みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪府立大学   >>  生命環境科学域   >>  口コミ

【募集停止】大阪府立大学
出典:個人
【募集停止】大阪府立大学
(おおさかふりつだいがく)

公立大阪府/白鷺駅

生命環境科学域 口コミ

2022年07月投稿
    生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      個人的な感想にはなってしまいますが、とても満足のできる学科だとは思いますとてもおススメです皆さんもどうですか?
      庭はとても広くて進学してよかったと思える大学です。ゼミでの演習はとても充実しています!
      個人の感想にはなってしまいますがサポートの面に関しては十分です
      堺市にあるとても大きな大学になっています!駅も近いです!とにかく広い
      個人の感想にはなってしまいますが、とても充実しているとは思います
      仲の良い友達が多いです 僕もここで仲の良い友達ができましたおすすめします
      イベントの面に関しては、もっとしてほしい面もありますが、満足です
      一年次ではさまざまな文法に関して学び、自分が勉強したいことに関して勉強できます!
      友達に誘われたから 自分もしたかったから 有名だからなどなどです

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境科学域理学類の評価
      理科をしっかり勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います。ただ、キラキラとした青春を夢見ている人にとっては少し物足りないと思います。勉強自体は全く忙しくないですが、周りに真面目な人が多いので、、
      先生によってわかりやすさの差がすごい。みんなが理解できるように教えてくださる先生もいるが、自己満で終わっている先生も多数いる。
      理学類は多くの人が院進します。また先生も院進することを勧めています。就活セミナーなども充実しており、就活する人困ることは無いと思います。
      最寄駅は南海線の白鷺駅、中百舌鳥駅、もしくは御堂筋線のなかもず駅です。白鷺駅からは門まで約10分ほどかかり、中百舌鳥駅、なかもず駅からは門まで約15分ほどかかります。なかもずからは少し遠いので、なかもずの駐輪場を契約し駅から自転車で通う人もいます。
      施設内はすごく綺麗です。自習室も多く、インターネット環境も整っています。
      まったりとした雰囲気で、いわゆるパラピなどは少ないです。かと言って活気がないかといえばそういうこともなく、盛り上がるところはしっかり盛り上がり、大学生らしいところも感じられます。
      他の学校にはないようなサークルが多くあります。特に航空学科があるため、航空系のサークルが多いです。その中でも鳥人間は他ではない特殊サークルだと思います。ただ、イベントは規模が小さく、期待しているようなイメージからは遠いです。
      1年生は物化生地と数学を、全体的に学びます。また初年次ゼミナールといったプレゼント力を高めるような授業もあります。2年3年自分の専門科目を本格的に学びます。わたしの場合は物理科学なので、力学や電磁気学、物理英語、物理数学などを学びました。そして、4年次から自分の学びたい分野の研究室で研究を進めます。物性物理、宇宙物理、地球物理、数理物理などの分野があります。
      家からの距離、センター試験の結果、ネームバリュー、など色々踏まえて。
    今は9割の授業が対面になっています。実験なども対面で行っていますが、緊急事態宣言が出たり、感染者数が異常に増えた時はオンラインに切り替わります。

生命環境科学域理学類の評価
      全体的に真面目で落ち着いた学生が多く、学びやすい環境だと思います。同学科であれば同講義をとることが多いので絆も深まります。
      講義は教授によりけり、としか言えませんが、講義の種類は豊富で、履修に関してもサポートが手厚いです。
      まだ就活はしていないので詳しくは分かりませんが、そこそこの大学なので就職は良いと思います。
      結構田舎です。なかもず駅から歩いて通う学生が多いです。周辺は安くて美味しいお店が多く、府大生で賑わっています。
      目立って古くもなく新しくもなく、という印象です。
      自習スペースが豊富で便利です。平日は図書館で課題をする人を沢山見かけます。
      サークルや部活に入るともちろんですが、入らなくても同学科の人は同講義をとることが多く、そこで交流できるので友人関係は問題ないと思います。みんないい人ばかりです!
      サークルは運動会系・文化系ともに種類豊富で、軽音部がたくさんある印象です。年に2回学祭があるようですが、コロナの影響でまだ経験したことはありません。
      1年次は理科系の科目について幅広く学び、2年次からは自分の決めた専攻科目について深く学んでいきます。
      理学部を探しており、自分の偏差値や実家からの距離などを考慮して志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    生命環境科学域理学類の評価
      質問を快く受け付けてくださったり、出来ていなければ呼び出しがあったりとすごく感謝しています。施設も充実しています。
      私が大学に通い始めたのはコロナ禍で、オンライン授業の方が対面授業より多かったのですが、オンライン授業であっても課題のフィードバックを下さったり、質問しやすいようにLINEのオープンチャットを作ってくださったりしました。
      ゼミや研究室についてまだ何も分からないので、評価をつけることは難しいです。
      大学院に進学する方が95%で、残りの5%は就職されるそうです。
      大学院に行かれた先輩は、かなり大手に就職されるそうです。
      駅からは少し離れていますが、学校周辺にはカフェやご飯屋さんがたくさんあります。ラーメン屋さんが多いです。
      図書館やパソコンを貸し出している部屋があり、とても助かっています。
      生徒、教授ともに人柄がとても良いので人間関係に困ることはほとんどないと思います。
      コロナ禍でサークル活動の制限が強く、イベントに関しては何も出来ていないので残念です。
      1年次は数学、物理、化学、生物など幅広く学びます。
      2年次からは化学中心です。
      家から近く、学びたい学問を学ぶことが出来、程よい偏差値であったから。

