みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      単位も取りやすく、適度に勉強ができたので自分にとってはちょうど良かったです。ここでならもう一度学生生活を送りたいですね。
      手厚い指導をしてくださる教授もいらっしゃるので、その教授のもとで学ぶのであれば充実したい指導を受けられると思います。
      関西圏であれば特に不自由しないかと思います。希望性ですが就職支援室のサポートも手厚かったです。
      最寄駅は阪和線の杉本町駅です。普通電車しか停車しないので不便でした。
      公立大学ということもあり、施設は古びたものが多いと思います。
      極端に男女比の偏りがあるわけでもないので、一般的な大学と同程度かと思われます。
      一部変わった部活動等も見受けられますが、一般的な大学と同程度だと思います。
      選択必修が大半を占めるので、自分の興味のある分野を学習することができます。
      金融
      社会政策に興味があり、それを学ぶことができるのが経済学部だったため。

卒業生 / 2014年度入学
    経済学部経済学科の評価
      私がなんとなく大卒資格をとるため進学してしまったからかもしれませんが、これといって専門的な知識が着いたとは思いません。
      経済学者になりたいとかいうのでなければ、就職するか専門学校に行った方が、将来役に立つ知識は着くと思います。
      しかし、キャンパスライフは楽しかったですし、いい友人にも出会えたので行ってよかったと思います。
      私が経済学に興味がなかったからかもしれませんが、学部の授業で習った知識はほとんど覚えていません。
      1、2年で基礎ゼミ、3、4年で本格的なゼミや卒論を履修しました。
      指導教員やゼミ生と気が合えば、大学生活が充実すると思います。
      そんなに利用していませんが、卒業後も就職支援室を利用できると思います。
      また、ゼミの教員がいい人であれば卒業後も様々な相談に乗ってくれると思います。
      私大と比べたら綺麗さは劣ると思います。
      徒歩圏内にはコンビニや食事屋がポツポツあるくらいです。
      汚い校舎は汚いです。
      理系の校舎はわりと新しく綺麗なイメージです。
      食堂が2つ、生協のコンビニが1つ、あと図書館もあります。
      図書館内には自習スペースも多く、かなり重宝しました。テスト前は混みます。
      私は地味な大学生活を送りました。
      入学前に新入生とツイッターで友達になったり、サークルやバイト選びを真面目にしていればよかったと後悔しています。
      部活やサークルはたくさんあります。
      きっと自分に合うものが見つかると思います。
      一般教養
      英語
      第三言語
      ミクロ、マクロ経済学
      などを1-4年次にわたり受講します。
      3年まででほとんどとり終え、4年次はほぼゼミと卒論のみというのが一般的でした。
      大卒資格は欲しかったが、とくに何がしたいとかが思いつかなかったので何となく経済学部を選んだ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      単位取得はさほど難しくない
      学生は真面目な人が多く、勉強を妨げられることが少ない
      校舎はきれいではないが、図書館は綺麗で使用しやすい
      食堂のキャパが低い
      内容については正直他の学校と比べたことがないのでわからない
      面白い先生もいればつまらない先生もいる
      全体的に真面目な学生が多いので授業は受けやすい
      単位は取りやすい
      ゼミが始まるのは三回生から
      選考は作文や面接で行われる
      説明会は全体説明会は個人説明会があり充実している
      私はアジア経済史のゼミでした
      所属していたゼミは他と違い個性的な人が多く、面白い人が多かった
      卒論はちょうどいい頻度で進捗発表があった
      就活実績は運動部は非常によい、それ以外の人も勢力的に活動する人はいい結果がでる
      サポートは受けたことはない
      学校に来る企業も名の通った企業が多い
      進学は周りに数名している人がいるが少ない
      公務員や税理士などになる子が多い
      最寄駅は杉本町
      校門から駅までは近いが広いため行きたい校舎までは案外歩く
      学校の周りは飲食店は少ない、あびこまで行く
      安くで多い飲食店はちらほらある
      買い物は天王寺まで出ることが多い
      キャンパスは公立大の中では大きい気がする
      教室は広い教室から小さい教室まで目的に沿って充実している
      研究設備は文系のためわからない
      図書館は綺麗で使いやすいがテスト期間はうるさい
      学内の友人関係は人それぞれである
      所属していたサークル(NPO)は他の大学にもあり、繋がりは色々あった
      学内恋愛というより同じサークルや部活での恋愛があった
      所属していたところは色々な大学にあったため繋がりが多くよかった
      大学の新歓イベントは大規模に行われており、新しい友達を作れる機会がある
      履修登録の仕方を先輩が教えてくれる
