みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  医学部   >>  看護学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

医学部 看護学科 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      とても良いと言える。授業もそれなりに面白かったりする。(自分が好きであるからなのかもしれないが、、)
      面白い授業もあるが、個人による。授業内容としては先生が喋っているだけなのでそれを聞くだけ。(授業によっては当てたれたりグループワークがあるがそこまでハードルは高くない。)
      それなりのサポートはしてくれていると感じる。
      情報はたくさん入ってくるが自分から行動しないと入らない。
      最寄駅から徒歩15分と遠く感じる。またキャンパスが広いため奥の教室だともっと時間がかかる。だがそれも良い。
      Wi-Fiが学校中で使える。もちろん教室によれば電波が入りにくいところもある。
      サークルや部活、委員会などに所属すると意味がわからないほど増える。
      いて困らない。
      サークルはたくさんあり、おんなじスポーツでも違ったり、いろんなスポーツをするサークルなどがある。
      看護における概論や、解剖生理学と呼ばれる主な生物学。
      そのほかにも英語、第二ヶ国語など種類は豊富。
      看護師になりたいため。学部には女子が多いが特に生きづらいなどはない。英語などでグループワークしたり、その他の活動で女子と喋る機会があるため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部看護学科の評価
      立地がとにかく良い。
      部活がとにかく楽しい。
      来てよかった。ただし授業は面白くない。
      授業時間が一コマ100分なのがとても苦痛。
      病態学がとにかく眠い。面白くない。とにかく寝てしまう。授業時間が長い。100分。
      国家試験合格率は良い。しかし、国家試験前も授業がある。一年生がとにかく暇。
      バイトや遊びは非常に充実している。お昼ご飯にも困らない。友人と遊びやすい。
      看護棟にあまり設備がない。医学科棟まで移動しなければならない。
      看護学科は女の子が多く可愛い子ばかり。面白くて賢い子が多いので話してて楽しい。
      部活はとっても楽しい。先輩が最高。後輩も可愛い。絶対に入るべき。
      看護学や医療について。概念がおおく、看護学には答えがない、と自分で考えなければならない。
      人の役に立ちたかった。とにかく化学が苦手だったので生物だけで受験したかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはすごくいい大学。研修も豊富で、たくさん学べる。自分たちで話し合える
      オンライン授業でも、きちんとしている。
      様々な教授が色んな授業をしていただける。
      とても充実している
      就職のサポートはあまり充実していないと感じる。
      学んだことを生かすために、病院で働く人がほとんど。
      最寄りの駅も近く、周辺の環境も静かで過ごしやすい。様々な所から、色んな人が来ている。
      新しい施設もありますが、食堂が少し寂しく感じます
      。授業で使う施設は整っていて、勉強しやすい空間。
      サークルにはいると、交友関係がひろくなる。
      その分人間関係は大変になる
      サークルは、すごくたくさんの種類があり、
      選べる選択肢が豊富。イベントは少なめ。
      中学生や高校生で習ったことの復習プラスより発展した内容を学べる。高齢者のことから、小さい子供のことまで、幅広いことを学べる
      昔から看護に興味があり、より知識を深めたいと思い、看護について学べる学校を探していたから。
    オンライン授業が充実されていて、緊急事態宣言のあるときは、大学に直接行くことは少なくなる

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部看護学科の評価
      場所は最高で、非常に通いやすく満足してました。空きコマでショッピングモールに行けるのも、魅力でした。
      実習等では熱心に指導して貰えた。病院からの特別講師等も授業に、来てくれて学びになった。
      附属病院に就職する人が多い。その他、助産師学校、保健師就職等もサポートしてくれる。
      天王寺駅から徒歩10分程度で、周りにはショッピングモールが多数ある。
      比較的新しく校舎は綺麗で、演習出来る設備も十分に整っている。
      50人程度しかおらず、比較的密な関係をきづくことができたように思う。
      本学には沢山のサークルがあるが、医学部には少ししかなく、サークルに入ってるひとは少ない。
      看護関係の授業、演習等を行い、附属病院での実習を行うこともできる。
      医療職
      看護の勉強ができ、大学の立地も非常に良かった。1学年の人数も少ないのも魅力に思った。

