みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪経済法科大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

大阪経済法科大学
(おおさかけいざいほうかだいがく)

私立大阪府/服部川駅

経済学部 経済学科 口コミ

(40) 私立大学 2845 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      公務員になりたい人にはとても良い学校。sコースはオススメ。無料でプロの講師から学べる。数学が苦手な人にはあまり向かない
      授業は各学部にあっている授業がたくさんあり充実している
      学部の授業とは別にsコースというのがあり受験をする段階で選択出来る。sコースは公務員受験のプロから学べる公務員受験に特化した授業が無料で受けられる。1年間のうち春学期と秋学期の間にクラス編成のテストがあり学年があがるにつれ段々と振るいにかけられるシステム。公務員試験合格者が年々増えていて人気がある。
      まだ学年が上がってないから分からないが興味のあるゼミが受けられそうで期待している
      Sコースが無料で受けられるので公務員を目指している人が多いように思う。
      実際公務員試験に合格する人が年々増えている実績がある
      1,2年の間は山の上のキャンパスまで通う必要があり最寄り駅から学校の送迎バスで行く。バスに乗ってる時間は20分程度。3.4年になると駅前キャンパスでの授業となる。
      施設は比較的新しく綺麗。キャンパス内は山にある為
      棟と棟の間の起伏が激しい。
      教室に入室は学生証をかざすようになっていて同時に出欠も確認される。
      山の上のキャンパス内にコンビニがある。
      同じ学部の友達は出来たがキャンパスが山の上の為
      空き時間に外に遊びに行けないのが残念。
      サークルの見学はいくつかしたが正直入りたいと思うものがなかった。就職の為のボランティアサークルが唯一活動的だが自分は興味がわかずやめた。
      1年は経済の基礎、2年次からはコースに別れてそれぞれが目指す目標に近いものを選択。
      外国語は必須科目。
      公務員になりたい。法学部が一番の近道だったかも知れないが経済学部のほうが興味が持てたから

2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      施設含め勉学を支援してくれるサポートが充実しており沢山、学べる場であり好きな専門講座に専念できるため進学して良かったです。
      キャンパスが2つと分かれており2回生から様々なコース選択が可能なため
      進路に向けた専門講義を受けることが可能です
      2回生の前期からゼミが始まり各講師による専門的な講義を受けることができます。学期末には、合同研究発表大会があります。
      公務員に特化した講義外の講座を無償で受けるサポートがあり就活におけるガイダンスも3回生から行なってくれるためとても助かっています
      最寄駅は奈良線の近鉄八尾駅です。八尾キャンパスと花岡キャンパスの2つがあり八尾キャンパスの前から定期的に無料送迎バスが運行しています。
      花岡キャンパスでは今年度に芝生グラウンドが導入され、またPCルームが各キャンパスに備えられ自由に利用することができます
      サークル活動・部活動が活発に活動しており沢山、交友関係を築くことが
      できます。優しい先輩・後輩に囲まれ学内のことについて相談できるため
      とても楽しいです。
      とても充実しています。今でも新入生等が新規サークルを立ち上げたりすることができ数十個のサークルがあるため自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年次は経済学の基礎を学び、2回生には進路先において勉強したいコース選択を行います。必修科目以外においても経済学において必要である講義を大学側がサポートしてくれるため履修することに迷うことがないです。
      経済学が専門的である学校であったため需要と供給について国際状況を知るためにも学びたいと思い志望しました。また、「実学の経済学」に惹かれ
      志望しました

