みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 【募集停止】大阪市立大学 >> 口コミ
公立大阪府/杉本町駅
【募集停止】大阪市立大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたい学生にとって、様々な分野、コースがあり、入学してからもコース選択ができるので学びに関しては充実していると思います。
講義・授業良い教授、先生方の多種多様な授業は面白いです。 様々な分野で活躍される方々をお呼びして講義を聞く授業もあり、視野が広がります。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室に属してはいませんが、 先輩方の話を聞いていると、とても活発で工学らしい真面目な研究室が多く、社会に出ても安心だと聞きます。
就職・進学良いやはり工学部であるので、大方は院に進学します。そして、院卒業後は大手の企業に多くの先輩方が入社しておられます。
アクセス・立地普通天王寺の南にあり、各停しか止まらず、まわりにあまりなにもないので、やや不便で面白味にかけます。
施設・設備良い市立の大学ではありますが、さすが大阪市というべきか、非情に大きな図書館があり、パソコンもすべてマックであり、とても充実しています。
友人・恋愛良い部活に所属しているため、工学部では出会いのなかった女性に出会え、彼女もできました。
学生生活良いわたしの所属する部活は(ここでは伏せておきます)長き伝統があり、OBの層が厚く、毎年多くの寄付金をいただいていて、且つ最近全日本級の大会で入賞も果たしているので、とてもすばらしい部活です。
学科で学ぶ内容機械工学科はものを動かすエネルギーについて、そもそもであるもの・材料について、他にも機械を動かすプログラミングや将来的に技術者になる上で知っておくべきこと、などを学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良いコースが細かく分かれているので、私の所属コースは少人数でアットホームな雰囲気です。先生方も個性的で楽しく、もちろん授業も集中して取り組めます。
講義・授業普通基本的に興味深い講義内容が多いですが、自分の専門ではない講義も取らなければならないのは少ししんどいと思うときもあります。教えるのが上手い先生、あまり上手くない先生…いろいろです。
研究室・ゼミ普通ゼミという形式ではないですが、卒論の指導などは親身になって聞いてくださいます。ただ先生方の数は少なめです。
就職・進学良い市大出身の社員の評判はいいとよく聞きます。就職支援の活動も豊富で、個別に相談にも乗ってくださいますし、満足しています。
アクセス・立地良い最寄駅は阪和線杉本町駅と、普通車しか停車しないのとよく遅延するのが少し難点ですが、駅を降りたらすぐ大学ですし周りの環境も静かでよいところです。
施設・設備普通施設は基本的に古く、綺麗とは決して言えませんが伝統は感じられます。壁いっぱいの本やDVDなど資料は豊富だと思います。
友人・恋愛普通サークル活動は盛んな方だと思うので、どこかに所属すると友人もたくさんできるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次にさまざまな分野を学んで、進みたいコースを考えます。2年次、3年次と追うごとに自分は何を専門とするかより細かく定めることになります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市学科の評価-
総合評価良い少人数制で教員との距離が近く、すぐに仲良くなれます。デザイン・防災・環境の観点から街を考えるため、学習内容は浅く広くという感じです。
講義・授業良い少人数なだけに、回答を求められることもあります。パワーポイントのみを使った授業も多いですね。
研究室・ゼミ良い1人の教員につき、2・3人の生徒がつきます。少人数制だからできることです。
就職・進学良い大学名だけで就職ではスタートラインに立てます。公務員になる人も多いです。
アクセス・立地良い阪和線杉本町からすぐのところにあり、超駅近です。周りにご飯屋さんは少ないかなって感じです。
施設・設備良い学術情報センターはかなり巨大で有名です。工学部棟は暗くて怖いです(笑)
友人・恋愛普通他学部との交流はあまりないので、サークルや部活で仲良くなるしかないです。
学生生活普通銀杏祭は、規模は大きく楽しいですが、ふたば祭はちょっとショボイかな(笑)
