みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  平安女学院大学   >>  国際観光学部   >>  国際観光学科   >>  口コミ

平安女学院大学
平安女学院大学
(へいあんじょがくいんだいがく)

私立京都府/今出川駅

偏差値:BF

国際観光学部 国際観光学科 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(22) 私立大学 3181 / 3582学科中
    卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      京都のこと、観光のこと、さまざまな言語や茶道華道など幅広く学べる学科なのでおすすめです。
      また、茶道に関しては実際にお茶を立てたりするのでとてもやりがいがあります。
      先生方が手厚く指導してくださるのでとてもわかりやすい環境です。
      エントリーシートの書き方、面接の練習など就職活動でわからないことがあればなんでも相談することができて、とても心強かったです。
      地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩5分程度のため、とても通いやすい環境だと思います。
      綺麗な後者のため、とても過ごしやすいです。特に一階よお手洗いがとてもかわいいです。
      他の大学に比べて、人数が少ないためとても仲良くなりやすく
      過ごしやすいと思います。
      学校のサークル活動も充実しており、英語力がとてものびたりします。
      京都の歴史的や海外の観光地など、幅広く学ぶことができます。
      また、第二言語で中国語やイタリア語までは学べるので、
      自分の夢が広がります。
      京都のことについて学びたいということもあり、
      京都御所の近くの学校にしました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      観光学や茶道を学びたい人にとってはうってつけの大学ではないでしょうか。それ以外は可もなく不可もなし、です。
      おおむね良い。しかし、キャンパスが狭くイベントなどに参加したい人があぶれたりしたこともあり充実度は人によると思う。
      2年の秋学期からゼミが始まる。開講される先生方は年度によりけり。毎年開くゼミと、そうでないゼミがある。ゼミ選択時の変更は不可。
      キャリアサポートスタッフが私の頃は2名常駐されておられる。合う合わないは大いにあるが、きめ細やかなサポートを受けられる。
      最寄りの駅は、地下鉄丸太町駅。電車を降りてから大学まで徒歩10分はかかる。
      耐震工事や、椅子の入れ替えも行われており、比較的充実している。しかし、大学所有の有栖館は、普段は非公開で使用不可。ここの茶室が使用出来なかったのが残念。
      よくも悪くも風通しの良いところなので、友人はすぐにできる。運動会や学科交流会といったイベントも充実していて、馴染みやすい環境づくりになっている。
      女子大であるからか、顧問制となっていて制限が多く感じる。しかし、大学独自のサークル(イルミネーション委員会、レセプショニストクラブ)があり、特徴的なサークルとなっている。
      学科では、観光学のほか、茶道や華道、英語などを中心に学びます。
      人気科目は抽選もありますが、4年生までには必ず履修できます。
      家事手伝い
      私が入学した頃は空前の京都観光ブーム真っ只中で、その京都観光の人気を探りたかったから。茶道の授業も魅力的であった。少人数制の中で学べることも大きかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学で観光学を勉強したいと思っている方にはオススメの大学だと思います。観光学部に興味がない方は他の大学の方が良いと感じます。
      観光学部なので、フィールドワークが国内のみならず海外でも出来る。修学旅行生の案内などのボランティアで、将来観光系の仕事に進みたい人は役立つと感じます。
      2年の後期からゼミが始まります。いくつかのゼミがあり、色々なジャンルのゼミがあるので、いいと思います。
      学んだことを生かすために、観光系(ホテルや旅行会社など)の就職先が多いです。
      丸太町から徒歩10分圏内なので、京都からの学生以外にも関西近郊であれば通いやすいです。
      キャンパスが他の大学よりも小さいと思います。その分、授業と授業の間の移動は楽です。
      ほとんどが関西近郊からの学生です。たまに遠方からの学生もいます。
      学園祭は少し他の大学よりも小規模であると感じます。イベントは運動会やクリスマス会などがあります。
      1年次の秋学期から観光コースか語学コースか選ぶことが出来ます。語学コースの希望者は、1年間ほど留学をすることが出来ます。
      将来観光系の仕事に就きたいと思い、この大学に入学を決めました。

