みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  種智院大学   >>  口コミ

種智院大学
出典:あばさー
種智院大学
(しゅちいんだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:-

種智院大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部仏教学科の評価
      自分が満足できるような授業がうけられるため、とても良かった。
      また、自分だけでなく、他人の意見も取り入れることが出来る。
      自分が学びたいような事が学べたし、将来にとても役に立つような授業だった。
      進路として進める所が数が限られていたため、しんどい部分があった。
      近鉄から歩ける距離にある為、便利ではあるが、近鉄から出ないと行きずらかった。
      満足できるわけではなく、十分なものとは言えなかったとおもう。
      コミュニケーションが取りやすい人間関係で、色んな人と関われた。
      人それぞれだと思うが、自分はサークルは楽しく、充実していたと思う。
      空海が考えていたようなものを知れるようなものになっている授業。
      父のあとをついだ。
      父が仏教関係の仕事についているため、自分も学んで見たいと考えたから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部社会福祉学科の評価
      社会福祉学科オススメ。仏教はほとんど寺の息子なり関わっている人たち。なかなか専門的にしたいと思ってないときびしい
      充実していたかしていないかは本人次第。介護の道を目指す方はおすすめ。
      サポート体制はよい。そもそも介護は人手がたりないので極めるなはココはいいところ。
      田舎すぎる。回りは田んぼだらけ。コンビニすらありません。駅から離れています。
      学食はあまりオススメしません。冷暖房設備はしっかりしています。建物はふるいです。
      女の子がたくさんいるため、おっくうな人でなければ、それなりに、楽しめると思います。
      サークルはたくさんありました。自分の好きな事のサークルさがせばあるでしょう。
      介護技術、コミュニケーション、後はボランティア活動などさまざま。
      まったく関係のない道に進みました。
      福祉関係に興味がありました。これからの時代介護は必要不可欠です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部仏教学科の評価
      国家試験に必要な単位を取ることが基本的な学習です。基本的にはずっと国家試験の勉強を続けるのみですかね。
      教授の自慢話が始まったりすることもあります。まぁ授業は教授次第なのでいいですけど。
      少人数制なので先生との距離が近いです。
      ハロワにいったほうがいいとおもいます。ほんとに頑張りたい人はやってる。
      駅から遠いし、コンビニは一個しかないし、まわりにはなにもないです。
      Wi-Fiがあるのでまあまあかな。パソコンは一応買っておいたほうがいい。
      少人数なので仲は深まりやすいです。先輩も優しい人が多くてよかった。
      いろいろなイベントがあり、とても盛り上がりました。
      BBQがたのしかったかな。
      一年は基礎から、二年三年と学年が上がるにつれて専門科目の勉強がはいってきます。
      一年ニートをした後に家業を継ぎました。
      指定校推薦があいていたのでここにしました。特に理由はないです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人文学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士と精神保健福祉士のW受験が可能です。
      勉強や授業は難しいけど、面白い先生が多いので授業が楽しいです。
      基本は、国家試験に必要な単位をとることです。
      授業担当の先生の指導も、分かりやすいです。
      ゼミは決まっていて、選ぶことはできません。
      最寄りの駅は、近鉄京都線の向島駅です。
      普通しか止まらないので、少し不便です。
      駅から学校までは、歩いて15分ほどのところにありますが、通学路の周りが全て田んぼや畑になっているため、急に雨が降ってくると、雨宿りする場所がないです。
      少人数制なので、あまり恋愛関係が充実しているわけではありませんが、中には恋愛をしている人は何人かいます。
      サークルは数えれるほどしかなく、学祭も有名な芸能人の方は、来ません。
      1年生は、基本(語学など)から学び、2年・3年に上がるにつれて、専門科目の勉強が入ってきます。
      4年生になると、2万字にもおよぶ卒業論文を書かなければいけません。
      過去の先輩方は、大変そうに頑張ってしておられました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人文学部社会福祉学科の評価
      先生も先輩もとても優しくしてくれます。 駅から遠いことと、近くのコンビニが12.3分歩いてかかるところにしかないことが、残念なことです。
      基本的には、少人数での授業のため、先生との距離はすごく近いです。 なので、分からないところがある時にすぐに聞くことができます。 たまに、授業内容から雑談になり、自慢話をする先生もおられます…。
      1年の初めからゼミが必須で入っています。 そこでおおまかな授業やレポートの書き方の流れを教えてくださいます。 基本的に先生は選べることはできません。 1から3年までは学科の人全員で授業を受けます。 4年のゼミの先生は、私の学年の場合、抽選で決めたそうです。
      高校の時のように、進路に詳しい人はいないので、私も就職活動をする時に、すごく困りました。 ちゃんと就職を希望するのなら、ハローワークに行くことをお勧めします!
      基本的、学校の周りには田んぼか畑しかありません… 近くのコンビニは、駅か線路を渡ったすぐにあるローソンしかありません… 駅から学校までは歩いて12.3分かかります。
      wi-fiは、使えます。 学校で使えるパソコンはとても起動ひとつひとつが遅いので、自分のパソコンがあれば、便利です。
      基本的、少人数なので友達は、大きい大学に比べると作りやすい方だと思います。 中には、大学卒業後、結婚をした先輩もおられます!
      1年生歓迎会としてBBQをしたり、文化祭があったり、そこで模擬店や出し物をして盛り上がります。テレビに出てくる芸能人の方は基本的には、来られません…
      基本的には、社会福祉士の国家試験に合格するために頑張るのみです?!
      児童放課後デイサービス
      小さい時からイジメにあい、しんどい思いをしてきました。 仏教の教えのある学校ならイジメがないと思い、福祉に興味があったので、この学校で学びたいと感じました!

