みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪府立大学   >>  口コミ

大阪府立大学
出典:個人
大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立大

大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(147件) 公立内31位 / 77校中
公立内順位
平均

生命環境科学域 緑地環境科学類 / 卒業生 / 2013年入学
    2017-03-19投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境のことをマクロな視点から幅広く学べます。
      昆虫や樹木から、造園、土木、植物生理、気象などです。
      アウトドアの活動や研究が多いです。
      それと、みんな自然が好きだからかもしれないですけど、穏やかで楽しい人が多く、ウェーイな人は少ないです。
      男女比はどの学年も35:15くらいです。
      研究室によって、取り組んでいることが全然違うので、慎重に選ぶことをお勧めします。
      同じ研究室でも、先生によって研究内容が異なる所も多いです。
      公務員に就職する人が一番多いです。

基本的には自分で動きますが、紹介や、直接官公庁の人が来て説明会を緑地学域限定でやってくれるので、外部の説明会には行きませんでした。
      たぶん民間の説明会もあったと思います。

学科の特性上、全国的に勉強している人が少ないので、公務員を狙っている人には穴場だと思います。

就職に当たって、府大の緑地は、関西の土木造園系では評判がいいと聞きます。
      実際に近辺の府県庁、市役所の土木、造園、環境系の最大派閥が府大のところが少なくないです。
      大阪南部からの通学はとても近くて便利だと思います。
      ただ、北部からだたと、1時間以上かかる場所もあります。
      周りは飲食店やスーパーがたくさんあります。
      基本的に建物はきれいです。
      機材や機械がちょっとボロかったりします。

ただ、図書館の開館時間は平日は夜9時までですが、休日や休み期間は5時くらいまでです。
      学科もそうですけど、学校全体で、落ち着いて良識ある人が多いです。
      なので、基本的に私の周りは良い人がとても多かったです。(ひょっとしたら工学はちょっと変わってたり、難しい人の割合が高いかもしれません。)

学科は50人しかいないので、大きなわだかまりもなく友人もできると思います。

サークルもイケイケなのから真剣なのまであるので、自分に合うのを見つければ友人はできると思います。
      公務員
    地域保健学域 総合リハビリティーション学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      授業は少人数でとても分かりやすいので良い。
      校舎は、綺麗だが人が少なすぎてキャンパスライフ感はない。
      栄養について詳しく学べる。
      外部講師を呼んで話を聞ける機会も多くあるので楽しい。
      研究室は4回生から配属される。
      様々な研究内容があり、それぞれ忙しいところとそうでないところがある。
      就職実績は良いが、サポートは不十分。
      自分でやる、という方針なのかあまり詳しく教えてはもらえない。
      周辺で遊べるところは何もない。
      駅から学校へ行くには坂を登らなければ行けないので不便。
      実験室や、調理室は設置されており、とてもきれいで使いやすい。
      サークルに入るかどうかにかかっている。
      学部によって男女の偏りが多く見られるので友達はできても恋愛は自分次第。
    学部に関する情報
      基礎栄養学、応用栄養学、臨床療法学、生化学、口腔衛生学など。

