みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    地域保健学域看護学類の評価
      冷たい先生もいるが、困った時に助けてくれる先生も多い。アドバイザーの先生が心配して相談に乗ってくれる。クラス担任などがないので、心配してくれる先生がいることはありがたいことだと思う。
      レジュメが配られて先生が喋っているだけの授業もありすごく眠たくなる。分かりやすい先生はパワーポイントを使って実際の写真や映像を見せてくれる。
      羽曳野キャンパスは最寄り駅から遠くてバスを利用しているが雨だと必ずと言っていいほど遅れるし、不便。みんなで学校終わりに寄ろうと思えるような場所はない。
      羽曳野キャンパスは生協が小さい。昼休みに買いに行くとおにぎりはほとんどないことが多い。5コマが始まると閉まる。土曜日の授業の時は生協も食堂も空いていない。近くのコンビニも最近まで潰れていたのですごく不便だった。
      羽曳野キャンパスのサークルは種類が少ないが先輩や、違う学科の友達が増え楽しい。サークルは入るべき。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      実習はしんどいが、先生方は凄い人が多く、授業はとてもタメになります。看護技術を練習する施設も充実しています。
      特に2、3回生の講義は、そのまま臨床で役立つことばかりで、寝てる暇はありません。授業をしっかり聞き、自分のものにすることで、実習などでも役立ち、自分の看護が見えてくると思います。
      最寄りは近鉄の藤井寺駅、古市駅で、両方からバスが出ています。駅から自転車で通学する人も多いですが、どちらも坂道です。周辺には遊ぶ所は特に何もありません。自然はとても豊かです。また、キャンパスも広く、ゆったりできます。
      実習室はとても設備が整っており、実技試験前は個人で自己学習ができる。図書館はたくさんの資料があり、自習するためのラーニングコモンズという部屋もある。
      看護は女性が多いので、そこで恋愛はあまりありませんが、サークルに所属すると恋人ができたりする人もいます。看護の中では、実習などを通して友人関係が深まったりします。
      看護とは何か

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      大学で看護の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学です。
      入学したらアドバイザーミーティングという各学年4から5人ずつで構成されるグループ分けがされるので上下のつながりを持ちやすいです。
      図書館も看護書籍や一般書籍が充実しており、専門性や教養を身につけることができる環境が整っていたます。
      ぜひ一緒に看護師、保健師、助産師、養護教諭を目指しましょう。
      就職実績としては、大阪府立機構に就職する人がおおいです。
      大阪府立機構とは、成人病センター、呼吸器アレルギーセンター、
      急性期総合医療センター、母子保健専門医療センター、精神医療センターです。
      インターンシップや就職説明会を用いて自分にあった病院をみつけましょう。
      最寄駅は藤井寺駅や古市駅ですが起伏がある立地なため自転車やバスを利用している学生が多いです。
      最寄のバス停から大学のキャンパスまで10分ほど歩く必要があります。運動にはなりますが、急いでいるときにはやや大変です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域看護学類の評価
      基礎を教えてくださる先生は厳しくも優しい先生方が多いです。助産師や保健師の資格も四年で取れることは可能ですが(どちらか一方)選抜があるため、希望者全員というわけでなく入学当初から勉強を頑張っていたりボランティア活動をすることが多いです。
      学生は9割がた女の子です。
      技術を教えてくださる先生方は厳しく、また優しく教えてくださいます。疾病に関する授業は外部からお医者さんなどが講義をしに来られます。
      医療系の学部なので、就職には困りません。
      駅からバスで15分ほど、
      自転車を使うにしても坂の上なので夏は汗だくです
      キャンパスは常に節電を意識して、薄暗いです。
      授業が必修ばかりなのて学部の友達と一日中一緒です。学部がら、男の子は少ないので同じキャンパス内で男の子と関わる機会はすくないです。他のキャンパスのサークルに所属している場合、出会いはたくさんあると思います。
      キャンパス内のサークルは少なく規模は小さいです。他のキャンパスでは、沢山のサークルがあるため所属している人も多いです。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      教授と生徒の距離が近く、一人一人をしっかりと見てくれます。多くの先生がわかりやすく授業を作ろうとしてくださっているので、授業はどれも濃く、やる気がでるものが多いです。
      しかし、看護学類はキャンパスが他の学域と離れているため、なかもずキャンパスのサークルなどに入った場合は交通費がかかり、不便です。
      立派な先生が揃っていると思います。
      講義は内容の濃いものばかりで、先生も親しみやすい方が多く充実していると思います。
      研究室はまだよくわかりませんが、4年生で選んで配属されると聞きました。
      だいたいの卒業生が就職していると思われます。多くの専門分野の先生がおられるので、よく相談に乗っていただけそうだな、と思っています。
      山の上にあるため、自転車で登校する人もいますが、坂道がしんどいと思います。バスを使うと、値段が高いのが少し気になります。
      周りに店は多くないです。しかし空気は都会よりは美味しい気がします。池があり、カモがたくさんいるのは癒しです。
      生協も食堂もすぐに閉まってしまうので、不便です。特に、補講などで土曜に学校に行くと、近くにコンビニもないので何も開いてなくて困ります。
      授業に関する設備は十分整っています。
      サークルに入ると友達はできやすいと思います。また、なかもずのサークルに所属すると活動範囲が大きく広がります。
      学類の人数が多いため、自分が話しやすい人はいくらでもみつけられると思います。
      1年生では一般教養と看護の基盤となるものを学び、2年では看護で必要とされる座学をつめこみます。3年後期からは実習が始まり、4年生からは研究室に所属します。

