みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  生活科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2013年度入学

ゆとりのある大学生活

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生活科学部人間福祉学科の評価
      選択するコースによって取れる資格や授業内容が大きく変わってきますが、福祉コースでは社会福祉士の国家資格の受験資格が得られます。友人が資格取得のため実習に行っていましたが、かなりハードそうだったのでそれなりの覚悟が必要だと思います。
      心理コースでは社会福祉主事の資格が自動的に取得できます。
      一回生の前期から週に1日全休を作れるのは人間福祉学科の長所だと思っています。
      心理コースを選択した場合でも、心理系の授業だけを取っていると単位数が足りないので、福祉系の授業も取らざるを得ないというのが難点です。全く興味のない分野の授業を受けてしっかりした試験対策をしなければならないのは本当に苦痛です。
      3回生の後期からゼミが始まります。1人の教授のゼミに最大6人まで入れます。先生の専門分野というものも一応ありますが、基本的に卒論のテーマは好きなように設定させてくれる先生が多いです。
      就活で面接のとき、人間福祉学科とは何かわかってもらえず説明が大変、事務系などを志望する場合、なぜその学科を出て専門職につかないのかと突っ込まれる、などあまり就活に有利とは言えないようです。私は公務員志望だったので特に問題はありませんでした。
      駅から校門まで徒歩10秒、生活科学部棟まで2分ほどという非常に便利な立地です。
      もよりえはJR阪和線の杉本町駅で、各停しかとまらないのが少し残念ですが、天王寺まで15分で出られます。
      御堂筋線のあびこ駅も最寄り駅とされているようですが、歩くと20分弱ぐらいかかるので自転車は必要だと思います。
      生活科学部棟は古くて廊下も薄暗い感じがします。人間福祉学科の授業でよく使う教室は庭から直接入るような場所にあり、他学科の人から驚かれます。向かいの理学部棟が最近改装されてとても立派なので、比べるとかなり見劣りしますが、耐震は大丈夫だそうです。
      私の大学での友人はほぼサークルの同期ですが、個人的には満足しています。学科内での交流はあまりなく、授業で顔を合わせる程度です。福祉コースでは実習などを共に乗り越えるため、仲間意識が強くなっているようです。
      2回生から福祉コースと心理コースに分かれます。心理コースでは臨床心理を中心に、カウンセリングの技法や発達心理学などの授業があります。福祉系の授業では生活保護などの制度やケースワーカーの仕事などを学びます。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部