国際観光学部国際観光学科の評価
      総合的にいい大学です。 就活率毎年100パーで、毎年大手エアライン会社に就職しています。レポートなど課題は多いですが生活しやすいです
      教授がわかりやすく教えてくれるところ、教授たちが生徒の名前や顔を覚えて親しみやすいところ
      ゼミは2年の後期から始まります。さまざまなゼミがあるので選ぶのに困りました
      国際観光を学んだことを活かすために、エアライン形ホテル形に就職する方が多いでは
      最寄駅は市営地下鉄烏丸線丸太町駅から徒歩7分です。近くに飲食店コンビニなどがあります
      大学は古い建物ですが、耐久性はあります。 エレベーターはありますが生徒は使えないので、階段で4階まで上がるのはしんどいです
      女子大なので大学内で出会いはないです。他の大学のサークルに入って彼氏を見つけるしかないです
      大学内のイベントは、あんまり充実はしていないです。 ハロウィンの時教授の部屋に行くとお菓子をくれます
      1.2年で市営地下鉄のコラボで京都観光のパンフレットを作ります 3年の時に就職講座があり、企業の人が来て会社の話をしてくれます
      まだ決まってないです
      私は、観光業に興味があり入学をしましたが、課題の多さについていけないこともありましたが、ことの大学に入学して良かったなと思います
    緊急事態宣言が解除されて 10月1日から後期の授業が始まり、通常授業となってます。 大学入り口、教室の入り口にはアルコールが置いてあります。 大学行く前に熱を測って大学側に送ります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      駅から近く街中にあるため通いやすい。学校が小さいので狭いコミュニティの中で深い人間関係をつくることができる。就職率100パーセントとあって、就職のサポートがしっかりしている。部活やサークルは活動的ではない。
      講義を受けている生徒が少ないのでしっかりと面倒を見てもらえる。課題などは少ない。履修の組み方などもかなり丁寧に対応してもらえるので不安や心配などはない
      ゼミ選択のための講義もあり、演習でゼミの雰囲気を知ることも出来る。2年の後半からゼミに入るので卒論に取り掛からる時間が多い。
      就職率100パーセントとあって、就職面でのサポートはしっかりしている。ホテルや旅館、サービス業の就職が多い、
      駅から徒歩5分圏内で、周辺にも飲食店が多い。病院や警察署なども近くにある。空きコマに河原町方面に遊びに行くこともできる。、
      キャンパスは狭い。なので移動はとても楽。図書館はも小さく、専門書はたくさんあるが小説などはあまり置いていない。サークルはや部活は少ないので、他の大学のサークルに所属している生徒が多い。
      女子大なので出会いはない。逆に言うと男女のごたごたなどがないので人間関係はとても良好である。狭い大学なので先生と生徒の距離が近い、
      学内のサークルや部活には参加していない。大学のイベントである運動会や学祭はかなり小規模である。期待はしない方がよい。
      もちろん座学もあるが、フィールドワークや茶道、華道といった授業があるので楽しい。2年生からより専門的な勉強ができる
      キャビンアテンダントや旅行会社、ホテル、旅館

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      将来、観光業に就きたいとおもっている学生にはとても向いている大学だと思います。学部の名前の通り国際観光を専門にして勉強していきます。観光の歴史や未来など深い所まで知ることができ、留学もできます。
      観光専門の先生だけでなく、観光に関連する、民俗学や地理学など観光から広げて学べます。また国際観光なので語学ももちろんたくさん学べます。
      ゼミは1年生の間はありません。自分で好きなゼミをとり、自分ですべて調べます。
      就職率はほぼ100%です。大手旅行業界や金融機関への就職もあります。
      最寄りは地下鉄丸太町から徒歩7分ほどです。近くて便利。御所もあり落ち着きのある立地です。
      歴史あるレンガ造りの校舎が建っています。カフェと呼ばれる食堂も今年リニューアルオープンし、ヨーロッパを意識した内観です。ソファーなどもあります。すごく綺麗です。トイレもものすごくきれいです。
      みんな同じように旅行が好きな子など、観光に興味のある子がきているため、話も合い楽しいです。
      観光について学びます。観光というとなに?となると思いますが、観光から学ぶおもてなしなどいろいろなことにつなげて学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      授業内容は、特に実習は本当に良い経験となる内容です。講義の授業に関しては先生により関心の偏りが出てしまう生徒が多いと思います。しかし、個人として接すると先生は本当に良い先生たちばかりです。何でも相談できます。あとは設備が少しかってが悪いです。
      担当の先生によって内容はすごく偏ります。その点は自分の興味、将来を考えて履修を考えることができると思います。単位は普通に通っていたら問題なく取得できます。
      本格的なゼミは2回生の後半から始まります。そのまま変更なく卒業を迎えます。卒論を設ける先生とゼミで研究という先生のパターンに分かれることが多いです。ゼミのなかには巡検に行ったり外部での活動をしいたりと楽しくできます。
      サポートはキャリア担当の方がいますし、3回生から本格的に週2程度で就活講座があります。単位に加算はされませんが、別途料金なしで企業研究からメイク、エントリーシートなど様々なサポートはをしてくれます。
      地下鉄を利用すると近鉄やJRからもアクセスは良いです。しかし、私の利用する京阪からは歩くと25分程度かかります。また、三条や四条への放課後の立ち寄りもしやすい立地です。
      キャンパスは外観はきれいですが、日々の生活の中で暗いなぁ、古いなぁと感じることはあります。また、手続きを行える部署や図書館、食堂など利用できる時間が決められており非常に使いにくい
      女子大ではありますが、恋愛している人は結構多いです。私もしています。友人関係は小規模大学なのでほぼ全員の顔と名前を覚えることができるので、誰とでも気軽に話せるという環境になります。
      昨年までは学内でのイベントが浴衣Dayやハロウィン、クリスマス会などありましたが今年は開催していないイベントもありました。規模は小さいですが運動会や文化祭もしていますり
      1年次は茶道が必須です。基本的な観光について、旅行についての授業や、マナー、礼儀に関する授業、言語の授業が多いです。また、コースによってもカリキュラムは変わって来ます。2年次は比較的自分の興味にそって履修できます。また、実習科目も増えるので学びの範囲が拡大します。3年次は履修できるものが少なくて困りました。他の大学に比べると学校に行く頻度は多いです。4年次は既に取得できている単位数によって変わりますが、ゼミ中心になる人が多いです。卒論はゼミによって違います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際観光学部国際観光学科の評価
      規模が小さいので友達や先生と楽しく学べる学科です。就職活動に関してもより効果的にきちんと向き合ってくれる環境があり、安心できる。
      たくさんの授業が開講されているわけではないが、先生とよ距離感が近いため、より濃い授業が受けられる
      ゼミの先生とは良い関係を築き、楽しくより専門的に学ぶことができる
      就職率は100%を誇る。キャリアサポートセンターの手厚い指導がある。
      最寄の地下鉄丸太町駅からも近く、コンビニやガスト!ご飯屋さんが近くにあって便利。
      充実してしているとは言えないが、食堂が去年カフェとしてリニューアルした。とてもキレイ!
      女子大なので恋愛はないが、仲の良い友達がたくさんできる。大学の規模が小さいため、外部のサークルに所属したり、バイトに力を入れている学生が多く、外部にもたくさんの関係を築くことができる。
      学内イベントは充実はしているが1.2回生に対する強制感がすごい。サークルは数がとても少ないため、入る人は少ない。

