みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪大谷大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

大阪大谷大学
出典:KENPEI
大阪大谷大学
(おおさかおおたにだいがく)

私立大阪府/滝谷不動駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(26) 私立大学 2466 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強も部活も就活も頑張りたい人にとてもおすすめなだいがくです。特に勉強に力を入れたい若者にうってつげです。
      勉強に、とても熱心で楽しく学校生活、を送ることができました。
      中途半端人がいないため課題などは全員で協力して行う感じでした。
      多くの人が就職できる環境であるため、意識が高いしやる気にあふれています。
      最寄りからすぐに行くことができるので、寝坊しても大丈夫でした。
      基本的に、汚いところなどはなく、とても住み良いと感じる環境でした。
      わたしの場合!べったりともだちといることもなかったので、困ることはありませんでした。
      ほとんどの人が入っているわけではありませんが、何人かは楽しそうにしてました。
      わたしは特に日本に関わることについて学べるように、この大学をしました。
      勉強したくなくて他の大学を受けようとしましたが、オープンキャンパスに来てこの大学がピンと来ました。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      自分から動かないと学習は満足に出来ず、なんなれば対人関係でも孤立しかねない。ただし授業自体は気負うようなものでもないため、積極的に動ける方には楽しく過ごせる学生時代になるだろう。
      授業自体は良くも悪くも高校の延長線上といった形で、難易度は上がっているもののあまり気負うようなものでも期待するようなものでもない。
      まだ他のゼミのことはあまり調べていないが、自分の所は教授との距離も近く、よく相談に乗ってくれたり雑談したりすることも多いため良くしてもらっていると感じる。
      これを読む人にとっては又聞きになるのではあろうが、サポートがあまりなく就職には苦労しているようだ。
      近くに遊び場があまり無いため、友人達と大学講義が終わったあとに近くで遊ぶようなことがしづらい。
      駅からのアクセスはいいが、自転車・徒歩の人は近くに小さな山があるため、下宿を借りるなら実際に大学まで歩いてみることをオススメする。
      文学部生が最も使う施設の2階にあるトイレ。そのうちに洋式が配備されていないものがいくつかあり、配備されてはいても複数のうち1つなどという始末である。
      今年の1回生は小さな輪が集まったようなグループしか出来ておらず、かく言う自分も同じ学科の人に知らない名前があるほどである。
      コロナの影響なのか、この大学の1回生の特色なのかは分からない。
      志学祭(文化祭)実行委員として活動しているが、今年までは3年間リモートで行うというインターバルがあり、先輩方も動きをあまり把握出来ていないように思える。
      また今年度は今年だけの試みが多くあると聞いているため、今年のイベントがどうなっても来年度以降の活動を推し量るのは難しいと思われる。
      1回生では主に文学史と日本語について学ぶ。文学的な観点から学ぶことはあまりなく、所謂国語というより社会科のような側面が強い。
      また、宗教学(仏教)が必修であるが、仏教色はあまり強いものでもない。
      所謂自分の偏差値で楽に入れる学校で近辺の学校であり、滑り止めとして志望した。
      とはいえ案外充実した学生生活を過ごせているように思う。

2023年12月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      教職や司書資格を取りたいと考えている人におすすめできる大学だと思います。教授や先生方も親切な方が多く、楽しく授業に取り組めると思います。
      先生との距離が近く、講義全体が活発です。
      課題やレポートは少し多いですが、少しずつ積み重ねていくことが大切です。
      親身になってくれる先生が多いと感じます。
      前述した通り先生との距離が近いので、相談もしやすい環境です。
      就職支援に関するセミナーや活動が多いと感じます。
      定期的にセミナー開催などのお知らせも送られてくるので、参加しやすいです。
      河内長野周辺だと通いやすいかと思います。
      南海・近鉄というふたつの路線が最寄り駅に通っているので、便利です。
      学校図書館の蔵書数が多く、レポート作成などに便利です。
      大学自体も広く、後者の数が多いです。
      生徒数が少ないので、親しい交友関係ができやすいです。
      文学部は女子8割、男子2割といったところです。
      サークルは多い方だと思います。
      イベントも定期的に開催されています。
      文学部では基本的に国語・古典系の授業が多いです。必修科目として3回生まで絶対にあります。古典が苦手だとかなり辛いかも。
      基本的には講義形式ですが、先生によってはグループディスカッションや話し合いの場が組まれることもあります。
      司書資格を取れる大学が少なく、その中でも通いやすく学力的にも適していると思ったから。

