みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究、実習に興味のある人にとっては最高の場所。
しかし単科大学なので思い描くキャンパスライフって感じではないです。
講義・授業良いわかりやすすぎる先生が揃っている。
関西では一番といっても過言でないほど教育環境はすばらし。
名高い先生がほとんどを占める -
研究室・ゼミ良い設備の充実度では、関西一!
就職・進学良いとても良いと思います。本当に就職実績は、この大学の最大の特徴でもあると思います。
どこへいっても受け入れられるような、胸張って大学名を言える大学であり、研究も軽くではなく本格的にさせてもらえるため、開発職にも向いてます。 -
アクセス・立地良い最寄駅からとても近く、歩いて数分という距離感である。京都の観光地にも地下鉄を利用すれば数分で行けるため、授業後の楽しみも満載で大学生らしい生活を送ることも可能です!
施設・設備良い食堂がらちいさいかもしれません。
カフェテリアのような場所がないが、近くにお洒落なお店はたくさんあります! -
友人・恋愛悪い恋愛はできません、出来たとしたら1回生の間だけです。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を育成する場として京都薬科大学本校は最高の教育環境を整えてると言えます。研究の充実さ、学びの追求等学生のやる気を上げる取り組みが行われています。
講義・授業良い広い講義室をつかいながらもプロジェクターやモニターをつかい快適な講義を受けることができます。将来を見すえたカリキュラムも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ良い3年次という早い時期から研究に関わることで将来の進路についても考えることが出来、5年時の実務実習にもいい影響があると思います。
就職・進学良い学びコンシェルジュやサポート体制が充実していることから学生の悩みにも対応が出来ると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ということ、地下鉄JR京阪という様々な鉄道を利用できる点でも他の大学に較べ圧倒的に通いやすいと言える。
施設・設備普通清潔感のある校舎や特徴的なレンガ作りの建物など、快適な大学生ライフを送るための設備が整っていると言えます。
友人・恋愛良い非常に多くの学生が所属しており、友人関係も広くなり、交友関係も広がっていきます。 部活やサークルが、多いのも理由の一つでしょう
学生生活普通充実しまくっていると思います。部活やサークルに所属することで交友関係もひろがり、色々な経験ができます。
学科で学ぶ内容ファーマシストサイエンティストを目標に未来の薬剤師を育成する場として大学の第1線を突き進む京都薬科大学。
就職先・進学先臨床の現場に興味があります
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通単科大学なので同じような目標を持つ友人が多くできるためお互い刺激しあえるが、他学部との交流が少ないため、色々なものに触れたい人はすこし物足りないと感じるかもしれません。
授業は午前中が多く、午後からは遊んだり部活をしたりバイトをしたり時間を自由に使うことができます。
卒業後は、企業就職や病院・薬局などがあります。 -
講義・授業普通他大学と比べて、特別優れていたり劣っている部分はとくに見受けられません。
ただ、教授の多くが薬学に精通しているため、薬学に関するいろいろなお話を聞くことができるのは魅力的です。
履修の組み方はほとんど大学の指示に従うため、自由に組むことはあまりできません。 -
研究室・ゼミ普通研究室は3年の後期に始まります。
説明会や各研究室に各々見学に行って研究室を決めます。
自分はまだ研究室に入っていませんが、部活やサークルの先輩などの紹介でいろいろ話を聞いています。
研究室同士の繋がりなどはあまり聞きません。 -
就職・進学普通ほかの私立の薬学部よりは企業に就職するひとの割合は多いと思います。
基本的には、研究室によって就職先にメリットやデメリットというのはあまり多くないように見受けられます。 -
アクセス・立地良いJRの山科駅から徒歩10分弱なので、通うのにはとても便利だと思います。
また、地下鉄東西線などもあり、三条のほうに遊びに行くのも便利です。
ただ、遊んだりする場所などはあまり多くなく、電車などでの移動が多くなると思います。 -
施設・設備悪い単科大学のためキャンパスも大きくなく、他大学に比べてすこし設備が少なく思います。
