みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 口コミ

私立大阪府/瑞光四丁目駅
大阪経済大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報社会学部情報社会学科の評価-
総合評価良い全体的に見て良くないところはあまりなく、入学すれば充実した大学生活を送ることができると思うからです。
講義・授業良い特別講師による授業が多くあるため、通常の授業とまた違った形で授業を受けれる楽しさがあります。
研究室・ゼミ良いゼミで取り組むグループワークも、みんなで仲良く取り組めるところや、先生も面白い人で充実しているからです。
就職・進学良い大手企業に就職している人も多く、特に男性は実績が高いと思います。
アクセス・立地良い地下鉄から徒歩3分でキャンパスに着けるので、バスや長距離を歩くことがないので楽だからです。
施設・設備良い建物全体が非常に綺麗でキャンパス自体が小さいので、大きな移動もなく楽だからです。
友人・恋愛良い数多くのサークルがあり、先輩後輩の仲が良く、すぐ友人を作ることができるからです。
部活・サークル良いゼミ1グランプリというものがあり、ゼミで学んだ内容を大勢の前で発表する機会などがあり、とても良いイベントだと思います。
学科で学ぶ内容一年生では情報分野に関する必修科目が多いです。また、外国語の必修選択科目があるため、興味のある語学を学ぶことができます。
就職先・進学先まだ明確な企業は決めていませんが、不動産会社に働きたいと思っています。
就職先・進学先を選んだ理由特に理由はありませんが、高校の推薦枠にあったことと、調べたら家からも近く通いやすいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること大学校内に入る前に、入り口で検温があります。またアルコール消毒が校内のいたるところに設置されています。5人中5人が「参考になった」といっています
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い経済や経営について学びたい人にぴったりな大学だと思います。資格取得のサポートも充実していて、就職率も毎年高いので安心して通えると思います。
講義・授業良い私が通う大学では、ほかの大学に先駆けてインターンシップのプログラムを導入しており、将来何がしたいのかまだ分からない人や、就職活動のときに有利になりたい人に向いていると思います。
アクセス・立地良い大阪の街はずれにあり、梅田などの大阪の都市部はもちろん、神戸や京都からのアクセスが充実しており、学業もプライベートも楽しめます。
施設・設備良い校舎がここ2年間で次々と改築されて、とてもきれいになっています。また、身体障害者のためのバリアフリー設備も充実しています。
友人・恋愛良いゼミや授業で様々な異性と出会い、恋愛に発展するケースが多いです。またゼミによっては、コンパを行っているところもあります。
部活・サークル良いサッカー部で、「サイクルサッカー」と呼ばれる自転車に乗りながらサッカーをする競技で日本一になったり、スケート部からオリンピックの候補選手が出たりと実績が豊富です。
学科で学ぶ内容経済学や経営学を基礎からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業会計について研究することができます。
志望動機経済学や経営学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で小論文受験だったため、様々な大学の小論文の過去問を解きました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い心理学系を勉強したいと思っている方にとっては良いところだと思います。大人数で気軽に参加できる授業も有れば、少人数で受けれる授業もあるので、自分に合った授業を選びやすいと思います。
講義・授業良い心理学について多くの授業があり、座学だけでなく、カウンセリングの練習など実際にもすることが出来る。他の経済学なども授業があるので、興味がある人は受けることができるし、授業が決めやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多いですが、ゼミによってそれぞれの色があるので、いろんな人にどんなゼミか聞いてみるといいと思います。
就職・進学良い就活サポートがあり、履歴書の書き方や、自分のアピールポイントが分からない時など、相談できる場所があります。相談員は何人かいてて、自分に合う、合わないがあると思うので、自分に合った人に相談すると良いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、今里筋線の瑞光四丁目か、阪急の上新庄です。二つとも徒歩圏内です。瑞光四丁目は周りに遊べるような場所はないですが、上新庄は周りに飲み屋さんなど多いので交流を深めるために行ってみるのも良いと思います。
