みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

在校生 / 2013年度入学

意外にセンター90%越えが結構います

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      真面目で大人しい生徒が多いです。ただ第2外国語の必須の授業が1年の間しかないため、語学が好きな人は面白くないかもしれません。授業の雰囲気はとても静かです。
      学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。また、商学部や法学部の授業でも単位を取得できます。
      1年から基礎演習やイノベーティブワークショップといった、ゼミの練習のようなものをします。そして3年からゼミが始まりますが、2年までの間に規定の単位を取得できてないと履修できません。ゼミでは多大学と討論会を開いたりします。
      就職相談室が設けられており、模擬面接、ESの添削などをしてくれます。就職実績はよく、経済学部や商学部から大手金融に就職する人も多いです。ただ、市大は知名度が低いため、他の地方ではあまり受けがよくありません。
      また、公務員講座もあり、3年から講座を受けた人の実績はとてもいいです。国家一般職や国税専門官は20~30人ほど合格しており、国家総合職に合格する人も毎年います。
      最寄り駅は杉本町駅で、歩いて10分ほどで着きます。しかし、各駅停車の電車でしか停まりません。御堂筋線のあびこ駅から20分ほど歩いて来る人もいます。
      建物は理学部棟以外は古く、トイレもウォシュレットがついてなかったりとあまり充実していません。
      比較的新しくできた学情は、エアコンがあまり効いてないため夏は暑いです。
      サークルや部活に所属すると、恋人も作りやすくなり、周りとの人間関係も濃くなります。
      ただ、忙しい部活に入ったために学部の友達とは浅い付き合いしかできない人も多いです。
      中央省庁/一般職/国家公務員

投稿者ID:201239