みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

大阪大谷大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史文化学科の評価
      歴史文化について真面目に学ぼうと思っている学生には良いと思います。この学科でしか体験出来ない項目も多く、やりがいを見つけ出せれば非常に充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      分からない点があれば丁寧に教えてもらえ、授業外でもゼミ室に行けばきっちりと教えて貰えるので勉強する環境は整っている方と言えます。
      教師ごとにかなりシステムが異なります。毎回発表を課すゼミもあれば隔週ごとにレポートを提出するゼミもあるので先輩の意見を聞きながらゼミは選んだ方が良いですね。
      就職率は7割とかなり低い部類に入るので大企業に勤めたい方はおすすめ出来ません。大体がサービス業や接客業、営業です。
      駅から大学は比較的近いのですが周りに娯楽施設などは殆どありません。あるのはコンビニとパチンコ店くらい。空きコマが連続してある場合は暇を持て余してしまうでしょう。近くの富田林駅まで足を運ぶとカラオケ店や飲食店があります。
      主に専門的な授業を行う時に使う11号館は他の棟に比べ比較的新しく、プロジェクターを使用する教室がいくつもあるので有意義に授業を受ける事が出来ます。また、教師のゼミ室もこの棟の最上階にあるので利便性に長けています。
      友人関係については自分から話しかけた方が良いと思います。他の学部でもそうですが待ちの姿勢では中々友人が出来にくいです。ただ、一匹狼な生徒も何人か居るので、無理して作らなくても良いかもしれません。
      まあ普通規模には活動した居る方だと思います。ただ噂によるとテニスはやはり…と言うような事があるので事前に先輩などから情報はしっかり聞いておいた方が無難ですね。
      1年次は各専門分野の初歩的な事を学び、2年次になると本格的に自分の学びたい分野を選択して行く事になります。また卒論のテーマやゼミなども2年の秋に決めなければ行けないので早めの準備を怠らずに。3年になると授業数は少なくなってきますが、実習や卒論が掛かってきますのでそれなりに忙しくなります。4年次は就活と卒論に殆どの期間を注ぎ込むでしょう。

教育学部教育学科の評価
      キャンパス内での移動はそれほど辛くなく、
      課題も講師によってはそこまで多くないので
      自分のやりたい事や就職につながることを自発的に
      学びたいのであればいいところた゛とおもう
      課題がでるのでそれをこなしてその中で分からないことがあれば講師の先生はいつでも答えてくれるのでありがたい
      わたしの所属するゼミでは小論文の書き方や教育現場での実習など仕事に直結するような内容を学べています。
      ほとんどの先輩方は就職が決まっているので就職率はそこまで悪くはないと思います。あとは自分次第ですね。
      キャンパスの近くに近鉄滝谷不動駅があるので電車での通学は便利です。キャンパス内もそこまで広くないので慣れれば楽です。
      体育館は二つあり、さらにグラウンドも大きく
      食堂が三つあります。図書館には歴史的価値のある資料などもあります。
      友達は作りやすい環境であると言えます。
      サークルもたくさんあり自分の得意な分野のサークルに入れば自然と友達や恋人はできるかと。
      軽音楽部に所属しているのですが年に2回の合宿や定期ライブなどイベントはたくさんあるのでオススメします。
      1年次は主に専門性のあるものではなく基本の復習と言った勉強をします。そこから専門性がどんどん上がって行く物だと聞いています。

教育学部教育学科の評価
      教師になりたい人には持ってこいだと思います。
      とても充実しています。
      二回生から3つのコースに分かれ、それぞれ学びたいものが学べるのでとても良いです。
      先生方や学生も熱心です!
      とても熱心な先生が多く、どの科目も素晴らしい授業ばかりなので、充実してます
      先生と生徒の距離が近いため、なんでも相談できるし、どのゼミもみんな仲が良くイキイキしてます
      講習会など開いたり、個別相談もあり、先輩方にたくさん色んな事を教えてくれ、頼りになっています。
      とても田舎すぎて、冬など夜は真っ暗です。車もよく通ってるので危ないので 帰り道は友達と必ず一緒に帰ることをおすすめします。
      キャンパスに関しては少し古いのですが、クーラーなどちゃんと使える場所にはなってるので大丈夫です。
      もちろんカップルも多いし、とにかくみんな優しいいい人たちばかりで、とても毎日が楽しいです。先輩方も皆イイ人たちばかりで幸せです
      ボランティアなどに熱心で、友達とかもボランティアサークルに入っている人たちが多いです、
      あと、大学実行委員会も熱心にやってます
      保育や教育を学び、将来保育者や教育者をめざす
      幼稚園か小学校

