みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

京都薬科大学
(きょうとやっかだいがく)

私立京都府/山科駅

薬学部 口コミ

20611-20件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      将来薬剤師を目指す方には良いと思う。だが、定期テストの難易度が高い。毎日コツコツ勉強できる方には最適だと思う。
      教授のレベルも高く、専門範囲外の内容も教えてくださる。質問なども受け付ける時間がある。
      早期研究室配属が三年後期から始まるので、未来を見据えることができる。
      駅から少し遠い気もする。裏道を使うこともできるが少し危ない。
      綺麗と言われれば綺麗だが、私立にしては普通すぎるという点もある。
      交友関係を広げるのが難しい。恋愛もしずらい。男女比が不均等。
      サークルの量は少ない。イベントはあまりない印象がある。他大学に比べると少ない。
      将来、薬剤師になるにあたっての基礎知識、専門知識、社会知識などを学ぶ。
      薬剤師を目指すにあたって、国家試験合格率が高かったため。伝統校であるから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強を沢山したいって思っている学生にはとても充実している良い大学だと思います。施設も薬学に関して充実しております。
      講義はかなり充実しており、薬剤師を目指している方に持ってこいです。
      薬剤師に就職する人が多く、就活のサポートも十分充実しています。
      かなり行き来もしやすくなっており、僕は駅をあまりたくさん行き来せずに乗り換えなしでいけるので不便さは全くありません。
      私立なだけあって施設や設備も整っており、綺麗な校舎が目立っており老朽化もほとんどありません。
      大きい大学なので、恋愛も充実しており、僕も彼女が出来たので皆さんも頑張ってください
      サークルも種類が多く、優秀であると思われ、自分にあったサークルも見つけやすいです
      1年次から6年次までありますが、さまざまな薬学について学びます。
      薬剤師になるのが夢で、6年間の在学が薬剤師の試験で必須科目なので、志望した

