みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  地域保健学域   >>  教育福祉学類   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

地域保健学域 教育福祉学類 口コミ

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      福祉や教育に興味があり、関連する道に卒業後進むのであればとても良いと思います。実践も多いので、この学科ならではの経験がたくさん出来ると思います。所属している学生も、みんな優しいひとばかりで、なんでも受け止めてくれます。とても居心地がいいです。
      よくゲストの方を呼んで講義をしてくれて、良い学びになります。
      普段の授業も事例などをよく紹介してくれます。
      求人などを紹介してくれます。
      国家試験もほとんどが合格しているらしいです。
      駅から歩きで15分ほどでちょっと遠いです。大学ないに入ってからもキャンパスは広いので時間に余裕が必要です。
      特に夏はしんどい。
      空きコマを潰す場所がなかなか見つけられなくて困る時があります。
      トイレなどの設備もいいです。
      全体的には綺麗ですが、場所によっては建物が古く汚いところもあります。
      自分から行動しないとあまりないです。
      サークルや部活に入ると友達はできるし、恋愛もありえます。
      私も今のサークルに入っていなければ、こんなに大学生活充実できてないと実感しています。
      たくさんあります。入学した頃は多くて選ぶのが大変でした。
      ひとつの分野でも複数活動グループがあるので、いっぱい参加してみるのがいいと思います。ただ、グループによって性格が違うので自分に合ったところが見つけるのも大事だと思います。
      1年生では教育、福祉についてざっくりと基本概念などを学びます。
      2年生では少し掘り下げて事例などを見る機会があります。
      3年生からはゼミもあるので、自分の興味のある分野に重点を置いて学ぶことができます。
      子どもの現状について少し興味があってこの大学を志望しました。

2021年11月投稿
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      教育福祉学類なのでみんなが優しく面白いですが真面目に授業に取り組むのでもっと自分も頑張ろうと思えます。
      教育福祉学類と言う名前なので、教育系も福祉系も両方の講義を受講することができます。しかし、必修で多いのが福祉系、cap外という卒業単位には含まれないので多いのが教育系なので、福祉に重点を置いている気がします。
      まだ1回生なので分かりませんが、インターンや公務員試験講座などがあるようです。
      駅から学校までの通学路が狭く、学校の門に着いてもそこから講義を受ける棟まで約10分かかります。周りはほぼラーメン屋さんです。
      私立には劣りますが普通に汚くはないです、綺麗とも言えません。
      ほとんどが女子でみんな優しくて楽しいです。学内での恋愛は厳しそうです。
      今年は学祭が中止になったため来年以降に期待です。サークルや部活は活発です。
      教育と福祉について幅広く学べます。社会福祉士の受験資格や社会の教師、保育士など様々な資格がとれます。
      教育も福祉も両方学んでみたかったから。また、通える範囲にあったから。

地域保健学域教育福祉学類の評価
      基礎的なことから専門の資格を取るために細かい知識を徹底して教えてくれます。教授は親切で、授業で分からなかったところを質問すると親身に教えてくださいます。
      教授の教え方は大変熱心で、とても丁寧な授業内容です。ディベートが取り入れてられている科目が多く、皆と切磋琢磨しながら課題に取り組めます。
      グループワークの機会が多く、皆と協力し合い時には手伝いながら課題に取り組んでいます。パワーポイントの発表もあり、パソコンのスキルも上達します。
      公務員などは資格をとるために特別対策授業があります。また、進学実績は公務員や大企業に就職する人が多いので良いと思います。
      駅が近いため、通いやすい立地にあります。周辺にはスーパーや飲食店があるので帰り際に立ち寄ることができます
      新しい施設と老朽化した施設が混在しているため、人によっては気になるかもしれません。
      友好祭や白鳥祭で先輩と繋がったり、たくさんの友達を作ることができます。
      サークルは文化部運動部ともに充実しています。有名なもので例を挙げると、鳥人間コンテストのためのサークルもあります。
      介護や福祉、社会科の教師の資格を取るための専門の知識を学びます。さらに学年が上がると実習もあります。
      社会の分野に興味があり、また人の役にたつ職業に就きたいためです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      私は満足です。社会福祉士とスクールソーシャルワーカーの勉強がしたくて受験しましたが勉強を進めていくうちにジェンダーや児童福祉等にも興味が湧きました。
      色んな専門分野の教授がいらっしゃるので楽しいです。社会福祉士取得のための授業だけでなく興味のある授業をとることができるので楽しいです。
      一般企業、公務員、社会福祉法人への就職が主です。キャリア支援室というものがあり就職もサポートしてくれます。
      最寄りのなかもず駅、白鷺駅から徒歩で15分ほどかかり、棟によっては門からまた5~10分くらいかかります。自転車があれば便利だと思います。
      それなりに充実していると思います。教福棟内に小さめの図書館がありパソコンも使えます。
      社会福祉や教育に興味がある人たちで、価値観も多様性を認める意識があるので寛容で生きやすいです。男女の割合がほぼ女子高みたいな感じなので恋愛は他学部やサークルで探すといいかもしれないです。
      中百舌鳥キャンパスで学祭が2回あります。サークルも色々とあり充実しています。
      大きくわけて、社会福祉士になるための社会福祉の勉強と、教職をとるための勉強との2つに分かれます。どちらの資格取得を目指す人も、また何の資格も取らない人もどの授業もとることができます。
      幅広い社会福祉の勉強がしたくて受験しました。社会福祉だけ 教育だけ でなく、様々な内容を複合的に学べるところに魅力を感じて受験しました。