図書館などはそこまで小さくはありません。
教室は、新校舎に立て替えたばかりなので比較的綺麗です。
トレーニングルームもありますが、そこまで大きくはありません。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると友人は多く出来ると思います。
ただ、単科大学のため噂などが出回りやすく、学内で恋人を作らない人もいます。
そのため、インカレなどで他大学の人と付き合う方も多いです。 -
学生生活普通サークルや部活はかなり自由度が高く、バイトをしながらでも負担無く続けることができます。
アルバイトは、塾講師やカフェやその他飲食店などが多いです。
大学でのイベントはあまり多くなく、メインは11月の学祭です。
学科で学ぶ内容1年次は高校と大学での勉強の橋渡しになるような内容が中心です。
2年次は有機化学や生体に関する基礎的な内容を網羅していきます。
3・4年次は研究室も始まり、実際に研究に直結する内容などを学びます。
5年次は病院・薬局実習がメインとなります。
6年次は卒論と国試に向けての勉強がメインになります。 -
就職先・進学先病院薬剤師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で薬学の勉強をしたいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。キャンパスは小さいですが、とても綺麗で設備は整っています。研究室も充実しており、3年次後期から研究室配属されます。大学の歴史が長いので、就職活動でもOBやOGの方がサポートしてくれるため、実績は高いです。
アクセス・立地普通最寄り駅はJRの山科駅、京都市営地下鉄東西線の山科駅、京阪山科駅です。どの駅からも皆歩いて登校しています。徒歩約10~15分ほどです。学内には食堂が2つあり、どちらも安くて美味しいメニューが揃っています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると、友人はたくさんできます。学部学科は1つしかありませんが、学年360人ほどいるので、同じ目標をもった仲間がたくさんできます。男女比が3:7ぐらいなので、大学内で恋愛をするのは少し難しいような気もします。なので、他の大学のサークルに入る人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がほとんどで、高校の延長線上のようなところもありますが、薬学の専門科目もあり、1年次から薬学への興味や知識を深められます。単科大学なので、ほとんどが必修です。3年次の後期からは研究室配属され、自分の興味のある分野について研究できます。4年次にはCBTとOSCEという試験を受け、合格すると5年次に薬局や病院の実習に行きます。6年次は卒業論文作成と、国家試験にむけての勉強を頑張ります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学内施設がとても充実しており、学べる場が十分に確保することができる。研究室の期間が他の大学に比べて長いことからも6年間で満足のいく学習ができると思われる。
講義・授業良い大型スクリーン、モニター、など積極的な学習をサポートする設備が整っており、快適な講義を受けることが出来る。
研究室・ゼミ良い少人数でのディスカッションを重視し、将来社会に出た時に役立つ経験を積むことが出来る。発表の機会も多く、質疑応答など刺激を受けることが出来る。
就職・進学良い高い国家試験の合格率を持っており、就職先についても偏りのない幅広い進路がある。6年間で自分に合った進路を探すことができる。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近いところにあり、駅も快速系統の列車が止まることから他府県からのアクセスも非常によい
施設・設備良い多くの部活、サークルがあり、友人関係を広げたり先輩後輩の縦の関係を築くこともできる。試験前には活動がないのもいいところ。
友人・恋愛良い所属人数の多い部活もたくさんあり、多くの友達を作ることが出来る。恋愛に関しても同様のことがいえる。
学生生活良い充実している。定期的にイベントがあり、他の大学との交流をすることができる。学祭ではそれ以上の盛り上がりがある?。
学科で学ぶ内容一年次や二年次では基礎科目の定着、専門科目の学習、高学年になるとそれらの知識を生かした総合的な学習をする。
