みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  理学部   >>  数学科   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

理学部 数学科 口コミ

理学部数学科の評価
      専門的に勉強をしたいと思っている方にはとても良い学校だと思います。
      施設が良く、学問にも打ち込めます。
      学問をきちんと学ぶことができ、良い学園ライフを送ることが出来るから。
      専門的な要素がたくさんある研究室があり、その学問に集中して勉強することが出来る。
      人それぞれだが、サポートをしてくれ就職もそれなりにできるので十分だと思う。
      少し交通機関に難があるため、学生ではバス利用者が多く見られる。
      それなりに設備は良く、学問にも打ち込めることが出来ていて充実している。
      色々な学科の人と触れ合えて、たくさんの友達が出来て私の周りも恋愛が盛んである。
      サークルの種類が多く、明るく活発に活動しているのが多く充実している。
      興味のない科目が1年では多いが、2年からは専門的な内容が多くなってくる。
      落ち着きがあって、より専門的な知識をこの大学で得られると思ったからです。

投稿者ID:821952
    理学部数学科の評価
      実験のための設備が十分に整っており、興味のある分野を追求することができます。僕の場合は生物の解剖などを行っています。
      教授の授業内容がわかりやすく、板書が見やすいです。また、教授がとても面白いです。
      理系の学科なので、研究所などの専門的な知識を必要とする場所に就職する人が多いです。
      交通の便がよく、どこからでもアクセスしやすいです。電車に乗るのがおすすめです。
      国公立大学なだけに、実験などの設備が整っており、居心地がいいです。
      気の合う友達が沢山いて、いつも大学に行くのが楽しくてたまりません。
      サークルでは、和気あいあいとした雰囲気で、楽しくて過ごすことができます。
      僕は生物について学習しており、カエルの解剖や、細胞の研究などをしています。
      中学、高校と勉強してきて、理科の生物の範囲にとても興味を持ったからです。

理学部数学科の評価
      数学科だけあって数学に対する意欲は高い。
      学科の人数は少ないが、その分学科同士の繋がりは強くなります。
      いい授業
      大学院への進学が基本になります。
      就職も余程でない限り大丈夫です。
      最寄りの杉本町駅に阪和線が普通しか止まらないのが難点です。
      理学部棟は最近建て替えられたばかりでとても綺麗です。数学科には自習室も与えられているので数学を学ぶには最適の環境だと思います。
      友人は学科でできます。ただ恋人に関しては、そもそも学科内にほとんどいないので、他学部を探すことになります。なのでコミュニケーション能力に長けていないと恋人を作るのは難しいでしょう。
      サークルや部活の数は充実していますが、全部が全部いいサークルというわけではなく、中には非常にめんどくさいことになってしまう部活などもあるので事前の聞き込みなどが大事になるでしょう。
      1回生のうちは専門はほとんどありません。2回生以降は授業のほとんどが専門になります。

理学部数学科の評価
      数学科として教授のレベルが高いので、数学が好きな方は結構お勧めします。校舎もきれいで参考文献も多く、かなり充実できるのではないかと思います。
      教授が多く、授業の数や種類が多いのが特徴、必修を除き自分の好きな分野での受講ができるので、受けやすい雰囲気
      教授が多いので自分が受けようと思う分野のゼミはたいてい存在している。
      大阪市の国公立大学ということで内外問わず多くの企業に支援できる機会が多い
      阪和線沿いで遅延はあるが本数は十分で、駅から近いのもメリット。
      理学部の校舎は2015年におそらくできたばかりでかなりきれいな環境で大学生活を過ごせるl。
      サークルも多く、交流が深い。テニスサークルとかであれば、テニスサークル同士の対抗バトルもあり、かなり面白い
      文科系、体育会系、他多種多様なサークルが存在し、なければ作ることも可能。
      1年から3年は基礎から応用まで授業を受講し、基礎知識を身につけ、自分の得意分野を発見する。4年でゼミに入り、得意分野の専門スキルを身につける
      大手製造業の社内システムエンジニア
      大阪市の国公立大学がまずここしかなかったのと、数学が得意だったので。

2020年05月投稿
    理学部数学科の評価
      教授が高学歴出身の方が多く、数学を学ぶ上では結構環境が揃っている。自分の好きな専門分野を選ぶことができ、教授もそこまで厳しくない
      専門講義、必修講義など色々充実しており、人数が少数なので積極的に受講可能
      学生の人数比に対し、教授の人数が多く、自分の好きなゼミを選択することが可能
      公立大学では1番の大学なので、色々な企業からのサポートや説明会等がある
      大阪市内に唯一ある国公立大学で、阪和線で天王寺から数駅で行けるのは大きい
      2015年ほどに新しく建設された校舎で、比較的最新の設備で勉学に励むことができる
      数学科は少数精鋭でかつ授業もほとんど同じであることから必然と接する機会が増えるので友達関係は困らないと思う
      サークルは比較的入りやすく、そこまでかずはおおくないが最低限のものは揃っている
      1年生は基礎分野、2年3年は少し踏み込んだ内容の講義を実施、4年で好きな専門分野のゼミに入る
      大手製造業の社内SE
      数学科というよりかは大阪の国公立大学にしか興味がなく、大阪市内のこの大学を選んだ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      数学科は少数精鋭で、講義もほとんど同じため、すぐ友達ができます。講義もサークルも両立できる風通しのいい大学となります。
      教授が多く、その分講義の幅も広いため、自分の好きな講義を受講することができる。研究室も自分の望むところに入ることができ、のびのびと研究が可能
      4年からゼミでの研究となります。自分の好きな分野でのゼミに配属ができる為、のびのびと勉強できます。
      学校によく説明会に企業が来られるため、実際の合同説明会より少人数での受講が可能
      杉本町駅近なので立地は悪くないが、あびこからは若干遠めである。
      理学部は最近オープンしたので設備は整っている。ただ他の校舎は古いところもあります。
      あまり出会いは少ないです。人も少ないため、あまり期待はできないかもしれません。
      サークルは少し多めかと思います。なので自分に合うサークルは必ず1つは見つかるかと思います。
      1年は基礎、2年3年も多少の応用で、4年のゼミに向けて様々な分野を学ぶことができます。
      大手製造業
      特にないですが、数学が好きということと、大阪市に住みたいので入学しました。

理学部数学科の評価
      教授は学生数に対し充実しているため、勉強環境は比較的整っています。教授も有名大学出身の方が多く、難しいとこは質問に答えてくれたりします。サークルも多く、大阪市内にあり立地もいいかと思います。
      教授が多く、様々な分野の研究ができます。優しい方ばかりで勉強環境が整っておりますq
      ゼミは4年から始まり、教授にはよりますが週1回くらいのペースで教授とマンツーマン形式で研究をします。自分で研究分野を決める形になります。
      大学自体の就職はいいですが、学部で考えると推薦等ないため、自分で考える必要があります。教職も取れます為数学の教員も目指せます。
      大阪市内にあり、また学部棟が近年出来たばかりで、とても綺麗な校舎で勉強できます。
      近年建てられたばかりで、また各学年の自習室があります為、同回生と勉学を励むことができます。
      留学の受け入れや留学できる機会があったり、他大学との交流等もあります為、交流できる機会は多いかと思います。
      サークルの数は多く、何かしら興味のあるものは見つかると思います。なければ自分で作ることも可能です。
      1回生は数学の基礎を学びます。ここが大事で、2回3回に進むにつれだんだん中身が濃くなります。4回に自分の好きな分野の研究をすることができます。
      製造業でシステムエンジニアをしています

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138