みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ

大阪音楽大学
出典:Bakkai
大阪音楽大学
(おおさかおんがくだいがく)

私立大阪府/庄内駅

音楽学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学は単位を取るために好きな科目、学びたい科目が自分で選べると思っていたが、必須科目が多く、学んでみたいと思った授業と被っており諦めざるを得ない場合があったので、必須科目がもう少し少なければ良かったなぁと思った。
      講義や指導内容の充実は、分からない人や理解できてない人を置いてきぼりな授業もちらほらあったり、何かでその講師とつながりのある生徒を贔屓しているような場面を多々みていたので、講義を受ける気を削がれたりして、充実していたとは自分では感じ難い。
      私は研究やゼミに参加していなかったのでわからないが、オペラ研究などに参加していた人達はとても楽しそうにしていた。
      就職に関しては、教職免許をとれる機会があり、卒業後、自分個人の活動もしつつ教師として仕事をしていたりしている人が多い印象である。
      体育館はバスで移動しなければいけないため、お昼の時間を割いて移動することになり不便であった。また、聴音などの授業があるのに飛行機が近くを飛んでいたため聞こえないときもあった。
      施設、整備についてはレッスン室や視聴覚室が生徒の数に対して足りていない気がした。だが、みてみたいオペラのDVDなとが沢山おいてあったので、色々勉強のために見ることができてありがたかった。
      友人ができやすい場所はぱうぜという食堂で
      自分の専攻以外の人と交流をすることができるため、お昼休みや空きの時間にレッスン室が空いていないときは、だいたいの人がぱうぜにいた。
      恋人については、わかりません。
      サークル、イベントについては
      門下ごとに発表会がありほぼ毎月、色んな人の演奏を聴いたりする事ができ、勉強になった。
      1年2年次は専攻でよく使う外国語の勉強、専攻の勉強の他に体育が必修科目である。ここで色んな学科の友達ができやすい。
      3年次は自分の専攻を伸ばす授業が増える。
      4年次は卒業のための演奏にむけて1年をかけて深く勉強やレッスンをする。
      卒業後は教師になったり二期会にはいったり演劇の世界へいったりと音楽活動をする人が多い。
      私は卒業後すぐに結婚をした。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門的に学べる学校!
      歌うことが苦手な人も入学すれば、歌えるようになります。
      オペラやミュージカルで必要なことがな沢山学べるので、
      いい大学だなと思います。
      一般の教科も結構授業はあるけど、それよりも充実してるのが、
      専門である音楽の授業。
      将来のために背中を押してくれる素晴らしい授業があるので、
      とてもいいと思います
      研究室とかゼミはないです。
      レッスン室や、講義をする部屋は、あります。
      レッスン室は空いてる時間を利用して使用できるので便利です。
      就職というか、音楽はたべていけないわけではないと思います。
      でも大体は大学院か専門学校に進学するのが多いと思います。
      就職するなら、音楽の先生か学校の先生です!
      庄内にある学校です。
      庄内駅から徒歩10分ですが、景色もよくて通勤しやすいと思います。
      梅田から阪急雲雀丘花屋敷行きにのっていきます。
      施設は結構充実してるかなと思います。
      学校にオペラハウスがあるので、なかなかいい環境で音楽が学べるるのでは?と思います!
      友人関係は他の専攻を超えて仲良くなれるとは思います。
      ただ、恋愛はあんまりないかなと思います!
      個人の自由なので、あんまり恋愛関係はわからないです。
      サークルはオペラ研究部とか、音楽に適したサークルがあるので、
      充実してるかどうかは、入学してからになると思います。
      1年、2年次は歌曲を学んで、発声や表現について勉強していきます。
      3.4年次はオペラが中心になってきて、より深い授業になっていきます。
      私は、芸能プロダクションに一時期所属していましたが、
      辞めて今はモデルスクールにいます!

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      音楽を専門に学べる関西唯一の単科大学です。
      先生方はピアニストや歌手など世界でご活躍のプロの方ばかり。
      環境もよく、素敵な大学です。
      演奏法はもちろんのこと、語学や歴史、音楽にかかわる知識も多く設けられています。
      多くの先生方がいらっしゃいます。授業やレッスンでは時に厳しく、すべて手厚くご指導してくださいます。
      キャリア支援があり、過去の実績や現在の求人など情報はたくさんあります。
      阪急庄内駅から徒歩10分。
      梅田からのアクセスも便利です。
      飛んでいる飛行機が間近で見れます。
      個人練習室が十分に設置されているので、放課後の練習にはすごく便利です。
      女子が多く男子は2割程度の割合です。
      音楽という共通点の中で幅広く友人は作れます。
      個人レッスン、演奏法、指揮法など必須科目に加えて、教職教養や体育など将来に向けてのカリキュラムとなっています。
      公立高校

