みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済法科大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立大阪府/服部川駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いキャンパスが二つもありどちらでも
勉強する機会がありいい事なのですが、
距離が離れていることや
バスでないと遠く、山の上という何も無い不便な
所なのは少し大変です。
しかし、キャンパスも綺麗ですし
学ぶ環境は良いと思います。 -
講義・授業普通とても熱心に教えてくださる先生ばかりで
時には面白く時には真剣に授業をしてくださります。
特別に外国人の先生も授業してくださるので
英語など身につきます。 -
就職・進学良いとても満足しています。
私の目指している職に就いている先輩を見ると尊敬します。
たくさんの資格を取得され
社会で活躍されている先輩達を
見習って学んでいかないとなと
気持ちを強く持てます。 -
施設・設備良い上級生が主に学ぶ駅から近い新校舎は
とても綺麗で学びに最適だと思います。
キャンパス付近には大きいショッピングモールや
駅も付近にありますし満足しています。
学生生活良い色々なサークルなどありますので
部活動などを含め多数あり
興味や趣味に合わせて
色々と楽しめると思います。
卒業生 / 2016年度入学

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通専門知識は確かに学べる。
ただ選択できる教科が多過ぎるため、
広く浅い知識しか得られないのが難点。
経済学部なのに、マーケティングや経営学・政治・商業など幅広い分野を学べる。
逆に浅い知識しか得られない。 -
講義・授業悪い教科にもよるが出欠だけで単位が取れる科目が多く、
代理出欠者が単位クリアなのはいかがなものか? -
研究室・ゼミ悪い休講が多く、ゼミに数回出席しただけで、
あと休講、延期、結局なにもせず前期終了になった。 -
就職・進学良い人によるが、大手や公務員には毎年誰かが就職してます。
普通に一流企業に就職するのは凄い。 -
アクセス・立地悪い駅からバス15分と利便性が悪い。
と言うか山の上だから本当なにもなくひま。
一応、大阪府だけど隣は奈良県です(笑) -
施設・設備悪い最近、キャンパスが増えたり、
増築してるから充実してきた。
でも、所詮田舎の大学です。 -
友人・恋愛悪い男ばかりで女が少ない。
恋愛希望なら諦めることです。
稀にカップルがいるけど、レベル高いよ。
学科で学ぶ内容経済学部なのに、マーケティング・経営学・商業・政治など幅広い分野を学べるのは強みです。
就職先・進学先大手小売業に内定しました。
でも土日休みじゃないから辞退です。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義も充実しており自分に合った選択ができるのでとてもいいと思います。自宅での学習が苦手な方など図書室や自習室を活用するなども出来るのでとても良いです。
講義・授業良いまず、とても綺麗です。
講義はいい先生もいるが分かりにくい先生もいますが
自分から聞けば教えてくれるのでこの大学でやっていけるかは
自分次第だと思います。いい学校です。 -
就職・進学良いサポートとして案内をしてくれます。
あとは自分次第ですが、先生と仲良くなれば
色々と教えてくれます。 -
アクセス・立地良い駅から五分ほどなのでとてもいいと思います。近くには大型店舗もあるため学校帰りに息抜きなどに寄ったりできます。
施設・設備普通自習室や図書室があり、静かで環境もいいので使いやすいです。様々なものがあります。
友人・恋愛普通ゼミなどに参加すると友達がたくさんできます。話していると仲良くなれます。
学生生活良いサークルはクラブ活動みたいなもので、自分にあって無ければ楽しくないですけど合ってれば楽しいです。イベントは文化祭的なのがあるので楽しいです。
学科で学ぶ内容主に経営学や、自分がしたいと思ってることなどが学べる場所です。
志望動機初めて行った時に全体の雰囲気がよかったです。講師の方も人当たりが良かったからです。
投稿者ID:782032 -
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の勉強したいことができ、非常によかった。
また先生も親身になり色々な事を卒業してからも相談に乗って頂き大変お世話になってます -
講義・授業普通自分の行動次第で資格等の勉強はできる
授業内容も真面目に聞けば非常に素晴らしい -
就職・進学良い就職活動をする時に大変お世話になり、無事に希望のところに就職できました。
アクセス・立地良い駅近くで便利。
またアリアもあり、空き時間が潰しやすいのも非常にいい -
施設・設備普通校舎がバス移動になるため、部活等で移動する時はめんどくさい。
友人・恋愛普通部活に推薦で入ったため部活仲間とは仲良くなり、今でも仲良い関係を作れています
学生生活普通あまり興味がなかったのでわからない
ただ活発な声は聞こえていた
学科で学ぶ内容授業より部活を優先していたので全然おぼえていないです
ただ経済については知れた -