学科で学ぶ内容デザイン・防災・環境の内容を、浅く広く学びます。模型を作る授業もあります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球学科の評価-
総合評価良い日本では数少ない古生物学の講義が開講されており、サンゴやストロマトライトの化石を研究できる。大学の偏差値的にも、研究者を目指すには十分なレベルの大学だと思う。
講義・授業良い学科の一学年の人数に対して、教員の人数が多いので、勉強できる環境は十分に配慮されている。
研究室・ゼミ良い主な研究テーマを簡単に説明すると、地球史、堆積学、環境、水質、鉱物、岩石、火山、地震、情報、測量などが研究できる。
就職・進学良い地質系の学科だけあって、地質コンサルや建築系の企業に就職する人が多い。もちろん、一般企業に就職される方もいる。
アクセス・立地普通最寄駅はJR杉本町駅からすぐ。御堂筋線の我孫子町駅だと徒歩15分ほど。
施設・設備良い最近、古い校舎を次々と新校舎に改築していて、真新しくて清潔感のある学風になってきた。
友人・恋愛悪い私は理学部で、理学部ではそういった色恋沙汰の話はあまり聞かないので分からない。
学科で学ぶ内容学科で学べるのは地球科学で、地質力学、岩石学、地球物質学、古生物科学、堆積学、地球情報学など様々な分野に分かれる。
就職先・進学先大学院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価良い語学、文学のみならず映画やアニメーションなど幅広い勉強ができます。まだなにを勉強したいのかはっきりと決めていない学生にオススメです。
講義・授業普通さまざまな大学から優秀な教授をよび授業を行ったりしています。
研究室・ゼミ良い表現文化コースではゼミは存在せず、4回生になる直前に自分で卒論のテーマ決めをします。自由すぎて少し不安になることもありますが、一度決めたら専属の先生が徹底的に指導してくれます。
就職・進学良い大学で学習したことを生かすような職業についたと言う話はあまり聞きませんが、大手の会社につかれるかたが多いです。
アクセス・立地普通駅から大学が近いので通学はしやすい方だと思います。徒歩で10分ほどの我孫子町まで出ないとあまりレストランや定食屋などは充実していません。
施設・設備悪い理系学部に力を入れているようで、校舎を改装したり、高価な実験機器を購入していますが、文系にはあまり設備が充実しているとは言えません。
友人・恋愛普通クラブやサークルに所属している人はそれなりに充実していると思います。
学科で学ぶ内容一年生の時は幅広く社会学、心理学、文学、語学などを学び、二回生で自分の専攻を決定します。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生活科学部居住環境学科の評価-
総合評価良い大学で本格的な設計の勉強をしたければオススメです。見学会も多く、学科の人数も少ないので、細かい指導をしてもらえます。設計の授業は時間外で時間を沢山とられますが、やりがいはあります。
講義・授業良い非常勤講師の先生が設計の授業で来てくださったり、自分の作った設計や作品を講評してくださいます。
研究室・ゼミ普通3回生の後期から研究室を選ぶための授業があります。様々な分野があるのでオススメです。
就職・進学良い就職サポートセンターもあります。また、全生徒に向けた就活セミナーも多くあるので、助かります。
アクセス・立地良い生活科学部棟は大阪市立大学の中で阪和線杉本町から1番近い建物です。ギリギリでも間に合います。
施設・設備悪い生活科学部は女の子が多いですが、正直建物はキレイではありません。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため、友達はできやすいです。また部活をしていても大丈夫です。
学科で学ぶ内容一回生のうちから設計やデザインについて学び、自分で設計が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い先生方が教育熱心な方が多い。各部門でのトップを走る方もいらっしゃり、ゼミなどでは興味深い話がたくさん聞ける。
講義・授業普通専門演習はよいが、講義型の授業は一方通行になりやすい。しかし、近年より授業提供できるように取り組んでいるらしく幅広く学べる。
研究室・ゼミ良い三回前期から始まる。ゼミにより差はあるものの、他大学との合同ゼミも充実している。
就職・進学良い大手に行く人もいる。大阪、関西圏には強いと思う。就職セミナーなども開催されている。
