みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪府立大学   >>  口コミ

大阪府立大学
出典:個人
大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

偏差値:52.5 - 62.5

大阪府立大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(419) 公立内51 / 86校中
学部絞込
4191-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      毎日楽しく講義にさんかさせてもらっています
      少し遠いのが難点ですが…
      医療系を学ぼうと思っている方にはおすすめの学校です
      いろいろな教授から詳しく実践的な知識をおそわることができ、それを活かす機会も設けられています
      とても充実しています
      専門しょくにつくひとが多く、1人1人にあった進路を提示してくれます
      駅が少し遠く、ばすにのらないといけないのか難点かもしれません
      歴史を感じることのできる校舎に食堂も充実しています
      また、いけもあり気が休まります
      男性の生徒はすくないのですが、みんな仲良くしてくれてとても楽しいです
      サークルも充実していて、他のキャンパスにも多くのサークルがあります
    その他アンケートの回答
      現場での動き方、器具の使い方、また一般教養など多岐にわたります
      3 : 7
      病院
      もともと理学療法士になりたかっので
      それと学校で開催していた説明会がきっかけです

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域看護学類の評価
      今のところは概ね満足です。これから学年が上がって授業についていけなくなったりするのが心配ですが、友達と協力して頑張ろう!って感じなので頑張れそうです。
      質問に行けば必ず答えてくれる。授業のわかりやすさは本当にその先生による。
      一年生なので研究室などのことはまだわかりません。
      看護学部なので、就職には困らないと思います。実習先の病院でも、沢山の先輩が活躍されていました。
      悪い
      駅から更にバスに乗らないといけない。学校の周りは何もありません。コンビニくらい。
      悪い
      機材トラブルは日常茶飯事です。トイレも和式が多かったり、生協も5限が終わる頃には閉まっています。
      友達を沢山作りたい人は作れるし、そんなに交友関係は広くなくていいという人は仲のいい人と固まっていられる感じです。
      私はサークルやイベントが好きなタイプではないので満足ですが、そういうことが好きな方はなかもずキャンパスのサークルに入るといいかもしれません。
    その他アンケートの回答
      看護や人の身体について。一年生では一般教養も学びます。英語や選択制でその他の言語の授業もあります。
      1 : 9
      人間の体のしくみに興味があったのと、安定した職業に就きたかったので看護師免許を取りたかったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      知識情報システム科は主にコンピューターやプログラムを専門的に学ぶところだが同じ学域に存在する他の学科もある程度学ぶので視野が広がる。
      1つの学問だけでなく複数の学問を同時に学ぶことが出来るので視野が広がるため。
      少人数で行われるので教授と生徒が親密になりやすく、より密度の高い学問を享受できるため。
      理系の強みを活かしてデータサイエンス系の職に就く人が比較的多い。
      最寄り駅は中百舌鳥駅から徒歩5~10分程度なので割と簡単に通学することが出来る。
      人数の割にはキャンパスが広く、設備も充実している。最新の研究を行うだけの設備も整っている。
      インカレが盛んな学校で校内だけでなく校外とも交流できるので出会いの場は広い。
      サークルや部活の数は100を超え、自分の細かい好みに合うサークルが必ず見つかる。
    その他アンケートの回答
      データサイエンスやプログラミング人工知能などITに関する幅広い分野を学ぶ。
      8 : 2
      情報工学のみならず他の幅広い学問を追求でき、視野が広がると思ったから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      人数が少ないのめ仲良くなれやすいし、授業も実験が少なくレポートは楽なほうなのでゆっくりとした大学生活が送れます
      生徒に分かりやすい説明をしてくれる先生もいれば内容の薄いレジュメを配り自分で勝手に授業を語って満足してるような先生もいて運ゲーです。
      3回生に研究室が決まるので早いうちから目標に取りかかれそうでよさそう
      公務員になるための公務員講座が開かれたりしていて以外と院に進む人もいれば普通に就職したり公務員になるひとも多い
      最寄り駅は御堂筋線のなかもず駅で終点なのでゆっくりと乗れるけど駅から学校まで徒歩10分、門から校舎まで5分ほど歩かなければいけないので少し不便
      施設のトイレは綺麗な方だし食堂もそこそこの広さがあって芝生などが多いので遊べるスペースもあります
      学科内の人数が50人ほどしかいないので仲良くなれやすいです。恋愛はサークルなどでいかに頑張るかだと思う。
      サークルや部活は種類が多いので大学に入って新しく挑戦できるものも多いのではないかと思います
    その他アンケートの回答
      生物の多様性を守ったり、環境問題を解決するために、地域の緑地とどのように関わっていけばいいかを研究する
      7 : 3
      卒業後は特に研究内容と関係のない普通の企業にでも勤めようかも考えてます
      自然や生物に興味があって外でのフィールドワークも多そうだと思ったからです