志望動機経済学に興味があり、より知識を深めたいとかはなかったが、経済学部になった。
就職先・進学先流通・小売・フード
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい学科だと思います。研究発表大会のためにみんなで経済学について考えたりできるし、少人数だから分からないことをすぐ聞けるし。
講義・授業普通講義は少人数になるべくなるようにしていて、より教員と近い。。
就職・進学普通就職に関してはしっかり相談にのってくださいます。相談する際はどのような相談をするかを考えていくとスムーズです。
アクセス・立地悪い駅チカのキャンパスはキレイでかっこいい。キャンパス間はバス移動。
施設・設備悪い施設には満足している。書店とコンビニがもっともっと大きければいいな。
友人・恋愛普通いろいろな国の方がいて、いろいろな国の方と友達になる事ができます。
学生生活普通いろいろなサークルがあり、自分にあったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容金融、地域経済、国際経済を中心に4つのコースを選んで学びます。
未定 -
志望動機小さい時にニュースをずっと見ていたから経済学部に行きたいと夢見ていました。
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い大学を人生の夏休みと思っている人にはいいと思う。経済学部だが、経済について何か、得たと思えなかった。
講義・授業悪い一部の教師だが、講義中に机に座って椅子の上に足を乗せていた。違う講義だが、講義内容が丸々同じことがあった。
研究室・ゼミ悪い毎回教授が適当で、出席していない人を出席扱いしたりしてた。また、逆に出席しているのに欠席にされてる時もあった。〔これは言えば出席に訂正された〕
就職・進学普通キャリアセンターに行けば、充実したサポートを受けられる。学内説明会も何度もある。しかし、存在自体知らない人もいるために、その人たちはほっとかれる。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないので利用したいときに来ないことも多々ある。また、順番を抜かす人が多数いるためにのれないこともある。
施設・設備普通新しい施設ができたりしたが、別にその施設がなくても支障はない。その施設ができたせいで、逆に無駄に移動がふえた。
友人・恋愛普通友人関係は充実していたが、女性が少ないため明恋愛関係は充実しているとは言い難い。ゼミには日本人の女性は一人もいなかった。
学生生活良い文化祭は前準備や、売店でみんなで盛り上がったりした。また、たくさんの芸能人が来て中々に盛り上がった。
学科で学ぶ内容一回生では、経済学について特に学びます。しかし、二年時以降は、経済学の割合は3割ほどで、様々な分野を学ぶ。
就職先・進学先中小企業の総合職 営業
志望動機就職人数のパーセンテージが90位上ととても高かったから志望した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業の他に資格講座が豊富。公務員を目指している人用のコースや会計士を目指している人用のコースなどがある。他大学と比べるとどうしても偏差値面では劣るが、施設やキャンパスの環境は負けてはいない。ただ、八尾キャンパスと花岡キャンパス間の移動の際のスクールバスや、キャンパス内のエレベーターの数などが少なく授業間際になるといつもぎゅうぎゅう詰め…。そこだけはなんとかしてほしい。
研究室・ゼミ悪い生徒が利用できる研究室は無し
施設・設備悪い学内の施設はとても綺麗。総合評価にも書いた、スクールバスの本数やエレベーターの数が少ないのが不便。授業間際にエレベーターが長蛇の列で授業に遅刻することもしばしば。特に小さなエレベーターが4つしかない八尾キャンパスは12階建て(11階と12階は図書館)で、10階で授業があるときは遅刻するか階段で登るしかない。
学生生活悪い存在はするがいまいち活発とは言えない。特にサークルは50ほどあるものの目立つものは指で数えられる程度。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格試験の講座が充実していて、学問を学ぶだけでなく今後の自分の進路をしっかりと考えることができます!
また、大学院への進学実績も豊富で、大阪大学や神戸大学といった国立大学への大学院にも合格している方がいます。 -
就職・進学良い公務員試験の対策講座を1年生からスタートしてくれるので、しっかりと時間をかけて勉強することができます。その結果、多くの先輩達が公務員試験に合格していると聞いています。
また、エクステンションセンターというところで、資格の相談にのってくれたりするため、学生へのサポート体制が整っています。 -
アクセス・立地良いキャンパスが2つあり、八尾駅前キャンパスには近鉄八尾駅が最寄りとなっています。こちらは難波へのアクセスがとても便利です。花岡キャンパスへは通学用のバスが出ているため、キャンパス間の移動も簡単です。
友人・恋愛普通いろいろな国の方がいるので、日本だけでなくいろいろな人と友達になれます。ニュースやネットで見るような情報でなくその国の出身の方しか知らないようなことも学べます!