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      意識が高い学生とそうでない学生にわかれていると思います。ピンキリがはげしいです。単位は授業にでていれば取れます。
      副科の授業が充実しています。吹奏楽、邦楽、弦楽器、古楽器など。たくさんの経験ができます。音楽療法の授業もおすすめです。
      門下によって様々ですが、よかったり悪かったり。先生との相性にもよりますね。レッスンに追われる日々ですが、毎回充実していましたよ。
      卒業後の就職率はあまりよくないと思います。音楽の教師になるひとが多いですが、音楽関係でない会社に就職する子も少なくなく、ニートもいます。
      治安はよろしくないです。変質者もたまに見かけました。駅からは少し歩きますが、ずっと平らな道なので苦ではないです。
      設備は良いと思います。グランドピアノの部屋がほとんどで、ポータルシステムで練習室予約ができます。図書館の楽譜も充実しています。
      学内でカップルができたりもしますが、大半は別れてしまっているイメージです。
      おもにレッスンです。ソルフェージュや音楽理論、語学も必修ですが、真面目に授業に出ていれば単位は取りやすいと思います。
      別大学の大学院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      練習室にはピアノが一台ずつ完備されており
      好きな時間に練習ができるところが利点。
      申請すると、ホールなどで演奏もできる。
      少人数制の授業が多く充実している。
      実技の授業が多く、実力がつく。
      積極的に取り組まないとついていけなくなります。
      先生方の指導は分かりやすく、力になります。
      海外への留学もサポートがあります。
      また、課外活動もあり、充実しています。
      近くに一人暮らしができる環境は十分あります。
      一人暮らしや通学、どちらも半分ぐらいです。
      いつでも、音楽に取り組む環境が用意されています。
      学生のやる気次第です。
      専攻関係なく仲が良く、知り合いが多くできる学校です。
      また、ちがう大学とも仲良くなれます。
      初めは、必修の授業が多いですが、学年が上がるごとに実技の授業が増えてきます。
      院、教師

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    音楽学部音楽学科の評価
      とても楽器や練習室は充実していて、いつでも音楽と触れ合いながら生活することができる大学です。先生方の知識や技能も素晴らしいです。ただその分の学費やその他もろもろのお金はかかってきます。
      講義内容は基礎的なものから専門的なものまで幅広くあります。少人数の授業が多いため、アットホームな環境で授業を受けることができます。その分、授業までに各個人が用意する課題は多くなってきます。
      まずゼミはありません。しかしレッスンの先生ごとに門下というものがあり、それがゼミの代わりになっているのだと思います。先生との相性が良い悪いはここでとても重要になってきます。
      あまり就職活動に熱を入れているといったかんじは受けませんでした。しかし、教員採用試験対策やキャリア支援センターなどのスタッフさんはとても親身になって応援してくれました。
      駅から歩いて10分ほどですし、まわりには商店街やスーパー、カラオケ、郵便局などの施設もたくさんあり、とても利便性が高いです。飲み屋も多いため治安が良い方ではないかもしれませんが。
      練習室にはグランドピアノが完備されており、視聴覚室や図書館の資料も豊富です。また新しい棟も建設中のため、ますます充実した施設、設備環境が整うと思います
      全体的に他の大学と比べ生徒数が少ないため、多くの人と関係を深めることができます。男女比は女子7割弱ということで、恋愛には不向きな環境かもしれません。しかしみんな個性的でとても刺激をもらえる人間関係が築けます。
      ピアノのレッスン、リコーダー、ギター、指揮法、西洋音楽など、実技中心のものと知識中心のものの二種類がありました、
      幼い頃から続けてきたピアノの技術を学び、広い範囲で音楽をもっと深く学びたかっため、入学しました。
      毎日7時間は練習していました。また、月3回ほどピアノの先生にレッスンをしてもらっていました。

音楽学部音楽学科の評価
      ひたすら音楽漬けです。音楽をがんばりたい!っと思っている人にはいい環境だと思います。たくさんの音楽に触れ、音楽を頑張る人達との出会いがあります。
      個人レッスンがとにかく充実しています。
      一対一で丁寧なレッスンが受けられます。
      そして実技授業がおおいので、
      専攻以外の楽器とも触れ合うことができます。
      けんきゅうしつや、ゼミは、この学校にはありません。自分の専攻の技術を極めることにとにかく専念しているように思います。
      就職、進学を真剣に考えている方にはあまりおすすめができません。就職活動をしている人が特別だとおもうほど、就活生が少ないです。そのため、あせりなどもあまり感じません。
      留学を考える人にはオススメかもしれません。先生や先輩のはなしをたくさん聞くことができます。
      アクセスは良い方だと思います。
      最寄りからとほ10分ぐらいの距離です。
      治安はあまりよくないと思います。
      ホール設備がとにかくいいです。
      ミレニアムホールとオペラハウスがあります。
      自分の挑戦心次第で、たくさんこの舞台に立つことができます。
      校舎は普通です。エレベーターありません。
      友人はたくさんできます。同じものを目指し、頑張る人達です。ライバルではありますが、支え合い励ましあえる友達がたくさんできると思います。
      恋愛は本当にありません。まず、女子と男子の割合が9対1ぐらいなので、はじまる気配もありません。
      音楽関係全般です。自分の専攻は、もちろん、それ以外の音楽に関することは、ほぼ勉強できると思います。
      ピアノ技術をきわめたかったからです。音楽と触れ合っていたかったからです。
      予備校には通っていません。
      個人で、ピアノとソルフェージュを習っていました。
      とにかく先生にしごかれてました。アドバイスレッスン、到達度テストはオススメです。

