みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  【募集停止】大阪市立大学   >>  法学部   >>  口コミ

【募集停止】大阪市立大学
(おおさかしりつだいがく)

公立大阪府/杉本町駅

法学部 口コミ

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      鉄板なものからニッチなものまで様々な法律を学べるから。また、法律に限らず政治についても国内外を問わずに学ぶことができるから。
      就職活動は本当に充実している。マイナビやリクナビのような外部説明会に行かずとも、学内に優良企業が何百と来るので大学内で鍵業研究をすることができる。また、ESの添削や面接の練習なども面倒を見てくれるので大学卒業後の進路についても大学がカバーしてくれるので非常に良いと思います。特に大学内に来る企業数で言うならば、他の関関同立や旧帝大に遜色ないと思います。
      杉本町駅すぐにキャンパスがあり、通学は非常に便利。ただ、最寄りの阪和線は比較的よく遅延をするので授業やテストに遅れるということがしばしばある。
      陸上部に入っていますが、そもそもグラウンドが広いので高校の時のような他の部活との場所の取り合いはないのでのびのび部活できます。サークルも本当に数だくさんあり、したいことは基本的になんでもできると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      専門の講義の質は基本的に高い。専門演習(ゼミ)は3年次より履修可能。卒業論文はないので論文演習がしたい学生はその講義、および論文がある専門演習を履修することが必要。
      一般企業から官公庁まで、学内セミナーや説明会などは随時行われている。OBもたくさんいるので心強い。しかし日程など自分でこまめにチェックしておかないとすぐ乗り遅れる。
      阪和線杉本町駅が最寄り。駅からはすぐだが阪和線は遅延、運休がとにかく多いので余裕を持って家を出るようにするのがベスト。
      理学部棟は新しくて綺麗だが、それ以外の学部棟はかなり年季が入っているものがほとんど。シンボルの1号館はなんかの文化財に指定されているとか。食堂は二つあり、いつも混雑している。
      サークル、部活動の数はそこそこ。人員確保のため春の新歓期間はどの団体もいろんなイベントを用意して待っているので、興味がなくても遊びに行くのが良い。いろんな情報をもらえたりする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      先生方が教育熱心な方が多い。各部門でのトップを走る方もいらっしゃり、ゼミなどでは興味深い話がたくさん聞ける。
      専門演習はよいが、講義型の授業は一方通行になりやすい。しかし、近年より授業提供できるように取り組んでいるらしく幅広く学べる。
      三回前期から始まる。ゼミにより差はあるものの、他大学との合同ゼミも充実している。
      大手に行く人もいる。大阪、関西圏には強いと思う。就職セミナーなども開催されている。
      阪和線はよく遅延するので、御堂筋から歩くことをオススメします。
      綺麗とは言えないです。ですが、図書館は蔵書がとても充実していて、勉強環境としては十分です。
      いろんな人がいますが、基本的には真面目な市大生。いい人が多く、ローカルでアットホームな雰囲気。
      一年はほとんど般教と語学のみです。
      2年から法律、政治授業が始まりますが、政治系希望の人は三回生からの方が楽しいです。
      インフラ、IT系

法学部法学科の評価
      多くの生徒が、とても真面目に勉強しています。授業中もとても静かで、勉強に集中できます。また、将来のことも真剣に考えています。
      授業は講義形式が多いですが、小テストや発言を求めることもあり、自分の習熟度を確認することができます。
      ゼミは3回生から始まります。自分の好きな、興味のある研究室のゼミを選ぶことができます。
      法学部に関しては、ほぼ半数は公務員になります。学校外から講師を招いた公務員試験対策講座などもあり、公務員になりたいならおすすめです。
      最寄駅はJR杉本町駅です。普通しか停まりませんが、駅の目の前にあるのでとても交通の便が良いです。
      学術情報センターは、レストランや自習スペース、パソコンコーナーなどもありとても便利です。生協の食堂は普段混んでいるのでなかなか入れませんが、とても安いのでオススメです。
      サークルが大小問わずたくさんあるので、自分にあった友人を作れます。
      ただ、法学部はクラス制度がないので、学部の友達を作ろう思うと少し勇気が要ります。
      一年生は法学部の授業はあまり受けられないので、基礎演習、法学入門のほかは一般教養です。
      2年生以降は、本格的に六法+政治系を学びます。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      評価は厳しいと言われる法学部であるが、真面目に勉強すれば優も取れる。
      良く勉強させてくれる学部であると思う。
      法律科目以外にも政治系科目や法制史などバラエティに富んでいる
      法学部のゼミは1年で終わり、ゼミ論も無い所が多い
      比較的軽めである。
      就職支援室で相談ができる

JR阪和線杉本町駅からほど近い
      しかし、阪和線は良く遅延するので困る
      文系なので理系の設備はよくわからないが、文系の生徒には十分
      学情は22時まで開いているのでテスト前に良く利用する
      男女交際をしていない人が多い