就職先・進学先まだ決まっいない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学校生活はキャンパスは小さいですが、施設も充実しているので、薬学を学びたい人にとってはいい場所だと思います。単科大学なので総合大学のようにいろんな学部はありませんが、周りの人たちは皆薬学部なので、勉強に集中しやすく、団結力も強いです。
講義・授業良い講義は、単科大学なので総合大学とは違って必修科目が多いです。ただ、薬学を学ぶ人にとっては最適なカリキュラムとなっていると思います。講義中の雰囲気については、みなまじめに授業を聞いています。授業後すぐにまとめノートを作ったりと、まじめに勉強する人が多いです。単位については結構厳しく、再試験になってしまう科目も人によっては多々ありますが、皆で協力して乗りきります。
研究室・ゼミ良い京都薬科大学は3年次後期から研究室配属があるので、研究室についてはとても充実しています。まだ1回生なので研究室に関しては詳しくありませんが、2年次などに研究室をじっくり回って決めるようです。
就職・進学良い就職実績については、関西屈指の私立薬学部ということもあり、とてもいいようです。学校の歴史もとても長いので、OB,OGがたくさんいるため、先輩方のサポートが手厚いです。
アクセス・立地良い最寄駅は京都の山科駅です。JRは新快速も止まるため、大阪や兵庫、奈良などから通う人も多いです。駅から大学までは徒歩約10~15分です。飲みや遊びに行くのが多い場所は、京都市内や、河原町などが多いです。学校の周りは遊ぶ場所はあまりありません。
施設・設備良いキャンパスについては、単科大学なので小さいですが、移動も楽で薬学部を学びたい人にとっては最適な場所だと思います。教室は約180人が入る大教室と、英語など少人数で受ける教室があります。図書館については、自習スペースも多く、多くの人が図書館で自習しています。サークルは少なく、部活が主流です。勉強量がすごく多いので、試験1ヶ月前からきちんと勉強することが必要だと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、全員薬学部ということもあり、団結力は強いです。部活動は盛んで、縦の繋がりも強いです。学内の恋愛関係については、女子がとても多いので、学内で探すのは少し難しいです。学外のサークルなどで見つける人が多いです。
学生生活普通部活動は盛んで、私は写真部に所属していますが、先輩たちと仲がよく、繋がりも強いです。大学のイベントについては、学祭はそこまで大規模なものではありませんが、オープンキャンパスについては力をいれているイメージです。アルバイトについては人それぞれですが、私はほとんどをバイトに費やしています。
学科で学ぶ内容1年次は、高校の続きのようなもので、一般教養科目が多いです。ですが、専門科目もあり、1年次から将来について考えられる授業もあります。2年次は、実習がとても多くなり、薬学の勉強が本格化します。3年次は、後期から研究室配属されるため、研究室にいることが多くなります。4年次は、CBT・OSCEに向けての勉強が本格化します。5年次は、病院・薬局実習で地元などの病院や薬局で実習をします。6年次は、国家試験に向けての勉強をします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い関西の私立の薬学部1位の実績があるだけの歴史もあるしみんな勉強できる。意欲的に薬学部に入りたいー!って思ってる人にはとてもいい大学。少し厳しいけどそんなの気にならない!学校側は束縛をせず生徒自らが勉強しようとしないとすぐに単位を落とすけどみんながやっているからできる。テスト勉強はしんどいが、同じ環境の仲間がいて将来にむけて切磋琢磨できるので良い。また、高い国家試験合格を誇る。
講義・授業良いさまざまな有名大学から教授を集めているためとてもためになる授業が多い。とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。
まだ体験してないので分からないがたくさんの研究室がある。
就職・進学良い歴代の先輩方がたくさん就職しているため将来の進路の選択肢が多い。
アクセス・立地普通徒歩15分あれば余裕!!
施設・設備良い施設は綺麗だし単科大学にしては広いと思う。
食堂は2箇所あるけどどっちもお昼時は満席! -
友人・恋愛普通男の子はたぶん殆どの確率で彼女ができる。女の子が人数多いから男の子の取り合い感が否めない。積極性さえあれば女の子でも彼氏はできる。外部の人と付き合ってる人もいます。
学生生活良いサークルもたくさんあっていいと思う!