施設・設備良い新しい校舎が建ち、教室も新しくなっているので、とても快適に使えると思います。カフェや食堂もあり、お弁当なども売りに来ているので、お昼ご飯は困らないと思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、仲の良い友達が出来やすいと思います。入らなければ、友達を作るのはちょっと苦労するかもしれないので、いろんなところを見学だけでもすると良いと思います。見学してそこで仲良くなることもあると思うので、少しでも興味があればいろんなとこに行ってみるのが良いと思います。
部活・サークル良いサークルは数が多いと思います。けれど、あまり知られていないサークルも多々あるので、掲示板など確認して、どんなサークルがあるか見てみるのが良いかもしれないです。イベントでは文化祭がありますが、大学がそこまで大きくはないので、すぐ回り終わってしまいます。けれどそんなに煩くなくて、こじんまりしてて雰囲気は良いです。
学科で学ぶ内容主に心理学です。赤ちゃんの時から大人になるまでどういった心理的発達があるのか、精神病などについても学びます。またカウンセリングについても学び、実際ペアを組んで、カウンセリングの練習をすることもありますし、話の書き方を学ぶこともあります。1.2年生は、授業を結構受けますが、3年生からは、単位に余裕があれば、そこまで授業を詰める必要もないです。
就職先・進学先建築金物の商社営業事務
志望動機ずっと、心理学、カウンセリングに興味があり、心理学を学べる学部に入部したいと思っていました。大きな大学も良いですか、そこまで大きい大学ではなくこじんまりしていて、自分に合っていると思って入学したいと思いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科では、1年次には人間科学についての基礎を、講義やキャンプ実習を通して学びます。キャンプ実習では、上回生がサポートしてくれるため、横のつながりだけでなく、縦のつながりもできます。2年次以降はメディア社会・現代心理学・スポーツ健康の3つのコースに分かれて授業を受けます。コースを一つに絞れない、という人には3つのコースを総合的に学べる学際履修プログラムもあるので安心です。
講義・授業普通人間科学部の科目だけでなく、他学部の科目も受けられるので充実はしていると思います。ただ、学びたい分野が一年次から明確にある人には、一年次の時点では、物足りなく感じるかもしれません。
アクセス・立地良い敷地は他大学に比べると狭いですが、きれいです。大学は、地下鉄瑞光四丁目駅から約3分です。大学から梅田・難波へは約30分で行けます。
施設・設備良い大学には三ケ所端末室があり、パソコンが自由に使えます。食堂だけでなく、オシャレなカフェもあり、ランチや講義の合間の休憩に最適です。売店・コンビニもあるので、便利です。
友人・恋愛良い真面目でユーモアのある人が多かったです。語学の授業では他学部の人と仲良くなれます。学部内カップルも何組かいます。
部活・サークル良い部活・サークルは充実してます。体育会も芸術会も活気があります。部活に所属していると、他クラブと交流の機会があるので、友達がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容心理学を基礎から学べます。人間科学の全般を学べます。
志望動機心理学やメディアについて学べるため。学校の雰囲気が良かったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスでもらえたものと大学から送ってもらえた過去問集を3冊くらい解きました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科で学んでいましたが、関心を持っていたのに中々独自に学ぶ以外学ぶ経験が少ない株式の勉強を学生時代に出来たことが大変貴重でした。今では学生時代に学んだことで生活できているので感謝しています。
講義・授業良い講義を学ぶ環境が整っており、校舎移動距離も少なくわからないことなどがあればすぐにパソコンで調べにいくことができたりと学ぶ上で必要なことが揃っています。
アクセス・立地良い駅からも1kmなので歩いて10分、15分ほどで着くし学校の周りにはコンビニも多く学食も豊富で困ることはありませんでした。
施設・設備良いパソコン環境が優れているように思います。校舎もとても綺麗でトイレなども清潔に使われているので素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多く自分の周りは早くから就職活動や資格などの準備に取組んでいましたし、サークルや部活も充実していてやりがいがあります。
