みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

心理学と社会福祉学の両方を学べる学科

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      学科の特性上か、学生・教授ともに、人あたりの良い人が多いです。心理学と社会福祉学の両方の講義を受講できるので、対人援助を学ぶには、良い環境だと思います。
      心理臨床コース生です。講義は発達心理学・臨床心理学がメイン。単位は容易に取れますが、専門職を目指す人は自学習をしっかりとやる必要があります。また、卒業単位数の関係上、社会福祉学系の講義の受講も必須です。
      ゼミは三回生の後期からです。心理臨床コースでも、社会福祉系のゼミに入れます(逆もまた然りです)。ゼミによって特徴があるので、説明会や先輩などから話を聞いて決めましょう。
      ある意味特殊な学科ですが、一般企業にも就職実績は十分にあります。公務員を目指す人も多いですが、心理職は少なく9割以上が行政系です。心理系の公務員を目指す人、大学院進学をして臨床心理士資格の取得を目指す学生もいます。
      JR杉本町駅から、最も近い学部です。そういった意味では、アクセスは良いといえます。
      全体的に薄暗く、老朽化も目立ちます。ロッカーが使えるのは便利です。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部