      一年は一般教養や言語
      必修科目は数学、基礎演習、基礎科目など
      二年は基礎科目や応用科目も受けれる
      三年は自由
      四年は単位を取り切る人が多く授業を受けない
      卒論は指定される文字数や枚数を満たせば良い。製本は不要なため楽
      物流企業の総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      単位は取りやすいですが、授業内容に偏りがあります。考え方が偏った教授が多く、自分の意見をしっかり持って受けなければ流されてしまうと思います。専門の授業では特に感じられませんが、一般教養の授業では、SEALDsの宣伝がされ大変不愉快な思いをしました。それでも流されない強い考えを持たなければなりません。(大学生として当然だとは思いますが)
      単位は取りやすい学部ですので、部活やサークルなど充実した楽しい大学生活を送ることは大いに可能です。就職活動でも大学名を言うだけで一目置かれるのでコストパフォーマンスが高い学部と言えるでしょう。駅からも坂が一切なく通学できるので立地もいいです。
      定期的にセミナーが開催されます。大企業の方も見られることが多く学歴でコンプレックスに思うことはありません。公務員試験対策に関しても予備校の講師を呼んで授業を行っているので、授業のレベルは高いと思います。ただ、面接対策など資格予備校に比べると劣る部分はあると思います。
      天王寺から約10分で、駅からも近いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部のなかで充実している点としては、マクロ経済学やミクロ経済学などの数字や理論を扱う授業だけではなく、経済を地理的視点で捉える経済地理学や、地方都市の現状を学ぶ地方財政論など、様々な授業を学ぶことができる。そのため、自分自身の視野、興味の幅が広がる。一つのことだけではなく、あらゆる分野を学びたい人にとってぴったりの学部であると感じている。授業以外に関しては、部活動やサークル活動が非常に充実している。部活数、サークル数ともに多彩であり、自分のやりたいこと、挑戦したいことが叶えられる環境が整ったいると思う。また、就職活動の際には手厚いサポートが得られる。大学内に多くの企業が集まり開催されている会社説明会は、毎年就活生にとってたいへん人気がある。さらに、就職支援室というものも整備されており、就職の相談や書類のチェック、アドバイスなどもしてくれる。自分の友人の中にも就職支援室をよく利用していると言っている人もいた。
      講義や授業の内容については、自分で学びたいものを選択することができるので、興味のあるもの、知りたいと思うものを知ることができる。教授や講師の先生については、人によってまちまちである。授業の合間に雑談を挟み、学生の集中力を保たせてくれる教授もいれば、90分しっかりと授業を進める教授もいる。テストの採点に際しても、かなりゆるい教授とかなり厳しめの教授の差が大きい。講義中の雰囲気については、意外と寝ている学生が多い。やる気のある学生は前の方の席に、その他の学生はその後ろに座っていることがほとんどである。課題に関しては、授業ごとに違うので、一概には言えないが、けっして達成不可能な課題が出るわけではない。きちんと授業に出て、自分の言葉で作成すれば、たいていは乗り越えられる。単位については、経済学部は他の学部と比較して、楽な方だと思う。しっかり授業に出席して、テスト前に対策をとれば、ほぼ単位を落とすということはないだろう。
      ゼミが始まる時期は3回生からである。選び方については、ゼミ紹介や説明会で自分の希望ゼミを選び、エントリーをするという方法だ。ただ注意しなければならないことは、希望したゼミがかなりの人気ゼミで応募者が多かった場合は、面接などでゼミ生を振り分けることがある。ゼミ生同士のつながりら強く、ゼミ旅行に出かけたりすることも多い。
      就職時代はかなりよい。やはり公立大学ということで、企業からの受けもよく、多くの学生が大企業に就職している。
      最寄駅はJR阪和線杉本町駅である。駅から大学までは徒歩ですぐに到着する。学校の周りはビルは少なく住宅街が広がっている。
      キャンパスはあまり綺麗とは言えない。教室は空調の温度調節がきかないところがあり、夏は寒すぎる時もある。
      友人関係は良好。常識のある人がほとんどなので、いざこざの話などはあまり聞いたことはない。いたって平和である。
      大学のイベントである学祭はまあまあ盛り上がる。ただゲストに呼ぶ芸能人は知名度のない人ばかりで今ひとつ物足りない。
      1年次は経済学に関する基本的な勉強。簡易版のゼミのような授業もある。2.3年次は自分の好きな授業をとる。
      メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学生はどんなに見た目が派手でも根が真面目な人が多く、私は居心地が良い。ただ学科での学びは、大学の特色なども特にないため、これといって評価が高いわけでもない。
      特にうちの大学でしかできないことはない。いたって標準な講義な気がする。都市で学ぶと言ってる割には大阪市の僻地にある。先生に関してもピンキリ。意外と非常勤講師の教授の方がおもしろい講義をやったりする。
      どのゼミを選ぶかによる。真面目なゼミから楽なゼミまで一通りあるように思う。全体的にわきあいあいという雰囲気の人が多いので、居心地が良い。人付き合いも浅過ぎず深過ぎずという感じ。
