みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪府立大学   >>  口コミ

大阪府立大学
出典:個人
大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

大阪府 / 公立

偏差値:52.5 - 62.5

大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(348) 公立内52 / 83校中
学部絞込
3481-10件を表示
    現代システム科学域 マネジメント学類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      初めは学科の名前からやってる事が連想できず、就活などで不利になるのではないかと思った。しかし、実際の就活で学部の名前はあまり関係なく(文系)という括りになるだけだし、むしろ面接官から「何をやる学部なの?」と聞かれることによりアピールポイントに繋げれたと思う。大阪府立大学の生徒は比較的真面目でありチャラい雰囲気はほかの大学より少ないと思う。しかしそんな府大の中でもマネジメント学類は少し派手、といったイメージが毎年の学年で見受けられる。実際は全員が派手なわけでなく、他の学部より明るくておしゃれな人が多く、ちょっぴり不真面目な人もいるかな、程度である。
      講義や先生ごとに異なる。マネジメント学類は、経済・経営・法律・生産など多岐にわたる分野を学ぶことが可能であり、入学当初は経営を学びたいと考えていた私も、複数の分野にわたる授業を受けているうちに法律に興味を持ち、今では法律系のゼミに在籍している。自分の興味の幅を広げられると思う。
      ゼミは5~8人が定員で、人気のゼミは選抜が行われる。選抜方式は面接のみや成績のみ、志望動機プラス面接、などゼミによって異なる。そこで卒論を書くことになるので、ゼミの楽さや周りの友達で選ぶのではなく、自分の興味で選ぶべきである。
      就活のためのセミナーやビジネスマナー講座、また企業がわざわざ府大に来てくれる説明会もあり、充実している。何かあればキャリアサポートセンターにとりあえず相談すれば間違いない。
    地域保健学域 看護学類 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学では、助産師、看護師、保健師、養護教諭、受胎胎盤員の免許が取れます。凄くいいです。
      助産師はほんとに興味深く、先輩たちの話を聞くと助産師になりたいと感じます。先輩との交流も頂けますしすごく繋がりが持ちやすい。
      羽曳野キャンバスだけではなく、一年時にはなかもずキャンパスに行くのでなかもずの学生とも仲良くなれます。でもその時は羽曳野となかもずの差を感じ羽曳野キャンには帰りたくなくなります。
      なかもずは明るいし、教室の作りや建物が複雑ではなくいい点が沢山あります。生協も遅くまで空いていますしカフェもレストランもあります。羽曳野キャンパスとは大違いです。でも、羽曳野キャンパスの先生はすごく優しく親切で親身になってくれます。お茶を飲みにだけでもいいし近状報告しにきてくれるだけでもいいから研究室来てねと声をかけてもらい優しい先生が多い。
      寒い、丘の上、十分に勉強できる環境ではない
      画面壊れたり、マイク潰れたり、通うのまあまあしんどい。大変です。
      先生はみんな優しい。
      そして他の大学よりも甘い気がします
      あまり分かりません
      あまり分かりません
      駅から遠い。バス停から歩く
      寒い。とにかく寒い。暗い
    大学に関する評価
      いいと思う。サークルもあるし!!
      学祭なども開催してるし、賑わってます。
    生命環境科学域 応用生命科学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      将来、食品関係の企業に就職したいと考え、この学類に入りました。専門科目に食品化学などあり、自分の勉強したいことが学べる点はとても良いと考えてます。でも、必修科目に物理の分野もあり、生物の勉強がしたいと思ってきても、1.2回生では化学や物理も学ぶので想像とは違いました。でも、科学の分野を幅広く学べるのでいいと思います。
      私は下宿なのですが、坂の多い大学が多いと思いますが、大阪府立大は坂がなく平坦なので通学が楽です。電車の場合も、御堂筋か南海高野線のどちらかでくることができ、徒歩10~15分くらいで着きます。大学内はとても広いので自転車があると便利です。
      実験器具がとても充実しており、実験がしやすい。パソコンもたくさんあり、学校でレポートを書くこともある。
    大学に関する評価
      サークル、部活がたくさんある。テニスだけでも3つあったりするので、とても充実しています。
    学科に関するコメント
      生物の分野だけでなく、物理、化学も学ぶ。実験もたくさん行う。
    生命環境科学域 緑地環境科学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生物系、特に植物や動物の形態などについて学びたい人には良いところだと思います。また、建築や造園のことも学べるので、色々と幅広く知ることができます。ただし、生物系が強いかと思いきや、物理も必要なので、生物選択者は少し頑張らないといけないかもしれないです。
      最寄り駅(大阪Metroなかもず駅、南海中百舌鳥駅)から門までゆっくり歩くと20~25分かかるので、そんなに駅近ではないです。また、中百舌鳥キャンパスはとても広いので、1回生がよく使うであろう棟には門から長くて10分ほどかかります。
