにグループになりたがる女子が多かったので付き合いがしんどかったです。女子大や他大とは違った独特な雰囲気がありました。
      1年では知的財産の全体概要、民法や商法の法律、経済学や経営学など色々勉強しました。2年からは他学部の講義や自分の興味がある講義を何個か受けました。ただ、他大学のような自分で授業を選んで時間割を決めるというのは非常に少なく、講義の時間割はほぼ決まっています。3年からはゼミに配属されますが、希望のゼミに入れるかどうかは、私が学生時代の頃は成績の良し悪しでした。
      アパレルメーカー
      色々受けた中でご縁があった為 老舗メーカーで教授が社会人になった頃に憧れのモノを作っていたというブランド力
      高校時代の就職課の先生から、就職率がよく、日本にはまだあまりない学部でこれから需要があると教えて頂き、興味を持った為、受験しました。
      中学時代に通っていた地元の塾
      特別推薦に落ちてから一般入試の勉強を始めたので、特に対策はしていません。

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学