投稿者ID:201575
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      勉強だけでなく、部活も、バイトも、友達と遊ぶのも楽しみたいという、良い意味で欲張りな人にはオススメの大学です。
      他の大学とは違い、履修単位数に制限がないため、やる気のある人は3回生で単位を取り終えることができます。
      ゼミの種類はたくさんあるけど、ゼミによって単位の取得難易度が違いすぎるのがマイナスポイントです。選択する前に、入念に調べる必要はあります。
      進学には問題がないです。内定率は高い方だと思います。公務員になる人も多いので、勉強の環境も整っていると思います。
      杉本町が最寄駅なのですが、JR阪和線はとにかく遅延が多いです。遊ぶ場所もなき、夢の大学生活とはほど遠い立地でした。
      校舎は全体的にボロいですが、少しずつ建て直しが進められているので、将来的には期待できるかもしれません。学情は素晴らしいです。日本でも有数の図書館です。
      人間関係はとてもいいと思います。クラブを通して他学部との交流も多いです。他学部の講義も取れるので、自由度の高い大学だと思います。
      法律。日本の法律から海外の法律まで、幅広く勉強できます。
      法社会学ゼミ
      身近におこるトラブルに焦点を当てて、それに法律的に解釈していくゼミです。
      法律事務所
      法律が好きだから、それに携わりながら働きたかったから。
      もともと法律が好きで、将来は弁護士になりたいと思っていたから。
      河合塾
      ひたすら過去問を、時間を計って本番通りに解いていました。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法学科の評価
      法学に興味はあるけど、具体的にどのようなことをやりたいかはわからない。といった方にはぴったりな学部だと思います。
      また、必修科目が英語などの全学共通科目(一般教養)とゼミの4単位のみなので、どのように単位を取得するかといった点に関しては自由度が高いです。
      とにかく個性的な教授が多い大学だと思います。
      全学共通科目では他大学の教授を迎えた授業などもあるのですが、それらを担当する教授たちと比較して大阪市大の教授は何かしらユニークな要素を持っているように感じました。
      授業中の雑談がとにかく面白い教授、話し方が特徴的な教授、授業自体が興味をひくような教授…様々ありますが、授業を受けていて退屈だと感じることはあまりないように思います。もちろん授業の内容も深く、大変ためになります。
      法学部向けの授業と一口に言っても多岐のジャンルに渡って行われており、法律に興味のある方なら誰しも一つは「面白い!もっと勉強したい!」と感じる授業が見つかると思います。
      選択するゼミによってかなり充実度は変わると思います。ゼミの勉強はそこそこに別の活動(就職活動など)に打ち込みたい人は自由度の高いゼミを選択するもよし、本格的にゼミで勉強したい!と考えている人はゼミ論を書くことを目標としたゼミを選択するもよし。大学の後半戦をいかに過ごしたいかによってゼミを選択することができれば、自ずとそれに伴う充実感は得られると思います。
      また、ゼミによっては関連する機関(労働法ゼミなら労基署など)の見学といった企画があり、将来進みたいと考えている夢をより具体的にイメージすることができるようになると思います。
      就職に関しては公務員(法学部なら国税局職員、労基署職員、市役所職員など)になる方が多いです。民間企業への就職ももちろん多いです。大学が割と早い時期から就職活動に関するセミナーや公務員になりたい人向けのセミナーの案内をしてくれるので就職活動はしやすい環境だと思います。また、法学部に限って言えば卒論が基本的にない(ゼミによってはゼミ論文がありますが)ので、試験勉強や就職活動に集中したい人には好い環境だとも思います。民間企業に限るかはわかりませんが、大阪市大は地元の企業には強いです。
      また、法科大学院に進学する人もいるので共に切磋琢磨して勉強できると思います。
      アクセスは正直微妙です。
      JR阪和線の杉本町が最寄り駅なのですが、いかんせんJR阪和線がすぐに遅延する路線です。
      また、各駅停車しか止まらない駅なのでそれも少し不便だと思います。
      大学から少し歩けば御堂筋線の我孫子駅があり、また、阪和線は天王寺まで繋がっているので放課後に遊びに行く分には割と便利です。
      大学構内には生協があり、また、付近には飲食店が結構あるので、おひるごはんには困らないと思います。
      施設はそこそこきれいだと思います。
      なにより、大学構内にかなりの蔵書数を誇る大きな図書館(学情と呼ばれています)があるので勉強はかなり捗るのではないでしょうか。
      施設はそれなりに良いと感じています。
      ただ、法学部棟から全学共通科目の授業が行われる棟までは少し距離があるので短時間の移動が生じた場合に少し不便を感じるかもしれません。
      法学部の学生は地味な人が多いです。ですが、みんな何かしらの信念を持っている素敵な方です。学部限定のサークルもあるので、ほかの学部に比べると学部内の結束は強いほうだと思います。
      法律に関する基礎、応用の知識から政治に関する知識も学ぶことができます。
      労働法ゼミ
      労働三法に関する応用的な知識を得ることができ、また、それらに関する法改正の話題にも触れることができます。
