みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪工業大学   >>  知的財産学部   >>  口コミ

大阪工業大学
大阪工業大学
(おおさかこうぎょうだいがく)

私立大阪府/千林大宮駅

知的財産学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      大阪工業大学は基本的に卒業が厳しい大学で、関西では中堅単科大学として認知がある。就職は良くて地銀とか一部大手企業に就職している。
      教授の質はまだ良いのだが、講師の質はホント良くないようだ。ただ中堅の単科大学なので総合大学の産近甲龍より知名度が無い。
      発明を保護する知的財産権など勉強する。後は民法、刑法、憲法、行政法など普通の法学部と同じ内容です。浅く幅広い法律に触れる。
      私が所属していたゼミの教授は熱心な方でした。論文の書き方を一からレクチャーしてくれ、他にも色々な面で融通の効く方でしたね。
      一部大手、銀行、農協、他中小企業とかです。
      進学はこの大学の大学院や他の大学の大学院。
      地下鉄千林大宮から徒歩15~20分
      アクセスは並みだと思います
      まぁ大学内にコンビニとか有るので便利です。後は他の大学同様に体育館や図書館やレストランが大学内に有ります。
      ハッキリ言って微妙でした。
      週二回程度、文化部に所属してました。
      城北祭とか11月に有ります。
      知的財産権について学ぶ
      秘密
      毎回課題あり
    • 面白かった講義名
      無いです。
    • 面白かった講義の概要
      無いです。
      銀行
      安定してるから
      指定校推薦で大工大が一番マシだったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      指定校推薦
      無し
    • 利用した参考書・出版社
      無し
      面接

知的財産学部知的財産学科の評価
      法学の基礎を、面白さを学べるので非常にいいと思います。取っつきにくいと思われがちな法学ですが、おすすめです。
      法学の基礎を学ぶことができ、様々な科目を学ぶことができます。
      色々な内容のゼミがあり、各人興味があるものを学ぶことができる。
      就職課による非常に高いサポートが受けられる。早くからそのサポートを受けられます。
      大阪駅からバスで30分。バス停からすぐいけるため便利だから。
      食堂の座席数はいくぶん少なかったように感じます。トイレはきれいです。
      サークルや部活に入っている人は、輪が広がるのではないでしょうか。
      様々なサークルがあり、自分にあうものを見つけることができるかと。
      一回生では、法学の基礎を学ぶことができ、それ以外の様々な基礎科目を学ぶことができます。二回生以降になると、専門的な内容を学ぶことになります。
      旅行会社
      これからの日本で重要な位置付けになるのではないかと思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      将来、専門的な法律を学びたい方にはもってこいだと思います。が、興味がなければ絶対行かないほうがいい。
      だから真ん中の3の評価。
      教授によって様々。
      めっちゃ楽して単位がもらえる教科もあれば
      苦労してがんばってがんばって取れる教科もある。
      指導的にはわかりにくい方かも知れない。
      こちらも教授によるが、当たりを引けばめっちゃ充実できる。選ぶ先生が大切だ。
      困ったことがあれば相談にいくと友達のように相談に乗ってくれる先生がいる。
      大阪駅からバスで15?20分で着く。
      バス停からは徒歩1.2分。
      バス1本1本の時間差が少ないため、もし1本乗り遅れてもあまり変わらない。
      大阪の中でも結構高層学校だと思う。
      グラウンドも自由に使える。
      ソフトボールなど自由に貸してくれる。
      近くにはコンビニやカフェ、ゲーセンなども存在する。
      恋愛に関しては無縁だと思う。
      ただ正直一人一人の行動力だと思う。
      サークルは自分で作って他校を巻き込めば
      恋愛はできる。
      友人関係は仲良くはなるが、アウトドア派よりインドア派のが多い現実のため旅行とかはあまり行かない人のが多いかも。
      専門的な法律。
      誰でもしってる民法や憲法ももちろん学ぶが、
      著作権や商標権など
      一般企業に入れば必ずと言っていいほど
      対面する法律だ。
      公務員。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      専門的な内容を学ぶには良い環境です。知的財産について学び、将来知的財産関係の進路に進みたくて勉強するには良い環境です
      先生によります。知的財産関係法の授業は充実しています。特許、意匠、商標、著作権法などの分野の講義があり、実際に社会で知的財産関連で活躍した先生が多いで。。
      ゼミによる。私の所属しているゼミは比較的自由で生徒主体でゼミの内容を決めることができます。1年次からゼミに配属されます。途中で変更出来ます。
      就職課では3年次からは定期に就職セミナーを実施しています。資格サポートコーナーという所もあり1,2年生の頃は資格の勉強がしやすい環境があります
      梅田経由で来る人は大阪市営バスの停留所が校舎のすぐ近くにある電車は駅から市営地下鉄の場合10分、京阪電車の場合20歩く(大宮キャンパス)
      コンピュータ環境が充実している。
      校舎は他の大学に比べて規模が小さいです。
      9割男女1割
      真面目な学生が多いです。
      大阪、兵庫、奈良、京都、滋賀など近畿圏から通学している学生が多いです。特に兵庫県から来ている学生が多いと思います。
      1年次は英語や経済学、民法など基礎科目を学び、2年次以降は専門科目を勉強します。