医学部看護学科の評価
      看護師を目指す方にはぴったりだと思います。大学病院と連携していて、医学部の棟を使って研修したりもします。
      熱意のある方が多い。工夫している授業も多く、楽しく学ぶことができる。
      大学病院への就職が多く、地元の病院への就職もできる。就職率は高い。
      とてもよい、駅から近い。近くにショッピングセンターなどもあり買い物もできる
      大学病院との連携がある。施設はとても綺麗で、清潔感があります。
      フレンドリーな友達が多く、同じ夢に向かって一緒に頑張れるいい人たちです。
      クラブが多いです。しかし、大学でせずに近くのコートなどでするクラブもあってそこは不便。
      1.2年では基礎を固め、3年以降は研修をしていき、看護師の訓練をする
      昔から看護への憧れがあり、ここなら施設もよく、看護師を目指すにぴったりだと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      カリキュラム的に1回生が暇で、2、3回生がとても忙しく、時間割の組み方に疑問をもちます。
      助産資格を大学4年間で取ることができず、また大学院に入ってもないので残念です。
      医学部にサークルがないのもしんどいです。
      友達に恵まれて楽しい学生生活を送っているので評価は4点です。
      座学ばかりなので実践できるか不安です。
      専門学校生の話を聞いているとすごいなと思います。
      授業は眠たくなります。
      ゼミをまだしたことがないのでわからないです。
      研究室を使うこともないのでわからないです。
      答えられなくてすみません。
      国家試験合格率は高く、そこそこ有名大学なので、まあいいかなと思います。
      基本半分ぐらいは付属の大学病院に就職します。
      なんといっても天王寺駅から徒歩10分で大学に着けるのは嬉しいです。国公立にしてはいい立地かなと思います。
      すぐ近くに付属の大学病院があるので、実習のために遠くの大学に行かなくていいのが嬉しいです。建物もきれいです。
      友人は多く楽しいです。
      しかしそもそも男の人が周りにほぼいないです。
      私は部活に所属していないのでしゃべる機会すら皆無です。
      サークルがなく、部活しかないので、軽く友好関係を広げたいだけなのに週に何回も必ず活動しないといけないです。
      1回は軽く人体の機能や構造を学びます。
      3回の後期に半年続く実習があります。とてもしんどいです。
      これを乗り切れたら就活は楽なので強いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      とにかく立地が良く、それを目的として入学する人も多く
      また、目の前に大きな総合病院があり、他の看護学科と違ってほとんどの実習をそこで行うことが出来、充実していると思います。
      就職はほとんどの人が目の前の附属病院です。
      アクセス、立地は天王寺駅から徒歩10分で自分の中で西日本の国公立大学で1番だと思っています。本当に周りは都会で、遊ぶ場所はたくさんあります。
      演習設備もしっかりしています。
      本学の方にはたくさんありますが、医学部はほとんどの人が医学部○○部と言われる部活に入ります、本学の方に入っている人はあまりいません。でも、みんなそれぞれが部活を楽しんで、サークルってぽい部活もあり、充実しています。
      一回生は看護の基礎を学びながら、一般教養も本学の方で学ぶことができ、早期体験実習もあり、看護の学習イメージをしっかり形成することができ、二回生では後期から実習がおおくなります。
      三回生はとても忙しく、勉強も実習もたくさんです。
      四回生はそれぞれ人によって大変が全然違います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      看護の実習に関してはすぐ隣にある大阪市立大学附属病院で学ばせて頂くことができる。また、卒業後に関してはそのまま市大病院に大多数就職できるため総合評価は高いと思われる。
      技術の演習の講義を担当する講師が臨床を積んだ経験が少ない人が多く、質問しても曖昧な部分があることがある。
      自分はまだ2回生のため研究室やゼミに関わりがなく、経験していないので正確に評価することが出来ないから。
      国家試験での合格率はほぼ100%で、さらに大半が大学に附属している病院に就職できるようになっているから。
      最寄り駅は大学から徒歩10分ほどの場所にある地下鉄御堂筋線やJR環状線などたくさんあり、また天王寺に立地しているので周辺に大型ショッピングモールなどがたくさんある。
      普段の学舎の中にある実技の演習室にはない設備を使用する授業を行う際は、学舎から徒歩5分以内にある医学部と合同の実技演習室を使用できる
      学科内は男性が5人しかおらず、あまり学科内での恋愛は聞かないが、同じ学部の医学科との間での恋愛はよく聞くから。
      医学部だけの部活に入ることができ、普通のサークルより人数が少ないためその中で全員と仲良くなりやすいから。
      一年次はあまり看護らしい勉強はせず一般科目が主になる。二年次から看護の勉強が本格的に始まり12月の2週間には自分一人で患者さんを受け持つ実習を行う。三年次は10月から約半年間いろいろな病棟を回りながら実習を行う。四年次は前期は実習やゼミがメインで、後期は各自国家試験勉強を始める。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部看護学科の評価
      立地が良く通いやすいというめんではピカイチ!
      しかし、一回生のうちの杉本町のキャンパスと阿倍野のキャンパスの移動は時間的にもタイトで厳しいものがある。授業めんでは、50人しかいため先生が実習などのとき、詳しく教えてくれるためとてもよい。50人しかいないのは人間関係のめんでは難がないわけではないが、それなりに仲良くみんなやっている。
      国家試験合格率が100パーセントを何年も維持できている。付属の病院もあり、多くの学生がそのまま付属病院に就職している。
      天王寺のどまんなかでさいこうの場所である。周りにはショッピングモールもたくさんあるし、ハルカス近くに存在し、治安も悪くない。
      比較的新しく校舎は全体的にきれいである。トイレもきれいでとても使いやすい。
      看護師になるために重要なことは勿論だか、相手の立場にたって考えてみるとこなどか、重視されているように思える。さらに実践的な実習が多いように思う。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      みんなと仲良くなれる点ではよいが、実践的な演習や学習が少ないため、病院で働くときに困ると思う。座学だけでなく、実際に使えるような勉強を増やして欲しい
      総合大学だが、医学部以外の学部とはキャンパスが離れているためほとんど接点がない。看護学科の人数は少ないのでみんなと仲良くなれるし立地が良く通いやすい。
      研究室は定員が少なく、人気のゼミとそうでないゼミの差が激しい
      就職先については学校ではほとんどサポートはない。付属病院に進む人が多いが、もっと他の病院などの情報を提供して欲しいと感じた
      駅から近く学校の周りにはショッピングモールもあるため暮らしやすいし通いやすい
      Wi-fiやパソコンなどが古く、使いづらい。実習や演習の道具も全体的に少なく感じた
      サークルはほぼなく、医学部の部活になるため、選択肢が少ない。看護はプレーヤーとしてできる部活が限られるため物足りなく感じる。
      学祭がめちゃくちゃしょぼい。呼ぶ芸能人も知らない人ばかりであまり盛り上がらない。
      1年は他の学科と共通の科目を学習し、2年目からは看護に特化したものになる。3年は半年間実習で、四年は実習と国家試験の勉強と卒論になる
      大学病院
      看護師になりたかったことと、オープンキャンパスで先輩たちの雰囲気のよさ

• 阿倍野キャンパス
    大阪府大阪市阿倍野区旭町1-4-3