学科で学ぶ内容1年から専門も習っている。
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い第一志望大学ではなかったですが、入学してからステキな大学だと思いました。
まず、校舎がとてもきれいです。各教室にはスクリーンやテレビ画面があるので広い講義室の後ろの席でも授業に集中出来ますし、机や椅子も大変きれいです。単科大学なので敷地は狭いですが食堂も2つあります。食堂以外にもヤマザキのコンビニと文房具や教科書を売っているお店もあります。
次に、卒業生の就職先が多岐にわたります。一般的に私立の薬科大学は病院や薬局の薬剤師になることが多いです。しかし京薬の卒業生は企業の研究職や、自衛隊や麻薬取締官などの行政職に就職する学生もいます。
さらに、先生方の京薬愛が伝わってきます。自信と誇りを持って京都薬科大学を卒業して社会で活躍してほしいとおっしゃっている先生もいらっしゃいますし、先生方の熱意が学生にも伝わってきます。
書き出したらきりが無くなってきましたが、とにかく入学してからいい大学だなと実感しております。ある先生の話によると卒業生の年収ランキングで国公立私立全体で上位5位以内に入っていたみたいです! -
講義・授業良い単科大学なので、選択科目は少ないです。
しかし薬剤師国家試験に向けてカリキュラムが組まれているので、当たり前のことです。 -
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生なので研究室には配属されていませんが、先輩方の話を聞いていると充実しているように感じられます。3回生の後期から研究室に配属されます。国公立大学と比べると、研究室ごとの教授に対する学生数が多いです。
就職・進学良い病院薬局薬剤師以外にも様々な就職実績があります。
部活の先輩は大手製薬会社の研究職につくことになったそうです。
研究室によっても就職先が変わってくるようです。
進路課に行くと一回生でも色々な資料をいただけました。 -
アクセス・立地良い山科駅から徒歩10分。
もう少し近ければいいなと思いますが、十分近いです。
駅前にはスタバとミスドとロッテリアがあり、カフェや飲み屋も学校から駅の間にたくさんあります。
おしゃれでリーズナブルなイタリアンや、ガレットを出しているカフェ、ローストビーフ丼が有名なお店など、ランチをしに行きたくなるようなお店だらけです。
地下鉄やバスで三条まですぐなので、飲み会や買い物で学校帰りによく三条まで行きます。 -
施設・設備良い校舎はとてもきれいです。新しいです。
友人・恋愛良い私立の薬科大学なので、ゆとりのあるお上品な学生が多いです。でも、ただ静かなのではなく部活や休み時間はワイワイ楽しい雰囲気です。1学年380人程いるので、学年で知らない人も多いです。今年の新入生は男子が少なく、男女比2:8と聞いています。確かに男子は少ないので学内恋愛は他大学と比べて難しいかもしれません。でも、学内恋愛している人も結構います。
学生生活良い入学前に想像していたよりも部活の数は多かったです。
京大や滋賀医大、同志社大のサークルに入っている人もけっこういます。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目が多いです。
1年次の主な科目は
基礎物理 基礎数学(数学Ⅲ) 有機化学 生命科学 解剖学 健康科学 生理学 生化学 英語 薬学英語 です。
学年が上がると 薬理学 感染症学など専門的な科目が増えます。 -
就職先・進学先まだ決めていませんが、企業の研究職に興味があります。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんなとてもかしこいので、テスト前になるとみんなで一緒に勉強したりしてみんなでテストにそなえています。
講義・授業良い授業のレベルは高いですが、先生たちの説明はすごくわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い京都薬科大学は他の大学よりも研究室に入るのがはやいので、より色んな実験ができます。
就職・進学良い薬学部なので他の学部よりも就職は簡単にできると思います。
国試対策もちゃんとやってくれるのでいいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山科駅です。
周りはわりと山がちですが、電車を使えば簡単に河原町などにも出れるので交通面はいいとおもう。 -
施設・設備良い私立なので校舎はとても綺麗です。
はじめはよく迷子になりますが、慣れたら大丈夫です。 -
友人・恋愛良い私自身も私の周りの人もみんな高校よりは恋愛を楽しんでる人が多いです。
学生生活良い単科大学なので、他の大学と比べるとサークルの人数は少ないかもしれませんが、みんなで仲良くて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習ったことの応用をします。
2年からは少しずつ専門的なことをしはじめます。 -
いまは病院に勤めています。
志望動機京都薬科大学は就職実績もよく、個人的に京都の大学に行きたかったので京都薬科大学を志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通将来目指すべき道が決まっているため、勉強に身が入りやすいと思う。全員が同じ学部なので、情報収集しやすい。
講義・授業良い充実している。分からない所を先生に質問しに行くと、丁寧に対応してくれる。
就職・進学良い希望していた進路に進むことができた。しかし自分から積極的に情報収集する必要がある。
アクセス・立地普通駅から少し遠いが、新快速が停車する最寄駅のため、アクセスは悪くない。
施設・設備普通特に不満に思うことはない。老朽化している施設もないと思います。
友人・恋愛普通部活動やサークル活動があり、友達を増やす機会もたくさんあると思う。
学生生活悪い学祭は、あまり充実していないが、部活動やサークルがあるため、それに参加するべき。
学科で学ぶ内容薬学の専門分野だけでなく、基礎的な必修科目もある。言語や実務の科目もある。
医療機関に就職して、日々新しいことに挑戦している。ただし、自ら学び、積極的に情報を仕入れる必要がある。 -
志望動機資格を与えられる職業であり、興味のある分野だったため、目指した。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。