みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

パンフ請求リストに追加しました。

【募集停止】大阪市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
学部絞込
621331-340件を表示
    2017年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      機械工学の基礎は十分に学べるし、製作実習などで実用的な技術も学ぶことができる。1回生から2回生の間は授業が多いので毎日活動があるような部活は厳しいが、遅くとも18時くらいには授業は終わっているので、アルバイトはほどほどにできる。
      どこの大学でも同じだと思うが、先生によっては何を言っているのかわからない。
    • 研究室・ゼミ
      機械工学科の研究室は材料系が多い。研究室は4回生の4月から配属。
    • 就職・進学
      就職実績は十分だと思うが、ほぼ8割もしくは9割程度が大学院に進学する。大学院進学後の就職先は特に大手企業が多い。
      最寄駅はJR阪和線の杉本町駅。普通電車しか止まらないので少し不便だが最寄駅からキャンパスまでは近い。周辺にはコンビニと飲食店が少しある程度。
      学内にある学術情報センターには、とても大きい図書館や学生なら誰でも使えるパソコン室などがあり、充実している。食堂は北と南に二つあるが、昼休みには人が多すぎるので自分はあまり利用しない。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動で友人が多くできる。機械工学科はほとんど男子生徒しかいないので、学科内で彼女はできません(笑)サークルや部活動、アルバイト先で探しましょう。
      サークルは正直言って全て把握できないくらいあるので充実してると思う。イベントは年に2回?ほど学祭がある。
    • 学科で学ぶ内容
      主に学科の専門授業ですることは機械工学の基礎。材料力学、熱力学、振動工学など。製図や機械加工などの実習もある。
    • 就職先・進学先
      そのまま大阪市立大の大学院進学。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      真面目な学生が多いので勉強しやすい環境である。教育体制も整っている。ただ部活の数が少ないのはマイナスである。
      立地がいいため放課後遊びに行く場所には困らないため非常に便利です。都会にあるためか通っている生徒がほとんどで他大学に比べると下宿している学生の数は少ないように思います。
      悪い
      充実していません。医学部なので基本的にゼミはありません。
      悪い
      割と他の大学に比べると学務課が監視してきたりと、いい意味で口うるさくしてくれます。しかしされど大学なので自主的に勉強して行くしかありません。自己責任の世界です。
      非常に通学しやすいです。関西圏ならば頑張ればほとんどの人が通えます。周囲にショッピングモールも多く飲食店も多いので、全ての用事を大学周辺で済ませることができます。
      校舎や付属病院は比較的新しいため、綺麗な環境だと思います。施設や設備に関しては平均的だと思います。
      悪い
      あまりサークルはありません。部活のみです。