2020年12月投稿
    生命環境科学域理学類の評価
      私は理学の分子課程を希望しています。化学の内容は高校内容をより深く理解することができ、高校のときの疑問が解決しました。ただ、4課程ある中で分子課程が一番しんどいらしいです。
      講義もすごくわかりやすく、高校のときに不思議に思っていたことがたくさん解決しました!
      一回生から実験ができるのですが、いろいろな器具や機械などがあってより正確に実験できます。
      学生課というところがあって、そこに行けば進路や就職先についていつでも相談できます!
      白鷺駅から歩いて10分ぐらいです。中百舌鳥駅からだと歩いて15分ぐらいです。
      まだ入ったことはないのですが、研究室だけで構成された校舎があるほど施設は充実しています。
      友人関係は主にサークルでできました。出会って数ヶ月しかたっていませんが、とても仲良くなれました!
      サークルの数は正確な数はわかりませんがかなりあります!イベントもたくさんありとてもサークルやイベントが充実している学校だと思います!
      化学を通して新しい発見をしたり、日常をより豊かにする内容を学んでいます。
      私は化学が好きなのと、環境問題に興味があるので、この大学で学んだことを生かして環境問題を解決したいと思ったからです

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命環境科学域獣医学類の評価
      ごく普通。この大学で講義を受ける決定的な物はとくにありません。内容はそこそこ面白いかなという感じですね。
      可もなく、不可もなくというような感じですね。
      不満はややあり。
      上と同じ。高校の時に色々な研究室を見ましたが、他のと大差ありません。
      進学実績はふつうなようですが、
      サポートはあまりしてくれない。
      普通だと思います。学校の周りに特にこれといったものはないかな。
      全体的にヒビが入っていたり、老朽化がいたるところに見られます。
      あまり交遊関係が見られません。
      僕の友達が少ないだけかもしれませんが。
      普通です。僕は所属していないですが、見ている感じ特に言うことないかと。
      1年では基礎的なことを学び、そのあとは発展した内容に取り組みます。
      近い大学で、一番関心があったのでこの大学を選ばせていただきました。

2021年11月投稿
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      知名度は低いが、設備などは悪くない。
      大阪・奈良・和歌山在住で、自宅から通える国公立の農学部に行きたい人は一度考えてみると良いと思う。
      講義内容は先生による。
      生命機能科学課程の先生の方が植物バイオサイエンス課程の先生よりも教えるのが上手い傾向にあると思う。
      研究室は、生命機能科学課程は4年前期から、植物バイオサイエンス課程は3年後期から始まる。研究室によってコアタイムが厳しいところもあれば、緩めのところもある。
      自発的に情報を取りに行けば、さまざまな資料を手に入れることができる。
      最寄駅は大阪メトロ御堂筋線の終点なかもず駅と、南海本線の白鷺駅である。なかもず駅から来ている人が多い。学校の周りはラーメン店がやたらと多い。
      建物は比較的綺麗で、トイレなども新しい。フィールド実習を行う圃場は、授業のある棟から少し遠いので自転車があると便利である。
      部活やサークルに入れば友達はできるが、入らなければ難しいかもしれない。
      全体的にこじんまりとしているが、大抵の運動部文化部が揃っている。
      農学部だが、植物以外のことも学べる。
      生命環境科学課程は化学メインで、植物バイオサイエンス課程は生物メインという印象がある。
      自宅から通える国公立大学のうち、後期受験が可能な大学で絞った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      生物や有機化学を深く学びたい人にはとてもいい学部だと思います。物理選択の人もたくさんいますが生物の授業は苦労していました。
      物理から生物まで幅広い応用生命の分野を学ぶことができる。食品の副専攻も取得できる。
      生命機能化学課程では学部を卒業して大学院に進学する人が8割程度とほとんどで、大学院卒業後は公務員や食品会社、化学系の研究員となる人が多い。
      なかもず駅から徒歩で20分はかかり、キャンパス内も距離があるので自転車が必須
      公立ということもあり学生実験の器具などは古いものが多い。図書室などに自由に使えるPCがある点は良い。
      サークルや部活は精力的に行っているところが多いので友達ができやすいと思う。学部では学籍番号で分かれて授業を受けることが多いのであまり知り合いが増えないこともある。
      学祭が年に2回あることもあり充実しているといえる。サークルもたくさんあるので好きなところを探しやすい。
      一年次は基礎的な物理、化学、生物を学び、ニ年次三年次には応用的な学問を学びます。三年次の秋から研究室配属があり卒業研究が始まります。
      高校で学んだ有機化学をもっと深く学んでみたいと思ったから。あと食品に関する知識も学べると思ったから。

