みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い授業の質が良く、6年間みっちり勉強できます。校舎も綺麗でかつ、伝統があり親しみやすい先輩がいますので安心して通えます。単科大学なので交流は少ないですが、ほかの大学との合同サークルや合同の授業があるため交流を広げることも可能です。京都薬科大学という名前を知らない人はいないので、就職してからも期待をしてもらえます。国家試験対策もしっかりとしてもらえるので体制は文句なしです。6年間根気強く通える自信のある人にオススメします。
講義・授業良い実際に現場で働いている薬剤師の方も教授でいらっしゃるので、現場の話が授業で聞けて楽しいです。
研究室・ゼミ普通3回生後期からゼミが始まり、自分で選択できます。どこのゼミも個性的で自分のやりたい研究が見つかると思います。
就職・進学良い進路相談に学校はよく乗ってくれるのてサポートはばっちりです。
アクセス・立地良いJR山科駅から徒歩10分ととても便利です。
施設・設備良いトイレもすごく綺麗で食堂も二つあり、メニューが豊富です。
就職先・進学先調剤薬局
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い研究職への道がある大学で、それ以外の進路もあり、様々な業界に人を輩出しています。さらに、大学の設備は充実しており、国家試験対策もしっかりしてくれるので、おすすめです。
講義・授業良い研究の世界で活躍されている先生方が多く、研究の内容を取り入れた講義もあります。また、講義の分かりやすい先生が多く、前年度の講義改善もしてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良い基本的に自由でやる事を、やっていれば、あまり文句は言われません。やる事をやらないと怒られることも多いです。
就職・進学良い病院、薬局、製薬会社、ドラッグストアなどにバランスよく輩出しているので、色々な業界に卒業生がいます。また進路支援課の人たちも親身に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い大学が山科駅から徒歩10分の距離にあります。山科駅は京都駅の隣の駅なので、立地やアクセスはいいと思います。
施設・設備良い研究に力を入れている大学なので、設備は充実してますし、無駄遣いや節約しない場合は怒られますが、そうでない場合は先生を説得すれば、機器や試薬を購入できる印象が強いです。
友人・恋愛悪い単科大学なので、偏った人が多い印象です。総合大学の方が色々な人に出会えると思います。
学生生活普通たくさんのサークルや部活がありますが、サークルや部活によって方針やお金が違うので、色々な人に話を聞いてやるべきだと思います。
学科で学ぶ内容医薬品の性質や、医学的な内容、病気や、人に影響に及ぼす内容について幅広く学びます。浅く広く色々なことを学ぶ事ができます
就職先・進学先地方上級公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学を学びたい人にとっては、薬学しかない分、先生に相談しやすく、学生同士で勉強しやすい。カリキュラムもほぼ固定なので、単位に悩むことは少ない。卒業後は公務員やメーカー、医療関係など幅広く、自分の好きなところにのぞめる。
講義・授業良い講義は、基本的に前半後半と二つに分かれることが多い。席が固定の授業が少ないので、自分の聞きやすい場所を選べる。選択授業は少しあるが基本的は固定、単位や授業の組み方について考える時間はほぼ無くて、考えたくない人にとっては良い。教授や講師の先生によって分かりやすさに差はあると自分は感じたので5点ではない。質問等に先生は積極的に答えてくださるので、とても勉強が進む。
研究室・ゼミ良い研究か演習かに、皆がすべて分かれることになる。基本的に研究が多い。研究室によって終わる時間に大きな差があるため、事前に情報収集が大事である。自分が学びたい研究したいと思えるところを考えた方が良い。研究室での同年代のつながりは強い。
就職・進学良い就職活動する際に、専門の部署があるので、いつでも相談にのってもらえる。就職活動の時期近く、面接などの練習、履歴書の書き方等を教えていただける。これには予約が必要なので、その時期になると積極的に参加するべき。先輩の情報が記録されているので、とても参考にできる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分以内で、道もそこまで入り組んでいないので通いやすい。京都駅も近く、地下鉄やJR等あるので、どこかに移動するのに不便はない。学内と外にコンビニがあるのでそこで食べ物を調達する人が多い。スーパーは少し離れたところにある。
