みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2011年度入学

とりあえずで選ぶと苦労します。

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      可もなく不可もなく、遊びも勉強もほどほどにしたい人には適しているところかもしれません。基本的に本学生は要領のいい人間が集まっている、といった感じですので遊びほうけている人も目立たないし、逆に勉強熱心な人も目立ちません。とりあえずいい学歴を取りたい、そのためにある程度の努力をしたい、という方にはうってつけではないでしょうか。
      他学部(商学部、法学部)の講義で取得した単位も、一定数ではありますが卒業単位に加味されます。毎回同じような講義に飽きた人には、他学部の講義をうけることで脳に刺激が与えられる、良い機会だと思います。
      研究室・ゼミへの所属に際しては、希望者の抽選にて割り振られます。しかし、所属するゼミによって苦労の度合いが大きく違ってくるため、そのあたりは運試しになります。(面接を行うところもあります。)他大学との比較検証をおこなっていないので信憑性にかけますが......
      毎年、秋ごろから企業の方を誘致し、ブースを設けて説明会を行っています。学内で、企業の方とじかにお話しできる機会があるのはとても良いことだと思います。一般に開催される説明会は人が多すぎてしんどいですから.....その点、学内なら時間を選べば、ブースに訪れてすぐ1対1で会話することも可能です。
      学校近辺には若者が喜びそうなものはなにもないです。閑静な場所です。杉本町駅から天王寺へ遊びに行く人はおおいんじゃないでしょうか?自転車だと阿倍野筋まで35?45分位でいけます。
      他学部の学部棟に比べると古いです。小学校時代に戻ったかのようなノスタルジックな気分になりました。エレベータなどは供えられていますので安心してください。
      他大学との交流、イベント。自分の興味のあること、やりたいこと、探せば見つかる。といった感じです。大学全般に言える子とかもしれませんが......
      1年次にある数学の授業がきつかった。数?・Cの内容をほとんど前置きなしでやるので......何がわからないかわからない、状態に陥りました。
      森ゼミ
      物静かな雰囲気の方で、とても過ごしやすい環境だったと思います。
      とりあえず将来役に立ちそうな一番無難な学科だと思ったから。人に勧められたから。しかし、入ってみると実際は一番興味のわかない学科でした。難しそうでも興味のある分野へ進むことをお勧めします。理屈ではなく、好き嫌いの感情を大切にしてください。
      駿台予備校
      文字をきれいに書くこと。どの大学でもいえることですが、どんなに頑張って書いた解答も読んでもらわなければ意味がありません。採点者は人間です。しかも老眼で文字が見づらい方もおられます。文字から採点者の心をつかむのも、立派な試験対策です。

投稿者ID:191209

【募集停止】大阪市立大学の学部