生命環境科学域緑地環境科学類の評価
      人数が少ないのめ仲良くなれやすいし、授業も実験が少なくレポートは楽なほうなのでゆっくりとした大学生活が送れます
      生徒に分かりやすい説明をしてくれる先生もいれば内容の薄いレジュメを配り自分で勝手に授業を語って満足してるような先生もいて運ゲーです。
      3回生に研究室が決まるので早いうちから目標に取りかかれそうでよさそう
      公務員になるための公務員講座が開かれたりしていて以外と院に進む人もいれば普通に就職したり公務員になるひとも多い
      最寄り駅は御堂筋線のなかもず駅で終点なのでゆっくりと乗れるけど駅から学校まで徒歩10分、門から校舎まで5分ほど歩かなければいけないので少し不便
      施設のトイレは綺麗な方だし食堂もそこそこの広さがあって芝生などが多いので遊べるスペースもあります
      学科内の人数が50人ほどしかいないので仲良くなれやすいです。恋愛はサークルなどでいかに頑張るかだと思う。
      サークルや部活は種類が多いので大学に入って新しく挑戦できるものも多いのではないかと思います
      生物の多様性を守ったり、環境問題を解決するために、地域の緑地とどのように関わっていけばいいかを研究する
      卒業後は特に研究内容と関係のない普通の企業にでも勤めようかも考えてます
      自然や生物に興味があって外でのフィールドワークも多そうだと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生命環境科学域応用生命科学類の評価
      実に大変である。入学時に応生と告げると、先輩から大変だと言われる始末である。出席番号が35番までの人は、特に、大変である。1年の前期から、化学実験と物理実験のダブルレポートに追われる。35番以内に入らぬことを祈る他ない。
      先生によって授業に差が生じているように思われる。良い先生に当たれるかは運である。また、地雷般教が割りとある。
      課程によるが、遅くとも3年後期からゼミが始まる。だが、市大との統合で今後どうなるがわからない。
      就職実績は多少あるが、超有名企業は厳しいかと思われる。先輩の話の中でもそういった話が出ていた。
      御堂筋沿線の人、もしくは御堂筋に乗り換え可能な人は、比較的通学しやすい。難波や天王寺、梅田とあるので、学校終わりにデートや遊びもしやすい。
      部活をしている身から言うと、部室やシャワー室の狭さに、手を打って欲しい。
      本人の努力次第と言えばそこまでだが、府大にくる人は、ほぼほぼ第一志望落ちなので、謎の連帯感があるのは否めず、仲間意識が強いように思われる。応生の内部に限れば美人が多いと思われる。
      大きな学祭が2つある。部活やサークルに属していたら、出店することあるだろう。そこそこ楽しめると思われる。結局は、自分にあう、部活やサークルを見付けられるかが勝負である。
      応用生命という名前だが、やることは基本的に農学である。前身が農学部なだけに仕方ない部分ではある。だが、創薬や食品、植物研究など、様々なことができるのは、良さの一つであろう。
      投稿者はいささか特殊である。センターは理系、2次は文系で某旧帝の前期を受けたが、見事に落ちた。後期に理系にも関わらず、小論文とセンターだけという、変わった試験科目の応生に目が止まり、受けたのが、この学類を受けた理由である。ここの後期はセンターゲーなので、センターを8割4分取り、小論文で普通に書けば、ほぼ確実に受かるだろう。

• 中百舌鳥キャンパス
    大阪府堺市中区学園町1-1

南海高野線「白鷺」駅から徒歩13分

電話番号 072-252-1161
学部 工学域生命環境科学域現代システム科学域地域保健学域

【募集停止】大阪府立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪府立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪府立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪府立大学の学部

工学域