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代システム科学域知識情報システム学類の評価
      いろいろな内容を学べることが良い点だと思います。広く学べるのが大きな特徴です。自分で授業を幅広く選べます。
      授業によって良い先生とあまり良くない先生があるので難しいです。
      悪い
      あまり卒業生や院生との関わりはありません。就職は良いと思います。
      メインキャンパスのため便利です。駅からも近いので良いと思いますよろしく
      図書館やパソコンなどの設備は整っています。ラーニングコモンズも非常に良いです。
      部活やサークル、学祭の実行委員などに所属していれば充実すると思います。
      学祭は年に2度、また、キャンパスごとにもあるので良いと思います。
    その他アンケートの回答
      経済データサイエンス課程に進めば経済学を、マネジメント課程に進めば経営学を学びます。
      6 : 4
      経済学、経営学、法律学を幅広く学びたいと思ったから。
      部活を充実させたいと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      実に大変である。入学時に応生と告げると、先輩から大変だと言われる始末である。出席番号が35番までの人は、特に、大変である。1年の前期から、化学実験と物理実験のダブルレポートに追われる。35番以内に入らぬことを祈る他ない。
      先生によって授業に差が生じているように思われる。良い先生に当たれるかは運である。また、地雷般教が割りとある。
      課程によるが、遅くとも3年後期からゼミが始まる。だが、市大との統合で今後どうなるがわからない。
      就職実績は多少あるが、超有名企業は厳しいかと思われる。先輩の話の中でもそういった話が出ていた。
      御堂筋沿線の人、もしくは御堂筋に乗り換え可能な人は、比較的通学しやすい。難波や天王寺、梅田とあるので、学校終わりにデートや遊びもしやすい。
      部活をしている身から言うと、部室やシャワー室の狭さに、手を打って欲しい。
      本人の努力次第と言えばそこまでだが、府大にくる人は、ほぼほぼ第一志望落ちなので、謎の連帯感があるのは否めず、仲間意識が強いように思われる。応生の内部に限れば美人が多いと思われる。
      大きな学祭が2つある。部活やサークルに属していたら、出店することあるだろう。そこそこ楽しめると思われる。結局は、自分にあう、部活やサークルを見付けられるかが勝負である。
    その他アンケートの回答
      応用生命という名前だが、やることは基本的に農学である。前身が農学部なだけに仕方ない部分ではある。だが、創薬や食品、植物研究など、様々なことができるのは、良さの一つであろう。
      4 : 6
      投稿者はいささか特殊である。センターは理系、2次は文系で某旧帝の前期を受けたが、見事に落ちた。後期に理系にも関わらず、小論文とセンターだけという、変わった試験科目の応生に目が止まり、受けたのが、この学類を受けた理由である。ここの後期はセンターゲーなので、センターを8割4分取り、小論文で普通に書けば、ほぼ確実に受かるだろう。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域理学類の評価
      一年次は物理、生物、化学、数学をまんべんなく学べます。実験も最高で一年で物理生物化学の3科目できます。ただ実験をとりすぎるとレポートがつらいです。二年次に課程配属が決まるので、まだ悩んでいる人には、おすすめです。
      英語はかなりレベルが低めです。数学、理科などの教科は説明が分かりやすかったり、質問対応などサポートもかなり丁寧にしてくれる先生が多いです。
      一年次から参加できるインターンや企業研究イベントがあります。
      最寄り駅は南海の白鷺駅か中百舌鳥駅、御堂筋線のなかもず駅です。なかもず駅から学校までは15分ほど、白鷺駅からは8分ほど歩きます。道は平坦なのでさほど疲れません。学校周辺にはおいしいラーメン屋さんがたくさんあります。
      最近校舎の建て替えをおこなったらしく、きれいな建物が多いです。実験室、研究室も良いです。
      一年前期に初年次ゼミナールというものがあり、学類関係なく、興味のあることを学べる授業があり、グループワークも多いので他学類の友人もできます。サークルにはいっても友達はたくさんできます。
      ボランティアセンターがあり、いろいろなボランティアができます。サークル、部活数もかなり多いです。
      なかもずキャンパスでは5月と11月に大きな学園祭があり、かなり盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      一年では生物化学物理数学地球システム科学などをまんべんなく学びます。二年で課程にわかれそれぞれの専門分野を中心に学びます。一年から実験はたくさんします。三年後期で研究室配属が決まり、その後卒業研究を4年で行います。教職をとろうと思うと4年間ずっと忙しいです。
      7 : 3
      生物が好きだったからです。また、府大には製薬に関わる研究をする研究室も多くあり、それにも惹かれました。

地域保健学域看護学類の評価
      看護学部はハイレベルです。教わる内容も他と比べられませんが高いレベルの教育を受けていると思っています。
      教授、講師の先生方が、大変に親身になって指導してくださいます。
      いつゼミが始まると言うよりも、一年から実習があります。
      教授、講習が十分に指導してくださいます。卒業生の就職も安定しています。
      大変に広い敷地で生活共同組合の食堂もあり快適です。図書館が広いです。
      図書館、体育館、生活共同組合の食堂と大変に広い共同スペースがあります。
      恋愛はおいといて、同じ志の友達とは大変に充実した時間を過ごせます?
      私は茶道部ですけども、校内に和室があります。倶楽部活動は充実しています。
    その他アンケートの回答
      大学の一般教養科目と看護学部の基礎教育を済ませてから、看護学部の概要になります。
      1 : 9
      看護師に憧れて、看護学部に入りました。家計も考えて、公立です。