      周辺環境としては、美味しいお店が多くあり、ラーメンの激戦区でもあるので、ラーメンが好きな人は幸せなのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年次は理系の基礎科目と、緑地科学類の基礎科目を学びます。2年次から専門科目が増えていくので、生き物が好きな人なら楽しい授業が多くなります。ただし、物理系の科目も増えるので、生物系の人は注意してください。
    現代システム科学域 マネジメント学類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      可もなく不可もなくな学部です。一応センター、2次試験を受けて入る学生が大半のため、真面目な生徒が多いです。ザ、普通という印象。
      1人の先生に対する生徒の数は少ない授業が多い。面白い教授もいらっしゃれば、多くの学生の睡眠時間となるのような講義をされる教授もいらっしゃいます。
      3回生から(選択だが)実質ゼミが始まります。4回生にそのまま継続する学生がほとんどですが、変更する事も可能です。充実度は、選択するゼミによります。ゼミで合宿や研究発表を行う等活発に活動するゼミもあれば、ただ出席するだけになっているようなゼミがあるのも事実です。
      就職サポートのセミナーや学生サポートの取り組みは存在するが、やはり私立と比べると手薄いです。
      美味しい飲食店が近くにたくさんあります。
      近年改装工事が進み、綺麗な建物が増えてきています。メインの食堂が一つしかなく、お昼休みに混んでいるのが難点です。
    大学に関する評価
      それなりにみんな恋愛しています。
      サークル数は少ないと思います。
    地域保健学域 看護学類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      看護学類は、助産学専攻科があり、4年で助産師免許と看護師免許の両方が取得できます。これはとても大きいメリットです。
      講義は全体で行いますが、実習はいくつかのグループに分かれて行うため、教員との距離が近く、指導を受けやすいです。また、実習先にも恵まれており、とても良い学びができます。
      ゼミは興味のある分野を自分で選択できます。
      就職はとても強いと思います。面接練習や履歴書添削など、サポートも十分です。
      羽曳野で、駅からバスなので、立地が良いとは言えませんが、施設は充実しています。最寄り駅は近鉄南大阪線の藤井寺駅と古市駅です。駅からはバスか、自転車で行くことができます。
    大学に関する評価
      友人関係は看護なので、とても女子が多く、充実しています。恋愛は、サークルに入れば出会いがあるのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次はなかもずキャンパスに週2で通い、一般教養を学びます。羽曳野キャンパスでは専門の基礎科目を学びます。2年次、3年時の前半までは専門的な内容を座学で学び、3年次の後半から4年次の7月まで実習に行きます。助産専攻科の人は11月上旬まで実習があります。
    生命環境科学域 自然科学類 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
      個性的な教授方の授業を受け、自ら生物に関して学び、関心のあることについて研究していくのはとても楽しいです。
      大阪府立大学はそのための環境が十分に整っていると感じます。
      1年生の間にじっくりと考えてから2年生になるときに数学物理分子生物の4つのなかから専攻を選ぶことが出来る課程配属の制度があるのですが、そこだけは少し残念に感じています。
      そもそもほとんどの人が大学入学時点で専攻をある程度意識して勉強をしてきていますし、1年生の時に興味を持った学問分野を2年生になるまでの数ヵ月で大学レベルまで持っていくことは容易ではありません。
      そう考えると1年生からもっと専門的な勉強がしたかったです。
      私個人の能力の問題だったのかもしれませんが、今後の制度の改善に期待しています。
      授業や設備にはたいへん満足しています。
      教授方の授業は面白いですし、同じ学科の同期生、先輩、後輩からは勉強だけでない多方面からの刺激を受けることが出来るので人として成長出来たと感じています。
    工学域 電気電子系学類 / 在校生 / 2014年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      電気電子の基本から発展まで十分に学ぶことができる。少しでも工学分野に興味を持っている学生であれば充実した日々を過ごせると思う。また、就職に非常に強い。
      先生にもよりますが、基本的にしっかりと指導してくれます。ただ、実験等の能動的に行動する必要がある場面では敢えて放任されることもあります。
      研究室では一人称で研究をすることが求められるため、放任されることもありますが、週に一度のゼミで一人一人に対して進捗確認とアドバイスを頂けます。また、ゼミ以外の時間帯でも疑問点を質問すれば丁寧に教えていただけます。
      就職実績は素晴らしいものだと思います。サポートも非常に高いレベルでしてもらえます。
      最寄駅から少し歩きます。中百舌鳥キャンパスは非常に広いため、教室移動が徒歩ではきついケースがあります。学生のほとんどは自転車を使ってキャンパス内を移動しています。
      建て替え工事がほぼ完了し、建物のほとんど全てが綺麗です。
    大学に関する評価
      私立大学と比べるとどうしても見劣りしますが、種類は非常に充実しています。楽しめるかどうかは個人に依存します。