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      鉄板なものからニッチなものまで様々な法律を学べるから。また、法律に限らず政治についても国内外を問わずに学ぶことができるから。
    • 就職・進学
      就職活動は本当に充実している。マイナビやリクナビのような外部説明会に行かずとも、学内に優良企業が何百と来るので大学内で鍵業研究をすることができる。また、ESの添削や面接の練習なども面倒を見てくれるので大学卒業後の進路についても大学がカバーしてくれるので非常に良いと思います。特に大学内に来る企業数で言うならば、他の関関同立や旧帝大に遜色ないと思います。
      杉本町駅すぐにキャンパスがあり、通学は非常に便利。ただ、最寄りの阪和線は比較的よく遅延をするので授業やテストに遅れるということがしばしばある。
      陸上部に入っていますが、そもそもグラウンドが広いので高校の時のような他の部活との場所の取り合いはないのでのびのび部活できます。サークルも本当に数だくさんあり、したいことは基本的になんでもできると思います。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    商学部商学科の評価
      とても自由な学部です。
      授業外の時間をサークルやバイトにたくさん費やすことができます。時間の使い方が個人に委ねられているので積極的な性格の人にふさわしい学部だと思います。
      基本的に専門授業の先生は熱心な先生が多いです。ただ、クセの強い先生もいるので合う合わないはあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年前期から始まります。ゼミ選びは2年後期にします。ゼミは入れる人数に上限があり、必ずしも自分の入りたいゼミに入れるとは限らないです。ゼミによって雰囲気が全く異なるため、ゼミ選びは特に慎重になるべきだと思います。ただ、どのゼミに入っても積極的に参加すれば充実した時間を過ごせると思います。
      最寄駅がJRの杉本町と地下鉄のあびこがあるが、JRは遅延することが多く、地下鉄は駅から徒歩15分くらいかかる。
      コンビニ、食堂が小さくて昼休み混雑する。
      図書館の下にあるレストランは美味しい。
      商学部棟は古くて汚い。
      サークル、部活はいろいろあるが、人気スポーツのテニスサークルなどは多い一方、他のサークルは各一つか二つくらい。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、就職に役立ちそうな勉強ができる。また、1年次は経済学の基礎や第二言語などを学ぶことができる。
      有名な先生が来てくださることもあり、オムニバス形式の授業もあるので、様々な考え方の先生の話を聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      一回生から少人数制のゼミのような授業があり、プレゼンなどについて学ぶことができる。担当の先生にもよるが私のクラスは前に出て発表する練習をさせてくれた。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方ではないかと思う。公務員講座が開催されるなど、サポートもしっかりしている。
      駅と隣接しており、非常に便利。キャンパスがコンパクトなため、大学内の移動も苦にならない。
      学術情報センターという図書館のような施設はとても綺麗で自習できる環境も整っている。新しい校舎の学部もあるが、校舎が古い学部もある。
    • 友人・恋愛
      大きすぎず小さすぎない規模のため、たくさんの人と知り合うことができる。サークルの友達と学部の友達が実は知り合いだったなどということもよくあり、友達の輪をさらに広げることができる。
      たくさんサークルがあり自分に合ったものを見つけることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次で経済の基礎を学び大枠をとらえ、そこから自分の興味がある分野について学ぶことができる。
      公務員

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      全国的に国公立で商学部という名前は少なく、またもともと商科大学ということもあり、講義の種類や内容は素晴らしいと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは有名な講師が開講しているものもあり、人気があるものはいつも取り合いになるほどです。またゼミのメンバーでゼミ旅行に行ったりなど、勉強だけじゃなくて楽しめます。
    • 就職・進学
      関西地方に限定はされますが、知名度が高いので就職活動では強みになります。また、学内セミナーが充実しており、広く企業を知るきっかけにもなります。
      悪い
      大学からすぐのところに駅はあるのですが、周りにあまりお店はないので、お昼休みは苦労します。
      個人的にはもっと周りの施設が充実してたらなと思いました。
      設備は少しずつですが新しくなったりして綺麗になってきています。しかしそもそも敷地自体が狭いので、他の大学に比べると物足りなく感じてしまいます。
    • 友人・恋愛
      敷地が狭いということで、知り合いにすぐ会えるというのは長所です。他学部の人も関係なく仲良くなれると思います。
      大手IT企業

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気情報工学科の評価
      専門分野の学習は充実していると思う。4回生になれば、研究室での学習になるが、教授のフォローもしっかりしており、勉強したいと思う学生に対してはしっかり指導してくれる。
      講義によると思うが、必修科目の先生については、分かるように指導してくれてると思う。
    • 研究室・ゼミ
      設備面でいうとあまり充実していない気もするが、研究室によって変わる。ネットワークや通信系は充実しているように思う。
    • 就職・進学
      構内で会社説明会を開いてくれて、様々な企業を知ることが可能。
      大学院までいけば学校推薦による就活が有利で、専門分野を伸ばしたい学生にとってはいいと思う。
      駅から近くなので不自由しない。
      図書館が比較的新しく、個人机の数も多いため、自習学習が捗る。
    • 友人・恋愛
      基本的に自分から行動しなければダメなのはどこも同じだが、動けばどこも受け入れてくれる雰囲気だと思う。恋愛は知りません、、、
      サークルの数は普通の大学並みと思われる。大学祭がなんか2回あり、けっこう盛り上がっているため、いい雰囲気だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養と情報工学について。ハードウェア関連ではなく、プログラムやソフトウェア関連が中心。
      社内SE

