みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域保健学域看護学類の評価
      実習先が家から通えるところにあるのがとても助かる。
      助産師の免許か保健師の免許も看護師と同時に取れるところが魅力的!四年制のため、専門学校と比べてやはり生活にゆとりができると思います。バイトやサークルもできます。
      国家試験を意識して授業をしてくれます!授業でわからなかったところを質問してみると、ほんとに親身になって教えてくださる先生ばかりです。
      就職しにくいという話はきいたことがありません。
      でも、先輩方みなさんがんばってはります。
      羽曳野キャンパスは周辺にお店があまりありません。この前新しくコンビニができたのを見て、友達と大喜びしたのを覚えています。下宿する人は、藤井寺駅周辺に住んでいる人が多いと思います。
      十分な広さがあります。食堂はいつも人が混み合いますが、外にもたくさんベンチがありますし、空いている教室を使ってごはんを食べることができます。食堂のメニューはなかもずキャンパスよりは少なめですがお肉やお野菜のおかず、味噌汁、サラダ、麺類等選ぶことはできます。お弁当を持ってきている人の方が多いと思います。生協でパンやカップ麺を買うこともできます。図書館は、とても充実していると思います。自由にパソコンが使えるパソコン室もあります。
      恋愛はサークル内が多い気がします。学科には男子あまりいないので。でも、学科内でもカップルができることはあります。
      羽曳野キャンパスより、なかもずキャンパスの方がやっぱり学祭等イベントは充実していますし、規模が大きいため楽しいです。羽曳野キャンパスでも学祭をしていますが、なかもずキャンパスの人には知られていないことも多いです。サークルも、羽曳野キャンパスにもありますがやはり規模が小さいです。なかもずキャンパスのサークルに入る人が多いと思います。でも、羽曳野でも楽しんでサークルやってる人ももちろんいてます!!四年制の大学ですし、総合大学なので、サークルに入るのをお勧めします!!時間もありますし、出会いもあります!
      将来看護師として働く上で必要な知識を学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      昔は看護の専門学校だっただけあって、充実した教育が受けられます。出席番号で分けられたグループにアドバイザー教員が割り振られていて、学習面やその他のことでも親身に相談に乗ってくれるのがいいところです。
      専門科目ではスライドを使ってわかりやすく面白い授業をしてくださる先生が多くいらっしゃいます。中にはわかりにくい先生もいますが、総じてみんないい先生です。
      近鉄南大阪線藤井寺駅、または古市駅からバスで10?15分ほどかかること、キャンパスが他学域と違っていてサークルに通いにくいこと、近くにコンビニや飲食店がないところなど、羽曳野キャンパスならではの不便さはあります。
      看護学類は1学年120人の大所帯のため、学類全体で仲良くしているということはありません。しかし誰もが気の合う友達を見つけて楽しく学生生活を過ごしています。なかもずキャンパスのサークルや部活に入れば、よりたくさんの知り合いができて楽しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      看護師を目指している人にとってはとてもよい大学だと思います。専門的な内容を詳しく学ぶことができます。
      先生によってかなり変わります。でも、自分で学ぶ気があるなら充分学習出来ると思います。
      1年生では初年時ゼミというものがあり、様々な学習をすることができます。
      さまざまな病院への就職実績があります。就職に関しては心配することは無いです。
      駅から遠く、バスに乗ってからさらに徒歩で通わなくてはなりません。
      羽曳野キャンパスはこじんまりとしていますがそれなりに設備が充実しています。
      サークルに入ると同じ趣味の友達がたくさんできます。羽曳野では男子生徒が少ないのでなかもずキャンパスのサークルに入ることをおすすめします。
      1年では基礎科目や、一般教養を学習します。専門科目もまなびますが、今のうちは幅広い教養を身につけたいと思っています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      助産師や保健師の免許もとることができる。養護教諭の第1種の免許もとることができる。実習先も府立の医療センターに行くことができる。
      いろいろな意見を聞くことができます。でも聞いていて意味あるのかな?と思う授業も多いけど、自分の意欲次第だと思います。
      1年のうちはゼミがありません。2年からはもしかしたら始まるかもしれません。
      就職はしやすいといっていました。府立の医療センターや市立の医療センターなどさまざまなところに行くことができます。
