みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 3.94
学部絞込
並び替え
621451-460件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      いい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
      なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
      ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
      就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
      悪い
      アクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
      卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
      イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
      ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
      法社会学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
      6 : 4
      法律事務所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
    • 志望動機
      法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学で何をすればいいのかわからないと言う人にはオススメの学部。文学部(英語系学科以外)ほどツブシが利かないわけでなく、商学部ほど専門的でもない。時間の余裕をもてる学部なので色々なことに挑戦できる学部だと思う。
      将来の役に立つような授業は少ないと思う。しかし必修授業のハードルはそれほど高くないため、他の学部の興味のある授業をたくさん受ける事もできると思う。実際私はそうしていたし、それが負担にならなかった。
      ゼミは教授次第です。それ以上言いようがない。あとは本人のやる気かな。ただどのゼミもそれほど厳しい話は聞かない。
      就職は本人の腕が全て。おもにコミュニケーション力が必要になってくる。ゼミなどで積極的に発言して、人前で会話する能力を磨いてほしい。
      大学は駅から近い。それだけでかなり都合が良かったです。学内用の自転車があると行動範囲が広がる。入学して余裕ができたら準備するといい。
      図書館の蔵書がすばらしいの利用しない手はないと思う。かなり古い資料もあるので本マニアはドキドキします。
      まったりした性格の人が多いです。みなさん付き合いやすい方ばかりだと思います。ちなみに・・・ 異性のハートを射止める技術は学部では教えてもらえませんでした^^
      将来公務員試験を受ける気があるなら、この学部で学んだ事がそれなりに役に立つと思う。また経済ニュースが理解できるようになるので副次的な効果もあったように思う。
    • 所属研究室・ゼミ名
      脇村ゼミに所属していた。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済の歴史分野に関する研究をしていた。研究テーマは学生が自由に決められた。
    • 就職先・進学先
      現在、鉄鋼系の会社の総務で働いている。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      第1希望に落ちていろいろな面接を受けた。そして受かった。
    • 志望動機
      どこの学部を志望すればいいのかわからなくて、ツブシの利きそうな経済学部を選んだ。入ってみてわかったことだが、一番ツブシのきく学部は商学部だと思う。
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      アカ本をやっていた。入試問題はアカ本通りの素直な問題が多かった。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業の単位制限が厳しいので、それほど一気に単位が取れるわけではありません。その分、ほかに自分の好きなことが出来るので、ダブルスクール等資格取得の時間もついやすことができるので、総合的に学べます。
      授業数自体は多いとは思いません。ただし、それぞれの授業に特色があり面白いです。また他学部の授業も単位認定されるので、他の学部の授業も受けることができます。
      ゼミに関しては、どの先生も積極的で、学生も意欲的にやってると思います。学外の団体とコラボレーションしてるところもありますし、幅は広いです。
      大手の企業の採用件数や、就職率も高いですし、予約をすれば面接指導なども行ってくれ、丁寧に対応してもらえます。
      大阪市内に位置し、すぐに天王寺に出れる場所にあります。電車の連携があまり上手くいっていないので、響きほどはよくないと言う印象は受けました。
      理学部棟は最近立て替えられ、綺麗になりました。ただし、それ以外の棟に関してはそれほど新しくはありません。ただ、良い雰囲気です。
      そもそも、人数が少ないので、交流するチャンスは他大学よりも少ないと思います。その分、密な関係を作れる可能性もあると思います。
      会計について基本的なところから、他の大学ではないような授業まで受けて、学びました。
      テキゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      株式の分析を行っています。どのような株がこれから、上がっていくのかということについて、統計等を用いて考えてます。
    • 志望動機
      伝統のある学部で良い先生が集まっており、会計や経営に興味があったからです。
      進研ゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      理解することを第一に考えて解説を読む時間を重視しました。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      都市で学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。周りの環境も整っているので学問も遊びも充実させることができると思います。
      1回生のときは自由に科目を選べる部分もありますが、必修でとらなければならない授業がほとんどで選択肢が多いとはいえません。どうしても他の授業とかぶってとれないものも多いです。