施設・設備悪いキャンパス自体は新しいところもあるので綺麗である。食堂は全学年が入りきらないため不便。早く座ったもの勝ちになるので、昼前は競争になる。そのため教室等で食べている人も多い。
友人・恋愛良い大人数で授業を受けることが多いので、いつものメンバーだけでなく、近くに座っている人とも繋がりができてくる。研究室や部活、サークル等で一緒という繋がりで恋愛関係に発展する方もいる。研究室や部活の仲間は特に繋がりは強い。
学生生活良いサークルや部活にもよるが、大会等あれば皆が積極的に参加したり、昼の練習もあったりで、やる気のある人にはとても良い。部活に入っていないに関わらず、アルバイトをやっている人も多い。学祭もあるが、そこまで人が集まらない印象を受ける。
学科で学ぶ内容私がいた時とカリキュラムが変更されているため、昔の情報になるが、1年次では、高校で学んだことも含む基本的な内容になっているので、薬学要素は少ない。学年を上がるごとに専門的になるイメージを受ける。4年次には外で実習を受けるための試験がある。合格率は高い。5年次に薬局や病院での実務実習がある。6年次は国家試験に向けての授業で外部の講師が教えてくれることもあり。とても分かりやすい。卒業論文は6年次序盤から、すべて英語で書く。論文が終わる頃から国家試験授業があるので切り替えやすい。
就職先・進学先大手の調剤薬局
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指すなら授業も充実していますし、就職後も薬局や病院であれば京都薬科大学の卒業生が多くいますので、良いと思います。校舎もきれいですし、学費等も私立であれば妥当かと。ただ単科大学になるので、部活等に入らなければ狭い世界での学生生活になります。
視野を広げるという意味では自分から動かなければ難しいと思います。大学に頼ろうという考えの人はやめたほうがいいと思います。 -
講義・授業良い充実していると思います。比較的わかりやすく丁寧な授業内容が多いと思います。この点はさすが私立で国試対策を意識しているのかなという点です。
ただ私自身はもうすこし一般教養の授業が欲しかったです。教員等を目指せるようなカリキュラムにはなっていないので、その点が難点かと思われます。 -
研究室・ゼミ良い私は楽しく、かつ勉強させていただけたと思っております。しかし、これも研究室に寄りますし、結局は自分次第です。
自分次第でサボることもできますし、学会等に行くこともできます。選択肢はあります。 -
就職・進学普通国家試験に対するサポートは充実しているとおもいます。
ただ単科大学になるので、就職支援についてはどうしても薬局・病院に偏りがちです。薬剤師の資格を取った後、医療の世界以外で活躍したい方は、大学に頼らず自ら動いて情報収集、活動をする必要があります。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩15分
JRなら新快速が止まります。地下鉄も止まります。
学生向けのお店はあまりありませんが、居酒屋、バルなどはあります。治安は少し悪いようですが、夜に裏道などを通らなければ大丈夫だと思います。 -
施設・設備良い施設はどれも比較的新しくきれいです。
図書館が日曜と祝日やっていないのが、私は嫌でした。
基本的には融通がききますが、そこは交渉次第かと思います。 -
友人・恋愛良い学内だけでは、単科大学であることもふくめ限られると思います。
ただ、部活動で外部の人との関わりもありますし、もちろん学内で付き合ってる人、友達と遊んでいる人もたくさんいました。 -
学生生活良い部活は多くないかもしれません。しかし、みなさん部活も一生懸命しております。
薬学生だけの大会等もあり部活は人脈を増やすという意味でもいいと思います。
学祭は規模がとてつもなく小さいです。単科大学なので仕方ないと思いますが…
学科で学ぶ内容1年次は選択科目で一般教養が少しあります。その他は物理、化学、生物等基本的な科目です。
2年次からは基本的には選択科目はありません。年次が上がるに従って専門科目が増えていく印象です。
研究室は3年次後期から6年次前期までです。
5年次には薬局、病院での実習があります。