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      なんや感や充実しています。良い友達を作るのがポイントです、、
      薬学部はほんとに人脈の広さでかなり学生生活が充実するか否か決まります。
      この学校は勉強したい人が多い学校で、大学生活充実させて遊んで青春を送りたい。と思う人にはあまり向いていないかもしれません。薬学部なので勉強量が多いのは当たり前ですが、その分プライドの高い人が多いので人間関係ギスギスしている部分あります。
      教授は熱心にひとりひとりのせいととむきあってくれています。
      あと本学の研究はかなり外部でも評価されていることが多いです。
      就職先は良いところばかりなのでそのサポートは手厚いと思います。
      最寄りからは少し遠く、徒歩だと15分くらいかかります。
      その割に時間によって裏門を開けてくれないので余計に時間かかららます。
      施設はとても綺麗でさすが私立。ってかんじです。
      食堂も清掃が行き届いていて綺麗です。
      男の子が少ない分恋愛は皆バイトやインカレサークル、アプリなどです。
      他の大学に比べてサークルはないに等しいです。なのでみんな他大学のサークルに入ります。
      薬学です。基本的に一回せいは基礎的な内容で薬学的な内容が本格的に始まるのは3回生からだと思います。
      もともと高校生の時に看護学部と悩んでいましたが、現場体験に行ってみて直感で自分に合うとかんじたのが薬剤師で、薬剤師になりたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している方は、薬学はしっかり学べるため良い学校だと思います。世間的な大学生の生活を充実させたい方はあまり合わないかもしれません。
      テストが多くて大変ですが充実した授業内容です。講義はとてもわかりやすいです。
      就活についてはまだ分かりませんが、実績はあると思います。特に病院への就職は実績がしっかりあると感じます。
      駅からも歩ける範囲でとても登校しやすく、周辺に飲食店もあり充実しています。
      実習の時に使う実験器具なども充実しており、設備も整っています。
      特に仲の良い子は一人だけで少し不安で、男子が少ないこともあり全く恋愛できない。
      学祭はコロナ禍よりは充実していたと思いますが、単科大学なので規模は小さいです。
      解剖学や生理学などは一二年生で終え、その後は化学をしっかり学び、薬学のプロを目指す上で必要なことを学べます。
      将来医療系の道に進みたく、特に薬剤師に興味があったため薬学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      実習のない週は基本的に昼までで授業が終わるため、バイトの予定が組みやすいです。しかしテスト期間が本当に大変で、向いてない人であればどれだけ勉強しても落ちてしまう人がいたりします。1科目でも単位を落としてしまうと留年してしまうためメンタル的にもキツイですが、周りの人も同じ状況であり、ヤバいヤバいと言いながら勉強するのもなんやかんや楽しいと思います笑
      本試験に落ちたら再試、再再試がありますが、受けられる数が決まっているため再試頼みにすることもできないので、テストだけは気をつけた方がいいです。
      薬学部の人しか在籍していないため、授業の時間割は決まっています。基本的に午前中に授業が終わり(1,2年と3年前期までは週1くらいで午後に授業がある)、午後は実習の予定があれば実習があります。講義はノートをとるか、スライドを見てメモをとる(板書なし)かの授業。
      3年後期から研究室に配属されます。研究室によって特色が違うので、様々な研究室へ見学に行き、自分に合うところを見つけるのが良いです。どれくらいの頻度で研究室があるのか、コアタイムの有無、研究内容、就職先などを見るのがポイントだと思います。
      就職はいいと思います。偏差値だけで見るとパッとしませんが、本校は歴史もあるため就職には強いと思います。偏差値は受験している人の層によっても左右されるためあまり関係ないと考えています。わたしは両親とも薬剤師ですが、「ちゃんと就職できるかな~」とボヤいたところ、「周りの人にそんなこと言ったら嫌味と思われるよ」と言われました。ですので、そのくらいには就職は良いのではないのかと思っています笑
      最寄り駅から10分ほど歩きます。通学に片道2時間以上かかる学生は結構下宿していると思います。山科は治安が悪いとよく聞きますが、私的にはそこまで何も感じません。最寄り駅にはJRの新快速が止まります。すごく高ポイントだと思います。通学している学生は帰りに河原町などに寄ることもできます。
      図書館も綺麗で、テスト前は勉強している学生が多いです。他にも休みの日や放課後は講義室が自習室として解放されています。食堂でも勉強できます。ジムも学生であれば申請して自由に使えるそうです。
      学籍番号順で授業を受けるクラスが分かれており、そのクラスごとに実習の日程も割り振られるため番号が近い人と仲良くなることが多いです。実習では同じクラスの全く知らない人とペアであることもありますが、そのおかげで新しい友達が増えることもあります。学内、部内、研究室で付き合っている人もチラホラいます。
      コロナのため学祭が例年通り行われておらず分かりません。サークルはそれほど活発ではないと思います。
      専門的な薬学の知識を学びます。薬の名前を覚えたりするのは2年生くらいからだったと思います。
      私はなりたいものがなく、親が薬剤師だったこともあり少し興味があったので薬学部に来ました。専門的な学部に入ると将来のことがある程度決まっているため、今やらなければならない事だけに目を向けて取り組めるので私的にはよかったです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      本当に知りたいことを学ぶことができるうえ、教授もわかりやすく講義をしてくれるので、非常に満足している。
      さまざまな分野に分かれた学部でより専門的に学習を進めることができる。
      大学で学んだことを活かして薬局などに就職することができる。同期の殆どは薬局で働こうとしている。
      最寄りのJR山科駅から徒歩で15分以上かかるので、アクセスはあまり良くない。
      比較的新しい方なのではないかと思う。ただ、ちょっと古くて整っていないと感じる施設もある。
      もちろんいじめなんかはなくて、みんなが思うままに学生生活を満喫している。
      私はサークルやイベントにはあまり参加しないのでよくわからないですけど、種類はあると思います
      専門的なことを書いても仕方がないので簡単に言うと、薬剤に関する知識などを学んでいる
      薬剤師になりたかったのと、比較的家からの距離が近かったこと。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      大学で、薬学について知りたいと思っている学生には良いと思います。
      しかし、テストでは覚えることが多いので覚悟をしといたほうがよいです。
      教授が毎授業分かりやすく説明してくれす。
      また、質問に対してもすぐ返答をくれます。
      研究室での器具は豊富です。また安全対策もしっかりとされているため、安全に取り組めます。
      資格を取るので、それを利用して就職をする人がおおいとおもわれます。
      すこし、治安の悪い地域ですが、学校周辺は治安は良い方で安心して学校に来れます。
      校舎はところどころ汚いところがあるが、だたぶぶんはきれいにされています。
      テストなどに追われているなどというのもあり、恋愛をしている人は少ないです。しかし、友人関係は豊富です。
      サークルはあるが、活動する日がとても少ないというサークルもあります。
      1年次は基礎的なことを学び、学年が上がると実技などがおこなわれていく。
      特に理由は無い。家がそこに近いというのもあり、自分の学力ともあっていたから。