地域保健学域 看護学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      看護師を目指している人にとってはとてもよい大学だと思います。専門的な内容を詳しく学ぶことができます。
      先生によってかなり変わります。でも、自分で学ぶ気があるなら充分学習出来ると思います。
      1年生では初年時ゼミというものがあり、様々な学習をすることができます。
      さまざまな病院への就職実績があります。就職に関しては心配することは無いです。
      駅から遠く、バスに乗ってからさらに徒歩で通わなくてはなりません。
      羽曳野キャンパスはこじんまりとしていますがそれなりに設備が充実しています。
      サークルに入ると同じ趣味の友達がたくさんできます。羽曳野では男子生徒が少ないのでなかもずキャンパスのサークルに入ることをおすすめします。
    学部に関する情報
      1年では基礎科目や、一般教養を学習します。専門科目もまなびますが、今のうちは幅広い教養を身につけたいと思っています。
    地域保健学域 看護学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      助産師や保健師の免許もとることができる。養護教諭の第1種の免許もとることができる。実習先も府立の医療センターに行くことができる。
      いろいろな意見を聞くことができます。でも聞いていて意味あるのかな?と思う授業も多いけど、自分の意欲次第だと思います。
      1年のうちはゼミがありません。2年からはもしかしたら始まるかもしれません。
      就職はしやすいといっていました。府立の医療センターや市立の医療センターなどさまざまなところに行くことができます。
      坂が多く最寄りからも遠い。近鉄バスを使うので交通費が高くなる。
      学習スペースが充実しているが
      食堂やコンビニは充実していない。
      女子が多いので友人関係はいいが、恋愛関係はあまり男子がいないので充実していない。
    学部に関する情報
      解剖生理学や看護学概論やカウンセリング論などの看護の専門的な授業と、1年のうちは一般教養があります。
    地域保健学域 教育福祉学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-26投稿
      教育福祉学類という名前だが、福祉の授業に力が入れられている。もともと社会福祉学科だった影響なのかも。
      1、2回生は先生の話を聞くだけの授業が多い気がする。グループワーク形式で行う授業は学べることが多い。
      選ぶゼミごとに忙しさが全く異なる。私の入っているゼミは自分のペースで卒論を進めることができる。
      公務員に就職したい人が多い。そして、公務員試験に合格した人も多いので、過去のデータも多く蓄積されている。
      中百舌鳥駅からは歩くと20分前後かかるので、自転車を駅の駐輪場にとめて通学している人もいる。白鷺駅からだと10分程度で学校に着く。
      理系の施設は工事が完了し、キレイなものが多い。教育福祉学類がよく使う建物は古い。
      サークルに所属すると、人間関係が広がり、恋愛もできると思う。教育福祉内では女子が多いので恋愛は厳しい。
    学部に関する情報
      ソーシャルワーク、社会福祉、カウンセリング、保育に関する専門の授業
    生命環境科学域 自然科学類 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学で自然科学を学ぶに至っては、幅広い分野を学べて良いと思う。自然科学類では、物理化学生物の3分野に分かれる。
      黒板で行う先生や、パワーポイントで行う先生など教え方は様々である。
      研究室は、2年後期や3年前期から始まり、物理化学生物それぞれの研究室を選ぶことになる。
      学科に就職の様々な案内が届いている。また、そのまま大阪府立大学の院に進む人も多い。
      最寄駅はなかもず駅と白鷺駅である。なかもず駅からは1キロほどあり歩いて通っている学生がほとんど。
      学内の施設は比較的新しいものから、現在改修工事を行なっているものもあり綺麗である。
      サークルや部活に所属している人はもちろん、授業内でもグループ活動で仲良くなる人も少なくはない。
    学部に関する情報
      1年生では物化生地の様々な分野を学び、2年生では物理、生物、化学の3過程に別れます。
    地域保健学域 教育福祉学類 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      教育と福祉をともに学べる、新しい視点をもつことができる。ただ、他学類の人にとっては理解しがたく、共感できないことが多い。
      他学域の講義も受講できたり、他大学の講師などによる特別授業も数多く見受けられる。価値のある内容。
      3回生からゼミが始まる。10人程度の少人数制。その反面、人気のある先生のゼミは選抜が行われる。
      大学全体として、企業就職の希望者へのガイダンスは行われるが、福祉系をメインとしたサポートはあまり行われていない。
      南海高野線の中百舌鳥駅や白鷺駅、また御堂筋線のなかもず駅より、徒歩もしくは自転車での通学可能。
      教福棟にも福祉系専門の図書室がある。またパソコンを購入せずとも、共用や貸出がある。が、テスト期間になると争奪戦。
      教福は人権を尊重できる、とても心優しい人ばかり。女子が多く、反対に工学域は男子がほとんど。しかし、その学域での交流がないため、部活やサークルに入らないと学内で恋人ができにくい。
    学部に関する情報
      障害、教育、SSW、子ども、貧困、性、など。社会福祉士の受験資格を取りたいなら、必修科目だけで、全範囲カバーできる。
    現代システム科学域 環境システム学類 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      実験の設備が整っているため。立地場所がちょうどいいため。自分の専門分野以外にも広く学ぶことができるため。
      質問に丁寧に対応してくださる先生が多いため。本当にいい先生は授業がとても上手い。
      特に学会や発表会の前は熱心に指導してくれる。研究の実績は就活でも役に立つ。、
      大手企業に就職した実績が多いため。化学系だと積水化学やカネカ、花王など。
      都会過ぎず田舎過ぎずちょうどいい。周りに飲食店も多い。最寄駅は南海線の白鷺と御堂筋線の中百舌鳥。
      化学実験に適している。実験器具も一通り揃っており、高価な装置もたくさん置いてある。
      友人関係はいいが、恋愛関係はあまり充実してない気が(笑)学科で友達を作ることは必要不可欠。
    学部に関する情報
      原子や分子をミクロな視点とマクロな視点の双方から考察することで反応の挙動を学ぶ。
      大手基板メーカー/技術職/製造技術課
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      リハビリテーションに興味のある方にはとてもいい大学だと思います。他の専攻と同じ授業を受ける機会も多いので、チーム医療についての知識も十分につきます。
      専攻の学生の人数が30人程度と少ないので、先生との距離も近いです。質問もしやすく、疑問に思ったことはすぐに解決できます。
      人数制限があるので、行きたい研究室に必ずいけるかはわかりません。
      就職実績は特に問題ないです。病院や公務員、企業に就職する方などさまざまです。
      最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。電車の本数も少なく駅からも遠いです。駅からはバスや自転車で通う学生が多いです。
      実習等で使う設備は充実していますが、古いつくりのところも多いです。
      友人関係はその学年にもよりますが、学生の人数が少ないのですぐに仲良くなれると思います。
    学部に関する情報
      1年次では一般教養を学び、2年次から専門分野が始まります。他の専攻と同じ授業も多いので、幅広く学ぶこともできます。専門知識も現場で役立つ知識を中心に学べます。
    現代システム科学域 知識情報システム学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とりあえず大変です。
      医療系なだけあって、授業はつまってます。
      でも、先輩方はやさしいし、将来に向かってみんな勉強しているので毎日充実しています
      いろんな専門の医者など、専門職の先生が授業をしてくれるものもあります。
      充実しています。
      自分のやりたいテーマにそって研究をすすめられそうです。
      みんな熱心に勉強や実習にとりくむので、国家試験の合格率は基本的に100%です。
      通学にはとても不便です。
      自転車では上り坂すぎて大変です。
      充実しています。
      図書館にはたくさんの本がそろっています。
      グループワークが多いのでいろんな人と仲良くなることができます。
    学部に関する情報
      国家試験合格のための知識
      就職してから必要な技術
      コミュニケーション能力