みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪工業大学 >> 工学部 >> 口コミ

私立大阪府/千林大宮駅
工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い高校の時のように教授と生徒の距離が近い方が就職を決める際に親身になってもらえるのでそこだけは今のところ不満なので欲しく4つ。それ以外は時にない。
講義・授業普通特に2~3年の講義は自ら学ぶ姿勢で講義の充実度合いは変化する
研究室・ゼミ良いサポートはしてもらえるが、自分で考えることを大切にしている大学だと体感してる。
就職・進学良い就職の実績は良いが、工業高校から就職した方が就職難易度はかなり低くなると思う。その分給料にも反映されるがどう考えるかは個人次第。
アクセス・立地悪い周辺には特に何もなく、コンビニがあるぐらい。最寄駅も徒歩15分正直言って不便。
施設・設備良いコンセントがあまり無い教室とかがあるのでコロナでパソコンを使うことが増えたので余計気になる。たまにエアコンが効かない部屋がある。そのほかは特に不満はない。
友人・恋愛普通友人関係はその人次第で、恋人関係は学内ではほぼないと思っている方が無難。
学生生活普通サークルやプロジェクトは割と盛んで特にプロジェクトについては他の大学より充実していると思う。就職に有利になると思う。
学科で学ぶ内容機械の専門知識や問題解決型のチームで取り組む授業や手や頭を使う実習など就職した際の即戦力となるような人材を育てるといった内容を学ぶ。
志望動機中学生の頃からものづくりでこの世の中を変えていきたいと思っていたから。
2021年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価良いやりたいことや、知りたいこと、自分が行動すればするほどたくさんの道があると思う。先生とも近く、自分の相談しやすい先生を見つけるべき。
講義・授業悪いコロナでなかなか実験が十分にできなかった。
ほぼ独学状態で、かなり大変だった。 -
就職・進学良い自分から行動すれば、就職課での手厚い指導や、アドバイス、先輩の進路を参考に就活ができる。
アクセス・立地良いバスが大学の前に止まるのでとても快適。
本数も朝はとても多いので良い。 -
施設・設備良い授業の化学実験では十分な施設設備であると思う。
とても綺麗で快適です。 -
友人・恋愛普通男性が多いため、特に気の合う仲のいい友達ができる。ずっと一緒にいる。
学生生活悪い部活動が多く、サークルが少ない。気軽に入れるサークル、部活は少ないと思う。
学科で学ぶ内容一回の時は英語や物理、数学などあるが、ほとんど化学。その中でも、物理化学、有機化学、分析化学など、、
志望動機就職率が良く、施設が綺麗だったから。自分の実力を基礎からきちんと固めることができそうだったから。
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部応用化学科の評価-
総合評価普通総合的に見てみると、この大学に来たことに後悔はないが、充実していたと自信を持って言えるほどでもない。
講義・授業良い他大学と比べて、きちんと受けなければいけない授業が多いと感じる。
研究室・ゼミ普通演習を行うための器具や設備等が研究室ごとにばらつきがある印象である。
就職・進学良い就職実績はかなり良いと在学中ずっと言われていた。サポートも十分であると思う。
アクセス・立地普通雨だからバスで20分くらいではあるが、周りにカフェ等が何もない。
施設・設備普通施設設備は近年工事をしているため奇麗ではあるが、敷地が狭い。
友人・恋愛悪い女子が少ないため、女子からすると満足に思わないことがあるかもしれない。
学生生活悪い学祭等のイベントの盛り上がりに欠ける。サークルよりも部活動の方が活発である。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、量子化学、物理化学など様々な分野の化学について広く学ぶ。
志望動機教員を目指し、中学、高校の化学の教員免許を取りたかったため。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良いしっかりと勉強ができる。
入るのは割と簡単だけど入ってからが厳しい大学です。
中間テストで何点以上取らないと単位が取れない制度漏あります。 -
講義・授業良いわからないことがあればすぐに聞きに行けれるような雰囲気の良い先生ばかりです。
研究室・ゼミ良い私の研究室はとても良い研究室です。好きな時間に来れて好きな時間に帰ることができます。また、家電も充実しており、冷蔵庫や電子レンジなど生活に困ることがないです。
その代わり研究はしっかりとしていないと先生から注意されるなどとてもメリハリのある研究室です。
しかし、研究室によっては何時までに来なければいけないなどルールが厳しいところもあります。 -
就職・進学良い就活の対応は完璧だと思います。定期的に就活についてセミナーのようなものがあり対策などたてれます。また個人的に面談も行ってくれるので不安なところを直接相談できるので思い切って就活に挑むことができます。
また、就活率は全大学でトップクラスで就職先も大手に内定をもらってる学生も多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部生命工学科の評価-
総合評価普通食品関係の仕事に就きたいと思うなら特にオススメです。大阪工業大学には2回生からですが食品に関係する講義が数多くあり、就職先の実績としても食品関係の仕事に就いている先輩を多く見てきました。資格も授業を受けるだけで取れるものもあるのでぜひ、入学を考えてみてください。
