みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  種智院大学   >>  人文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

種智院大学
出典:あばさー
種智院大学
(しゅちいんだいがく)

私立京都府/向島駅

偏差値:-

卒業生 / 2015年度入学

良い先生と大学に出会えたら、人生は楽しい

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部仏教学科の評価
      少人数教育、というと字面的に競争が激しいイメージがありますが、ここはそうではなく、どこまでも自分のペースでのびのびと勉強ができます。仏教の勉強は、決して他人のスピードやカリキュラムに合わせる必要はありません。好きなようにやってください。
      真言密教を学ぶ上において、最高の先生方が揃っていらっしゃいます。少人数教育ですが、ここで4年間を過ごして得られるものは、とてつもなく大きいでしょう。
      各分野に詳しい専門の先生が、論文の書き方等を手取り足取りで指導をしてくださいます。ただ、卒業論文のテーマ決めはできるだけ早めにしておくとよいです。
      ここで教授をなされている先生とのご縁ができて、東京にある仏教系大学の大学院に進学いたしました。専門分野の勉強はやはりそれなりに難しいですが、在学時に叩き込まれた知識のおかげで、院では誰よりも存在感を発揮できています。当時の先生方に感謝しております。
      周りは一面の畑に囲まれています。しかしそのぶん静かな環境であり、遊びはほどほどにして勉学のほうに専念できます。近鉄の向島駅が最寄り駅で、20分ほどで京都駅方面に行けます。休みの日には、京都駅南のイオンや四条にある映画館によく通って、息抜きをしていました。自転車があれば遠出もできます。
      施設の耐震機能はバッチリです。教室は広々としていて、快適です。
      少人数教育ですので、直接の交流がなくても同期の顔ぶれは互いになんとなくわかります。毎年開催される学生法要の方に出席しておくと、日々の練習などで連帯感が生まれ、友達同士で楽しく過ごせるようになるでしょう。ただ、自分のように交流が苦手でも、学生生活は意外となんとかなります。
      在学時、サークルには参加していなかったので、こちらの事情はよく分かりません。ですが講堂で屋内スポーツができるはずです。学生主体の文化祭などもあります。
      一年次二年次は、仏教および密教の初歩的な入門から始まり、三年次四年次に応用の専門的な課程を学んで、最後に卒業論文を仕上げることになります。できるだけ早めに必修科目の単位を取っておくと、あとが楽です。
      大正大学大学院
      和歌山にある高野山大学の院や、他の分野の大学院に進むことも視野に入れていましたが、当時の指導教授の先生の薦めもあり、東京の大学を選びました。そのため、奇しくもその先生と同じキャリアを歩むことになりました。
      家が寺であるため、幼いころから仏教が身近でした。けれども子供時代はさほど僧侶になることなどは意識しておらず、ごく普通に過ごしていました。その後の高校中退を期に、感情的な反動によるものか、世界の宗教や哲学の知識を得ることに没頭し、次第に実家の環境を離れてもっと自由な環境で過ごしたいと思うようになり、親族の薦めもあって、その勢いで種智院に進学しました。

種智院大学のことが気になったら!

種智院大学の学部

人文学部