2014年06月投稿
    音楽学部音楽学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。好きなことに没頭できる一方、嫌なことから逃げ続けることもできます。
      様々な専門分野の先生方が集まっている上、他の学部との合同講義も多いので、選択範囲は多分、1番広いと思います。
      駅までは、徒歩10分くらいなのですが、バス停ならすぐ近くにあるので、交通は基本的に便利だと思います。
      校舎自体は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、そのほかの設備は新しいものなのが多いのではないのかと思います。
      基本的には、努力家が多かったです。個性的な人が多く、いろんな人と友達になれます。カップルも多かったです。
      部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では野球が強く、みんなで応援に行ったり盛り上がったりしました。
      一般教科から専門教科
      師事したい教授がいたから
      推薦入試
      ずっと弾いていました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      充実した設備と、たくさんの演奏の機会を与えて貰えたこと、素晴らしい先生の元で学べたこと、一生の友達が出来たこと。とても楽しい学生時代を過ごせた。
      講師の先生も教授の先生も優秀な人材が集まっており、音楽を多角的な視点から学ぶ事ができる
      演奏、指導どちらも定評のある先生につくことが出来、演奏と作品理解についてあらゆる視点から勉強できる
      キャリア支援についてはイマイチである。もっと優秀な人材を配置するべき。スタッフに、就職に困っている卒業生ばかり在籍していることに疑問を持つ。
      阪急梅田駅より10分電車に乗り、7分の徒歩でキャンパスにつく。また、下町情緒溢れる街並みも良い
      オペラハウス、図書館、楽器博物館、グランドピアノ配置の練習室の多さなど、他の関西の音楽学部と比べても遥かに充実していると思う
      友人関係については充実しているが、男性が少ないのでバイト先の人と付き合っている学生が多かった
      部活やサークルがほぼ無いため、学園祭についても盛り上がりに欠ける。
      専門実技、副専攻実技、語学、作曲法、教職科目など、あらゆる面から音楽を学ぶ4年間である 音楽にどっぷり浸かった毎日だった
      大学院へ進学し、ピアノ講師とフリーランスの演奏家として活動している
      オーディションに合格すればリサイタルやコンチェルトが出来ること、憧れの先生がいたこと、練習室が充実していること。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    音楽学部音楽学科の評価
      大学設備、授業内容共に、受ける側の取り組み方によって学べる量がかなり変わってくると思います。 先生方はその分野ではかなり著名で、手厚い指導をしていただけるので、私はこの大学に通ってよかったと思っています。
      専門分野を学ぶ学科で生徒のニーズに合わせ、授業の内容は充実しています。教授、講師陣もそうそうたる顔ぶれで、単科大学のよさが出ていると思います。 内容は大学から提供されるものが充分すぎるほどありますが、その充実度は各個人の取り組みによって全く変わります。
      音楽学部という特質上、一般企業への就職は難しいと言われているのでその面でのサポートは思っていたよりあるように感じた。教員採用試験へのサポートも、求めればその分してくれていた。 しかし、音楽家として生きていくための教えは大学からはほぼなく、各先生方から直接ご指導いただけた生徒はラッキーだったと思う。だが、これに関しては卒業しても何とか生きていけるだろうという生徒の甘い考えがあることも事実なので、それについて危機感をもたせるようなものがあればなおよかったと思っている。
      駅からはさほど遠くなく、最寄り駅も梅田から1本なので通いやすい。 独り暮らし向きの町でもあると思う。 空港が近いので、飛行機の騒音が気になるときもあった。
      私が卒業後、新しい校舎や施設ができているので、今現在とは状況が違うかもしれないが、設備状況(具体的には練習用の部屋や時間など)は生徒の人数とニーズにあっていなかった。 また、音楽大学なのに住宅地にあるため、音だしの制限がある。
      同じような目的や目標を持った人たちが通っているので、仲良くなれると思う。在学中に出来た友人が、卒業してもいい仕事仲間であり、常にライバル関係でもあれるのは、大学で共に過ごした時間があったからこそである。
      イベントは一部の人ばかりが盛り上がっている印象がある。 サークルはほぼありませんが、それに不満をもったことはありません。
      1、2年生では基礎的なことを徹底的に学び、それを深めたい場合は3、4年生で専門の授業を取ることができます。 個人レッスンの内容は、先生や生徒によって変わります。
      フリーランスの音楽家。 楽器演奏、楽器指導の仕事。 中学校高等学校の音楽科非常勤講師。
      専門的に音楽を学びたいと思ったから。 学びたい先生がたくさんいらっしゃったから。

投稿者ID:572013

大阪音楽大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府豊中市庄内幸町1-1-8

阪急宝塚本線「庄内」駅から徒歩8分

電話番号 06-6334-2131
学部 音楽学部

大阪音楽大学のことが気になったら!

大阪音楽大学学部一覧

このページでは、大阪音楽大学の口コミを表示しています。
大阪音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

京都ノートルダム女子大学