投稿者ID:208441
    知的財産学部知的財産学科の評価
      最初、入学した時は単位や留年をしないかと不安でした。しかし、キャンパスが始まると、知的財産について詳しい講義があれば、面白い先生の授業もあったので、楽しかったです。
      教授や准教授の方々は、実際に大手企業で活躍していた方や実際の弁理士の方が講義をするので間近で知的財産の事を学べます。また、学生自ら教壇に立ち企業についてのプレゼンテーションを行う講義もあるので、積極的に講義に参加することができます。
      自分がやりたいと思っていることを研究することができるが、自分の入っていたゼミの特徴でした。就職活動の情報交換も頻繁に行っていたので、切磋琢磨しながらゼミを楽しみました。
      知的財産の道だけではなく、学科で学んだことを生かして企業や公務員に就職していきました。3年生になると就職ガイダンスが4月から毎月1回のペースであり就職課の先生がアドバイスをしてくれます。また、決まった4年生の話も実際に聞くことができ、就活に向けてのプラスになる材料が多いと思います。また、個人での相談も多かったので個人相談を自分自身は頻繁に使っていました。
      キャンパスのアクセスは非常にいいと思います。地下鉄でいく場合は最寄りの駅から10分?15分程、かかります。しかし、本数は10分おきに電車が来るので通学している時は遅れることはありませんでした。また、大阪駅前からバスで行くことも可能です。朝ラッシュは3分?5分おきにバスが出るので、混んでいたら次のバスで行くことも可能でした。
      キャンパスの施設はパソコンルームや図書館があり、充実していると思います。また、自主勉強をすることが可能な所もあったので、履歴書を書いていました。体育館までの距離がちょっと遠かったです。
      ほぼ、男性8割、女性2割の学科です。コツコツと努力して勉強する人が多かったです。何か解らないことがあれば、友人同士で聞いて勉強している人が多かったです。
      知的財産の事を最初から詳しく学ぶことができます。
      情報研究室
      情報リテラシーの事を生かして、研究を行ったりすることができます
      卒業後は、奈良県の会社に就職しました。
      実際にやって見たかった仕事だったので、就くことにしました。3カ月限定の仕事でしたが、充実していました。
      高校の先生に言われた事がきっかけです。最初は興味なかったのですが、オープンキャンパスに行ってから興味を持つことが出来て、この学科で学びたいと思いました。
      スクールIE
      高校3年生の前半までは、基礎固めとして問題集をひたすら説いていました。後半になってから、過去問を解き始めました。しから、指定校で行くと決まってからは面接対策に重点を置きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産の事を専門的に学べますが、就職へのサポートがいまいちでした。しかし、事務職員の方々は真剣に講義の事や就職に対してアドバイスをしてくれます。
      最大の特徴は、理系・文系の知識両方、一緒に学べる事です。1年生の時から知的財産の歴史、種類について学び2年生から本格的に知的財産の事を学びます。
      学生主体のゼミで、就職に対しての情報交換も行っていました。卒業研究では自分自身が研修したいことを研究テーマにしました。
      就職課の方々は真剣に相談を聞いてくれたり、履歴書の手直しをしてくれたりもしました。また、3年生の4月ぐらいから月1のペースでガイダンスもありました。また、就職課以外の事務職員の方々も相談内容をしっかりと聞いてくれました。
      淀川のそばに大学はあります。昼休みや休憩時間に淀川で休んだりもしていました。16階の建物があり、15階はカフェスペース、16階にはパソコンがあり情報検索やレポートの課題を行っていました。アクセスは大阪駅前からバスが出ており、朝や夕の通学時間帯には約4分間隔でバスが走っています。最寄りのバス停から約5分で着くことができます。
      情報演習室はたくさんあり、レポートの課題や卒業論文も利用していました。研究施設も充実しています。
      基本的に工業系の大学なので、男子の学生が圧倒的に多かったです。部活では、他の学生との交流できる機会も多いです。