文学部日本語日本文学科の評価
      教授の成績の付け方については少し不満もありますが授業が面白い先生もいるので授業を受けていて楽しいと感じることが多い
      オンラインの授業があり、学校に行かなくても受けることが出来る授業がある
      関心のあるゼミや関心のないゼミどちらも受けることができるので役に立つことが多い
      図書館司書に関する実習があり、資格についてなども教えてくれるので就職には問題は無い
      バイク、車での通学禁止、バスの時間が授業が終わる時間と合わないから帰りにくい、周りにはコンビニ1件くらいしかない
      昔ながらの大学という感じで、不便に感じるところも多々ありますが特に問題は無い
      友人関係はそれぞれ問題はなさそうですが恋愛関係についてはわからない
      サークルに所属していないのでわかりませんがサークルに入っている友達はとても楽しそうです
      図書館学、外国語(朝鮮語・韓国語など)、日本語や漢字の成り立ちについてなど
      図書館司書に関する情報を知りたかった、図書館司書になるための勉強をするため

2023年02月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学で本格的に勉強したり将来に自信をつけたい方はとってもいいと思います!私もこの大学のおかげで将来に自信が着きました!
      とてもわかりやすい授業・講義です。そのおかげで親友が自信をもてたっと語っています
      将来の夢に自信がなかったのですが自信が着きました!サポートは最高です!
      周りに駅もあるし買い物もできます。それにとっても楽しいです!行くのが楽しみになります!
      施設はとても充実しています!設備もとってもちゃんとしてるし大好きなだいがくです!
      この前はキャンパスの中でラブラブのカップル
      私はサークルやイベントが大好きです!自分に合うサークルを見つけれた時は嬉しいですね!
      さまざまな事を学びとっても楽しいですですが必須科目は自分が興味無い分野になるかもしれないので気をつけてくださいね
      昔から自分の選んだ分野に興味があり自主学習などもしていました。またより知識を深めたいと思ったからですかね
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      勉強に集中したい方には、とても良い大学だとおすすめすることが出来ますまた、友達とも考えを深めることが出来ます
      先生の話が分かりやすく、友達との関係もよく作れるようなもだだから
      学科の研究室は、非常に設備がよく安全性にも考慮された場所です
      学んだことを活かすことの出来るようにサポートがきっちりとしていてあんしん
      周辺は、とても綺麗で非常に登校のしやすい環境になっています。
      設備は、充実しており、新しい設備は、もちろん、古い設備も非常につがいがってが良いです
      友達は、作りやすく、フレンドリーな方が多かったので、助かってます
      イベントには、日々参加しておりとても楽しませていただける場所です
      たくさんの項目があり、自分に合った項目を選べるので非常にやりやすいです
      メーカー
      卒業後は、就職活動に専念しようと考えており、これからの準備を頑張っていきたいです
      やはり興味があった分野なので、もっと知識を深め知りたいと思いここを見つけました
    やはり、消毒の設置はもちろん、空気の入れ替えなどのことも行っています