投稿者ID:220069
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      私が通っている学部では、教育と福祉を関連づけて学びます。二つは全く違うもののように思えますが、違う視点から物事を見る大切さ、難しさを学ぶことができます。
      外部から、ゲストスピーカーが招かれ、講義をされることが多々あります。
      1人3つまでゼミを選択することができます。また、1つのゼミに5人ほどしかいません。
      全国的に見ると、社会福祉士の資格取得率は20パーセントですが、ここの学部では60パーセント超という素晴らしい成績があります。
      御堂筋線なかもず駅、南海線白鷺駅の近くにはたくさんの美味しいご飯屋さんがあり、たくさんの学生が利用しています。
      最近食堂が新しくなり、学生が利用しやすくなりました。ラーニングコモンズという自習室も充実しています。
      学科人数は60人ほどで、比較的少ないですが、その分結束が固いです。
      社会福祉士、スクールソーシャルワーカー、保育士、中学校の教職(公民)を取得することができます。教育、福祉がメインです。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      「ただの」福祉、「ただの」教育、ではなく、様々な視点から福祉と教育について学べる環境です。教授陣もその道の第一人者といった先生もいらっしゃり、「学びたい!」という意欲がある人にとっては本当に楽しい学生生活が送れるところだと思います。また、学科自体が少人数なのでみんな仲も良く、縦のつながりもあります。
      少人数で受けられる講義が多く、先生や他の学生との距離も近くて良いと思います。ただ聞くだけの講義というよりはプレゼンやディスカッションを求められることも多いように思いますが、雰囲気が良いので気負いする必要は全くないと思います。
      私はまだ1回生なので、ゼミについて詳しくお答えすることはできないので、先輩から伺った話を参考に。様々な分野の有名な先生が数多くいらっしゃり、ゼミの分野も幅広いです。本当に少人数で先生とじっくり研究に打ち込める環境が整ってると思います。
      社会福祉士の資格を取得する人と保育士資格を取得する人に大きく分かれると思うので、一概にどうと言うことは難しいですが、社会福祉士や保育士の資格を活かして公務員を目指す人も結構いると伺いました。大手企業への就職に強いというわけではありませんが、家庭裁判所の調査官などになる人もいます。
      最寄り駅の御堂筋線なかもず駅から大学の門まで徒歩15分ほど、そこからキャンパス内のメインの場所までさらに5分ほどかかるのでアクセスが良いとは言えませんが、平たんな場所にあるので自転車さえあれば移動時間は半分以下にできます。下宿生が多く暮らす白鷺というエリアには学生向けのお店も多く、なかもず駅前よりにぎわっている印象です。遊ぶときは大阪のメインスポットの梅田・なんば・天王寺まで地下鉄で一本(20?30分)で出られますし、南海で堺東へ出ても色々なお店が揃っています。
      今キャンパス内の建物の建て替えを徐々に進めていっており、少しずつ建物はキレイになっていっています。実験がある理系の学域の人たちが利用する棟はかなりキレイです。教育福祉棟は建物自体はそれほど新しくありませんが、トイレはつい最近改修したようで、靴下のまま入れるほどとてもキレイです。学内では唯一トイレに自動で流れる「音姫」がついています。(笑)
      教育福祉学類は1学年60人程度と少人数で、また、資格取得の必修科目がみんな被ることが多いため同じ授業を受けることが多く顔を合わせる機会も多く、みんな本当に仲が良く、高校のクラスのような感覚です。圧倒的に女子の割合が高いですが、男子の居心地が悪いような雰囲気ではありません。また、福祉や教育に関する学科であるため、様々な団体からボランティアの依頼がくることも多く、いつでもいろんなボランティアを試せるいい環境だと思います。
      1年次だからといって概論の講義や一般教養ばかりということはなく、実戦形式の講義もありました。とても充実していると思います。
      もともと障害者福祉に興味があったことも理由のひとつですが、、「教育福祉」という新しい分野に強く惹かれたからです。自宅から通学できる範囲にあったことも決め手のひとつです。
      教育福祉学類の後期入試はセンター試験の得点が一番重視されるので、センター試験で確実に点を取ることが必要でした。また、個人面接があったのでそのために高校の先生に面接指導をしてもらったり、福祉に関する本を少し読んだりして、突っ込んだ質問をされたときの準備をしました。

