みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

大阪経済法科大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員や、法律の専門職などを目指している人はSコースがあり、とても充実していると思います。
      しかし、やる・やらないは本当に本人次第です。
      日本国籍の全然ばかりではなく、海外国籍の先生もいらっしゃいますので、海外の話をまじえた講義というのがあり、面白いです。
      1回生の春学期からもうゼミが始まります。
      先生との距離も近く、勉強面だけでなく、普段の学校生活の相談などもしやすいです。
      最近では、大手の企業さんや公務員といった就職実績が多く見られます。やる気のある学生には先生もこれ以上ないサポートをしてくださいます。
      キャンパスが2つあり、一つは山の中なのでバスで向かわなくてはなりません。
      駅チカキャンパスは比較的新しいです。
      天井も高くすごく開放的だと思います。
      小さい大学ですが、先輩方がとても優しく、友達を作りやすい環境でもあります。
      1回生の時からゼミがあるのが特徴的でレポートの書き方など基礎的なことを教えていただきます。
      さらに、他のゼミの人とのスポーツ交流がなどがあり、とてもフランクです。
      進学/専門学校

経済学部経済学科の評価
      普通。講義などは緩いので、勉強する気があまりない人にないいと思う。
      勉強したい人も、すればいいと思う。
      普通だと思う。可もなく不可もなく。
      面白くはないし、あまり聞いていない。
      就職は強いと言われてはいるが、実際そうでも無く、大したことは無い。
      片方のキャンパスは田舎。
      バスで行かなければならなくて少し不便。
      綺麗で新しくていいと思う。
      図書館なども広くて綺麗で充実している。
      充実していると思う。
      みんな楽しそうで、いい友達に出会えると思う。
      充実している方だと思う。
      楽しめると思う。入ったらいいと思う。
      特に変わったことも無く、経済学科なので、経済学について学ぶ。
      偏差値的にちょうどよく、オープンキャンパスに行った際、綺麗で楽しそうだったので。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東大卒の講師など親切丁寧な講師が多数在籍していて、とても勉強のしやすい環境です。
      また、図書館には資格参考書があり資格取得にとても役立ちます。
      学部に関係なく他の学部の興味のある講義も受講することができ、学びたいことが学べます。また、Sコースによる公務員対策などもとても充実しており、勉強の環境が大いに充実しています。
      ゼミでは先生、メンターが、どの講義が良いのかなど相談に乗っていただけたり、悩み事なども気軽に相談できるような先生がとても多いです。とても良いと思います!
      駅からバスが出ていて通学には便利です。
      また花岡キャンパスと八尾キャンパスがあり、近鉄バスが連携して送迎をしてくれています。
      花岡キャンパス、八尾キャンパスの二校があり、様々な授業を受けれてとても便利です。
      入学前に友人関係を良好するためにキャンプなどが行われており、とてもすぐ仲良くなれる環境が用意されており、充実しております!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      大学で勉強したいと思っているなら万々歳だと感じています。何かあればみんなで助け合いながら勉強しています
      綺麗なキャンパスです。
      ただ道中の道幅が狭く、その上対向車も結構きました。
      正門前に無料駐車場があるのですが、1台の停める幅が狭かったです。
      (ナビ通りに進むと正門前ではないところに案内され迷った方が何人かいました。)
      自分は行くところがないがとりあえず大学に行こうとしていたので就職実績はあまり知らない
      山の上で最寄駅も少し遠いです。バスの便もあまりよろしく感じない
      白い校舎でだいぶ綺麗だと感じます。
      山の緑と相性抜群だと思います
      科によって変わると思いますがが個人的には良いと感じています。
      他の大学はあまり知らないので比較はできないが充実していると思う
      1年では様々なことを学びそこから得た知識で進路を決めていくという流れです
      昔から英語が得意でいつかこれが役に立つ仕事につきたいと感じていたから