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来的に役に立つことを教えてくれるので個人的に満足しています。
      また,公務員試験の勉強もするので公務員にもなりやすいです
      少人数で授業が徹底しており教授の先生方との距離が他の大学と比べ近いと感じたました。
      公務員講座などといった公務員になるための勉強などに力を入れています。
      公務員講座があるため大学卒業後には公務員になりやすい大学だと思います。
      大阪の八尾市にあるキャンパスは八尾駅から徒歩10分以内に着くので通いやすいです。
      花岡キャンバス,八尾キャンパスともに大きすぎないため移動しやすいです。
      少人数教育を徹底しているため生徒たちの距離も近く友達ができやすいです。
      多くのサークルや部活動が活動しているので充実しているともいます。
      現在問題となっているビニール袋など現在の経済につい詳しく学べたり,地域の経済についても学べます。
      経済について学べば将来的に役に立つと思い経済学部を選択しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      とにかく新しい施設なので研究室には、自分の学びたい分野に集中することができるので非常に勉強が捗ります。
      教授の講義や授業内容が、非常に充実していてとても意義のある大学です
      学んだことを就職に活かすために経済に関連する企業にする人が多いようです
      自宅から非常に近いので通学には困らなくて助かります、周囲の環境も良好です
      比較的、他の大学よりも新しいので設備や施設が充実していて便利です
      新しい人間関係を築くためにサークル活動すると友達も早くできます
      サークルのイベントが、あまり多くないので他校と比べると少し不満です
      最近の経済効果や世界情勢など掘り下げて議論などしたりして頑張って学んでいます
      昔から経済の分野に興味があり、知識を深めて将来の約に立てるようにしたいからです

経済学部経済学科の評価
      2年次からコース選択があるのですが、それに向けて1年次でコースに繋がる基礎的科目が多いため、迷っている方でもいい大学だと思います。
      必須科目として基礎系を受けることができ、法学基礎も必須のため広く知ることができます。
      1年のため、よくわかりません。コロナもありあまり情報がないです。
      1年次の授業でキャリア開発という就職に向けた授業があり、大学でやっておくべきことなどはそこで教わることができます。
      近鉄八尾駅から徒歩5分ですが、キャンパスが2つあり、1,2年のときによく通うキャンパスはそこから更に20~30分かかります。駅近の方のキャンパスの近くにはアリオがあります。
      駅近のキャンパスはビルのような外観で綺麗です。教室の机や椅子は綺麗ですが教室によって結構バラバラな印象です。
      コロナ禍でオンデマンド授業メインだったためできにくかったです。本来なら大学演習というクラスのような集まりになる授業があり、その授業内でのオリエンテーションで友人をつくるようです。
      コロナ禍でサークル活動の勧誘などもなくなったためわかりません。イベントも経法祭といった学園祭がありますが今年はなかったためなんとも言えません。
      2年次のコース選択に向けて1年次では基礎的科目が多く、自分に合っている分野を見つけます。必須科目の中には経済学や法学もあり、広く知識をつけることができます。
      将来のことを深く考えておらず、経済学の知識を持っていて損はないと思ったからです。
    春学期は全てオンデマンド授業で秋学期からは週に2回、1日3限、最大6限対面授業、語学関連はZOOM授業、他はオンデマンド授業です。対面授業の際は教室の出入口に除菌スプレーの設置や席固定など対策されています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、充実した内容で授業を学ぶことが出来ました。コツさえ掴めば有意義に学生生活が送れます。
      分からないことがあれば親身に教えて下さります。
      ありがたいです。
      模擬面接等も行ってます。面接の悩み事も相談に乗ってくれます。
      近鉄八尾駅から近く、ショッピングモールも近いのでオススメです。
      ビル内にあるので何とも言えませんが、トイレも清潔で助かります。
      フレンドリーな人間関係に恵まれて、充実な学生生活を送れます。
      私はサークルに入ってなかったので分かりませんが、それなりにあったはず
      主に経済学等など充実したカリキュラムで助かります。参考になります。
      家から近く、偏差値的にこの大学がふさわしく、経済学等を学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      普通。講義などは緩いので、勉強する気があまりない人にないいと思う。
      勉強したい人も、すればいいと思う。
      普通だと思う。可もなく不可もなく。
      面白くはないし、あまり聞いていない。
      就職は強いと言われてはいるが、実際そうでも無く、大したことは無い。
      片方のキャンパスは田舎。
      バスで行かなければならなくて少し不便。
      綺麗で新しくていいと思う。
      図書館なども広くて綺麗で充実している。
      充実していると思う。
      みんな楽しそうで、いい友達に出会えると思う。
      充実している方だと思う。
      楽しめると思う。入ったらいいと思う。
      特に変わったことも無く、経済学科なので、経済学について学ぶ。
      偏差値的にちょうどよく、オープンキャンパスに行った際、綺麗で楽しそうだったので。