投稿者ID:319563 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学外から現税理士の方や元銀行員の方が多く、講義の中の雑談でも1回聴けば入場料が取れる内容を話してくれたりするため、将来において役に立つ情報を提示してくれるところが多い
講義・授業良い生徒に対して真剣であり、私語が多いイメージがある大学の講義において、私語はやめろ!と注意する熱意も伝わる。
また、生徒の将来について真剣に考えてくれる人が多い。 -
研究室・ゼミ良いゼミについては予め撮影してある、担当の方のビデオをみて決める。
そのため、自分の興味を持ったテーマについて調べることができる。
さらに12月には学内で課題について研究した成果を発表する大会がある。
これが社会に出た時に役立つかは別だが
その分褒められた時は素直に心から喜べるためやりがいがある。早いところではゼミ開始とともに始めるところもある。 -
就職・進学良い就職率をみるとかなり高い。また、就職についての無料講座もあるためサポートはしっかりしていると言える
アクセス・立地普通1つは駅近くにあり楽だが、1回生が主に学ぶことになるもう一つのほうは学園バスでさらに20分かかるため通学がしやすいかでいうと口籠るレベルである。
周辺の環境はなかなかいい -
施設・設備良いコンビニや図書館、食堂や書店など充実していると言える。
また、駅に近いキャンパスは新しく、図書館から見る外の景色は絶景である。高所恐怖症の方はかわいそうだが… -
友人・恋愛普通個人差による
私は高校の友達と遊ぶことが多い
クラブやサークルに入っていない要素が大きいだろう
学科で学ぶ内容1年は主に基礎
2年から応用が加わったり、コース科目が増える
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い自分次第と言ってしまえばそれまでなのですが、やはり大学に通う以上目的がない限りは長く続かないでしょう。
学科が経済系と目的を決めきれずとりあえず入学したという人が多いのもあって、バイトを第一に考え大学に来なくなったり辞めてしまった人も何人も見ました。
なのでやはり大学に通う理由を考えておかないと無駄な時間を過ごすことになってしまいます。 -
講義・授業普通講義自体は簡単なものが多い。
英語の講義は高校生の頃のおさらいが多く、専門的にはならない。
だが、初めから習い直したいという人にはいいのかも? -
研究室・ゼミ悪いゼミは参加自由な講師とそうじゃないのでまったく違ってくる。
自分は自由な講師だったのもあり周りにほとんど人がいないということが多かった。
もう少し強制してもいいのではと思っていた。 -
就職・進学良い実績はなんともいいがたいが、サポート自体は熱心になってくれました。
どういう道があるのか、またそこに進んでいいのかなどをだいぶ相談にのってもらえたのでそこは安心してよいかと。 -
アクセス・立地良い近鉄大阪線の八尾駅から徒歩ですぐに着く場所なので立地は良し。
ただ周りにアリオ等の大型施設、多くのパチンコ屋があるのであまり治安は良くない。近くに住む場合は少し注意が必要かと。 -
施設・設備良い新しくできた校舎なので設備面は充実しており、比較的綺麗。
あまり広くはないので施設としては物足りないかも。 -
友人・恋愛普通サークルやゼミ次第ではすぐに仲良くなれるタイミングがあります。ただスタートに乗り遅れると多くの友人を得るのは難しいので、気になる人は自分から動かないといけません。
学生生活普通サークル参加していなかったので数まではわかりません。ただイベント時期になると多くのサークルが準備をしていたのでイベントには熱心なサークルが多かったと思います。
学科で学ぶ内容比較的に自由に履修できます。
必修科目もそこまでは多くないので自分の興味のある科目を履修すればいいと思います。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
ゲームセンターの会社で設営等を学んでおります。 -
志望動機経済経営とそこまで深く考えてはいませんでした。
ただ自分が将来どうなりたいのかがわからず自由な選択が出来そうだと思い経済学科に入りました。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 【募集停止】経営学科
大阪経済法科大学のことが気になったら!
大阪経済法科大学のことが気になったら!
このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
「大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。