みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

卒業生 / 2012年度入学

幅広く自由に学べる『商学』

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      良い大学・学部だと思います。私立大学に比べると設備などは見劣りしますが、研究をするにも就職をするにも、必要なものはすべて揃っています。立地も悪くありません。
      一般教養科目は非常に広い分野にまたがって様々な講義が開講されています。自分の興味に合わせて履修するも良し、簡単な科目を履修して生活に余裕を持たせるも良し。場所柄か、時代にそぐわない人権問題の科目がいくつかありますが、履修しなくても大丈夫です。
      商学部専門科目は、一部を除き年次によらずどれでも履修できますが、難度は様々です。履修修正もある程度可能なので、一回目の講義の内容で履修するかどうかを決めることもできます。質問すればどの講師もしっかり応えてくれます。商学部ではGPA制度があるので、低評価や落第点を取ると3,4年次が辛いでしょう。
      般教も専門も、楽しい・面白いと思える科目もあれば、時間の無駄にしか思えない科目もあります。うまく選択しなければなりませんが難しいことではありません。
      出席点を重視する講義が多いため、出席票を書いたらあとは学友とお喋りするだけの学生が一定数います。逆に、講義に常習的に遅刻する教授や、スライドを読むだけの退屈極まりない講義を行う教授、テストに持ち込めるのが教授自著の高価な専門書だけといった酷い講師もわずかながらおられますが、どの大学でも大差ありません。
      商学部ではゼミでの学習が必須ではありません。また卒業論文の提出も必須ではありませんが、卒業論文の提出はゼミに所属していなければできません。
      2年後期からゼミの説明会が教授ごとに行われたりします。人気なゼミではレポート課題が課されたり面接があったりしますが、そう身構えなくても良いでしょう。適性があれば通ります。
      ゼミ活動でのとりわけ大きなイベントとして『三商大ゼミ討論会』があります。一橋大商、神戸大経営、大阪市大商を中心として、3年次のゼミでの合同研究を持ち寄って発表するというものです。「討論」とありますがディスカッションするわけではありません。これに参加するかどうかはゼミによるので、教授の説明を聞きましょう。
      大きめの課題が毎週出されるようなゼミは俗に「ガチゼミ」などと呼ばれますが、そうであってもなくても、週1回のゼミの講義にも来なくなるゼミ生は一定数います。ゼミを辞めてしまうのはやはり時間の無駄になってしまいます。ゼミに入らなかったからと言って就職が難しくなることはありません。ゼミに入らないことも立派な選択肢の一つと考えてゼミ選択をするのがよいでしょう。
      文系学部では公務員志望の学生が多いように感じます。課外の公務員講座も多く開催されています。商学部では公認会計士や税理士志望で専門学校に通っている学生も散見されます。大学で会計士等のための講義があるわけではないので、そういった資格取得を考えれば専門学校へ通うことが必須となりそうです。
      時期になれば学内で合同説明会が頻繁に行われます。大手企業も多数参加します。その企業、業界についてとりあえず知る、という目的では有用でしょう。就職支援室もあります。
      大学の就職実績は過去の学生の実績であって自分自身の実績ではありません。大学に入ったから優良企業に就職できるわけではありません。そう注釈した上で言うと、就職活動の際の大阪市立大学のネームバリューは結構あります。少なくとも大学名だけで応募を蹴られるようなことは無いでしょう。
      医学部以外の学生は卒業まで杉本キャンパスで学びます。
      JRの杉本町駅が大学の目の前にあるのは、やはり便利です。大阪市営地下鉄のあびこ駅からは歩いて15分程度でしょうか。どちらかを使えば、遊びに行きたい場所で行けない場所はありません。南海高野線我孫子前駅、阪堺線我孫子道駅からは自転車を利用すれば通えます。
      地下鉄あびこ駅周辺やその少し北の長居駅周辺にはカラオケや飲食店があります。JR杉本町駅の周りにも店舗等ありますが、あびこ駅周辺ほど充実しているとは言えません。
      大学の周囲は住宅街なのでひと通りのものは揃っており、一人暮らしをする人も暮らしやすいと思います。大学周辺の一人暮らし物件の相場は3.5万円からです。自転車があると便利。治安もそれなりに良いです。
      大学の設備の目玉は学術情報総合センター(学情)でしょう。要するに図書館ですが、サークル活動や勉強会で使用できる会議室やiMacが大量に並ぶPCルームも備わっています。学術書や論文雑誌が非常に数多く収蔵されており、卒業論文ではとても役に立ちました。別の大学では論文が手に入らずに研究が進まない、という話も聞いたことがあります。
      講義を受ける教室に不満もありませんでした。たしかに商学部棟は小さくて古い建物ですが、そこでの講義はあまりありません(教員の研究室がある)し、使う部屋はちゃんと整備されています。
      学内で無料のWiFiが使えます。
       商学部には商学科だけです。3年次から経営、金融、会計といった専門コースを選択しますが、コース必修科目(講義)が定められていてその中から5科目を履修すればいいだけなので、コース選択によって受けたい講義が受けられなくなるといったことはありません。商学部では経営学、経済学、会計基礎論が学部必修となり、その他には概ね自由に履修できます。
       商学部では企業の活動に関するあらゆることを学べます。会計、経営、証券、金融、流通、小売、産業、組織、労務、統計、マーケティング。きっと興味のある分野が出てくると思います。
    • 面白かった講義名
      流通論特講2
    • 面白かった講義の概要
      ショッピングモールを運営するデベロッパー(貸し手)、ショッピングモールのスペースを借りてお店を出すテナント(借り手)、そして不動産の金銭的価値を評価する不動産鑑定士の三者から毎回一人が講師として来られて講義が行われました。テーマは「ショッピングモールの出店賃料」です。何が面白いの?と思われるかもしれませんが、賃料は実はある基準によって定められており、なるべく高くしたい貸し手、なるべく安くしたい借り手、それらを公正に判断する不動産鑑定士の3つの観点から語られて、面白かったです。
      大手ITサービス/経理
      学部で会計を専攻したほか、課外で経理に携わったことから、経理を志しました。

【募集停止】大阪市立大学の学部

法学部