地域保健学域教育福祉学類の評価
      かもなく不可もなくという感じですが、設備は整ったあるし、ある程度でいいのならこの大学でじゅうぶんだと思います、
      教え方が丁寧で、わかりやすいです。一回の授業のボリュームがすごいです。
      少し物足りない部分もあらますが、おおむね満足していると言えます。
      私の兄も通っていましたが、兄も、兄の友人も満足と言っていました。
      少し駅から遠いけれど、歩いてもそんなにかからないので満足です。
      施設は少し古いけれど設備はとてもいいです。トイレなど綺麗です。
      私は高校からの恋人がいますが、友人は大学から付き合う人も多いです。
      とても楽しく、充実しています。あたりまえですが、生徒主体です。
      主に看護のこと、です。一年時から、進級するとさらに選択別になります。
      私自身の将来の夢を生かす、育てるためにかの大学にしましたのだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      授業内容もしっかりしているものが多く、楽しく授業を受けています。教育についても福祉についても両方の授業を受けられますが、どちらかと言うと福祉の方に重点が置かれている感じがします。
      昨年度までリモートでの授業が多かったのですが今年度からは対面での授業が増えてきており、楽しく過ごせています。課題はレポート提出が多く大変ですが、評価に直接繋がるのでしっかり書いた方がいいです!!
      公務員試験講座やインターンなどあり、まあまあ普通かな、と思います。
      地下鉄の最寄り駅はまあまあ近いので、アクセスは良い方だと思います。
      猫がたくさんいてとにかく可愛いです。ひとねこおすすめです!建物はかなり複雑なので慣れるまでは苦労しました。
      昨年度まではコロナの影響で対面授業が少なかったので、友達作りは積極的に行った方がいい感じです。恋愛系は、うちの学科ではあまり聞いてないですかね...
      サークルによってまちまちです。SNSなどで発信している所もあるので、わりとしっかりチェックしておいた方が良いです。
      1年次は哲学や倫理系に寄った内容も多く、考えさせられるものが多かったです。3年次以降は研修や就職活動でかなり時間を取られ、夏休みが特に忙しいです。
      家から通いやすい範囲にあり、福祉や社会福祉士の資格などについて学びたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      実践的な学びの機会が多く、楽しく勉強することができます。
      先生も様々な分野の専門の方がいて、学びたいことを詳しく時間をかけて学ぶことができます。
      どこの大学を選んでもそうだと思いますが、面白い授業やいい先生もいますが、反対もよくあります。専門的なことも実践してたくさん学べるし、先生も優しい人が多いです!
      まだ2回生なのであまり使っていないですが、相談できる期間があるそうです!
      他の学科より、縦のつながりが強いので、先輩に相談などはしやすいと思います!
      最寄駅から大学までは徒歩15分ぐらいかかります。門から学科の棟まではさらに5分ぐらいはかかります。
      駅から学校に行くまではコンビニが3種類あって、ご飯屋さんはたくさんあります!!
      ロッカーも備え付けられているし、トイレも綺麗です!
      フリースペースもあるので、そこで勉強や食事ができます。
      サークルでできる友達が主な友達になってくると思います。サークル内恋愛もよくあります!
      学祭が年に2回あります!!サークルも本当に色々あって、楽しいです!
      資格は社会福祉士や保育士など、ほかにもたくさんや資格を取ることができます。子供の心理や、高齢化、障害、医療ソーシャルワークについて学ぶことができます。
      専門職について何か学びたかったからです。また、その専門職の種類が本当にたくさんあります。こども系のことにも興味があったので、志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      地味な部分もありますが、私はとても充実したキャンパスライフを送ることができたので、この大学に進学して良かったなと思っています。
      教科書に沿った授業ではなく、先生の経験や演習、またゲストスピーカーによる授業が多く実践的な知識を身につけることができた
      どの先生も熱心で、いろいろなアドバイスをしてもらえます。みんな良い人ばかりです。
      就職活動に関するサポートは、自主的に動かない限り、0に等しいです。
      御堂筋線の最終駅なので、行きも帰りもほぼ確実に座ることができます。最初は駅から遠く感じますが、すぐ慣れます。
      建物自体は、アットホームな雰囲気ですが、少し暗いです。トイレは綺麗です。
      少人数の学科なので、サークルや部活に入らなくても友人はできます。
      教育福祉らしい活動をしているサークルや部活もあり、充実しています。
      一年生は、教養が中心で、専門分野に関しては基礎的なことを学びます。2年生は、教養が少なくなり、専門分野に関する授業が多くなります。3年生は、演習や実習が多くなります。4年生は、卒論執筆に向けた個人的な活動になります。
      公務員の社会福祉職
      教育と福祉両方の視点から子どもの成長について学びたいと思っていたからです。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスを保った授業、消毒、定期的な換気