工学域 物質化学系学類 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      意外とレベル高く、研究設備などが充実していて、理系大学としては申し分のない研究力。世界レベルの研究も行われていて日本のトップを争うれべの研究もなされている。工学部の中でも化学系、電気系、機械系と分かれていてその中でも研究室の分野は多岐に渡っていている。
      化学系研究室では無機化学系統の研究室や、有機化学系ではデバイスや機械系等に応用できる分野の研究や、薬学系統の研究室まで非常に幅の広い分野から自分の興味に合わせて進路、学問を選択できる、そのため他大学への院の進学も盛んである。
      機械系では他の大学ではあまり見られない航空系の過程があり、宇宙についての学問を学ぶことができる、その他には海洋系の過程も存在し、他大学の海事学部よりも教授、研究室が充実していて、選択の幅が広い
      電気系では理学部のように数学向けの過程も存在しさまざまなニーズに対応している
      御堂筋線、南海が最寄駅で電車のアクセスは良いが駅付近に自転車置き場が少なく、あっても満車である
    現代システム科学域 マネジメント学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学生としての学びを充実させたいと考えている方にはとても良い大学だと思います。学類学域制を採っており、理系学生との交流も多々ありました。講義・授業は勿論、経済学・経営学のどちらの分野も学ぶことができるので、どちらかで迷っているのであれば入学してからより興味のある方に進めばよいと思います。
      基本的には学生自身が考え、理解しようとすることが大事になってきます。図書館で本を借りたりして分からない部分を分かるようにしていき、どうしても理解できない場合は教授なりに聞けば良いと思います。
      副専攻では、心理学分野と人工知能や機械学習といったこれからのIoTに欠かせない分野を複合した、認知科学副専攻がオススメです。
    大学に関する評価
      同じ学類生どうしではかぶる授業も多く、必然的に仲良くなりやすい環境と言えます。
      同じ学域生とは、かぶる授業は学類生と比べ減るので、グループワークなどで交流を深めていくイメージです。
      他学域生とは、基本的には一般教養の授業か部活・サークルで交流できます。
      私事ですが、他学域生との交流が大学生活において一番刺激になりました。
    進路に関するコメント
      公務員

3481-10件を表示

住所 大阪府 堺市中区学園町1-1
最寄駅 南海高野線 白鷺
電話番号 072-252-1161
学部 工学域、 生命環境科学域、 現代システム科学域、 地域保健学域
概要 大阪府立大学は、大阪府堺市に本部を置く公立大学です。通称は「府大」「OPU」。1883年設置の獣医学講習所が前身です。その後(旧)大阪府立大学、大阪女子大学と大阪府立看護大学がそれぞれ発展して伝統と実績がある大学が統合され、2005年に大阪府立大学として新たにスタートしました。公立大学の中では日本で3番目の規模が大きく、近畿地方では唯一獣医学科を設置する大学です。 3つのキャンパスを有しており、47ヘクタールの最も広大な面積を誇る中百舌鳥キャンパスは、敷地内に水田や果樹園があります。また200種類を超える樹木に野鳥、蝶々、トンボなど自然豊かな植物や生物が共存しています。現代システム科や高額、生命環境科学を学ぶ学生がこのキャンパス内で学びます。

この学校の条件に近い大学