部活・サークル良い野球がとても強くプロ野球選手も輩出したりしています。あとハンドボールは日本一になったりと部活は関西でも優秀な学校です。
学科で学ぶ内容経済学の基礎知識から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名重光ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要英語でのプレゼンテーションが条件なので英語の知識が増えます。
就職先・進学先IT会社
就職先・進学先を選んだ理由元々興味があって学校で学んだことを活かしつつ仕事できる環境だったので
志望動機経済学を学んで損はないと思っていたので志望しました。
どのような入試対策をしていたか論文を書きました。文章の見直しをするぐらいでした。
投稿者ID:81940 -
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い学びに対して、論理のみではなく実例も交えているので理解が深めやすいですつながりがすごい!日本一の学校です。
講義・授業普通出席しなくても単位が取れるという簡単な授業と授業への出席が重要なものと極端です。うるさい生徒への注意も少ないときと激しいときがあります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅からすぐなんで立地はいいです。また、学内にはコンビニエンスストアもあり単科大学にしては優れている方だと思います。
施設・設備良い新築した校舎はかなりきれいで、またPCも最新鋭を導入しているため社会人になってパソコン操作が違うということは起こる確率が低いです。
友人・恋愛良い根は真面目です。基本男子が多いので、うまくいけばちやほやされるかも。女の子は気が強い子が多いので注意です
部活・サークル良い簡単にサークル作れます。私も、自分たちの代で立ち上げたサークルに入ってました部活は強制参加的なことが多いイメージです。
学科で学ぶ内容経営全般何でも学べます
所属研究室・ゼミ名流通とマーケティング
所属研究室・ゼミの概要マーケティングについてコトラーの論理を学びます
就職先・進学先電線の商社
就職先・進学先を選んだ理由会社に入ったときの空気が自分にあっていたから
志望動機マーケティングを学びたかったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解くだけ。テスト簡単です
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い以前は人気があったものの、偏差値が下がり、入試科目が2科目になったことにより就職率もさがりました。
講義・授業良い非常勤講師が多いです、学部が少なく、生徒積極的でなければ教授とかかわることがありません、生徒と教授の間に壁があります。
アクセス・立地良い大阪市にあります。周辺地域は治安が悪く、落ち着きのない街です。授業が終わればすぐ帰ります。
施設・設備普通第4希望の大学だったので何一つ満足できません。大学にいるだけでいらいらします。
部活・サークル良い女子と出会いしやすいイベントサークルが大人気です。
学科で学ぶ内容あんまり覚えていません
所属研究室・ゼミ名まだはいってません。
所属研究室・ゼミの概要まだはいってません。
志望動機浪人して失敗しました
どのような入試対策をしていたかのーべんです。簡単すぎて
卒業生
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]こちらの口コミは統合前の地域政策学科に投稿された口コミです
総合評価良い大学のキャッチコピーの「つながる力」の名に劣らず、校内が狭いので友人同士の交流は多かったです。大阪梅田からも近いので勉強も大切ですが一生の友人を見つけるためにも有意義な大学生活でした。
講義・授業良い大学名に経済と入っているだけあって、経済関連の授業が多いです。経済の中でも国際関連、地域関連など自分の目的に合わせて授業を選べます。
研究室・ゼミ良い1年のゼミは学校で選ばれるので先生によって充実できるか全く異なります。3年生で卒論を書く先生のゼミを選ぶ際はテーマだけでなく先生へ相談してからゼミを決めた方が間違いありません。
就職・進学良い就職課のサポートが充実していて、就職率も全国の大学の中でも高い方だと思います。ただ、就職課のサポートは朝に並んだ順だったので合宿生が有利な気がします。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急の上新庄駅と地下鉄瑞光四丁目駅です。上新庄駅からは15分ほど歩きますが、瑞光四丁目駅からは2.3分の場所にあるので地下鉄利用が便利です。