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      大学でちゃんと勉強したいという人には良い学部だと思います。
      先生も非常に親身になってなんでも相談に乗ってくれます。(卒論や進路のことだけでなく、プライベートも)
      近年、需要が高まりつつあるSSW資格など福祉系の資格が取れるチャンスが広がる学部です。
      福祉系の授業は先生が多く、比較的充実したカリキュラムです。
      教育と名前が付いていますが、あまり教育メインというよりかは,福祉と教育の両立ということで、不登校やいじめ,学力差などの授業が多く、教育学をするには物足りないと感じられるかもしれません
      3年前期から始まるゼミです。
      その先生の専門(主に福祉系)のことを書くというよりかは、興味があることに関して少数で学びを深めます。
      ゼミには5人までしか生徒がおらず手厚いサポートです。
      福祉系の専門職に就く人が多いです。が、公務員や一般企業に就職する人も年々増えているイメージがあります。
      一般企業は自分の努力次第でどこにでもいけると思います。
      キャンパスはほぼフラットなので歩きやすいです。
      駅の近くには飲食店が充実していて、飲み会などには困りません!
      近くに小学校などもあり、比較的落ち着いた雰囲気です。
      設備に関しては少し古めの高校校舎のイメージです。
      ただ、自分の工夫次第で設備はたくさん有効に活用できるので学生生活で困ることはありません。
      サークルや部活などで作る人が多いです。
      学部だけだと、女子が多く男子が極端に少ないので,出会いは多くてもそこから発展することは少ないと思います。
      友人関係は充実していると思います。
      他者を尊重できる人が多いです。
      沢山のサークルがあり、新歓等で非常に活気が溢れています。
      年に2度ある学祭なども、楽しいイベントだと思います。
      福祉と教育です。
      主に福祉は子供から大人,障害者の方などたくさんの立場からの視点を学びます。
      教育は、福祉に関連した観点が多いです。
      1年次は教養を学び,2年次からは専門に移行します。
      第一志望ではありませんでしたが,家から通える国公立大学だったので志望しました。
      自分の視野を広げるには良い学科だと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域保健学域教育福祉学類の評価
      福祉と教育の2つの目線で学ぶことができることが魅力的なところだと思う。アットホームで楽しい雰囲気なので、大学らしさは薄いが、仲の良い友達がたくさんできる。
      座学だけではなく、より実践的なことを演習を通して学ぶことができる。周りの学生が優秀なので、とても良い刺激を受けながら勉強できる。
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミを2つ選ぶことができるので、3年の間に自分のやりたいことを探すことができる。先生はみんないい人で熱心な方が多く、とても良い学びができている。
      公務員志望が多いが、一回生の間から公務員の方をゲストスピーカーとして呼んでいて、公務員の仕事について触れる機会が多い。
      最寄駅の御堂筋線なかもず駅から徒歩15分ほどかかるので、夏は暑く汗をかく。
      教育福祉学類での勉強は特別な施設を必要としないので、特に感じないが、建物は古く暗いイメージがある。
      男子の方が多いので、サークルや部活が活発でとても楽しい。学科内は女子が多く、賑やかで楽しい。
      主な学園祭が春と秋に2回あるので、サークルや部活内の仲が深まりやすく、楽しい。
      社会福祉士、保育士の福祉系の資格が取れる他、教員免許も取得することができる。
      公務員
      もともとは小学校教師になることが夢だったが、子どもの貧困問題に興味を持つようになり、教育と福祉両方の目線から子どもの置かれている環境について学びたいと思ったから。

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域