投稿者ID:591966
    在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代システム科学域マネジメント学類の評価
      何が向いているか分からない文系・文転の人にとっては課程を決めるための1年の猶予があるのでオススメだ。また、自分の周りだけでも高校の時は理系だったが文転したという人を10人ほど見つけたのでマネジメント学類にはそれ以上の文転者がいると思われる。数学ができると経済やデータサイエンスの勉強で役に立つ。勿論数学ができなくても経営や会計、公務員のための法律の勉強もできるので大丈夫だと思う。
      全休が毎回作れるので会計の資格取得に励む人や、バイトをたくさんする人、何かに打ち込む人もいる。2回生からは週2全休も作れる。時間をどのように使うかは自分次第であるため、堕落の人生を送るかスキルアップのために頑張るのかは各人の自由である。
      先生による。面白い授業もある。
      先生がただ喋るだけで、こちらから能動的に聞かないと理解できない授業もある。
      2回後期にいきなりゼミを決めなければならないため、2回前期のうちに情報収集をする必要がある。人脈や情報があればなんとかなりそうだ。
      まだ分からないが、情報が少ないように思える。自分から外部やキャリアサポートに出向いた方が良い。
      御堂筋終点なので座れる。自転車を門の近くに置いておけば通学しやすい。
      マネジメント学類は綺麗な校舎で、トイレもピカピカである。また、2階にはコンセント付きの部屋がありご飯を食べたりパソコンの作業ができるため、うまいこと使えば勉強ができる環境は整っている。
      1回生の最初に仲良くなった学部の人たちとずっといるイメージ。人数が多くないためなかなか他のグループに入ることは困難である。サークルや部活に入れば出会いは多い。何事も自主性が大事である。
      こじんまりとしたサークルが多いが、その分仲を深めることができるので良いと思う。イベントも小規模ながら公立大学らしさが出ていてそれもそれで楽しいと思える。
    その他アンケートの回答
      経済、経営、会計、法律、生産など多岐にわたる学問を学べる。幅が広すぎて困るが3回生からは絞ることができる。2回からデータサイエンスとマネジメントどちらに進むか分かれるが、あくまで取る授業の単位割合が変わるだけでどちらも取れる。マネジメントに進む割合は7割、データサイエンスを取る人は3割ほどだが今後データサイエンスの需要が高まりそうな気がする。
      6 : 4
      2次試験の数学が簡単だったから。多岐に学んでから自分のやりたいことを見つけたかったから。

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      実践的な学びの機会が多く、楽しく勉強することができます。
      先生も様々な分野の専門の方がいて、学びたいことを詳しく時間をかけて学ぶことができます。
      どこの大学を選んでもそうだと思いますが、面白い授業やいい先生もいますが、反対もよくあります。専門的なことも実践してたくさん学べるし、先生も優しい人が多いです!
      まだ2回生なのであまり使っていないですが、相談できる期間があるそうです!
      他の学科より、縦のつながりが強いので、先輩に相談などはしやすいと思います!
      最寄駅から大学までは徒歩15分ぐらいかかります。門から学科の棟まではさらに5分ぐらいはかかります。
      駅から学校に行くまではコンビニが3種類あって、ご飯屋さんはたくさんあります!!
      ロッカーも備え付けられているし、トイレも綺麗です!
      フリースペースもあるので、そこで勉強や食事ができます。
      サークルでできる友達が主な友達になってくると思います。サークル内恋愛もよくあります!
      学祭が年に2回あります!!サークルも本当に色々あって、楽しいです!
    その他アンケートの回答
      資格は社会福祉士や保育士など、ほかにもたくさんや資格を取ることができます。子供の心理や、高齢化、障害、医療ソーシャルワークについて学ぶことができます。
      1 : 9
      専門職について何か学びたかったからです。また、その専門職の種類が本当にたくさんあります。こども系のことにも興味があったので、志望しました。

4191-10件を表示
学部絞込

住所 大阪府 堺市中区学園町1-1
最寄駅 南海高野線 白鷺
電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域
概要 大阪府立大学は、大阪府堺市に本部を置く公立大学です。通称は「府大」「OPU」。1883年設置の獣医学講習所が前身です。その後(旧)大阪府立大学、大阪女子大学と大阪府立看護大学がそれぞれ発展して伝統と実績がある大学が統合され、2005年に大阪府立大学として新たにスタートしました。公立大学の中では日本で3番目の規模が大きく、近畿地方では唯一獣医学科を設置する大学です。 3つのキャンパスを有しており、47ヘクタールの最も広大な面積を誇る中百舌鳥キャンパスは、敷地内に水田や果樹園があります。また200種類を超える樹木に野鳥、蝶々、トンボなど自然豊かな植物や生物が共存しています。現代システム科や高額、生命環境科学を学ぶ学生がこのキャンパス内で学びます。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立