      知的財産や応用、実際に知的財産で働いている企業の方が講師として知的財産の事を学びました。
      情報に関する研究
      パソコンを使って、情報に関する研究ができます。
      人材ニュース
      自分のやりたい仕事があったので、決めました。
      知的財産の事を学びたいと思ったからです。
      スクールIE
      面接対策に重点に対策をしていました。また、知的財産の事について本を読みました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      一般企業の知的財産について仕事をしていた人が多いので就職活動の時は的確なアドバイスをもらえる教授がいます。弁理士になるには大学院に進学しなければ行けませんが一般企業の知財部に行きたいなら学部卒でも少ないですが行くことは可能です。学部名が珍しいので就職活動で詳しく話をできれば印象がよくなり、話も広がるので選考に進みやすい気がします。大学全体でも就職率が高いので余程のことがない限り複数内定がもらえます。
      一般企業からの教授が多いので講義内での例題で実体験などを話してくれるときがあるので勉強になります。
      1年生から基礎ゼミとしてゼミ活動があります。1回生では通年で1単位しかありませんが、同じグループで1年いるので友達作りがしやすく、大学生活がやり易くなります。
      主にメーカーか公務員が多いイメージです。履歴書の添削をしてます。就職率が9割を越えているので対策をしっかりすれば大丈夫です。
      最寄り駅の千林駅まで徒歩20分かかり、近い駅でも10分弱かかるので夏場は暑く、冬は寒いです。大学の周りには定食屋は少なく、遊ぶところもないので、電車で京橋駅に行く必要があります。
      コンビニは大学が運営しているので学内にATMがありません。大学から出てコンビニに行ってお金をおろします。施設は比較的古いです。
      サークルや部活で友人をたくさん作ることができますが、男女比が8:2程ですので彼女は大学外の人が多数です。授業数が少ないので必然的に顔を合わせる機会が増えるので友達作りがしやすいです。
      大学全体での男女比が8:2程なので部活やサークル、バイトで出会いを求める人が多いです。他学部との交流は部活やサークルしかありません。
      1年次は知的財産の基礎を分野ごとに分けて学びます。ゼミでは担当教員によって変わりますが裁判傍聴、工場見学などを行います。2年次になると知的財産法やその他の法律を学びますが知的財産法についての授業が多いです。ゼミは文章題を解いたりしました。3年次は知的財産を分野ごとに深く学びます。ゼミは卒論のテーマを決めて進めるゼミや課題を解いていくゼミに分かれます。4年次には卒論を完成と就職活動の面談や履歴書添削を行います。
      警察官
      国内外からの模倣品が出回っていることを大学の勉強やニュースで知り、大学で学んだ知識を活かせると思ったので決めました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知財関連の職につきたいと考える人にはうってつけ就職率も高いのでおすすめただ偏差値的にはあまり高くないので目的もなく入ってきたうるさい輩がいることも事実
      1回生のうちはあまり専門性の高いことはやらないが2回生からはどんどん専門的な学習をするらしい英語に力を入れている
      バス停から徒歩でも2分ほどのとても好立地なので交通の便はとても良いと思う。周りにいろんな安い飲食店がある点も良い
      街なかにしてはとても広くきれいなキャンパスですぐ近くに河川敷もあるので自然も充実してるので過ごしやすい快適な環境
      立派な志を持った人や部活で入ってきたスポーツ一筋な人などいろんな層の人がいるので友達作りには困らないかも
      体育会家・文化系ともに非常に多くの部活・サークルがあるので自分にあった部活・サークルを見つけられるはず
      知財関連のプロを要請する
      1回岡田ゼミ
      1回生は選択の余地なく適当に割り振られる
      将来弁理士になりたいので
      推薦入試
      高校での成績が良かったので指定校推薦を利用

