みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都薬科大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立京都府/山科駅
薬学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来薬学についてのお仕事につきたい方にはピッタリすぎる大学です。近畿の中でも就職率はトップの位置です!
講義・授業良い京都薬科大学は薬学科ためだけの大学というだけあり、設備も実験内容も教えてくださる先生方も質が高いように感じます。私は薬剤師になるため、この大学に通うと決断しましたが就職率も近畿の薬学科の中では上位に位置します。
ただ、薬学科の方しかいないため、恋愛は本当にできません。6年生というのもあり、周りの友達はたくさん青春しているようで羨ましいと少し感じます。笑
この学校は国家試験対策もバッチリ行ってくれるので、心配はご無用!大学の青春より、将来の仕事を優先したい方にオススメの大学です! -
研究室・ゼミ良い薬学科のための大学と言うだけあり、とても良く満足しています。
就職・進学良い薬剤師になるための国家試験もしっかりと先生方がサポートしてくださります。
アクセス・立地良い田舎の方ではなく交通便も良いです。
ただ遊ぶところは少ないです。 -
施設・設備普通これ以上求めるものは無いです 。
トイレが本当に綺麗でうれしいです。 -
友人・恋愛悪い恋愛は薬学科という範囲で真面目な方が沢山いるので出来ないです。
学生生活良いサークルは私は入っていないのでなんとも言えないのですが、それなりに充実してると思いますよ!
学科で学ぶ内容薬学科は6年生です。1から4年は基礎を学びます。
5年からは本格的に国試の勉強です。 -
志望動機絶対に薬剤師になりたかったからです!
お金稼ぎたいからです笑!
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとにかく楽しいです。大学に迷っていて、且つ薬学に興味のある人は選択肢に入れた方がいいと思います。お金との相談ですかねー。
講義・授業良い実験道具なども揃っていて1人1台あるのでより道具に触れて面白いです。
就職・進学良い学んだことをより生かすため、薬剤師になったりそれに関連するお仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR線の大津駅です。大津駅からは歩いて4分で大学に着くことが出来、とても便利です。
施設・設備良い実験の器具であったり、教室の大きさであったり生徒が勉強しやすく、生活しやすい環境になっています。
友人・恋愛良い実は京都薬科大学は、男子よりも女子の方が人数が多く、男子の人には恋愛の点においてもいい大学かもしれません。
学生生活良いイベントも良いのですが、自分が良いと思ったのはサークルです。数も豊富ですし、何より、楽しくやっているところが1番いいと思います。
学科で学ぶ内容まず、初めの方には中和滴定というものをやります。薬剤師になるために必要な知識などを学びます。
志望動機薬学に興味があり、将来は薬剤師などそれらに関連する仕事をしたいなと思っているからです。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い何をやっていても楽しいからたくさんきてください。楽しいです。いろんな施設で楽しいし人生充実しています
講義・授業良い僕はこの学校で過ごしてきて楽しいし、いい先生がたくさんいるから困らないです。
就職・進学良い最初の方は、はまりよくない成績でしたけど一年ですごく変わり良くなりました。
アクセス・立地良い近くにいいお店があるしたくさんの人がいて毎日が楽しく飽きません。
施設・設備良いたくさんの施設がありそれぞれに特化したものがあり大変困りません。
友人・恋愛普通友達はたくさんいて毎日が楽しく一緒にいて飽きません。彼女欲しいです。
学生生活良い先輩から誘ってくるので大丈夫です。たくさんのイベントがあり、飽きないです
学科で学ぶ内容色んなことを学んで楽しいです。それに自分の勉強したいことを学べます。
志望動機僕の学力でもいけるし、自分の夢に、近づけるような気がしたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いなんや感や充実しています。良い友達を作るのがポイントです、、
薬学部はほんとに人脈の広さでかなり学生生活が充実するか否か決まります。
講義・授業普通この学校は勉強したい人が多い学校で、大学生活充実させて遊んで青春を送りたい。と思う人にはあまり向いていないかもしれません。薬学部なので勉強量が多いのは当たり前ですが、その分プライドの高い人が多いので人間関係ギスギスしている部分あります。
研究室・ゼミ悪い教授は熱心にひとりひとりのせいととむきあってくれています。
あと本学の研究はかなり外部でも評価されていることが多いです。 -
就職・進学良い就職先は良いところばかりなのでそのサポートは手厚いと思います。
アクセス・立地普通最寄りからは少し遠く、徒歩だと15分くらいかかります。
その割に時間によって裏門を開けてくれないので余計に時間かかららます。 -
施設・設備良い施設はとても綺麗でさすが私立。ってかんじです。
食堂も清掃が行き届いていて綺麗です。 -
友人・恋愛良い男の子が少ない分恋愛は皆バイトやインカレサークル、アプリなどです。
学生生活悪い他の大学に比べてサークルはないに等しいです。なのでみんな他大学のサークルに入ります。
学科で学ぶ内容薬学です。基本的に一回せいは基礎的な内容で薬学的な内容が本格的に始まるのは3回生からだと思います。
志望動機もともと高校生の時に看護学部と悩んでいましたが、現場体験に行ってみて直感で自分に合うとかんじたのが薬剤師で、薬剤師になりたかったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師を目指している方は、薬学はしっかり学べるため良い学校だと思います。世間的な大学生の生活を充実させたい方はあまり合わないかもしれません。
講義・授業普通テストが多くて大変ですが充実した授業内容です。講義はとてもわかりやすいです。
就職・進学普通就活についてはまだ分かりませんが、実績はあると思います。特に病院への就職は実績がしっかりあると感じます。