施設・設備良いマンモス大学と異なり、そんなに大きくないので建物間の移動は少なく、施設もコンパクトで充実しています。最近、各建物の建て直しを順次しているので授業の部屋はきれいな部屋が多いです。
友人・恋愛良い大学内がコンパクトで生徒数もそこまで多くないので知り合いとすれ違うことが多いです。女子の比率が少ないので男性は彼女はバイト先や高校の友達で作る人が多かったです。女子は校内が逆ハーレム状態なので学校内で彼氏がいる人が多かったです。
部活・サークル良い部活やサークルはほかの大学にあるサークルは基本ありますが、自分でサークルを作りたければ作ることも可能です。
学科で学ぶ内容学科は3年生でゼミを選ぶ際の先生次第で決まるので、あまり地域政策学科という名前自体には意味なく経済に関することを幅広く学べます。ゼミの先生もいろんな方がいるので私は経済学部でしたが文学系の卒業論文を書きました。
就職先・進学先ベンチャー企業不動産関連、企画職
志望動機もともと、理系だったので数学の知識で今後の社会に生かせることを学びたいと思い経済学部を選びました。家からもアクセスがよかったのが決め手です。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い学びたい事が2回生までに明確になった人にはいい環境。就職先は地元、中小企業(安定してるところ)が多いが大企業に入る人もいる。クラブ・サークルも充実しているので、大学生活でここに力をいれたい人にはお勧め。夜間学生もいるので社会人と接する機会もある。
講義・授業普通経営の基礎知識を得るには◎。科目の中の4割は、実践的な演習が行える。就職に向けての、プレゼンやトークを鍛えるキャリア科目は非常にお勧め。
アクセス・立地良い阪急梅田から電車で15分の都会に位置している。また、地下鉄も通っているのでアクセスは抜群に良い。周辺には、美味しいお弁当屋さんや居酒屋さんが多くてゼミや部活の飲み会でよく利用できる。また、都心に近いのでアルバイト選択の範囲は広い。
施設・設備良い校舎が建て替えたばかりで非常にきれいで使いやすい。化粧室はメイク台もあり女性には嬉しい。MOS講座やパソコンを使った必修科目があるためパソコン室が多い。大学の敷地が狭いため人ごみがよく出来る。
友人・恋愛良い部活に精を出す人、起業を目指す人、ボランティアで地方を駆け回る人など様々な人がいる。大学の敷地が狭く単科大のため異なる学部の人と友好関係を築きやすい。社会人学生の方もいる。
部活・サークル良い部活・サークルは種類が多く、皆活動的。体育系の部活は優勝している部活も多い。合同合宿も行われるため、他の部活の人と仲良くなる機会も豊富。
学科で学ぶ内容経営の基礎から実践まで幅広く学ぶ事が出来る。
所属研究室・ゼミ名伊藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会実験を行い、人の無意識にする行動を検証できます。
志望動機企業分析と組織の仕組みを学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験は比較的取りやすかったので集中して勉強した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価良い学問を学ぶというよりかは、人生経験を豊富にするという意味ではちょうどいいと思います。自分の興味のある分野に詳しい教授がいれば、より豊かな経験ができると思います。
講義・授業悪いよくも悪くも自由度が高いです。厳しい授業を避けようとすることは容易ですが、学ぶという姿勢が崩れやすい環境でもあります。
アクセス・立地良い阪急上新庄駅からは少し歩きますが、梅田へのアクセスが電車1本なので交通の便はいいと思います。市営地下鉄の駅も徒歩5分圏内にあります。
施設・設備良い現在は大幅な工事・修繕が行われ、大変整った設備になっています。在学中の最新のPC環境をそろえたりといった点で充実度は高い方でした。
友人・恋愛良いいわゆる大学デビューな方が多い印象です。流されず、個をしっかり持った上で友人関係を気付けるかどうかが大切だと思います。学部によっては女子が少ないですが、学部指定のない授業もあるので出会いがまったくないとは言い切れません。
部活・サークル良いサークルはほぼ飲み会サークルを兼ねていると考えて間違いないです。大学生活をつぶされないように気を付けてください。部活動がピンキリですが、全体的に厳しい雰囲気ではないと思います。
学科で学ぶ内容企業の経営について、お金のことから思想・歴史まで幅広く
就職先・進学先卒業後、フリーターを経て不動産会社へ
就職先・進学先を選んだ理由不動産に興味があったのと、正社員になりたかったため。
志望動機経営学に興味があったので、幅広く学べるところに行きたかったため
どのような入試対策をしていたか入試に必要な科目のみひたすら勉強しました。
大阪経済大学のことが気になったら!
大阪経済大学のことが気になったら!