みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  薬学部   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

薬学部 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      充実してる。
      薬学棟は綺麗で先生方も親切です。分かりにくい先生、分かりやすい先生はあるが、自分で勉強したら何とかなる。
      研究室は当たりはずれはあるが、私は満足。実験も充実している。
      薬学部なので就職には困らないが、だからこそサポートは少ないように感じる。
      周りは何もない。車で通学できない。車とめる駐車場あればいいのにと思う。
      薬学棟は綺麗だが、ほかは汚い。食堂ももっとよくしてほしい。
      人によると思うが、薬学部の中でカップル多い。
      サークルはあまりいいのがない。
      薬剤師国家試験に向けての勉強をしてる。研究もする。実習もいく。
      資格とれるから。人の役に立ちたいから。医療従事者は就職困らないから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入って勉強をしたいと考えている学生にとってはとても良い大学だと思います。そして勉強ができる環境があると思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      実験などもするので理解がしやすいです。
      4年から研究室に入ることになります。
      いろいろな研究室があります。
      学んだことを活かすように教授などがサポートしてくれるのでとても安心です。
      滝谷不動駅から徒歩10分程度です。
      コンビニもあるのでとても便利です。
      実験の時などにいろいろな実験器具があり集中して実験に取り組むことができます。
      サークルや部活に所属しなくても学部内で友達がたくさんできるので楽しいです。
      サークルやイベントはあまり充実してないイメージですが文化祭などがあります。
      1年では基礎的なことを学び2年3年とどんどん応用なことを学びます。
      薬剤師
      将来薬剤師になりたいと考えていたからです。
      また薬について興味があったからです。