投稿者ID:190972
    地域保健学域看護学類の評価
      とても田舎にで山の上に学校があるので、通学はめちゃめちゃしんどいです。でも、毎朝自転車で上り坂を上ると、不思議と達成感が生まれます。楽しいです。ダイエットにもなります。
      先生によってあたりはずれがあるようです。授業が全然おもしろくなくてめちゃめちゃ眠くなる先生もいれば、楽しくて絶対起きている授業もあります。
      看護では1回生しかゼミはないのですが、これも授業や先生と同様に当たりはずれがあるようです。
      看護学部なのでほぼ全員が看護師などの医療系の職業に就きます。ごく少数ですが、大学院に進む人もいます。
      とにかく田舎で通学はめちゃめちゃしんどいです。でも、毎朝自転車で上り坂を上ると、不思議と達成感が生まれます。楽しいです。ダイエットにもなります。
      節電しすぎていて、常に真っ暗です。お化け屋敷感覚で毎日楽しめます。(笑)最初は戸惑いましたが、今ではとても落ち着きます。
      男子がめちゃめちゃ少ないのでまったく期待できません。合コンでもして頑張ってください。(笑)最初は戸惑いましたが、今ではとてもよかったです。笑
      看護や一般教養や初年次ゼミナールなど、幅広く勉強する!
      オープンキャンパスにいって、雰囲気もいいし、いいなと思ったので。
      推薦入試
      個別指導の塾に通って、先生に添削していただいた。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
      楽しいです。
      いろんな人がいます。優しい人も多くバイトで忙しい人も
      なんだかんだきっとやっていけると思います。
      教育と福祉の学科です。社会に出てからも役立つような教育の口座や福祉の口座が設けられています。
      充実しています。前に開催される説明会には参加したほうがいいです。
      就職と進学があります。教育関連に就職するひとがおおいようです。
      最寄り駅はわかりませんが、なかには自転車で来る人もいるようです。
      新しい施設もありますが、授業中にトイレに行くとき遠かった記憶が
      充実している、サークルや学科でたくさんいるでしょう、大半はサークルです。
      充実しています。
      サークルは全体でたくさんあり種類も多いので自分に合うサークルを見つけてください
      教育と福祉についてをまなびます。自分が勉強したいものをします。
      現在未定、新型コロナ影響下にて求職中
      教育と福祉に興味があったため、家から近いため、楽にかよえるため

卒業生 / 2014年度入学
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      通っていてよかった。友好関係が特によかった。教授も優しく、知識の豊富な方が多く、専門的な知識が得られた。学校生活も充実していた。通ってよかったと思える大学生活が送れると思う。
      専門的な授業が実技も含めてしっかりとある。講師の先生や教授が知識豊富で授業が非常にわかりやすい。
      自分の興味のある分野についてとことん学べる。教授のサポートもあり、あたたかい雰囲気。
      相談しやすく、就職率も良い。病院からの評判も良い。サポートが手厚い。
      駅から遠く、立地は悪い。合併することから、アクセスは良くなると考える。
      キャンパスは古いが、合併するため綺麗で広いキャンパスになると思う。機器は充実している。
      真面目にかつ楽しい話もでき、上下のつながりも多く、友好関係は非常に充実している。
      種類も多い。自分のやりたいサークルを作ることもできる。楽しい。
      基礎的な解剖学、生理学、運動学、実技、基礎知識の英語や教養科目など。
      病院
      学べる内容が魅力的だったから。近畿では偏差値も高く、レベルの高い学校だから。

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域