      坂が多く最寄りからも遠い。近鉄バスを使うので交通費が高くなる。
      学習スペースが充実しているが
      食堂やコンビニは充実していない。
      女子が多いので友人関係はいいが、恋愛関係はあまり男子がいないので充実していない。
      解剖生理学や看護学概論やカウンセリング論などの看護の専門的な授業と、1年のうちは一般教養があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域保健学域看護学類の評価
      駅から学校までの距離が遠く自転車かバスでしか大学に行けないので不便。生協や学食は閉まるのが早いため五限までの日は終わったら開いてない。
      なにを話したいのかが分からずに眠たくなる授業が多い。教科書や参考書での自己学習が必要。
      まだゼミや研究室に入ったことがないので分かりません。じゃんけんで決めるとはききました。
      就職の実績は十分だとおもいます。多くの人が実習先で働いています。
      駅から遠く、自転車かバスでないと大学に行けないので不便です。
      基本的に校舎内は電気が付いておらずくらい。ベッド数が少なく自己学習しにくい。
      みんなそこそこ仲が良いので友人関係は充実している。男女比のため恋愛関係はいまいち。
      1年は看護だけでなく色んな分野の勉強をし、2年から専門的な授業が始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教育と福祉が同時に学べることが特徴だと思います。例えば社会福祉士の資格だけを取りたいと思ってても福祉だけを学ぶのでは足りないです。教育を同時に学ぶことで多くの知識を得られます。そういった点で、他大学と差をつけられると思います。社会福祉士、保育士、教員の資格が取得可能なところはなかなかないと思います。
      専門科目は現場で役立つような実践的な内容のものが多く、より現場で力を発揮したいと思っている人にとってはとても良い環境だと思います。
      1年の前期から初年次ゼミがあり、ゼミの練習を早い段階で経験できます。
      役所のケースワーカーや事業所の職員、保育士はもちろん、教師など様々な就職先があると思います。
      なかもずキャンパスの最寄駅は御堂筋線のなかもず駅か、南海高野線の白鷺駅です。駅から学校までの距離はなかもずの方が遠いのですが、御堂筋線を使用する学生が多いです。中心街からは遠いので学生が暮らすには安心できる場所だと思います。
      専門科目はキャンパス内でも古い建物を使用することが多いです。1年次は専門科目以外も多いため比較的新しい建物を使うことも多いです。
      府大生は地味だと言われることが多いですが、確かにそうかもしれません。温厚で落ち着いた方が多く、サークル見学に行っても優しい先輩ばかりです。特に教育福祉学類は横のつながりだけでなく、縦のつながりも強く、よく他学類の学生からうらやましがられます。
      1年次は英語、初修外国語、初年次ゼミが必須になっています。専門科目は「教育福祉」を学びます。「社会福祉」よりももっと広義の福祉を学びます。教育と福祉を同時に学びます。

2021年04月投稿
    地域保健学域の評価
      あまり現代的な学校ではないが、実習では色んな病院をまわって、見ることが出来た。3年生には実習、4年生になると国家試験対策や、就職活動で忙しくなるが充実した学生生活を送ることが出来た。
      理論の授業と実技の授業があり、実習も色んな分野で行うことが出来たため。国家試験の対策の授業もあり、看護師国家試験100パーセントの合格率であった。
      卒業後は9割以上が正看護師として就職していた。府立機構の就職が多かったように思う。
      最寄り駅からもバスや自転車で20.30分ほどかかり、不便であった。
      あまり綺麗な校舎ではなく、羽曳野キャンパスは活気がなかった。授業で利用する教室も限られていた。
      友達関係は充実していたが、羽曳野キャンパスには異性が少なく恋愛関係は学校外での人が多かった。
      サークルなどはなかもずキャンパスに多く、あまり羽曳野キャンパスにはなかったように思う。
      1、2年生は看護に関する理論であったり一般教養を学ぶ。時間割はあらかじめほとんど決まっている。3年生は理論に加え、実習が始まり4年生はゼミでの研究や国家試験の勉強をする。
      看護師
      4年間の大学生活を経て勉強し、看護師として就職したかったため。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      環境等は悪かったですが
      なんだかんだ思い入れはあったかなとおもいます。
      今後統合するみたいですし環境も良くなるのではと思います。
      とても地味です。
      建物、雰囲気、講師、学生全て地味で華やかさはありません。
      単位取る事に難しさはなく、留年等は特別な事由がない限りしないです。