アクセス・立地悪い阪和線はよく遅延するので、御堂筋から歩くことをオススメします。
施設・設備悪い綺麗とは言えないです。ですが、図書館は蔵書がとても充実していて、勉強環境としては十分です。
友人・恋愛普通いろんな人がいますが、基本的には真面目な市大生。いい人が多く、ローカルでアットホームな雰囲気。
学科で学ぶ内容一年はほとんど般教と語学のみです。
2年から法律、政治授業が始まりますが、政治系希望の人は三回生からの方が楽しいです。 -
就職先・進学先インフラ、IT系
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部言語文化学科の評価-
総合評価普通大学で本気で勉強したいって思っている人ならこの学校はとてもいい学校ですよ。ぜひ悩んでいるならこの学校を選んでください
講義・授業普通先生の指導がかなり充実しているとおもいます。とても親切に対応もしてくれますよ。
研究室・ゼミ普通学部に分けてゼミはやっています。
ゼミの先生の指導もかなりいいです。
就職・進学普通就職実績はある方だとおもいます。卒業した先輩なども大手に就職された方もいます。
アクセス・立地普通私は通学しやすかったです。
周りの環境も良かったですょ。ごはん屋さんなどもありますし。 -
施設・設備普通学科や学内の施設は他の学科に比べて充実しているほうだとおもいます。
友人・恋愛普通恋愛関係は人それぞれなので何とも言えない所は正直ありますが
友人関係はそれなりに出来るとおもいます。
学科で学ぶ内容自分が進みたい学科を選んでしっかり勉強やゼミなどを積極的にやればいいのではと思います。
就職先・進学先大手メーカー、大手企業が私は決まってましたが
大手メーカーに就職しました。
投稿者ID:220649 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い公立大学ですので、周りの学生の勉学に対する意識は比較的高いと思います。数学な苦手な学生も結構います、安心して下さい。
講義・授業普通ピンキリです。自分にあった講義や教授をいかに見極めるかが重要になって来ます。
研究室・ゼミ良い比較的研究テーマが自由なゼミが多く、積極的に勉学に取り組みたい学生や部活・サークルとの兼ね合いを目指す学生にとってもありがたいのではないでしょうか。
就職・進学良い大阪府内ではありますが、かなりの有名企業への就職実績を誇っています。
アクセス・立地悪い最寄りは阪和線杉本町駅ですが、そもそも阪和線がよく遅延します。学内でネタにされているほど止まります。そよ風で止まるとさえ言われています。不便です。
施設・設備良い学内図書施設にあたる学術情報センターは大阪府内でも相当充実しています。
友人・恋愛悪い当たり前ですが、入っている部活やサークルによります。そうとしか言えません。
学科で学ぶ内容数学的概念を駆使して身の回りの経済の流れを分析します。数学ができるに越した事はないです。
投稿者ID:220459 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人間行動学科の評価-
総合評価良い学科というよりも所属しているコースにとても満足しています。10人程度の少人数で、みんな同じことに興味を持っていてモチベーションを保って勉強できます
講義・授業良い所属しているコースの教授は、どの方もとても魅力的で生徒思いだと感じます。学生と教授の距離が近いのが魅力です
研究室・ゼミ良い所属コースはゼミがないのでなんとも言えません。コース自体がゼミのような雰囲気で、それが2回生から始まります。
就職・進学普通就職実績は分かりません。私のコースからは公務員が多いと感じますが、皆さん希望に沿った就職先に進んでいらっしゃると思います。サポートは自分から動くしかありません。
アクセス・立地普通駅からとても近いですが、周辺環境は下町、といった雰囲気です。
施設・設備普通所属コースに関しての設備は不足ないと思いますが、私立のような綺麗さ華やかさはありません。
友人・恋愛良い学部の友達、コースの友達、サークルの友達といったいろんなくくりの友達ができます。
学科で学ぶ内容私は地理学を専攻しているので、フィールドワークに出かけ都市の課題について考えたりしています。
就職先・進学先公務員を考えていますがまだなんとも。
このページでは、【募集停止】大阪市立大学の口コミを表示しています。
「【募集停止】大阪市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。