講義・授業良い基本的にはどの教授も丁寧に教えてくれます。あとは、教授の研究室に行くと教授が在籍している時間帯ならば講義よりもより一層丁寧に教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄ならば千林大宮駅と太子橋今市駅があります。雨の日では高架下を通れる太子橋今市駅がオススメです。どちらの駅も大阪工業大学に行くにはだいたい歩いて10分ほどかかると思います。加えて僕がオススメするのは駅から自転車で登校することです。自転車は大阪工業大学の付近にたくさん売っていて安く手に入ります。また、自転車なら10分歩くところを5分で登校することができるので朝が苦手な方にはぜひ買っていただきたいです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価良い都市デザイン工学科という名前ですが、昔の土木工学科です。デザインという名前に騙されて入学しました。男女比率は9:1くらいです。りけじょ、どぼじょ、といった言葉が流行りだしてからか、私の学年より下は、少しずつ女子学生が増えてきていたように思います。これからもっと女子学生が増えると、よりよい環境になるかと期待しています。土木系の良いところといえば、就職率はほぼ100%に近いところです。東京オリンピック開催に向けて、環境整備はもちろん、古くなった構造物のメンテナンス面でも、必要不可欠な業種だと思います。学部卒では主にゼネコン、院卒では主にコンサルに就職していました。他にも、私の学年は、公務員が特に人気でした。公務員といっても、国家公務員ではなく地方公務員が人気でした。自分の育った街に残りたいといった考えからでしょうか。国家公務員や、企業に就職すると、若いうちは地元に帰ってこれないのが現状なようです。
就職先・進学先公務員/技術職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境工学科の評価-
総合評価普通梅田にキャンパスがあるなど立地面は大変優れていると思います。
生徒数が少ないという部分でも教授の方々との距離が近いため相談にものって頂けます。 -
講義・授業良い1つ1つの授業のシラバスがしっかり考えられているため、毎回の授業の内容が濃いと思います。
また、外国語の科目では中国語が選択できます。今後、中国語は必要な時代になると思うのでそのような面でも自分のスキルアップに繋がりました。 -
研究室・ゼミ普通3回生後半、4回生になると研究室に配属されます。研究室には院生の方や、博士号の方もおられる為、わからないことなどは質問することができ研究を充実した環境で行うことができました。
就職・進学普通就活が始まる前に講演会や、マナー講習などがあります。
また、就職課の方々から手厚いサポートや、アドバイスを頂けるので大変心強いと思います。
学生生活悪いサークルは少ないです。その代わり部活動が盛んだと思います。
様々な部活動があるため、自分のやってきた活動を活かしたり、大学生になってから新たな挑戦をするなど、様々な体験ができます。
就職先・進学先他大学の大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]工学部電子情報システム工学科の評価-
総合評価普通電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
研究設備が整っているので研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。学会発表も盛んに行われているそうです。 -
講義・授業普通講義は分かりやすく、単位を取るのはそこまで難しくありません。
研究室・ゼミ良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
就職・進学普通就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
アクセス・立地悪い周囲環境はあまりよくありません。
施設・設備良い設備などが揃っているため、研究は盛んに行うことができます。研究をがっつりやりたいひとにはおすすめです。
友人・恋愛悪い女子学生の数が非常に少ない。
恋愛は学外て探すほうが無難。 -
学生生活普通サークルの数も多く、イベントもたくさんあります。
学科で学ぶ内容電子と情報、通信と幅広く学べる環境があります。しかし、情報系は自主的に学習するか研究室で学ぶらしいです。
就職先・進学先就職実績は偏差値に比べて、非常に高いと思われます。サポートもしっかりしてます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市デザイン工学科の評価-
総合評価普通教授の面倒見も良い。他の大学と比べると比較的小さな大学ですが学べる環境はすごく整っていると思います。
講義・授業普通他の大学の講義も受けたことがありますが、工大は教授の手抜き感が他とは段違いにすくないです。
研究室・ゼミ普通3回からゼミが始まるので自分にはまだわかりませんが、工学分野は充実しています
就職・進学良い大阪工業大学という名前のブランドがあるので様々な大手への就職先があります。
友人・恋愛悪い比較的男が多いので出会いなどはありません。
しかし、男ならではの楽しさがあります。
自分で、外部でサークルを探して参加する、アルバイト先、出会いの場で期待することをおすすめします!
学科で学ぶ内容この学科のモットーは
「化学的観点からこの世の中を観察し、より良い世の中にするにはどうすれば良いか考える」です。
そのため、「この世の中を化学の知識を用いて変えていきたい」と思う人にはオススメです。
また、国際交流や海外研修を募集していたり、「LLC」というところでネイティブの先生達と楽しく実用英語を学べたりして、今後海外で働きたいと思っている人にも来て欲しいです。 -
就職先・進学先ビル系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部環境工学科の評価-
総合評価良い環境について学ぶのにはとても良い。
先生もよく周りもいい人ばかりである。
ただ女子がいなすぎるのが残念です。 -
講義・授業普通先生によって全然違うがわかりやすい先生はとても素晴らしく理解ができる。
研究室・ゼミ良いゼミは6人程度の少人数で仲良くなれ素晴らしいです。
先生も良いです。 -
就職・進学良い就職率は素晴らしく、100%もいっており、サポートもキャリアデザインなどの教科がありよい。
アクセス・立地普通梅田にもキャンパスができるのでそっちならとてつもなくよいです
施設・設備普通設備はとても充実しており建物もきれいです
エレベーターは少なめです -
友人・恋愛良いともだちはめっちゃたくさんできます。
恋愛はそこそこです、期待できません
学科で学ぶ内容環境の専門教科について幅広くまなべます。
1年は授業はほぼ固定されます
- 学科絞込
大阪工業大学のことが気になったら!
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 06-6954-4097 |
| 学部 | 工学部、 知的財産学部、 情報科学部、 ロボティクス&デザイン工学部 |
大阪工業大学のことが気になったら!
大阪工業大学学部一覧
このページでは、大阪工業大学の口コミを表示しています。
「大阪工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。