みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  花園大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

花園大学
出典:運営管理者
花園大学
(はなぞのだいがく)

私立京都府/円町駅

偏差値:BF - 35.0

夢に向かって力を身につけられる学科

社会福祉学部児童福祉学科の評価
      四大卒で幼稚園教諭や保育士、特別支援教諭、養護教諭がとれるのはいいと思う。将来幼稚園や保育園、こども園に就職したい人にとってはオススメだと思う。
      授業数はとても多いけどその分たくさんの知識を付けられる。資格とるための授業が多いので出席も厳しくて、サボりたいと思う時でも資格のためにと頑張って授業に行ける。
      なので、学校にいる時間が多くて、空き時間にサークルにいったりできるので、とても充実した学校生活がおくれると思う。
      講義は、乳児から児童に関しての内容全般。(乳児から児童の成長発達等)憲法や児童福祉法について。日誌や指導計画等も書き方から考え方まで1からみっちりとおしえてもらえる。
      先生達は、とっても密に関われるので困ったことや、悩んでる事があったらすぐに相談や質問ができるし、とても頼れる。先生達は一人一人の生徒のことを覚えてくれているから信頼関係は強い絆で繋がれる。
      単位は、資格にいる授業が多いのでたくさんとらなくてはいけない。
      自分の欲しい資格を目指して計画的に授業を組んでいかないと、大変なことになる可能性があるので1回生から積極的の授業をとっていかないとならない。だから、途中でこの資格も欲しい!となると、資格取得に必要な授業の単位がとれない可能性があるので1回生からとっておいておいたほうがいい。
      児童福祉学科が特殊で、卒論ではなく、卒業研究発表になる。スクリーンで自分の調べたことを発表したり、おもちゃや絵本を作って発表したりする。
      3回生から卒業ゼミが始まるのでなにをするのかをじっくり考えて早い段階から用意をしていけるので計画的にできる。
      先生と相談してやっていけるから困ったことがあったらすぐに相談ができる。自分は、普段の授業等の先生とのかかわりで仲がよかったからすぐなんでも先生にいうから悩んで行き詰まることはなかった。他の生徒も先生と仲がいいので相談とかよくしてたから行き詰まることがないように見えた。
      みんなそれぞれ行きたい幼稚園、保育園、こども園、養護教諭に就職していた。
      特別支援学校は資格があっても基礎免許が幼稚園だとなかなか条件がない。でも、障害のことを学んで就職すると役に立つ。
      一応学校に就職課はあるが、児童福祉学科にはほとんど関係なく、一般企業むけばっかり。唯一児童福祉学科でも使えるなと思うものがあっても実習とかぶっていけない。だから就職課は内定もらったかの結果を求めてくるだけで児童福祉学科にとっては全然役に立たなかった。就職課が使い物にならない分、児童福祉学科は、児童福祉学科の先生たちが手厚いサポートしてくれる。保育園や幼稚園、こども園の求人も児童福祉学科の基盤の校舎にたくさん貼ってくれる。自分は面接だけだったけどピアノの試験があるとこでも音楽専門の先生がレッスンしてくれるから自信が持てると思う。
      最寄り駅は、JR円町駅
      駅からも近い。
      市バスもたくさん通っているからとてもいい。
      太子道など
      自分は京都市民だから自転車で30分でしゃーっといける。雨の日は市バス。
      コンビニやスーパー、食べ物屋もたくさんある。
      児童福祉学科のために、マット運動や鉄棒、幼稚園とかでつかうようなへいきんだい跳び箱などたくさんそろってるリトミック室がある。
      ピアノもたくさんあるし、一人で練習できるような個室もある。
      児童福祉学科研究室もある
      サークルはたくさん種類あるから他の学科の人とも関われるの交流関係は広がるし、恋人もできる。
      サークルは、やりたいのがなかったので他の学科の人とともに立ち上げて作り上げた。
      基本的ゆるーくだけど、試合に出たり学園祭に参加したりしている。
      せっかく立ち上げたけど後輩の代になってから崩れてきてる。
      おもに、教育のこと。
      乳児から児童までの発達成長について、どう指導していくのかというのを四年間にわたって勉強していく。
      そのなかでもピアノを練習したりもする。バイエルと引き歌いの練習をする。大学に入ってからピアノを始めたけど基礎から丁寧に教えてもらえるから弾けるようになった。
      こども園

偏差値が近い関西の私立文系大学