みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大阪経済大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立大阪府/瑞光四丁目駅
経営に関する情報を幅広く学べる学部
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部第1部経営学科の評価-
総合評価普通比較的、面白い授業が多い印象で単位も取りやすいのではないかと思う。
ただ、一癖ある教授の授業だと大変なこともあるので、そこは辛かったと思います。やる気のある学生に対しては、就職支援や留学支援、資格支援などもあるので、それを積極的に活用して貰えたらと思います。 -
講義・授業良い選べる授業の種類が多いと思う。
経営学部でも、他学部の専門授業を受けようと思えば、履修登録も可能。
ちゃんとした教諭もいるが、内容が適当な方も一部いる。 -
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まったが、ゼミの内容は選んだところにより変わってくると思う。
人気のゼミは抽選や面接があるが、面接に関しては成績が悪くなくてしっかり受け答えできれば大丈夫だと思う。
真面目に講義するところもあれば、講義中ほとんどトランプなどゲームしているゼミもあると聞く。
学部によれば、卒論を書かなくても卒業できるので途中で演習を辞退する人も多い。 -
就職・進学良い説明会が多いのはすごくいいと思う。参加企業も有名企業なども参加する。
就職のサポート体制は整っていると思う。
ただ、人気の方だと予約が集中するため、1ヶ月以上先に予約を取ることになる。ESや面接対策などをしてくれる。 -
アクセス・立地良い二つの駅からアクセス可能。瑞光四丁目の方は徒歩5分以内でアクセスできるが、上新庄駅は駅から15分程は歩かないといけないので、雨の日などは大変だと思う。阪急で梅田にもすぐ出れるので、悪すぎることもないと思う。
施設・設備普通学部棟にも寄りますが、比較的利用者が多い館は綺麗だと思います。
最近では、増設工事もしたので工事した方は綺麗だと思います。 -
友人・恋愛悪いサークル活動などもあるが、あまり活動していないと思う。
小さい大学なので、人によりけりだと思います。
なにかの集団に属している人は友達も多かったりするが、よっ友のような人も多かったのが事実。 -
学生生活普通サークル活動はマンモス校程は充実しておらず、種類が少ないためやりたい競技があったとしても、サークルの雰囲気を見ると入会しない人も多いのではないかと思う。イベントに関しては、ここ5年間の学園祭のライブが豪華だと思った。有名バンドが参加してくれる。
学科で学ぶ内容主に、経営学(マーケティング)や財務、企業分析などについて学習した。
リサーチする講義などもあり、初めてで楽しかった。 -
志望動機経営学部がある大学であり、自宅から比較的通いやすいため。
少人数のため、講義を集中して受講できると思ったから。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
大阪経済大学のことが気になったら!