薬学部薬学科の評価
      国家試験対策室があるので国家試験に対しての勉強をきちんとできる環境があり、またそこの先生方は親切で色々事をきけるので普通の授業で分からない問題などをもっていくと教えていただけます。
      薬学だけ建物が綺麗なのでトイレなども綺麗です。
      又、5人程度1人先生が成績管理をしていただけるので親身になっていただけ、色々な相談や勉強法、先輩との交流などがしやすいです。大学ですが担任の先生の様な存在で良いと思います。
      講義で使う資料などはきちんと配っていただけるので授業を聴きやすい環境になっていると思います。
      富田林の大学の他に、あべのハルカスにもキャンバスがあるので薬学生などは自習で使える環境が良くできていると思います。
      一回時は薬学の専門科目は少なく、日本語表現や英語の他の言語などを勉強します。
      二回の前期は基本的に忙しくないですが、気を抜いていると留年の危機になるので気を抜かない様にしたほうがいいと思います。
      二回後期からは専門の科目が増える他実験などが増えるので忙しくなります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      先生方のサポートは手厚いが、事務室の対応が悪い。多くの生徒が近鉄を利用して電車通学をしているが、駅から徒歩5~10分ほど距離がある。台風で近鉄が止まったときの対応に関しては怒りを通り越して呆れた。また学内に食堂が3つあるがコンビニがないため勉強、サークルで遅くまで残った時、軽食を買いに行けない。
      ただし、入学してすぐにあるフレッシュマンキャンプが企画されており学部内での友達はすぐに出来ると思う点は充実していると思う。
      中には授業内容が分かりにくい先生もいるが、個人的に質問をしにいくと親切に丁寧に教えてくれる方ばかりだ。
      まだ、研究室に配属されていないが特に悪い噂は聞いてない。先生方のサポートも手厚いのではないかと思う。
      進学実績、就職に関しては他の大学に比べて悪いイメージがある。そもそも薬学部で留年せずに卒業できている人数がとても少ない。生徒の勉強に対する姿勢が悪いところもあると思う
      アクセスはとても悪い。駅からそこまで遠い訳ではないが、最寄り駅の滝谷不動までが行きにくい。またこの駅以外に近くにある駅がないため、遅延がでたとき影響されやすい。近くのコンビニも少ない。
      研究設備は充実していると思う。薬学棟もまだ新しく綺麗。図書館もリクエストを出せば答えてくれる。ただ、食堂があるが閉まるのがはやい。薬学棟は21時に閉められるが食堂の営業は20時まで。しかも一つだけ。
      個人的にはコンビニが欲しいが、せめてパンやおにぎりを売っている自販機でも置いてくれたら、より勉強に集中出来ると思う
      各学部で入学してすぐフレッシュマンキャンプがあり友達はできやすいと思う。サークルでも様々な学部と交流出来ると思う。
      薬学部に所属しているが薬学部系のサークルなどもあるし、スポーツ系も様々なサークルがある。アルバイトをしながらでもサークル活動しやすいものも多い。
      薬学部一年次は必修科目は多くはないが、選択科目の単位を拾っておく必要がある。実習は前期、後期ともに一つずつ。
      2年次は一回生で選択科目を拾っておくと前期がとても暇になり、自由時間が増える。後期は本格的に専門必修が増え、実習も週に3回になり忙しくなる。前期で準備しておく必要がある。
      3年次は2回後期よりさらに実習も増え忙しくなる。また専門選択もある。
      専門科目を3つ落とすか、実習を1つ落とすと留年になる。履修登録に関しては3年、4年は専門選択で少し考える必要があるが、卒業に必要な単位から考えればあまり選択肢がないので、あるものを当てはめるだけである。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値だけでみるとこの大学は低いですが、入ってみると親切な先生が多く、先生の部屋に行くとわからないところを丁寧に教えてくださいます。また勉強で行き詰まったときや勉強の取り組み方がわからないときは学生相談室にいる先生が教えてくださり、そこで参考書を借りることもできます。さらに学生一人一人にアドバイザーの先生がつくので学校生活で困ったとき、本当に、遅刻しちゃうとかそんなことでもなんでも、メールで相談にのってもらうことができます。ただし、アドバイザーの先生は当たりハズレがあるようなのでそこだけはなんともいえませんが…。私の先生は私個人の成績に関することや1年生のうちに頑張ることを享受してくださったりおすすめの参考書を貸してくれたりとても良い人です。薬棟はとても綺麗でコピー機もあり、勉強をするのにとても適した環境なので試験前はいつもそこを利用します。また、阿倍野ハルカスにも大谷の自習室があります。
      カップルは同じ学部内だけでなく他学部に恋人が居る人も何人かいます。サークルや部活に所属したり寮(今は女子寮ですが近々立て直されるのでシステムが変わるかもです)に入ったりすると他学部との交友関係は広がります。薬学部でも勉強と両立させてサークルや部活動を楽しんでいる学生はたくさんいます!
      ですが、1回生のときに受ける共通科目を逃すとその後2回生からの授業は全て必修科目ばかりになるのでサークル等に入らず他学部との交流を持つことは厳しそうです。
      1回生の内に卒業時に必要な単位数を獲得すれば2回生からは必修科目や共通必修科目のみの選択になります。選択というより、取らなければならないものばかりなので時間割で悩むことはほぼないですが取りたい人は必修以外にも英会話や外国語等の共通科目を選択することもできます。薬剤師になるためのカリキュラムにそった授業を受けることができます。必修は全て大事な授業なので単位を落とさないことはもちろん、高いGPA(成績の評価)を取るために一つ一つの科目に力を注ぐことが必要となってきます。

