みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2009年度入学

個性的な教授と内容の濃い授業!

法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、具体的にどのようなことをやりたいかはわからない。といった方にはぴったりな学部だと思います。
      また、必修科目が英語などの全学共通科目(一般教養)とゼミの4単位のみなので、どのように単位を取得するかといった点に関しては自由度が高いです。
      とにかく個性的な教授が多い大学だと思います。
      全学共通科目では他大学の教授を迎えた授業などもあるのですが、それらを担当する教授たちと比較して大阪市大の教授は何かしらユニークな要素を持っているように感じました。
      授業中の雑談がとにかく面白い教授、話し方が特徴的な教授、授業自体が興味をひくような教授…様々ありますが、授業を受けていて退屈だと感じることはあまりないように思います。もちろん授業の内容も深く、大変ためになります。
      法学部向けの授業と一口に言っても多岐のジャンルに渡って行われており、法律に興味のある方なら誰しも一つは「面白い!もっと勉強したい!」と感じる授業が見つかると思います。
      選択するゼミによってかなり充実度は変わると思います。ゼミの勉強はそこそこに別の活動(就職活動など)に打ち込みたい人は自由度の高いゼミを選択するもよし、本格的にゼミで勉強したい!と考えている人はゼミ論を書くことを目標としたゼミを選択するもよし。大学の後半戦をいかに過ごしたいかによってゼミを選択することができれば、自ずとそれに伴う充実感は得られると思います。
      また、ゼミによっては関連する機関(労働法ゼミなら労基署など)の見学といった企画があり、将来進みたいと考えている夢をより具体的にイメージすることができるようになると思います。
      就職に関しては公務員(法学部なら国税局職員、労基署職員、市役所職員など)になる方が多いです。民間企業への就職ももちろん多いです。大学が割と早い時期から就職活動に関するセミナーや公務員になりたい人向けのセミナーの案内をしてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。また、法学部に限って言えば卒論が基本的にない(ゼミによってはゼミ論文がありますが)ので、試験勉強や就職活動に集中したい人には好い環境だとも思います。民間企業に限るかはわかりませんが、大阪市大は地元の企業には強いです。
      また、法科大学院に進学する人もいるので共に切磋琢磨して勉強できると思います。
      アクセスは正直微妙です。
      JR阪和線の杉本町が最寄り駅なのですが、いかんせんJR阪和線がすぐに遅延する路線です。
      また、各駅停車しか止まらない駅なのでそれも少し不便だと思います。
      大学から少し歩けば御堂筋線の我孫子駅があり、また、阪和線は天王寺まで繋がっているので放課後に遊びに行く分には割と便利です。
      大学構内には生協があり、また、付近には飲食店が結構あるので、おひるごはんには困らないと思います。
      施設はそこそこきれいだと思います。
      なにより、大学構内にかなりの蔵書数を誇る大きな図書館(学情と呼ばれています)があるので勉強はかなり捗るのではないでしょうか。
      施設はそれなりに良いと感じています。
      ただ、法学部棟から全学共通科目の授業が行われる棟までは少し距離があるので短時間の移動が生じた場合に少し不便を感じるかもしれません。
      法学部の学生は地味な人が多いです。ですが、みんな何かしらの信念を持っている素敵な方です。学部限定のサークルもあるので、ほかの学部に比べると学部内の結束は強いほうだと思います。
      法律に関する基礎、応用の知識から政治に関する知識も学ぶことができます。
      労働法ゼミ
      労働三法に関する応用的な知識を得ることができ、また、それらに関する法改正の話題にも触れることができます。
      某企業のプログラマ
      大学で専攻した内容と関係のない仕事がしてみたかった為。
      法律に興味があったため。
      自分自身に密接に関する学問だと感じたため。
      利用していない。
      高校で出される課題を着実にこなした。わからない部分は高校の教師に尋ねた。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部