みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

偏差値:-

関西ではある程度名のある大学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械工学科の評価
      可もなく不可もなく。
      専門の授業がわかりやすい先生も数多くおり、
      またわからないところは質問にいけばきちんと指導してくれるため、
      授業についていけない心配はそこまで不要かと思われる。
      一方で、一学年の生徒数が他大学に比べ少ないため、
      同期の個性の幅が小さめ。
      わりと真面目な人ばかりがいる印象。
      かなり厳しい研究室とかなりゆるい研究室の差が激しすぎる。
      先生との相性が研究室生活に大きく影響するため、
      自分がしたい研究テーマより、
      研究室の風土が自分にあうかを見極めるべき。
      また、就職活動を見越した研究室選びも重要。
      中には就職活動に対し否定的な研究室もあり、そのなかでの就職活動は非常に困難。
      先輩なりなんなり、研究室の情報を早くから集めることをすすめる。
      学校推薦がとれれば、大手企業への就職活動がスムーズにできる。
      そのため、就職実績はそこそこよい。
      また関西ではある程度名のある大学。
      いわゆる京阪神には劣っている(学力的に)ようにみえるが、
      関西での就職活動を考えているのであれば、そこまで悲観的にならなくてもよいだろう。
      機械工学科のため、言わずもがなだが、女子がほぼ皆無である。
      友人関係はひとによる。
      恋愛がしたければ、サークル等に入らないと期待できないだろう。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部