      大学はあまりサポートしてくれない。変な教えを叩き込まれた。ただ大学の進学実績だけはいい。先輩方も大手に就職される方はたくさんいる
      最寄駅からスキップで約5歩。これは他にない近さだと思う。他大の友人からもよく話を聞くが、他にない近さだとよく言われる。
      教室は古くて汚い。棟によっては綺麗なところもある。学校に併設の図書館があるが、論文や参考資料はだいたい揃っており、ただ学生が利用できるパソコンはあまり役に立たない。
      どんなに見た目が派手でも根が真面目な人がほとんどで、友人関係は充実。恋愛も活発な印象を受ける。居心地が良いと感じる。
      サークルは充実している。マンモスサークルな割にみんなが仲良い。アルバイトも大学名で断られたことは一度もない。むしろ有利に働くことが多い。
      一般教養科目を学ぶのは1~2回生のころ。1回生の後期ごろか、徐々に専門科目が増えてくる。うまくいけば3回生の前期ごろには単位を取り終えれる。
      大手クレジットカード会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      公立大学ですので、周りの学生の勉学に対する意識は比較的高いと思います。数学な苦手な学生も結構います、安心して下さい。
      ピンキリです。自分にあった講義や教授をいかに見極めるかが重要になって来ます。
      比較的研究テーマが自由なゼミが多く、積極的に勉学に取り組みたい学生や部活・サークルとの兼ね合いを目指す学生にとってもありがたいのではないでしょうか。
      大阪府内ではありますが、かなりの有名企業への就職実績を誇っています。
      最寄りは阪和線杉本町駅ですが、そもそも阪和線がよく遅延します。学内でネタにされているほど止まります。そよ風で止まるとさえ言われています。不便です。
      学内図書施設にあたる学術情報センターは大阪府内でも相当充実しています。
      当たり前ですが、入っている部活やサークルによります。そうとしか言えません。
      数学的概念を駆使して身の回りの経済の流れを分析します。数学ができるに越した事はないです。

投稿者ID:220459
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      他の大学を知らないので評価できないが、就職率も就職先もいいので、いいのではないか。勉強したい人はそれなりに勉強できる。
      いたって普通の大学、キャンパスには華がない、施設も新しいものはあるが基本古い。
      立地だけが素晴らしい
      OB訪問など、サポートは手厚いとは思わない。公務員になるのに最適。
      駅が近い、周辺のアパートは安価で、交通の便だけは評価できる。
      在学時にすべて使ったわけではないが一通りは揃っていると言える。
      仲良くなれるかどうかは人次第だと思うので、コメントの余地なし。
      私立に比べると、サークル数、規模、イベントは見劣り。学祭に女優が来る。
      基本的な経済学、専門までやろうとする人は少ない。あとは他学部と同じ一般教養。
      証券会社営業
      元々商学部志望だったが、親のススメで経済学部を受験したから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      将来のための資産運用などを学びたくて経済学部に入ることん選択したが想像以上に学ぶことが多かったと思う
      面白い授業と自由な校風が良かった
      しかししゅういのレベルが外部の評価より低いのが気になった
      就職実績はかなりいいがサポートはあまり感じる機会がなかったように思う
      じゃっかん駅から遠くアクセスのしにくさは感じたがそこまでもんだいはない
      施設は空調などが全教室についており金んかなりかけてるなーと思った
      恋愛関係はあまり充実しておらず男女の間には壁があるような印象を受けた
      サークルやイベントにはとても力を入れているて充実したように感じた
      最近の経済の移り変わりや資産の運用方法などが学ぶことができる
      設計系の企業
      将来の資産運用などに困らないようにするために経済学部ん志望した

経済学部経済学科の評価
      少人数教育に力を入れているので、公立大学ならではの学びができると思います。友人も作りやすい環境で良いと思います。
      授業の種類は所属人数の割に充実していると思う。講義も面白いものが多い。
      専用の就活サポートデスクや講演会などが多く、周りの就職実績もよかった。
      最寄りはJR杉本町駅の目の前です。地下鉄御堂筋線我孫子駅から自転車で通っている生徒もいました。
      図書館が新しくとても綺麗です。食堂は私立大学に比べると小さいと思う。
      サークルや部活などで充実している。少人数制の授業も多くあります。
      イベントの学祭は年に2回あります。サークルはインカレは少ない。
      1年2年は幅広く勉強します。3年目からゼミに入り専門的な勉強をします。
      メガバンク総合職
      地方経済に興味関心があったから。少人数教育に魅力を感じたから。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138