人文学部仏教学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います。勉強するのにすごくいい環境です。
      とても充実していると思います。すごくわかりやすいと思います。
      仏教のことについて詳しく研究するゼミがあっておもしろいと思います
      就活のサポートはあまり充実していませんがみんな同じような職業選択をします
      近鉄の駅から徒歩10分ぐらいでまあまあ良いとは思いますと思います。
      全体的にきれいだと思います使いやすく過ごしやすいと思います。
      小さな大学なのでよくわからないですがまあまあだと思われますと思います
      サークルの数はとても多く自分に合ったものを見つけられると思います
      4年間を通じて仏教の精神や歴史について学びます。面白いです。
      仏教に興味があって将来は東本願寺の住職になりたいという夢があるからです。

卒業生 / 2011年度入学
    2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人文学部仏教学科の評価
      密教を学びたい学生には、最高の環境だと思います。本物の僧侶による授業が受けられます。真言宗の各宗派の先生が揃っており、人生の相談にものってくれます。
      密教学の専門的な授業が少人数で受けられます。わからなくてもその場ですぐに質問できます。また、密教画や梵字、声明など、この学校ならではの授業があり、とても面白いです。
      3年からゼミが始まりますが、とにかく人数が少ないので、先生の研究室でお茶を飲みながら論文のアドバイスをもらったり、ゼミの担当の先生と毎日のように話せます。
      仏教学科の卒業時には、すでに僧侶資格を持っている人ばかりなので、そのまま寺院に就職する人が多いです。一般人であれば、相談をすれば他の分野の就職先を探してくれます。
      向島駅から見えていますが、田んぼがあるため、かなり遠回りしなければ辿りつけません。日陰が一切ないため、真夏の通学はかなり大変です。スーパーやコンビニは、駅の反対側にしかないので遠いです。学食は美味しいし、購買もあるので、なんとかなると思います。
      大教室もありますが、人数が少ないので、ほぼ小教室か先生の研究室しか使いません。4階には仏壇の置かれた部屋があり毎月法要があって楽しいです。
      少人数なので、すぐにクラス全員と友達になれます。クラスだけでなく、学部全員の顔が分かるようになります。
      人数が足りないため、あまりサークルがなくて、選択肢は期待しないほうがいいです。
      1年生の時は、仏教入門のほかに、政治学や経済学の概論など、一般科目が多いです。また、仏教の勉強に必要な外国語(サンスクリット、チベット)の授業もあります。2年生からは、密教の専門的な授業が増えていきます。3年生からゼミが始まるので、それまでに自分の研究したいことを考えて、その分野の先生を選びます。4年生では、もちろん卒業論文を書かなければいけませんが、先生が何度も修正してくれるので何とかなります。
      大学院へ進学しました。
      昔から仏像が好きで、不思議な雰囲気の密教に憧れがあったので、家はお寺じゃないんですが仏教学科に入学しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部仏教学科の評価