投稿者ID:602056
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公務員を目指す人には最適な大学ではないでしょうか学部学科等は少し他の大学よりかは、規模が小さいかとは思いますが、そこが長所になり教授や教職員と学生との距離感が非常に近く感じられます。
      様々な地域から集まり、また、留学生も多いので沢山の交流ができ講義でも国を超えた勉強ができるのではないでしょうか、こらからの時代は国際社会、様々なことを吸収できます。
      自分にあった研究がゼミではできます。またゼミでは交友関係も深められていろいろな知識を学べます、いろんな人と関わることにより新しい発見や知識がめばえます。また、ゼミでは発表をしたりプレゼンなどの場が与えられ、人前で喋るコミニュケーション能力も発達します、
      公務員を受講するなど非常に資格に力をいれていますり公務員になるために公務員講座など様々な角度から就職などをサポートしてくれています。実績もしっかりでています。
      駅前キャンパスと駅前キャンパスからでているバズで駅前キャンパスは新しくできたもので非常に嫌いです、駅から徒歩5分程度でしょうか。不便ではありません。
      駅前キャンパスは最近立て替えたばかりで非常に綺麗です。屋上は展望台になっており、夜は最高の景色が見れます。講義室も狭くなく綺麗でモニターも非常にみやすいですね。
      学生生活において自分の楽しみ次第ですいくらでも楽しめますね、勉強もしっかりしまた、課外活動へ参加する人も多いですね!ゼミなどで仲良くなってそのままカップルになってる人も多いですね。
      1年次はまずは基礎の基礎大学に慣れるために大学演出というものもありますし始めにオリエンテーションもありますね。2年次は専門的な講義も入り本格的に個人の目標に合った勉強になりますね。
      オープンキャンパスに参加したのと、教職がとれるからですね。
      推薦入試
      推薦入試だったので筆記テストはありませんでした。面接があったので、面接の練習を何回かしましたね。