薬学部薬学科の評価
      新設の学科のためか校舎は美しく設備が整っている。先生も充実している。学校事態は古くからあり、設備が整っている。
      学校事態は古くからあり、教職員は充実している。専門の先生方も充実している。
      まだゼミはないが、生徒6人に先生が一人つき様々な相談を受けてくれる。
      生徒6人に先生が一人つき様々な相談を受けてくれるのでサポートは充実している。
      南海電鉄富田林駅からスクールバスあり。もと女子校のため女子寮あり。
      学校事態は古くからあり、様々な学部ありグラウンド食堂充実している。
      サークル、倶楽部充実している。恋愛は個人の自由というもんです。
      一年から専門の教科あります。教養科目も有ります。先生と相談している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      先生との距離が近く、なんやかんやみんな和気あいあいと楽しく過ごしています。
      みんなの目標が薬剤師国家試験合格なので同じ目標の友達ができるので心強いです。
      質問対応なども丁寧
      レジュメも比較的まとまっているものも多くいいものはずっと使える
      サポートはわかりませんが、就職活動は薬剤師として働く人が多いためみんな決まるのが早かったです
      敷地内にコンビニがない、食堂はあるが薬学部に入ると授業が埋まっているのでゆっくり食堂で食べる暇がない。
      駅からは少し歩かないといけない
      薬棟は比較的新しいので綺麗ですが、建物によっては老朽化が進んでいます。
      恋愛関係はあまり充実していませんが、友達にはとても恵まれました。
      薬学部に入ると学校行事はほぼ参加しない人が大半です。サークルなども低学年の頃に数名でした。
      基本的に薬剤師国家試験で出る内容です。
      他はサプリメントアドバイザーの勉強も出来ます。
      昔から理科系の教科が好きだったことと手に職をつけたかったので薬剤師になることにしました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      しんどいし勉強も大変であんまり遊べない
      もっと遊びたい、テストも何回もあって2個以上単位落としたら留年でもう嫌。あーやめといた方がよかった書くことがなくなりました
      まあまあ、講義より授業って感じで大学生感は無い
      まだ分からない、こっちが早く知りたい
      5年から研究室に入るからしゼミはない
      まだ分からない就職出来るんかなー
      あんまり良く無い、コンビニも学校外だし周りもスシローしかない、
      その割に間違い狭くて電車で通ってくる人たちで道がいっぱいで邪魔。
      すごく良い、ただし薬学部だけ
      微妙、あんまりでーす
      してない、本当ならサークルしたかったのだ?
      最初は教養とかもあり大阪大谷大学が仏教の学校だから学部と関係ないのに釈迦の一生とかも勉強するのでめんどい。それからテストも多くて取る単位数も多すぎてマジで嫌。本当にやめといた方が良い
      薬局か病院、果たして無事卒業して行けるのでしょうか、誰か教えて下さい

2017年03月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部なのでどこも勉強は大変で、大谷は学校全体的には偏差値が低いかもしれませんが、薬学部はどこもかわらずこの学校も大変です。しかし教授たちとの距離が近いため、勉強しやすい学校です。相談も親身に乗ってくれます。
      1年はおもに他の学部と共通の教科を受け、2年から4年に向けて少しずつ専門科目が増えていきます。5年は病院実習、薬局実習、研究室配属などがあります。6年は主に卒業研究、卒業試験、国家試験の勉強です。
      充実しています。研究室によっては自分が興味があったり、やりたい実験があればやらせてくれます。
      大手企業に就職している人もいれば、中小企業、病院、薬局、ドラッグストアに就職している人もいます。みんなそれぞれです。先生方たちも協力してくれます。
      周辺には少し食べるとこなどがあり、コンビニも徒歩五分以内の所にあります。都会ではないので、遊べるところは少ないです。しかし下宿している人は少ないので、基本的通学しやすいようです。
      基本的には建物は古いですが、とても広いです。薬学部の棟に関しては出来たばかりで綺麗で大きいです。
      カップルはたくさんいてます。
      全校生徒が多く、色んな学部があるので、サークルは充実しています。文化祭も楽しいです。
      基礎薬学
      衛生薬学
      薬事法規
      医療薬学A
      医療薬学B
      病院の病棟回りの薬剤師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      勉強が苦手だとかなり大変だが
      人並にできるのであれば6年生までは普通にあがれる
      国試はみんな苦労するのでどこの大学に行ってもおなじだと思う
      授業が分かりにくい先生もいるが
      個人的に質問に行くと分かりやすく丁寧に教えてくれる
      5年次から研究室に配属される
      先輩後輩仲良く研究室でパーティーなどしたりする所もある
      就職課にいくと添削や面接の練習をしてくれる
      研究室の先生も頼んだら添削をしてくれる
      周りには何も無い
      唯一コンビニがあるくらい
      学内にはコンビニがないので愛用している
      薬学棟はとても綺麗
      授業を受ける校舎にはエレベーターがないところもあるが部屋が狭いので前が見えやすい
      最初の頃は学部恋愛が激しい
      毎日みんなが同じ授業をうけるので友達はすぐできる
      サークル自体は少ないが入れば他の学部の人と仲良くなれて楽しい
      一二年は共通教育科目
      3年次から専門科目
      5年次に実務実習6ヶ月
      6年次には国試対策の授業と国試勉強
      小学生の頃から薬剤師になりたかったため
      国家試験受験資格を貰うには通わないとダメだったから

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

武庫川女子大学