縦のつながりがとても強く1から4回生のイベントがたくさんあり仲はいいと思います。
      自分で全て調べてやる形でした。
      過去のデータとかは見れますが基本的に自分で見学に行って自分で履歴書書いて、という形。
      駅も田舎で、駅からもバスに乗るか徒歩30分以上かかります。
      さらに自転車では駅からキャンパスまでひたすら登り坂。
      辛いです。
      古くて暗いです。地下は節電で真っ暗なため怖さを感じることもありました。また、節電のため冷暖房もかなりケチられていました。
      人数が少ないのでそれなりです。
      一度付き合って別れるとすぐに皆んなに知られます。
      勉強量が多いこともあってかサークルやイベントは二の次という感じでした。
      体の事。
      病気の事。
      日常生活の事。
      リハビリの事。
      実習の事。
      などなど
      病院
      受験のときに将来なりたい職業を探していてたまたま見つけたなりたい職業だったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    地域保健学域看護学類の評価
      実習や講義は本当に充実してあると思います。就職活動も担当の教授がいるのでサポートもしっかりしているので安心して進めることができると思います。
      学外から、様々な分野から招いている講師も多いです。そのため、自分が何に興味があるのかを発見しやすく就職活動などにも役立つと思います。
      4年生の総合実習が終わり次第本格的に研究が始まります。先生方との面談も頻繁にあり、国家試験の勉強と両立させながら不安なく研究を進めることができます。
      連携している病院が数多くあります。臨地実習で行った施設への就職が多いです。先輩も数多く就職しているので、就職してからのイメージがしやすいと思います。
      看護学類は最寄駅から少し遠いです。自転車やバイクを利用している学生もいます。自転車は道が狭いところもあるので危険です。バスもありますが、バスを降りてからもキャンパスに着くまで少し歩きます。
      学内実習の施設も充実しています。図書館も専門書が豊富にありますし、学外や他大学の資料もすぐに取り寄せることができます。4年生になり研究を始めるとそういった資料にかかる費用はある程度研究費から出してもらえます。
      1年生の間は週に一回大学のメインキャンパスでも一般教養の講義があり、多くのサークルや部活に参加できます。2年生からは看護学類のあるキャンパスのみでの講義になるのでメインキャンパスでの部活やサークルだと頻繁に参加するのは難しくなります。
      文化祭のようなものはキャンパス全体で大きく行われ、有名なお笑い芸人の漫才ショーなども毎年開催されるので勉強の息抜きに楽しめると思います。
      3年生から本格的に臨地実習が開始され、体力的にも厳しかなると思います。他の学部の学生と比べると時間の余裕はあまりないですが、そのぶん就職活動は他の学部と比べて楽ですし、就職後のイメージも持ちやすいです。
      個人の専門病院
      看護師になりたく、就職実績や国家試験の合格率の高さで選びました。連携している病院も多数あり様々な経験ができると思い入学を決めました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域保健学域総合リハビリテーション学類の評価
      学生の質は良く、勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。学生の人数も少ないので、先生への質問もしやすいです。
      正直、専門的な分野は専門大学で学んだ方がいいかもしれません。しかし、昨年より業界で有名な先生が来られたので今後授業内容に変化がでることは期待できます。
      3回生からゼミが始まります。学生の人数が少ないため基本的に希望するゼミに入れます。
      大学のネームバリューがあるので就職は有利かと思われます。就職率も良いです。
      最寄り駅からバスで15分程かかります。隣にある四天王寺大学の学生も同じバスを利用するため、通学下校時間のバスは混んでいます。
      今後大阪市立大学との合併により校舎が綺麗になると思います。現在の施設環境は良いとは言えません。
      学生の人数が少ないので、みんな仲が良く友人関係で困ることは無いと思います。
      本校舎に比べるとサークルの数は少なく期待しない方がいいです。学祭もこじんまりとしています。
      1年次は教養科目と専門分野の勉強。2年次からは作業療法士になるための勉強。
      作業療法士
      正直別の学科を目指していましたが、たまたま受かったため入学しました。しかし、入ってみると環境が良かったため、ちゃんと勉強でき、いい職場に就職が決まりました。

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域