      あまり詳しいことは分かりませんが、研究内容は研究室によって様々で活動性もまちまちだと思います。研究費のことはあまり知りません。
      就職活動は基本的に自分でしなければなりません。適宜合同説明会の案内は掲示板に貼り出されていますが、推薦書や面接の練習などは自分で考えなければなりません。
      駅のすぐ近くで、都心なので飲食店、ショッピングなどは苦労しません。大学の図書館、生協もすぐ近くにあって便利です。
      建ってから少し建つと思いますが基本的に施設は綺麗です。設備面で特に目立った不満を感じたことはありません。
      悪い
      基本的に部活等を通じて出会っている人が多いと思いました。部活によっては同じ学科の人との交流が盛んなところや、他大学の他の学科と交流が多いところがありました。
      医学についてベースとなる生物学、物理学、生化学からはじまり、基礎医学、臨床医学を学ぶことができます。最後の2年は実習が基本となります。
      市中病院にて初期研修
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外の病院にて研修することによって今までの大学病院との違いを知りたかったからです。
    • 志望動機
      医師になりたいと思い、医学科の医師免許がとれるという点が魅力だったため。
      駿台予備学校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問演習と模試などの復習を中心にやっていました。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    医学部医学科の評価
      医師になるためには必須の学科です。6年間、授業、実習、試験に終われ、長期休暇もあまりありません。しかし、全員が同じ目標に向かっているので、喜びも苦しみも分かりあえる仲間になります。
      すべての授業があらかじめ決められており、他の学科と違って講義を選択することはできません。それぞれの分野の専門の先生による講義なので、非常に勉強になります。
      3回生の後半になると、3ヶ月、修業実習という名の研究室配属があります。興味のある分野を選択し、実際に現在進行中のプロジェクトに関わることができ、成果が出れば発表等の機会もあります。必須である3ヶ月間が終わっても、学業の傍らその研究室に所属し研究を続けている人もいます。
      医師国家試験に合格さえすれば研修病院に就職し、医師として活躍することができます。ほとんどが臨床医になりますが、卒業後すぐに大学院に進んで研究者になる道や厚生労働省に就職して医系技官になる道もあり、自分が希望さえすれば様々な生き方ができます。
      天王寺にあるため、食べる場所、遊ぶ場所、飲みに行く場所にはまったく困りません。ただ、医学部学舎と附属病院しかないので、あまりキャンパスという雰囲気はないかもしれません。
      現在の学舎と附属病院が建ってから22年ほど経過していますが、20年以上経っているとは思えないほど、綺麗な状態です。設備は常に更新しており、顕微鏡や医療機器などの実習用品も最新型です。また、シミュレーションルームが充実しており、心肺蘇生や採血、内視鏡検査や腹腔鏡手術を疑似体験できる機械等があり、学生ならばいつでも使えます。
      出席をとる講義や必須の実習が多いため、学校に来ない学生があまりいません。また、1つの学舎にすべて設備が揃っているため、学生が分散することなく集まります。そのため、横のつながりのみならず、縦のつながりも、部活やサークルなどの枠を越えてできます。
      医師になるための基礎知識、臨床知識、実習等。
      大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学の附属病院のため、学術的な検討が多く、アカデミックな研修ができるから。
    • 志望動機
      医師になるためには医学科進学が必須であるため。
      何も利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      基本は高校の授業。入試前には志望大学の過去問や予備校の模試の問題など。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      少人数の授業を希望している人にはとても良いと思います。教授に対する生徒の数が少ないのでとても丁寧にみていただけます。
      経済学といっても様々な切り口から教えていただけるのでとても良いと思います。この大学ならではの講義もあるので視野が広がると思います。
      研究分野が様々な先生が集まっているので自分のやりたいことが必ず見つかると思います。就職に強いゼミもあるので良いと思います。
      関西圏においては様々な大手企業への就職実績があり、公務員も多数います。教授も就職の面倒を見てくれる場合もあるので良いと思います。
      駅のすぐ近くなので基本的には便利です。地下鉄の駅にも近いため、天王寺、難波にも出やすいです。学食もおいしいと評判です。
      パソコンは最新のmacが入っているのでとても便利です。学校自体は古い建物が多いのですが基本的に綺麗な校舎だと思います。
      基本的にはおとなしくて真面目な人が多く、落ち着いて勉強できる環境だと思います。友人もたくさん作れる環境だと思います。
      ミクロ経済学、マクロ経済学の基礎から、政治経済学まで様々な切り口から経済学を学びました。
      岡澤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      応用計量経済学を学びます。統計のソフトを使うので必ず将来に役立つと思います。
      1 : 9
    • 志望動機
      世の中がどうまわっているのか非常に興味があったので、経済学部を選びました。
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      家庭教師について基本的には勉強をしました。過去問をとにかくたくさんときました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      心理と福祉両方学べます。他の大学には両方学べるところはすくないと思います。学生の人数は少なく先生との距離は近いです。
      少人数でアットホームな感じの授業です。福祉に興味が無くとも、単位の都合上とらなくてはならない。先生たちはいい人が多いです。
      ゼミは3回生の後期からです。(10月以降)私はまだゼミに所属していないのでなんともいえません。ゼミは13人の先生から選べます。
      ほかの学部に比べて、民間就職する人はすくないです。学科の特性上、公務員・対人援助職をめざす人が多いです。
      大阪市立大学は駅から近い!!(JR阪和線 杉本町駅)中でも生活科学部は、一番近い!!遅刻しにくい!!