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語そのものや文学作品を学ぶ日本語日本文学を基礎コースとして、すべての学生が言葉の力を鍛えられるように4年間にわたりきめ細かい指導を行っています。
      主に日本語に関わるような授業が多いですが、その他の授業の種類も豊富なので、楽しく学べます。
      各時代や領域の専門家がいるので、自分の関心に合わせて卒業研究のゼミを選ぶことができます。
      就活のサポートはそれほど積極的ではありませんでしたが、求人募集は多いので助かりました。
      最寄りの駅から本学までは、徒歩で約10分ほどで着きますが、道が一本なので、車や他の学生との距離が近いです。
      施設はかなり豊富で、特に図書館は2つあり、どちらも地下まであるので、本から得られる知識量は相当なものになります。
      部活やサークル活動に参加すると、共通の趣味をもった友人を得られるので、充実できると思います。
      サークルの種類は他の大学と差異はありません。学祭は、本学はかなり有名な著名人を呼んでいるので、行って損はないと思います。
      ことばや表現から生み出される文芸作品や古書籍そのものを対象とし、伝統的な研究方法で日本語と日本文学を学ぶことによって、繰り返し検証され精緻化されたものの見方を学んでいます。
      私の先輩が大阪大谷大学出身で、色々話を聞いていました。そして話を聞く中で、先生や生徒への教育体制が素晴らしいと思ったので決めました。

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語学や日本文学、日本文化について学ぶことができます。また、図書館学についても学ぶことができます。
      日本語学の授業は他の大学ではあまりないので、日本語学に興味があるならおすすめです
      本格的なゼミは3年から、ゼミによってやり方が異なり、説明会があります。
      学んだこととは別の企業に就職することが多いです。サポートはありますが登録しないと受けられません
      滝谷不動駅から10分以上歩きます。住宅地の中にあるため店がほとんどありません
      新しい施設はありますが、日文で使う教室は古い建物が多いです。
      サークルに参加しないと同じ学部学年の学生くらいしか話すことはありません
      サークルに参加していないので、分かりません。種類は沢山あると思います
      日本文学、日本語学、図書館学などを学ぶことができます。文学、語学は必修です。
      図書館関係の資格がどこの大学よりも多く取得可能だったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      良くも悪くも専門が偏っているため、自分のしたいことと相違があるとオススメできないです。在校生や卒業生に話を聞くことを勧めます。
      完全に人によりますが、自分のしたい分野の専門の先生はすごく充実します。が、そうでないと面白くないです。
      先生たちの専門が偏りがあり、満足できるかは保証出来ません。
      大学としての就職サポートは平均的なのかなといった印象を受けています。
      周囲に遊ぶところがなく、思い描く大学像とはかけ離れた大学です。
      図書館はかなりの充実具合で、私もかなり利用します。校舎は古いです。
      他学年と合同の授業でも、同級生のみならず交流の機会があり楽しめます。
      比較的「普通」といった印象を持っていますが、スタッフ側に立つと充実感は高まります。
      主に、日本語についてです。古典から現代語、日本語の概念などを学びます。
      私は「正しい日本語とは何か」を知るために入学し、それについての知識を得るために志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大阪大谷大学さんは色々なことに力を入れており、とても素敵な学校ですですが、教授の態度が悪い学科もあると聞きました
      授業も分かりやすく、生徒同士も仲が良くとても楽しい学校です。
      あまりサポートをしてくれないです。常に忙しそうで話しかけにくいです。
      とても綺麗です。アクセスは少し不便かもしれません
      私の時は充実はそこまでしてませんでしたが、安心感があり、とても気に入っていました
      とてもとても大満足ですぅぅ~友人も作りやすく、恋愛もとても発達していて、私の時は1年に10人からは告白されてる人が多かったですー!!
      数的には納得いかない人もいるかもしれませんがそれぞれに、良い所がとても沢山ありどれも楽しそうですよ
      私覚えてないんですけど、何故かと言うといじめで通えてない時が多くて、でも友達からは色々なことを学科関係なく教えてくれるそうです
      私は卒業後すぐに結婚し、お母さんになったんで専業主婦になりました!
      友人と同じ学科を希望しました

大阪大谷大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    大阪府富田林市錦織北3-11-1

近鉄長野線「滝谷不動」駅から徒歩10分

電話番号 0721-24-0381
学部 文学部教育学部人間社会学部薬学部

大阪大谷大学のことが気になったら!

大阪大谷大学学部一覧

このページでは、大阪大谷大学の口コミを表示しています。
大阪大谷大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸女子大学