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      少人数教育が充実しています。将来知的財産のエキスパートになりたいと思う人は、実務出身の教授が多いため学ぶことがたくさんあります。男の比率が多いため、みんなが思い描いているような大学生生活とは少し違うかもしれません。少人数のため頑張り次第では給付奨学金の採用は他大学と比較してすこぶる高いと思います。
      講義は元特許庁の審査官をはじめ、法律の専門家など多岐にわたります。ただ、私が残念だったのは、法律系学部のため、どうしても法律をすべて取り扱うことが困難なようです。特に民法や民事訴訟法は基礎を中心に学んでいくことになります。
      大阪駅からバスで20分ほどの距離です。バス停からも近いため基本的には便利な立地だと思います。大学の周りが住宅街であるため華やかに欠けるのが残念なところです。
      大学は非常にきれいです。特にトイレはどの敷地もホテルのようで非常に好評です。私の学部は新しい学部であるため、校舎もきれいです。大学はお金にゆとりがあるのか、今年になって、学生が使用するパソコンをすべて一新して最新のものになりました。また2016年には梅田のロフト横に新たに17階だての新校舎ができるようです。
      大学の特徴であるのかもしれないですが真面目な人が多いです。就職活動のときも人事の人からの大阪工業大学の評判は非常に良いです。ただ、圧倒的に男が多い大学であるため、きゃぴきゃぴした雰囲気は皆無です。
      部活動は、野球、ラグビーが非常に強いです。しかしながら、サークルなども含めて部活の数がとても少ないです。変わった部活はほとんどありません。
      知的財産について専門的な内容を1から学ぶことができます。
      回答は伏せさせて頂きます。
      回答は伏せさせて頂きます。
      法律を勉強したくて大学を探していたときに、日本で一つしかない知的財産学部を発見した。また、オープンキャンパスに参加したが非常に充実した日々が送れそうだと感じたため。
      推薦入試
      推薦入試だったため、必須科目である英語と国語に重点的に絞って勉強しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    知的財産学部知的財産学科の評価
      知的財産権が学べる。就職指導も熱心にしてもらえる。ゼミでの仲間作りも大切。教授の個性豊かな授業も魅力
      真面目に授業が進む科目もあるが雑談形式で進むものもあるので飽きない。
      一年から基礎ゼミナールがあった。多岐にわたる領域のゼミがあるので教授の特色がある。
      必ず就職するまでは面倒を見てくれるため、心強い。
      田舎っぽさもあるが少し足を伸ばせばショッピングモールがあるため時間を潰せる
      バリアフリーがあまりできていない
      理系大学なためか、なかなか恋愛はしにくいと思う。
      なんといっても学園祭が魅力のひとつ。吉本芸人が来たり、声優が来ることもある。また某民放のようなのど自慢大会もあるので一日中楽しめるイベントになっている。
      知的財産権の概要だけではなく、弁理士になったあとに必要な手続についても学ぶことができる。また、英語力も大事で、TOEICで一定の成績があれば英語の単位として認定され、さらに一科目分多く学ぶ機会がある。海外の知的財産権制度にも触れられる
      物流業界

大阪工業大学のことが気になったら!

• 大宮キャンパス
    大阪府大阪市旭区大宮5-16-1

大阪メトロ谷町線「千林大宮」駅から徒歩15分

電話番号 06-6954-4097
学部 工学部知的財産学部情報科学部ロボティクス&デザイン工学部

大阪工業大学のことが気になったら!

このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

京都産業大学