良い。
      1年で基礎を学んだ後、2年からコース選択があるので
      自分に合った学習をすることが出来る。
      上手くいくと単位と資格どちらも得ることができる。
      講義が充実している。
      2年生からそれぞれに合わせたコース選択もある。
      個別指導も受けられるので集中して勉強できます。
      特に家で勉強ができない方でも図書室で勉強できるようになっています。
      就職率は悪くないと思う。
      サポートも十分で、指摘して助けて頂いたりします。
      2個キャンパスがある。中でも花岡キャンパスがかなり遠い。
      逆に八尾駅近くのキャンパスは近くアクセスもよい。
      図書室はあり、勉強スペースがある。
      自販機も数少ないけれど置いてある。
      人間関係は人によるのでなんとも言えません。
      ですが特に問題はなく、仲間たちとたくさん出会うことができます。
      良いと思う。
      オープンキャンパスの時にはイベントが用意されているので
      楽しめる。
      ただサークルは少なめかもしれない。
      経済的なものを詳しく学ぶ事ができます。
      必修科目などいくつかありそこまで自由はないかと。
      様々な資格講座が受けられる。
      幅広い分野を学ぶことが出来ると卒業生に聞いたから。
      実際は多くの分野を学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      真面目な学生はまあいない。就職率がいいと言うが、それ用の講座もろくなものではない。でも校舎は綺麗だったり、友達も沢山できるから楽しい。
      基本誰も話を聞いていないし、先生も変わった人が多い。授業に出なくてもバレない。テストも難しくない。
      ゼミは2年生から始まるからあまりよく分からないが、先輩などからは良いと聞く。なので楽しみだ。
      就職が良いと言っているが、実際はそうでも無い。大企業への就職はあまり聞いたことない。
      駅から近い校舎もあるが、1年2年はそこからバスに乗って30分の所に行かないといけない。そっちの校舎は田舎で遊べる場所はない。
      図書館はとても大きく、調べ物をするには最適。 その他教室も広くて割と綺麗。使い勝手が良い。
      友達は高校の時よりも沢山できて充実している。男子の割合が多いので女子は彼氏が出来やすいのではないかと思う。
      バンドを組めるサークルが3つあり、多くの人が所属している。積極的にライブなども行っている。
      1年では経済学とはみたいなことを学ぶ。2年からは4つくらいのコースに分かれて、それについて学んでいく。

投稿者ID:491979
    卒業生 / 2017年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経営系を勉強したいと思っている学生にとってはとても良い大学だと思います。真面目に勉強していれば会社のことが経営的な視点でよく分かると思います。
      経営系の勉強は社会に出るにあたり知っていて損のないことばかりです。
      2年生からゼミが始まります。4年生になると各自レポートや卒論を作成します。
      基本的に大学は就職率を上げたいと考えるものなので、どこでも良いから就職してほしいのです。
      高層ビルのキャンパスであまり落ち着いたイメージはありません。大学らしいキャンパスは花岡キャンパスです。
      設備について不便に思ったことはありませんが、花岡キャンパス一階のフリースペースは少し散らかっている印象です。
      人間関係は人によるので何とも言えませんが、特に問題はないと思います。
      サークルは色々なものがあり、選択肢がたくさんあるのでとても良いです。
      経営学科(経営学部)は会計やマーケティング、人的資源管理など経営にまつわる色々な科目を選択履修します。簿記は必修なので逃げられません。
      様々な資格講座が無料で受けられることが魅力に感じました。会計系や公務員志望の方向けの講座に力を入れているように感じます。
      商社

大阪経済法科大学のことが気になったら!

• 花岡キャンパス
    大阪府八尾市楽音寺6-10

近鉄信貴線「服部川」駅から徒歩25分

電話番号 072-941-8211
学部 法学部経済学部国際学部経営学部

大阪経済法科大学のことが気になったら!

大阪経済法科大学学部一覧

このページでは、大阪経済法科大学の口コミを表示しています。
大阪経済法科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪青山大学