      某企業のプログラマ
      大学で専攻した内容と関係のない仕事がしてみたかった為。
      法律に興味があったため。
      自分自身に密接に関する学問だと感じたため。
      利用していない。
      高校で出される課題を着実にこなした。わからない部分は高校の教師に尋ねた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      将来法曹を目指している人でもそうでなくても、いい大学だと思います。 とはいえ法曹を目指す人は年数を重ねるにつれ減っていき、民間企業や公務員として働く人が多いです。
      法律の基本はもちろん、もっと深めたい人は他学部の講義を選択するのもいいと思います。 ただ、教授のクセが強いです。
      本格的に法律の研究をしているゼミは少ない気がします。 ピンからキリまで、といった感じです。 研究室という感じの部屋はなく、必修だから仕方なくゼミをとる、という感じです。
      大学に様々な企業や官庁などが来校し説明会を開催してくれます。 また、就職支援も充実していたと思います。 公務員。目指す人は学内で対策講座を受けることができます。
      普通電車しか停まらない駅なので、乗り換え必須なのが面倒です。 とはいえ、天王寺(所詮天王寺ですが)は近いですので、そこまで出ればいろいろ遊べると思います。
      全体的に校舎が古く必要最低限の施設しかないという感じです。 図書館だけは素晴らしい建物だと思います。 学食は普通すぎます。
      スクールカーストで言えば、バラモン級に属することができればとても楽しい大学生活を送ることができると思います。
      一般教養と、法律の基礎知識を学ぶことができます。
      民法ゼミ
      主に民法改正について話し合うというような感じでした。
      法律家になりたいと思い、通学時間と入試科目の少なさを考慮して。
      とにかく過去問を解いただけです。あとは特に何もしていません。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法学科の評価
      いい大学!かわいい子多いし偏差値もそこそこ良い。サークルもいっぱいあるから、就活でのアピールもしやすいと思う。
      なんかモニター見ながら授業してるみたいな印象を受ける授業もある。質問したら嫌がる先生もいるから、積極性ある子はいやかも。
      ゼミがありすぎて、一個一個がどんなゼミか知らない。だから評価のしようがない。自分の興味あるやつ選べばいい。
      就職にはつよいよ!頭良いだけの東大より、人間的にも良い子多いし!就活楽しいと思います!ぜひ市大へきてください
      アクセスは悪い。JR阪和線しかない。雨降ったら遅延やし。各駅しかとまらんし。地下鉄のあびこから歩こうと思ったらかなりの距離ある。
      卒業間近に建て直してたから、綺麗やと思う。図書館も、日本有数の規模やし。確か本の数?か何かが日本一やったかな。
      イモくて暗い人がいる。大学デビューが多いんかな。だから出会いは少ない。けど素敵な人は素敵。がんばれば見つけれる。
      ひたすら法律。法律嫌いなら地獄でしかない。文系で一番偏差値高いからって理由で入って後悔してる子結構いた。
      法社会学
      身近にある法的問題を探して、それについて研究する。それをゼミで順番に発表し、意見を出し合って討論する。
      法律事務所
      法律が好きやから。それに携われる仕事がよかった。
      法律が好きやったから。弁護士になりたかった。
      河合塾
      ひたすら過去問を解いた。繰り返し同じものを。間違えたものは徹底的に。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      一学部の人数が他の大学に比べ少なく、みんなが顔見知りという雰囲気です。授業も充実していますが、自分から積極的に学ぼうという姿勢がなければ、成長はできないと思います。
      学部の人数が少ない分、一授業あたりの学生の人数も少なく、静かに勉強できます。特に刑法系や憲法の授業を真剣に受けるにはいい環境だと思います。
      駅の前が大学です。私の所属する法学部棟へは5?10分もあれば十分です。周りは住宅地なのであまりお店はありませんが、少し足をのばすと居酒屋などもあります。また門の近くにコンビニが数軒ありますので、それほど困ることはありません。
      法学部棟自体は大きく立派な建物ですが、少し古い印象を受けます。またエレベーターが二機しかないのが難点です。大学が誇る学情センターは綺麗で自習環境も整っており、テスト前などは勉強する学生でいっぱいです。
      基本的には真面目な人ばかりです。普段遊んでばかりに見える人も、さすが受験して受かっただけのことがある、と思うほど、勉強中の集中力は素晴らしいと思います。また人数が少ないので、ほとんどの人と知り合いになれると思います。
      サークル活動に関しては、他の学校よりは少ない気がします。しかし自分たちで新しく立ち上げるなど、充実度はその人次第ではないでしょうか。
      憲法、民法、刑法など基礎からたくさんのことを学びました。
      法律は、将来何を目指すにしても役に立つ知識だと考えたので。
      センター試験や二次試験の過去問を何度も繰り返し解きました。

• 杉本キャンパス
    大阪府大阪市住吉区杉本3-3-138