6年次は国試対策のみです。
卒業論文は研究室によります。 -
就職先・進学先食品メーカーの研究職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い単科大学なので、みんなが薬剤師免許取るために頑張るので、しっかり勉強を頑張っていけるところ。
国試対策授業や卒業試験はもっと国試に特化した感じがいいなと思う。でも外部の対策授業は多い方やと思う。 -
講義・授業良い授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。授業の出欠取る取らんも色々。履修の組み方は下の学年から変わってるからわからん。
研究室・ゼミ良い自分がいた研究室はみんな仲よくてわいわいしてた。研究室旅行や飲み会やイベントも色々あって楽しかった。やるときはやる、遊ぶときは遊ぶのメリハリがしっかりしてた。
就職・進学良いエントリーシートや面接対策はしっかり対応してくれた。先輩も受かった企業の面接の内容など残してくれてる資料もあって、対策はたてやすかった。
アクセス・立地良いJRと市営地下鉄の山科が最寄り。徒歩10分くらい。まわりに食べるところはたくさんある。ランチも飲みにいくのも晩に食べに行くのもしやすい。
施設・設備良い図書館は単科大学にして大きい方やと思う。建物が比較的新しい。研究室もそこそこ機械もしっかりそろってる。部活もそれなりにちゃんとやれた。
友人・恋愛良い似た者同士が集まりやすい。いろんな人はいるけど、いろんな人がいるからこそ楽しい。今でもよく会う人多い。研究室内とか部活内恋愛が多い。
学生生活良い部活は楽しくやっていた。今でも会う気があう友達もいる。学祭は楽しいけどかなり小規模。アルバイトはやろうと思えばめっちゃ入れれるし、自分次第。
学科で学ぶ内容1,2回生の教養科目以外は基本的に全部カリキュラム組まれてる。基礎科目から徐々に発展した治療や薬理になっていく。6回生前期は決まった中から選択して、指定の科目数単位を取る。後期は国試対策授業のみ。
就職先・進学先ドラッグストアでOTC専門薬剤師
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い関西圏ではネームバリューがあり、就活や実習では有利。
ただ、国試対策は後期からなので遅いため、自力感はすごい。 -
講義・授業普通国試対策は学校の先生と予備校の先生とで半々担当。
予備校の先生は選りすぐりの先生ばかりなのはいい。 -
研究室・ゼミ良いかなり力を入れている。ブラックな研究室もあるが、充実している。
就職・進学良い進路課がかなり手厚い。実績もあり、大手企業や大きな病院に就職している。
アクセス・立地普通駅から10分だが、裏道は歩道がないので少し危ない。
施設・設備良い全て新しく建て替えたため、綺麗。コンビニはしょぼい。生協がない。
友人・恋愛良い人数が多いが、友人はサークルに参加してなくても出来る。
女子が多いため、恋愛関係は充実していない。いるとしたら、外部。 -
学生生活悪いサークルより部活が多い。高校並。学祭はショボめ。
学科で学ぶ内容1回生から専門教科がある。一般教養もあるが、専門教科メイン。
3回生から研究室配属が始まる。6回生の前期で卒論を書く。6回生後期から国試対策。 -
就職先・進学先化粧品会社での研究職。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になりたいならオススメです。
ネームバリューがあります。
また、私立薬科大学の中でも京都薬科大学は研究に力を入れており、3年生の後期から研究室に配属されます。
研究室によっては一般企業の研究職への就職に強いところもあり、関西の私立薬科大学の中では唯一?研究職への進路も考えられると思います。(もちろん研究職への就職は狭き門であり、基本的には国公立大の院生が多いです。)
学業においても、歴史ある学校のため国家試験に合格するためのノウハウがあり、しっかり勉強できます。
ただ、基本的に自分で勉強できる人が多いので、他の関西私立薬科大学に比べ、悪く言えば放置傾向、よく言えばテストなどは少なく自由に勉強させてくれます。
学業以外に、バイトなどは全然できますが、学内のサークルなどは少なく、あっても廃れていることが多いです。