投稿者ID:191302
    2022年10月投稿
    国際学部国際学科の評価
      TOEICや英語の勉強をしたい人にはいいと思います。ネイティブの先生と話す機会は思ったより無かったです。
      興味のある分野を幅広く勉強することが出来るので幅広く勉強したい人にはおすすめです
      先生方がとても優しいので大学生活の心配事やレポートのことなどの相談をしやすいです。
      公務員になるための勉強のサポートはちゃんとしてくれるので公務員を目指してる人には嬉しいと思います。
      八尾キャンパスから花岡までスクールバスで20分ほどかかるのが少し不便です
      教室も図書館も綺麗で勉強に集中出来る環境だと思います。食堂の上の階で勉強することも出来て良いと思います。
      必修の授業はペアワークの時間があるので人とコミュニケーションをとることが多いと思います。
      サークルの数はそこまで多くないと思います。また、サークルによりますが男子の数が女子より多いと思います。
      1年次は毎日のように英語の授業があります。英語のレベルでクラス分けされます。
      学校が綺麗だったから、そして留学しやすそうな学校だったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法曹職につきたいのであればあまりお勧めできない。そもそも目指す学生が少なく、先輩も少ないためである。エクステンションセンターの職員の方々が大変親身になって応援してくださるので、一人でもそこそこ充実した学習環境を作ることができる。
      一回生のうちはほとんど法律科目を履修することができない。
      ゆえに他大学に比べてスタートダッシュが遅れる可能性がある。
      科目の内容もそれほど豊富でない。
      1回生のうちは選択したコースに応じて振り分けられる。
      2回生からはゼミ内容及び教授を選択できるが、クオリティは完全にゼミや担当教授による。
      積極的にコミュニケーションをとってくださる面倒見の良い教授のゼミを選択することを勧める。
      法曹職ではなく、公務員や一般企業を狙って就活をしている学生が多いイメージを持っている。
      進学を考える学生に対するサポートは充実している。
      八尾駅前キャンパスへのアクセスはそこそこ良く、近くにアリオ八尾やリノアスがあるので環境は良い。
      花岡キャンパスはアクセス(八尾駅前キャンパスからバスが出る)も悪く周りに何もない。
      特に目立って良い施設や設備はないように感じる。八尾駅前キャンパスにおいては清潔感があり、眺めが良いなどの利点はある。
      人によるだろうと考えるが、部活などに所属しない限り他学部の友人や先輩後輩がほぼできないため、何らかに所属する方が良い。しかし、部活やサークルはあまり充実していない。
      サークル・部活の種類は少ない方。学祭等イベントもたいしたクオリティではなく盛り上がらないが、有名な芸人さんをゲストに呼ぶなど一部の層には喜ばれるようなイベントもある。
      必修科目は少ない。一回生のうちはあまり履修科目が自由でないが、二回生以降はそれなりに法律専門科目を学ぶこともできる。
      入学金・学費免除制度に惹かれた。また、かなり後期まで出願を受け付けていた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      英語力は大きく身につくしそれは実感できるがそれ以外は自力で頑張らなければいけない。経済については授業を選べばいいが名前にあるが積極的に選ばないと経済に関する知識は乏しいままで終わるかもしれない
      海外研修に行けると聞いていて、それを理由に入学したがコロナの影響でなくなってしまった。仕方が無いと言えば仕方がないがそれの代わりになるプランが欲しかった
      全体的に単位を取りやすくはあるが授業内容に関しては少々物足りなく感じる
      今現在でも進路を決めろとは言われるが一切のサポートがなく教授に質問してもいい返答は基本帰ってこない
      1,2年次は花岡の方のキャンパスだが立地がかなり酷い上にバスも時間によってはかなり間が空くので考えるき
      今まで生活してきた分に設備等に大きく不満を感じる点はなかった
      コロナの影響でオンラインになった分友人はかなり作りにくくなっている。別に恋人に関するルールは無いので作るもつくらないも自由な学校。
      サークルは自分から積極的に入れば全然加入できるがイベントはサークル任せなのでイベントを起こしてくれる人がいるサークルじゃないと何も無く終わる可能性がおおきい。
      国際学科では主に英語をスピーキングとリスニング、ライティングとリーディングで分けておりどっちかは基本外国の教授が担当してくださる。
      海外研修が充実していると聞き、プランもかなりの数あり時間なども色んな半年や1ヶ月など別れていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      新しい校舎ができたりしていることで満足度は上がるかも。しかし立地が山の上なことで通学がスクールバスかエンジンがある乗り物がないと厳しいと感じる。さらに周りには遊ぶところやご飯を食べるところも近くには無いに等しいために放課後学校の近くで遊ぼうとするのも難しい。そこで自動車で通学したいとこですが近くに駐車場がすくなくてそれも難しいです。学業面では明確な目標をもちしっかりと学ぼうとする学生も居ますがなんとなく授業にでたり授業中に騒いだりする学生のほうが割合が高く環境は良いほうではないと感じました。残念なことに先生側も諦めてるかたが多く注意する場面にはあまり遭遇しませんでした。
      しかし明確な意思をもちその事に対して学校側に協力を求めるとしっかりと力になってくれます。在学中に色んな資格を取ることもできます。ただなんとなく受かったからこの大学でやりたいことでも探そう的な感覚で入学するのはあまりオススメできません。基本的には悪いとこはないですが良いとこを聞かれてもなんとも言いにくい学校でした。
      バイトしていたガソリンスタンド

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      公務員を目指し入学しましたが、元警察官の先生や、元自衛隊の先生方が他では教えてくれない
      情報や対策をしてくれます。法律学科ならではの
      施設見学も実施してくれたり、外部の方をよんで講義をしていただいたりと充実してます。
      八尾、花岡キャンパスで2つで別れていて、1回生のときは花岡キャンパスに行かないといけなくて
      少し遠く学校のバスを乗るのですが、本数が少なく乗る人数にあってなくて並ぶ日は、バスを3本以上見送らないと乗れないなどそこは不便だと思います。
      法学部は人が多く助け合うことができるので友人をつくっていれば大丈夫だとおもいます!
      元警察官、元自衛隊の先生方が他の学校では教えてくれないことを
      教ええてくださるので充実しております。
      相談も親身に聞いてくださるので心配がありません。
      ゼミの先生が選べるので
      楽な先生より自分の未来に合った先生にいくべきです。
      授業内の勉強だけなので
      学校全体がってなると。
      2つのキャンパスがあり2回生からは、キャンパスを選べるのですが
      1回生のときはバスをのらないといけなく、
      バスの本数と生徒の人数が足りてないので
      ひどい日には3本バスを見送らないといけなく
      不便です。
      八尾キャンパスは新しく良いですが
      花岡は少し汚いです。
      友人は作りやすくいいです!

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学