      少人数教育、というと字面的に競争が激しいイメージがありますが、ここはそうではなく、どこまでも自分のペースでのびのびと勉強ができます。仏教の勉強は、決して他人のスピードやカリキュラムに合わせる必要はありません。好きなようにやってください。
      真言密教を学ぶ上において、最高の先生方が揃っていらっしゃいます。少人数教育ですが、ここで4年間を過ごして得られるものは、とてつもなく大きいでしょう。
      各分野に詳しい専門の先生が、論文の書き方等を手取り足取りで指導をしてくださいます。ただ、卒業論文のテーマ決めはできるだけ早めにしておくとよいです。
      ここで教授をなされている先生とのご縁ができて、東京にある仏教系大学の大学院に進学いたしました。専門分野の勉強はやはりそれなりに難しいですが、在学時に叩き込まれた知識のおかげで、院では誰よりも存在感を発揮できています。当時の先生方に感謝しております。
      周りは一面の畑に囲まれています。しかしそのぶん静かな環境であり、遊びはほどほどにして勉学のほうに専念できます。近鉄の向島駅が最寄り駅で、20分ほどで京都駅方面に行けます。休みの日には、京都駅南のイオンや四条にある映画館によく通って、息抜きをしていました。自転車があれば遠出もできます。
      施設の耐震機能はバッチリです。教室は広々としていて、快適です。
      少人数教育ですので、直接の交流がなくても同期の顔ぶれは互いになんとなくわかります。毎年開催される学生法要の方に出席しておくと、日々の練習などで連帯感が生まれ、友達同士で楽しく過ごせるようになるでしょう。ただ、自分のように交流が苦手でも、学生生活は意外となんとかなります。
      在学時、サークルには参加していなかったので、こちらの事情はよく分かりません。ですが講堂で屋内スポーツができるはずです。学生主体の文化祭などもあります。
      一年次二年次は、仏教および密教の初歩的な入門から始まり、三年次四年次に応用の専門的な課程を学んで、最後に卒業論文を仕上げることになります。できるだけ早めに必修科目の単位を取っておくと、あとが楽です。
      大正大学大学院
      和歌山にある高野山大学の院や、他の分野の大学院に進むことも視野に入れていましたが、当時の指導教授の先生の薦めもあり、東京の大学を選びました。そのため、奇しくもその先生と同じキャリアを歩むことになりました。
      家が寺であるため、幼いころから仏教が身近でした。けれども子供時代はさほど僧侶になることなどは意識しておらず、ごく普通に過ごしていました。その後の高校中退を期に、感情的な反動によるものか、世界の宗教や哲学の知識を得ることに没頭し、次第に実家の環境を離れてもっと自由な環境で過ごしたいと思うようになり、親族の薦めもあって、その勢いで種智院に進学しました。

種智院大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市伏見区向島西定請70

近鉄京都線「向島」駅から徒歩7分

電話番号 075-604-5600
学部 人文学部

種智院大学のことが気になったら!

種智院大学学部一覧

このページでは、種智院大学の口コミを表示しています。
種智院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

種智院大学の学部

人文学部