サークル活動をエンジョイしたいなら、他大学に入学するか、自分で他大学まで行って他大学のサークルに入るしかないです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通学校の雰囲気としてはよいと思います。ただ研究を本気でしてほしいのか、国試に合格してほしいのかどっちつかずな感じがします。
6年時の、国試対策が本格的にはじまるのは9月以降で、予備校講師と大学教員が半分ずつ担当するため、内容の差が大きいです。
ですが、基本的にポテンシャルが高い子が多いため模試などでも全国的にも上位の平均点を取るので勉強する周りの環境としてはよいと思います。
学生生活は、部活動サークルは単科大学のため少なめですが活発だと思います。 -
アクセス・立地良い山科という微妙な立地ですが、新快速も止まる駅で、駅からも徒歩はまだ近いほうだと思います。
周辺環境はちらほら飲食店もありますが単科大学のため流行らないのかいくつかつぶれてしまいました。 -
施設・設備良い施設は新しくきれいです。特に建て替えてすぐの体育館はきれいです。
友人・恋愛普通クラスもあるので友人関係は構築しやすいとおもいます。
部活、サークルに入ることでさらに広がるので入るのはおすすめです。
就職先・進学先大手薬局

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い留年率が高く進級は厳しいですが全員が国家資格獲得にむけて勉強しているのでモチベーションは上がると思います。
講義・授業良いほとんど選択するような科目はないので一般教養や語学以外は全て同じ授業を受けます。みんなと同じ授業を受けているという安心感はあります。
研究室・ゼミ良い研究室によって拘束時間も異なりますが遅くまで研究室に残って頑張っている人ほど充実しているようにみえました。
就職・進学良い関西の私薬大学の中ではかなり歴史のある大学なので就職にも有利だと思います。企業や病院で採用面接に当たられる方もOB・OGの方だったりするので印象はいいと思います。
アクセス・立地良い京都市内の大学にしては中心から外れていますがJR・地下鉄・京阪がそろっているので通学には便利だと思います。
施設・設備良い数年前に建て替えをしているだけあって校舎はとてもきれいです。学食はそこまで種類が豊富ではありません。
友人・恋愛悪い学内カップルもいましたが1学年の人数も少なく、6年あるので在学中に別れてしまったカップルは周りも少しきまずくなりました。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
就職先・進学先他の大学に入りなおした
就職先・進学先を選んだ理由薬学だけではなく別の学問を学びたくなったから
志望動機関西にある大学の中で国家試験合格率が高かったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか化学・英語・数学を重点的に勉強しました。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学の勉強についてはもちろん3回生の後期から研究生活が始まるので他の大学と比べて長く研究することができる。
講義・授業良い授業の選択はほとんどできず、時間割も決められていますが他の大学からの教授も授業をしにきており薬学の専門的な授業を細かく受けることができる。
研究室・ゼミ良い他の大学と比べて研究生活を長く行うことができるので、実験の幅広さや考察についても成長することができ勉強にも役立てることができる。
就職・進学良い病院、薬局への就職が多いですが大手の製薬会社や公務員などへの就職もされている先輩も、たくさんいます。
アクセス・立地普通山科はお店はあまり多くないですが、京都駅までは1駅で着き、三条へは10分ほどで着くので学校が終わった後は気軽に立ち寄ったりもできます。
施設・設備良い校舎は比較的新しいものが多いのできれいです。また体育館もいま工事を行っているので来年頃には新しい体育館もできます。
友人・恋愛悪い単科大学なので大学全体の人数はあまり多くないですが、女の子が多いので友達も出来やすいです。カップルも何組もいます。
学科で学ぶ内容薬学についての基礎知識から実習など学んだ。
志望動機親からの勧めや医療系の学部に興味があったため。
利用した予備校・家庭教師高学館
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、苦手な科目を重点的に基礎からもう一度やり直した。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。