卒業生 / 2015年度入学
    2016年09月投稿
    国際観光学部国際観光学科の評価
      国際観光といっても観光だけではなく、他のものも勉強できます。
      いろいろな先生たちがさまざまな授業を行い、たくさんの知識を勉強できると思います。
      ゼミのテーマはたくさんありますが、自分で選択することができます
      必ず観光に関する仕事するとはかぎりませんが、大学院に進学する人も多いそうです。
      地下鉄やバスなどを利用したら通学は便利です。自転車とかもよく利用していました。
      図書館がちょっと小さいですけど、ほかの施設はいいと思います。
      大学院に進学

投稿者ID:200716
    卒業生 / 2014年度入学
    国際観光学部国際観光学科の評価
      大学の大きさが他の大学と比べると小規模のため、大学で勉強をする上で、しっかりとその講義の内容を理解したい学生には教授がしっかりと質問に答えてくれるためおすすめします。観光についてだけではなく、語学や茶道など様々な事を学んでいきたい人にもいいと思います。就活サポートも手厚いため、就職活動の観点からもおすすめいたします。
      国際観光学部という学部名ですが、観光に関する講義以外にも中国語・英語・フランス語などの語学分野の講義、カラーコーディネート、茶道、華道、秘書検定対策講座など様々な分野について学ぶ事が出来ます。
      約6個のゼミから自分の関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって活動内容は違いますが、 定期的にゼミで提出する論文の途中経過の発表、論文の誤字脱字の添削、英語を使用した論文の書き方について学ぶ事が出来ます。
      学んだ事を活かすために客室乗務員、ホテルなどの観光にかかわり英語を使う企業に就職する人が多いようです。就活のサポートは毎日相談をする事ができ、一週間に一度の就活の講義が必ずあるため就活のサポートは積極的に感じます。
      最寄駅は烏丸線の丸太町駅です。大学は丸太町駅から徒歩で8分ほどの距離にあります。大学の寮もあるため、遠方から通う学生さんも通いやすいです。近くに京都御所もあり、大学前はあまり車も通らないため比較的静かです。
      授業で使う教室等につきましては、他の大学よりも小さいため、一人一人が授業で質問をしやすい空間となっております。大学内の一階にあるトイレに関しましてはきれいだと感じます。
      大学内でサークルなどに所属する以外にも、新入生歓迎会やクリスマス会、ハロウィンパーティーなどのイベントが定期的に開催されるため、比較的友人を作りやすい環境だと感じます。
      サークルはやはり他の規模が大きい大学に比べると数が少なく、運動場のような場所がないため運動系のサークルをつくることは難しいです。ですが、それぞれ多様なサークル活動が存在するため、自分にあったサークルを見つける事が出来ます。
      卒業するまでに様々な分野を学びます。講義の内容は観光以外にも、旅行の歴史、文化、語学、茶道などの教養分野と様々です。必修科目等もありますが、自分と同じ講義を他にたくさんの学生が希望している場合は希望していた講義を受けられない可能性があります。
      決まっていない。
      観光地などにたくさんの国から訪れている外国人がいることに興味を持ち、英語を学べる大学に通いたいと思ったとき進路相談をしていた先生からこの大学であれば英語だけでなく様々な事を学ぶ事が出来るとすすめられ入学いたしました。

平安女学院大学のことが気になったら!

• 京都キャンパス
    京都府京都市上京区烏丸通下立売西入

京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅から徒歩5分

電話番号 075-414-8150
学部 国際観光学部子ども教育学部

平安女学院大学のことが気になったら!

平安女学院大学学部一覧

このページでは、平安女学院大学の口コミを表示しています。
平安女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

姫路獨協大学