      生活科学部の建物は、古く・暗く・風通しが悪いです。ほかの建物はきれいなのですが・・・そこが残念です・・・
      学科内で、まとまりがあるように思います。学科の特性もあると思いますが、人とうまくつきあうのがうまいです。
      人間福祉 対人援助とはなにか ソーシャルワーク 臨床心理(カウンセリング)
      9 : 1
    • 志望動機
      生活を科学するという、学部の名前にひかれたから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部言語文化学科の評価
      まだ何を勉強したいかわからないと考えている人にはとてもいい大学だと思います。というのも16のコースがあり、1年目は体験の授業を受けながらどのコースの所属するか考えることができますので。私も大学に入学するまで全く縁のなかったドイツ語の魅力に取りつかれ、ドイツ語のコースに進むことに決めました。
      様々なコース(9つ)が集まっていて、他のコースの授業の選択も可能なため、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に自分のコースの勉強を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      ドイツ言語文化コースはハンブルグ大学と提携しているため、常にドイツ人留学生が在籍しているため生きたドイツの文化・言語を学ぶことが可能です。
      教授たちは親身に就職相談にのってくれますし、大学のネームバリューはそこそこ強いのですが、ドイツ語があまり有利に働いたという話はあまり聞きませんでしたので。
      JR杉本町のすぐ横で、文学部棟まで徒歩5分なので、交通は非常に便利です。高架化が検討されており、完成すれば2分に短縮されると思います。図書館も充実しています。学食生協も近い。
      文学部棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、授業の行われることの多い1号館はとてもきれいです。敷地内に学食生協があります。
      女性が8割の学科なので学科内恋愛はほとんどききませんでした。ただ、多くの友人、特にさまざまな分野を勉強している友人に恵まれ、楽しい学生生活を送ることができました。
      ドイツ言語文化についての基礎知識を学ぶことができます。
      1 : 9
    • 志望動機
      いろんなコースを体験し、自分が何を学びたいか1年目にじっくり検討できる点が魅力だったため
      夕陽丘予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      文学部の国語はとても難しいので阪大の対策問題集を買って勉強していた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      教授により、わかりやすいわかりにくいの差が結構あったので、積極的に学ぶ姿勢がなければ授業についていけないこともあった。ただ、どうしても自分で理解出来ないところは聞けば熱心に教えてくれるので、頑張り次第で充実した学園生活になる。
      1、2回生の間は一般教養といってどの学部の人も受ける事が出来る授業があり、興味の幅を広げることが出来る。選べる分迷うことも多かったが、いい経験になった。
      研究室により、同じ学科でも全く異なる研究をするので、どの研究室を選択するかが重要になる。また、就職するか進学するかである程度研究室が決まってしまうのが少し残念ではあった。
      大手企業への就職実績があり、大手への繋がりがあるのでネームバリュー以上に有利な印象がある。また、就活用の面接の練習等をしてくれるのがありがたい。
      食堂は構内に3箇所あるので気分で選べる。近くにはボリューム満点のお弁当屋さんもある。駅は近いが、普通しか止まらないので本数が少ないように感じる。
      理学部棟は古くて余りキレイではないが、学術情報センターは綺麗で自習環境も整っているので、よく利用していた。
      学科の人数が30人程度なので、みんな仲良く飲み会などもあり楽しい学生生活を送れた。他学部の学生とも授業で一緒になることもあるので、交流の場になることも。
      有機化学、無機化学、物理化学の基礎知識から応用まで。
      分析化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      物質の持つエネルギーを計算し、構造解明など。
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      化学の知識を活かせて、なおかつ、大学院に進んでなくても就職できるところだったから。
    • 志望動機
      化学が好きで、もっとよく学びたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      教授陣の教える能力が低く、授業が分かりにくい。しかし、試験が難しいので単位を取るのが難しい。でも、勉強できる環境ではある。
      自分で勉強していかないと授業に追いつかないし、テストも受からない。法曹を目指していくにはいい環境だと思うし、教授も有名な人が多い。
      ゼミは他学部と異なり、必須単位数が少なかったり、場合によってはゼミ論を必要としないゼミがある。なので緩いゼミであり、仲間ができやすい。
      旧三商大ということで大手企業の就職には強い。かつ公務員への就職率が高く、就職浪人はめったなことがない限りないであろう。
      杉本町駅の目の前だが、阪和線は止まることが多く、非常に迷惑がかかる。歩けばすぐ我孫子に出れ、居酒屋なども充実もしているので便利ではある。
      施設は広くも無く狭くもなくであるが、情報センターや図書館等きれいで大きい建物も最近建て替えがすすんでおり、便利になりつつある。
      悪い
      私は体育会の部活に入っており、授業などあまり参加しなかったため、学部の友人が限られていた。常に部活仲間と集まり、恋愛など何の気配もなかった
      法律に関して六法から特別法までさまざま学べる
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社法に基づいて企業買収防衛策について勉強しました
      6 : 4
      野村證券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本一の企業であり、かつ世界で活躍できるフィールドがあったから
    • 志望動機
      法曹をめざしていたため環境のいい市大を選んだ
      してない
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験対策を中心に勉強した。特段してない。

621451-460件を表示

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部