2023年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      関西で薬剤師になるなら旧帝を除けばここ一択だと思う。
      薬学部は国家資格を取れてこそなので、合格率が高い京薬は試験において有利。
      歴史ある学校なので就職も強い。
      他の大学がどんな講義を行っているか分からないが、分かりますいと思う
      若干古くさいというか、あまり綺麗ではないなーと思う場所もある。
      高校がすごく汚かったので綺麗に感じるが。
      単科大学なので敷地は狭い。
      薬剤師国家試験の合格率からわかるように、資格はとりやすいし就職でも困らない。
      研究職なら旧帝卒と戦う必要があるが、毎年そこそこの人数が就いている。
      駅からはなんとも言えない距離。遠いわけではないが…といったところ。
      先程も書いた通り単科大学なので敷地は狭い。
      京都という地形の性質上、夏は暑く冬は寒い
      とてつもなく綺麗という訳では無い。関関同立などと比べるとやはり劣る。
      施設面は特に文句なしで一通り揃っている。研究室もしっかりしているように思う。
      薬科大生の特徴なのかもしれないが、基本的に温厚な人が多い印象。見た目で頭が悪そうな人はいない。
      全員同じ学科なので友人は作りやすい?
      理系の割に女子が多いので男性は恋愛しやすいかも?
      毎年学園祭が開催されている。そこそこの盛り上がり。
      サークルも多数あるが、とても熱気があるという訳では無い。
      1、2年は高校のような基礎的な学習が中心。
      3、4年から薬学系の話が始まり、5年で長期間の実習がある。6年は国家試験対策。
      薬剤師になりたくて、自分の目指せるレベルでは最も国家試験合格率が高かったから。

2022年10月投稿
    薬学部薬学科の評価
      勉学に励むにはとても良い環境です。将来を見据えた授業をしてくれます。
      2回生の私の意見なのですが、テスト前以外は、遊ぶ時間もバイトする時間もちゃんとあります。
      先生によって、授業の質はかなり変わります。詳しく雑学まで教えてくださる先生も多いので、ちゃんと興味を持って聞くと面白いです。
      自由参加で、将来を見据えた講義がオンラインでよく開催されています。自主的に参加する人にとって、サポート体制は良いと思います。
      山科駅から徒歩10~15分です。運動不足解消になるので、私はちょうどいいと思います。
      少し歩きますが、意外とご飯屋さんも大学周辺に多くあります。
      まだ2回生でそれほど利用はしていないですが、研究施設はすごくいいと聞いているので期待しています。
      大学の校舎は小規模です。
      適度な距離感の友人関係が多いなぁとは思います。仲のいい友達は部活の方がたくさんできました。
      サークルは少なめです。交友関係の幅が広がるので、インカレに入るのもおすすめです。
      1年次は基礎科目が多いです。2年次は少し専門的な科目が増えていきます。薬学に興味をもって入学したのなら、面白いと感じる教科もあるのではないかと思います。テスト前はかなりきついので覚悟しておいた方がいいです。
      両親が医療関係の職業で、小さい頃から医療を身近に感じ、興味を持っていたことが大きいです。

2022年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学科は基本的にどの学校に入っても勉強が大変だと思います。それなりに勉強しないと留年する可能性も高くなります。本学は研究室に所属する時期が他大学より早く、研究を楽しみにしている方にはもってこいの学校だと思います。
      基本的にどの先生も分かりやすく授業してくださいます。しかし、膨大な量を短期間で学習するのできちんと復習しないとついていくのが大変です。
      本学は先輩方の実績から就職面は強いとよく耳にします。官僚・企業・病院・薬局などの幅広い就職が可能です。
      最寄り駅は山科駅です。駅から15分程度歩く必要があります。周りには小さなショッピングセンターやコンビニ・飲食店があり、割と充実しています。
      中庭などもあり全体的に綺麗だと思います。本校地と南校地があり南校地には芝生のグラウンドがあります。
      単科大学なので選択科目以外受ける授業が同じで、友達との関わりは割と深くなると思います。しかし、現在コロナのために部活動が厳しく制限されておりほとんど活動できていない部活もあるため、部によってはその中で友達を作るというのは難しい状況です。
      サークルはほとんどなく、部活動が主です。イベントは学祭や駅伝などがあります。学祭ではお笑い芸人などの芸能人を呼んだりします。
      1年では一般教養が主です。2年からは専門科目が増え、高校で物理を履修していた方は大変かもしれません。1年では後期に何回か実習があります。
      医療系に進学したいと考えた結果、薬学部にしました。京薬は就職率も国試合格率もよいため本学に志望しました。
    オンライン授業と対面授業を隔週で行っています。

20611-20件を表示

京都市営地下鉄東西線「山科」駅から徒歩11分

電話番号 075-595-4600
学部 薬学部

京都薬科大学学部一覧

このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

兵庫医科大学