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      楽しいし、勉強もしっかりできるからオススメ!実習も始まったら忙しいけど楽しいから頑張れます。先輩ともサークルで仲良くなれるよ!
      さまざまな教授から授業が受けられます。なるほどと思えたり、勉強が楽しく感じる!グループワークなども友達を増やせるチャンスです!
      ゼミはイマイチです。他の大学の話を聞くとそっちの方が良いなぁと思います。
      大手企業への就職実績があります。サポートもしっかりしていてなんの心配もありません!
      自分が住んでるところからは遠いし不便!
      たくさんのキャンパスがあり、Wi-Fiもあり充実した生活を送れます。
      学内にはたくさんの県からも生徒が来ていて、たくさん友達ができるしとても充実しています!
      様々なサークルがあり、先輩後輩と仲良くなれるし友達も沢山できます!学祭もとても盛り上がります!
      子どもに対しての接し方や心理について学べます。子どもはとてもかわいいです。
      まだ就職は決まっていません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      先生も、明るく周りの人も就職やサークルについて話しやすく、しっかりとした目標を持った仲間が多く、いい雰囲気です
      また、先生方も明るく、教育系の先生方は話し方など授業以外でも将来教師になるならといった話など、勉強になる部分はたくさんあって、すごくためになる勉強ばかりです。
      わかりやすく、教師になるためにといった将来的な話も加えてしてくれるので凄くいいです。小テスト等の多い授業もありますので、寝てばかりだったり、気を抜いていると単位を落とす人もいているみたいです。
      先生が親身で相談とかしやすいと思います
      1回生から体験実習などを受けれたり、充実しているように思えます
      駅からは近いですが、あまり周りに何も無いです。
      校舎はあまり新しいとはいえませんが、私は図書室で個人で勉強するスペースが好きです
      色んな人と交流出来たりするので楽しいです
      サークルもすごく多くて何個も入る人もいたり、文化祭は芸能人が来たりします
      学校の教師になる予定です

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育学科の評価
      幼稚園一種免許、保育士資格、小学校免許などのたくさんの免許、資格を取得することが出来る。そして、2回生からは3つのコースの中から自分が専門的に学習したい事を選べ、専門的なことを学ぶことが出来る。
      生徒役と先生役に分かれて、1回生から先生になった気持ちで授業を受けることが出来る。
      年に3回、近くの保育所間は、幼稚園に行き、実際に子どもたちと触れ合える機会がある。
      幼児教育コースの中からでも、小学校の教師になった人や、保育士になった人、たくさんの場所に就職している。
      駅からとても近く、車通りも少ないため安全である。しかし、学校の周りはセブンイレブンしかなく、施設は十分ではないと思う。
      たくさんソファーが準備されており、エアコンが付けられている。パソコン室もたくさん準備されており、とても便利だと思う。
      同じ夢を追いかけるものが多く、お互いに切磋琢磨しながら、より素晴らしい先生を目指すことが出来る。
      部活は少ないが、サークルが沢山ありどれも楽しそうである。イベントは大学祭が主であり、毎年有名な芸能人が訪れる。
      1回生は、教育をするために必要なことをたくさん学ぶ。自分でオリジナルの絵本やおもちゃ、衣装を作り、実際教師になった時に必要な技術を身につける。
      保育士や、私立の幼稚園の先生

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      大学で学びたいと思っていたことを一年生時に幅広く学び、そこから経済や福祉や心理学などから行きたいコースを選び就活に進めていく
      幅広いジャンルの勉強ができて、一年生の時にいろんなことを学びながら進路を選べる
      就職活動を支援して頂けるサポートセンターがあり、履歴書対策や面接対策などの相談に乗ってもらうことができる
      駅から少し離れていて、学校周辺に外食できる飲食店があまりない
      学部によって施設の新しさが違う。薬学部の建物は新しくとても快適
      学内の友人関係は可もなく不可もなくという感じで、人間関係が悪いという噂は聞いたことがない
      学祭では人気のある有名人が登場したり、講演会ではオリンピックメダリストの話が聞けたり充実している所もある
      経済学や心理学や中国語など専門的な分野に囚われず幅広い知識を身につけることができる
      流通・小売・フード
      物流センターで仕事をしている
      スポーツ健康学科か人間社会学科で迷っており、自分に合っているのが人間社会学科だと思って選んだ

2021年01月投稿
    人間社会学部スポーツ健康学科の評価
      運動が好きな子は実技の授業が沢山あります、保健体育の資格や運動実践指導師の資格が取得できる学科になってます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師にやる授業が多く設けられています。
      自分が何を目指したいかなよってゼミ選びは変わっていき、ゼミ担当の先生はその進路にあった指導をしてくれます
      就職センターが親身になって話を聞いてくれたり、調べてくれたりと就職に困れば頼るといいと思います
      悪くないと思います。駅から近いのとキャンパスもそこまで広くないので過ごしやすいと思います
      それぞれの専門の先生が実技の授業をしてくれるので用具のバリエーションはいいと思います。
      他大学に比べて人数が少ないのもいい点で同じ学科の生徒全員と仲良くなれます。
      多種目のサークル活動があり、文化祭などでは好きな出店などを展開できます。
      運動実践指導師の資格や保健体育の資格、医療系の資格が取得できる学科になってます。
      公務員
      保健体育の資格を取得するためにこの学科を選考しました。はなか

