みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪府立大学   >>  口コミ

大阪府立大学
出典:個人
大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

大阪府 / 公立

公立大

大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(216) 公立内43 / 83校中
公立内順位
平均

現代システム科学域 環境システム学類 / 在校生 / 2013年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      大学での専門分野を悩んでいる人にオススメの学部です。大学に入学してからの一年間は様々な分野の基礎範囲を学ぶため、その後自分の興味や適性に合わせて専攻を選ぶことができるからです。
      高校での文系・理系出身者も参加する講義のため、どちらの領域の人でも理解できるように分かりやすい講義をしてくれます。
      様々な分野の教授陣のゼミがあります。自主性を重んじてくれる先生方が多く、自由に研究を進めることができます。また、ゼミの先輩方や後輩たちとの縦の繋がりや他のゼミとの横の交流も盛んなため、外部からのよい刺激を受けながら生活しています。
      大阪の中心部から1時間以内でアクセスできます。
      緑が多く解放感のあり、四季の変化を感じられるのびのびとしたキャンパスです。学生生活をサポートしてくれる制度も充実しています。
      いわゆる学園祭と呼ばれるものは一年間に二回大規模なものが開催されます。地域の人々も参加することができるため外部との交流も楽しめます。
    地域保健学域 教育福祉学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学生同士、学年を超えて仲が良い。また、ボランティアや学類内企画にも積極的である。先生と学生の距離も近いため、学べることも多い。
      みんな優しくて、すごくあたたかい。
      キャンパス内が広すぎるが、教育福祉学類の授業は比較的好立地な棟で行われるため気にならない。校門からもさほど遠くなく、生協や食堂のほぼ横に位置するため席取りなどにも便利。ただ、御堂筋線を利用する場合、校門じたいが駅から遠いため、自転車がないと夏は汗だくになる。
      まあまあな気がする。教育福祉学類の棟はなかもずキャンパス内では最も古い建物らしいが、トイレがキレイであるため問題なし。ほぼ全ての棟にエレベーターもあるので楽だが、個数が少ないため時には乗れないこともある。生協は少し高く、食堂は普通。食堂以外の学内飲食店は割高。
      サークルや部活はたくさんあるので、自分にあうところが1つくらいはあるはず。学祭は年に2回あるので、それに向けての盛り上がりも良い感じ。
    生命環境科学域 自然科学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然科の中で3つの課程に別れるが、生物学についてはレベルが低い。教授たちの力もないため就職も厳しい。化学は忙しく、遊ぶ暇もほとんどないがそれだけ良い環境も整っており、就職活動にも強い。物理はそこまで忙しくなく、就職も良いが、学問的な難しさがあり人が少ない。
      授業は教科書をなぞっていくだけなので講義をする意味が少ないものが多い。生物・化学・物理すべてを受けるので幅広い知識はつくが、専門を絞るとなると講義だけではキツいところがある。
      研究室は課程によって違うが、物理・化学は忙しいところが多く、俗に言うブラック研究室が多い。しかし学会参加なども積極的に行えるため、自分の成長には繋がる。生物は時間の拘束が少なく、自由な研究室が多い。教授陣が学生の教育を放棄しているため、自分から動かないと何もできない。研究者として成長することは厳しい。
      化学・物理に関しては教授の力によるものが大きい。それ以外でも大企業に決まる人が大勢いる。生物は教授が力を持っておらず、いわゆる推薦でいいところに決まるということはまずない。
      院に進学
    生命環境科学域 応用生命科学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      正直、神戸落ちが多いです。本命でない人は多いです。
      2回後期から週3~4回の実験で、充実しています。
      過程が2つに分かれますが、生機は植バイをディスりがちです。
      植バイは実習も充実してます。
      ゆるいですね、ちゃんと行けば単位もらえます。
      3回の夏休みからはじまります。
      地下鉄なかもずユーザーがおおいですが、
      門についても棟が多いためまだ中間地点です。
      広すぎるのが難点です。
      施設は多分整ってます。
      実験室も多く、毎年、1棟ずつ改修してます。
      移動手段が自転車なのに、食堂前を自転車侵入禁止してるので府大はクソです。
      ゆうちょのATMもなくなりました、不便です。
      いろんな人がいます。サークルも多く、やりたいことができますね。京大、阪大より常識人が多いので、無茶なことは少ないと思います。
      数え切れないほどありますね。
      テニサーのキャラだけでも多様です。
    学部に関する情報
      1回は理系基礎、主に高校の復習ですね。
      2回から専門です。選択がおおく、充実してます。
    現代システム科学域 マネジメント学類 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      一回、二回では基礎的な英語、数学などの学習を進め、三回で経済経営など専門学習を集中的に行う。
      順にそったカリキュラムと経済経営会計など1つの専門ではなくさまざな専門科目を履修できるところがマネジメント学類の良いところである。
      よって、経済学部か経営学部か迷っている方などにはおすすめの学類である。
      最寄駅は南海鉄道の中百舌鳥駅、白鷺駅の大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅です。どちらも徒歩15分程度でとてもアクセスしやすい位置関係であります。また、南海鉄道と御堂筋線というように複数の路線からアクセスできます。
      周辺には学生向きのご飯やさんが充実しており、ランチや空きコマの時間つぶしなどにも役立ち、すごく環境が整っています。
      学内はとても広く、移動には自転車が必須となると思われます。