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    商学部商学科の評価
      生徒の自由を重んじる学風なので、あまり授業に対して縛りのようなものは存在しないです。ゼミなどはグループワーク中心のところが多いのでコミュニケーション能力も育める場所であると思っています。
      テレビに出るような有名な方、とても優秀な教授しかいないので敬意を持ちながら授業を受けることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3回の前期から専門ゼミナールというものが始まります。
      1.2回からでも希望者はプロジェクトゼミナールというオープンキャンパスの運営をするゼミに参加することもできます。
      立地はとても良い
      御堂筋沿線に存在し、平地なので、とても通いやすいです。
      学術情報総合センターという図書館が存在しているのですが、とても使いやすく、テスト前はとても重宝しています。
    • 友人・恋愛
      女性はとても知的で落ち着いた方が多いです。
      コミュニケーション能力が高い人が多いので一緒に過ごしてて勉強になる部分は多いです。
      様々なサークルがあり色々楽しめます。
      先輩達も面白い方達が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    商学部商学科の評価
      市大は他の大学と比べて、常識があって空気が読める真面目な人が良いと思います。
      商学部自体は変な制度が多いですが、最近は改善されてきています。
      悪い
      ゼミを取らず、卒論を書くことなく卒業ができますが、逆にゼミに入りたくても入らない人も多いです。
      阪和線の杉本町の目の前にあります。
      15分ほど電車に乗ると天王寺に行くことができます。
      ただ、阪和線は人身事故等で遅延も多く授業に遅れることもあります。
      地下鉄のあびこ駅から通っている人もいますが、あびこ駅からは距離が少しあります。
      文系の学舎は古い建物が多いですが、理系の学舎は新しいものが多いです。
      また、図書館も新しい建物です。
      自習スペースもございますが、テスト前は人がいっぱいになります。
      悪い
      市大はサークル、部活が他大学と比べて少なく感じます。
      ただ、いわゆる呑みサーのサークルはかなり少ないです。
      入学時に悪いうわさは結構聞きますが、実際は普通のところが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      医学部は本キャンパスとは違い、天王寺にキャンパスがあるため、とてもアクセスがよく便利。
      駅から徒歩5分ほどで着き、周囲にはハルカスやミオ他さまざまな施設があり、快適。

学舎、附属病院ともにとても綺麗で、すぐ近くには医学系の本が申し分なく揃った関係者専用の図書館やスキルスセンターもあり、学習環境は他の大多数の学校より整っているのではないかと思う。
      通う学生、働く看護師の方は意識が高い人が多く、先生方も熱心に指導する人が多い。実習は寝ることもできない日々が続き、大変だったがその分すごく学ぶことが多かった。

本キャンパスへは2年時以降はほぼ通うことがなくなる。
      医学部サークルがいくつかあるため、サークルに入る人はほぼ全員その中から選んで入ることとなる。
    • 就職・進学
      ほぼ全員看護師の国家試験に合格し、資格は取得するが、それに関して学校からの支援のようなものは特にない。自力。

就職については、附属病院に勤める人が過半数。
      就職試験は学科内で毎年ほぼ9割くらいは合格する。

621331-340件を表示

近鉄南大阪線「大阪阿部野橋」駅から徒歩9分

大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅から徒歩7分

阪堺電軌上町線「天王寺駅前」駅から徒歩7分

電話番号 06-6605-2011
学部 法学部経済学部商学部文学部理学部工学部生活科学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

【募集停止】大阪市立大学学部一覧

このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部