2020年09月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      面倒見は非常に良いですが、学校の先生など、難しい事をする分簡単なレポートを出すなどではなく、大学のレベルより高い物を求められると感じました。
      簡単な授業もありますが、学生も少ない分少ないです
      良い意味でも悪い意味でも文部科学省の規定に沿ったカリキュラムと言えます。
      緩い感覚で授業をとると単位を平気で落とされます。
      設備とゆう面ではかなり低いレベルですが、高校のようにしっかりみてくれます。

演習は設備が低い為、期待できません。
      大学のレベルが低い分視野は狭ばりますが、特定の所においてはこの大学は面倒見が良い為、しっかりした学生さんが多いと印象を受けているようです。
      立地は非常に悪いです。
      駅から15分もあり、近くには大学以外はなく遊ぶ場所もあまりありません。
      皆さん学校だけくる、とゆう感覚でしょう。
      学校にいったついでに遊びにいくなどできません。
      薬学以外は校舎も古く、Wi-Fiが完備されていない場所が大半です
      田舎の学校とゆうイメージです。
      サークルなどは少ないですが、高校生のように部活に打ち込みたいとかならいいと思います。

恋愛の出会いの場は高校などにくらべ少ないです。
      学祭などは一部の人しか参加せず、あまり充実していません。
      サークルなども少ないです。

あまり皆さん楽しんでいるイメージはありません。
      心理コースは卒業がかなり難しいので学科選びは慎重にした方が良いです。
      心理学を学びたいと思っていましたが、レベルが高すぎました。
      学科選びも慎重に、学生が少ない分しっかり課題なども採点され
      コピー、ペーストでレポートを出していたら不可を出されます。

2020年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      先生も友人もみんな優しかったから私は満足しています。
      積極的に勉強したり活動に取り組みたい人のことも先生方はもちろんサポートしてくださいます。
      私みたいにわりとゆるっと生きてて、レポート提出忘れたりしててもメールくれたり声掛けてくださる先生も多いです。
      とても感謝してます…。
      先生や友人と仲良くなると、とても充実した学生生活が送れると思います。
      卒業必須科目があんまり教育と関係なかったりする科目もあるけれど、先生がみんな優しいのでゆるっと受けられると思います。
      いい意味でゆるさがある授業が多いので、頑張るかどうかは自分次第だと思います。
      先生との距離も近くてみなさん優しいので、積極性を持ってる人はどんどん質問に行ったりボランティア活動などで吸収できる知識もすごくあると思います!
      選ぶゼミによると思います。
      すごく活動してるゼミもあれば、ゆるく楽しく活動してるゼミもあると思います。
      1、2年の間に様子を見てリサーチして、3年生からのゼミ選択に活かせばいいんじゃないかなと思いました。
      私は幼児教育の中でも優しい先生を選んだので、卒論を前日に書くというとんでもない行動をしましたが、単位をいただけたので本当に感謝しています。
      オススメはしないのでみなさんは早めに書き始めましょう。
      教育学部なので、教育系につく人が多いです。
      幼児教育専攻なので、幼稚園、小学校への就職が多かったですが、資格だけとって一般企業って人もいます。
      キャリア支援課という名前の就職課があるので、困ったことがあったら相談に行ったらいいと思います!
      駅から10分かからないくらいなので、通学には困らないと思います。自転車、原付もありです。
      都会の大学みたいに華やかではありませんが、山に囲まれてのどかです。
      空き時間に学校周りのカフェや定食屋さんを探すのも楽しいかなと思います。
      コンビニもあるし、コンビニの横にとても美味しい定食屋さんがあるのでぜひ行ってみてください!
      音楽館という個別のピアノ室がある建物がありました。
      空き時間にピアノの練習ができます。
      冷暖房完備なのもオススメ。
      あと、図書館は広いです。
      読み切れない量の本がたくさんあるのでぜひ行ってみてください!
      普通に雑誌も楽譜もあります。
      学生証があれば入れるので、静かに勉強したいときも落ち着く空間です。
      敷地は広めですが、学生はそんなに多くない方なのでわりと交流は多いです。
      仲良くなってから実は何回も敷地ですれ違ってた、みたいなことがよくあります。
      4月に宿泊研修みたいなものもあるので、そこで仲良くなれるんじゃないかなと思います。
      クラスごとで授業を受けたりすることも多いし、教育学部の子はみんな面倒見がよくて優しい人が多いので友人関係は良好でした。
      恋愛は人それぞれですが、大学内外問わず、私の周りには恋人がいる人が多かった気がします。
      学祭はわりとこじんまり。
      ただ、ゲストは毎年女優さんや俳優さんなど有名人が来ます。
      積極的に参加したら楽しい時間だと思います。
      資格をとるのに絶対必要なのが教育実習ですが、
      実習対策がしっかりしているので、安心して実習に行けると思います!!
      小学校で働いています。
      昔から小学校の先生になるのが夢でした。
      (私は朝弱いので)家から近めの教育学部がある大学を探したところ、ここでした。

投稿者ID:642034

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学