      最近、改装工事を行ったため、ほとんどの棟がとてもきれいになりました。図書館や学習スペースも複数設置されており、どこでも学習ができる環境が整っています。
    工学域 物質化学系学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      化学系統の勉強を大学でしたい方にはおすすめです。とくにその場合であると2回生から課程配属があるので応用化学課程に進むといいと思います。また他にもマテリアル工学課程や化学工学課程があり、マテリアル工学については様々な大学にありますが、それでもこの課程がある大学は限られているので就職などでは大いに強みです。
      教授方の講義についてですが、実験においてですが、実験中にティーチングアドバイザーというTAと呼ばれる大学院生の方がいらっしゃって実験中にわからないことがあるとその都度そのTAさんに助言を得られたりするので実験がやりやすくなっております。
      4回生から研究室配属があると思います。ですので、4回生になるまでにどの研究室に入りたいかなどは決めておくべきで、また研究室配属は成績順ですので4回生になるまでにしっかり単位をとっておくべきです。★3の理由はまだわからないのでということです。
      聞いた話では、工学は基本就職に困ることはないとのことです。また工学に入る方々は是非大学院に進学するべきです。
      個人的に府大から離れたところに住んでいるので通学時間が長く阪急宝塚線の山本駅からなかもず駅までなので朝の御堂筋のラッシュに混ざるのは大変ですね。
      大学としてはそれなりにそこそこに充実しているはずです。気になれば是非大学まで見に来ていただければと思います。
      サークルや部活があるのでその面については心配ないです。
    生命環境科学域 応用生命科学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に生物メインです。生化学や生物を勉強したい方にはオススメですが化学を専攻したい方にはあまりオススメできません。
      微生物や生化学、有機化学などあらゆる専攻分野があるので、比較的やりたいことはできると思います。しかし、人数制限があるので溢れてしまうとやりたいことができなくなる可能性もあります。話し合いで研究室は決まりますが、基本的には成績で決まるので、平均以上の成績を取っていれば大丈夫だと思います。
      おそらく学校名で落とされることはありません。個人個人のスペックだと思います。推薦を希望される方は推薦枠をたくさんもった教授の研究室に行く必要があると思います。
      御堂筋線沿いのため交通の便は非常に良いと思います。飲み屋もたくさんあるため、新歓、忘年会などにはもってこいの場所だと思います。家から通われる方は梅田や難波も定期圏内になると思うのでだいぶお得です。終点になるので帰りは必ず座れます。笑
      大学院へ進学しました。
      幅広い分野の知識を学べる一方で専門性が欠けてしまいます。しかし、環境について学びたい人においては良い学科だと思います。
      私が今まで受けてきた授業においては先生の指導など充実していたと思います。自分のやる気次第で充実度は変わるように感じました。
      文系の人でも自然環境などの理系の研究室にいくことができたり、理系の人でも心理学などの文系の研究室に行くことができます。大学に入ってからでも自分のやりたい分野をじっくり考えることができる点はいいとこだと思います。
      公立大学のなかでは、一番の就活率を誇っていたと思います。
      最寄りの駅は御堂筋線なかもず駅と南海なかもず駅、白鷺駅です。なかもず駅から15分くらいです。周辺にはラーメン店が多くあり、CoCo壱やなか卯等があり、食べるところが多くあります。また、ラウンドワンが自転車で15分のところにあります。
      毎年、校舎の建て替えがあり、多くの校舎が新しくなっています。また、どの校舎もトイレがきれいです。
      学園祭実行委員会に所属すると100人以上と知り合えます。
      サークルは多くあり、大変充実していると思います。
    学部に関する情報
      一年生の時は教養科目や基礎科目を学び、2年生から専門科目が選べるようになり、3年生後期から研究室が配属され、自分の研究をしていきます。
    現代システム科学域 知識情報システム学類 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業は先生によっていい悪いがバラバラです。でも1、2年の間に経営を学ぶか経済を学ぶか選べるので少しあげて3にしました。
      地下鉄御堂筋と南海が最寄りにあります。駅からは両方徒歩15分くらいです。周辺はごはんを食べるところがたくさんあったり、居酒屋や、ラウンドワンなどもあるのでわりと遊べるところもあります。
      特に学校生活で困ることはないのですが、私立と比べるとやはり物足りないとは思います。また今改装をたくさん行なっていますがわりと汚い教室もあったりします。
      友達はたくさんできます。特にわたしは部活に入って、自分が所属している学域のひとだけでなく、他学域の人たちともたくさん知り合えました。恋愛も結構大学内で付き合っている人がたくさんいます。
    学部に関する情報
      主に経営、経済学です。ただ一年の間はその基礎として数学もかなりやります。英語や第二言語もあるので専門分野はあまり習いません。ですが二年次からは本格的にゼミなどを通して専門分野を学ぶことが多くなります。、
    現代システム科学域 マネジメント学類 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分の興味のある分野が何なのかまだわからない人が、行ってやりたいことを見つけられる学科です。経済学だけではなく、法学や経営学など、様々なジャンルを学ぶことができます。就職活動の実績は高く、やはり金融関係に進む人も多いですが、メーカーや公務員など、あらゆる進路を選択することができます。
      学生センターによる様々なセミナーや就職支援はもちろん、就活を終えた学生たちによる就職支援サークルがあったりと様々なサポートを受けられます。大手企業への就職実績が高く、企業の方々が学校へ来て、説明会をしてくださる機会もあります。
      最寄駅は大阪市営地下鉄御堂筋線のなかもず駅か、南海電鉄高野線の白鷺駅です。歩くと少しあるので駅に自転車を置いて通う人もいます。春は桜がきれいです。
      校舎が建て替えられて間もないため、ピカピカの教室で学ぶことができます。構内にはラーニングコモンズと呼ばれる自習スペースや広いパソコンルームがあり、レポートはそこで集中して終わらすことができます。入学式卒業式、講演会が行われるホールは広くて圧巻です。
      大手スポーツメーカー 総合職