アクセス・立地良い駅からも歩ける範囲でとても登校しやすく、周辺に飲食店もあり充実しています。
施設・設備良い実習の時に使う実験器具なども充実しており、設備も整っています。
友人・恋愛悪い特に仲の良い子は一人だけで少し不安で、男子が少ないこともあり全く恋愛できない。
学生生活普通学祭はコロナ禍よりは充実していたと思いますが、単科大学なので規模は小さいです。
学科で学ぶ内容解剖学や生理学などは一二年生で終え、その後は化学をしっかり学び、薬学のプロを目指す上で必要なことを学べます。
志望動機将来医療系の道に進みたく、特に薬剤師に興味があったため薬学科を志望しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い元々薬学科にしか進むつもりなかったので良い。資格をとった上で、製薬企業へ進む選択肢があるところが良いと思う。
講義・授業普通先生によってわかりやすさがだいぶ異なる。
わかりやすい先生は非常にわかりやすいが、鬼板書で授業中に理解さす気のない先生もいる。 -
研究室・ゼミ良い今のところ興味のある分野はある。
他大学に比べて研究室に入る時期が半年早いことが魅力だ。 -
就職・進学良い進学率はいいと思う。
病院、薬局、企業のバランスが取れている。
どちかと言うと公立よりの割合と言えるだろう。 -
アクセス・立地良い学校の最寄りからは割と近い。
走れば5分、歩けば10分といったところだろう。 -
施設・設備普通教室数はあるが、狭い部屋、スクリーンと黒板が同時に使えない部屋などがあり、大満足とは言えない。あとロッカー狭い。
友人・恋愛普通普通。部活やサークルに入っていればある程度知り合いができるし、情報もまわってくる。
学生生活良い学園祭は割と楽しかった。美味しい出店があったり、ライブがあったり…
2日目の方が外部の人の来校が多かったように思う。
学科で学ぶ内容理科系科目と数学と英語が必修。その他文学や哲学が選択。
どんどん専門分野に別れていく感じ。
前習った教科が次出てくる教科の基礎になる。 -
志望動機国家資格が欲しかったのと、がんや、分子標的薬などの病気・薬の研究に興味があったため。
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんなとてもかしこいので、テスト前になるとみんなで一緒に勉強したりしてみんなでテストにそなえています。
講義・授業良い授業のレベルは高いですが、先生たちの説明はすごくわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い京都薬科大学は他の大学よりも研究室に入るのがはやいので、より色んな実験ができます。
就職・進学良い薬学部なので他の学部よりも就職は簡単にできると思います。
国試対策もちゃんとやってくれるのでいいです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は山科駅です。
周りはわりと山がちですが、電車を使えば簡単に河原町などにも出れるので交通面はいいとおもう。 -
施設・設備良い私立なので校舎はとても綺麗です。
はじめはよく迷子になりますが、慣れたら大丈夫です。 -
友人・恋愛良い私自身も私の周りの人もみんな高校よりは恋愛を楽しんでる人が多いです。
学生生活良い単科大学なので、他の大学と比べるとサークルの人数は少ないかもしれませんが、みんなで仲良くて楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は高校で習ったことの応用をします。
2年からは少しずつ専門的なことをしはじめます。 -
いまは病院に勤めています。
志望動機京都薬科大学は就職実績もよく、個人的に京都の大学に行きたかったので京都薬科大学を志望しました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い本当に知りたいことを学ぶことができるうえ、教授もわかりやすく講義をしてくれるので、非常に満足している。
講義・授業良いさまざまな分野に分かれた学部でより専門的に学習を進めることができる。
就職・進学普通大学で学んだことを活かして薬局などに就職することができる。同期の殆どは薬局で働こうとしている。
アクセス・立地悪い最寄りのJR山科駅から徒歩で15分以上かかるので、アクセスはあまり良くない。
施設・設備良い比較的新しい方なのではないかと思う。ただ、ちょっと古くて整っていないと感じる施設もある。
友人・恋愛良いもちろんいじめなんかはなくて、みんなが思うままに学生生活を満喫している。
学生生活普通私はサークルやイベントにはあまり参加しないのでよくわからないですけど、種類はあると思います
学科で学ぶ内容専門的なことを書いても仕方がないので簡単に言うと、薬剤に関する知識などを学んでいる
志望動機薬剤師になりたかったのと、比較的家からの距離が近かったこと。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的に見ると満足しています。施設は綺麗ですし、先生もいい先生ばかりです。学費が高いことが難点ですね。
講義・授業良い学費が高いです。学校は私立なだけあって綺麗です。JRと京阪と地下鉄が通っているので、利便性がいいです。
研究室・ゼミ良い好きな研究室に入ることができたらとても楽しいです。性に合わないところであるとしんどいです。
就職・進学良い進学実績は十分であると思います。ただし自分から動かないとサポートは手厚くないと思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いです。JRと地下鉄と京阪が通っているので、利便性はいいと思います。
施設・設備良い基本的に綺麗な建物ばかりです。愛学館は少し古いですが、きゅうこうかんはとてもきれいです。
友人・恋愛良い女性が多いです。男性からしたら女性が多くて、恋人は作りやすいと思います。
学生生活良い部活やサークルの数は多いと思いますが、総合大学に比べると少ないですね。
学科で学ぶ内容薬学部であるので、身体の解剖学的なことから、薬の作用機序など学びます。
志望動機資格が欲しかったからです。安定した職業に就きたいと思っています。
卒業生 / 2015年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部の中でもとても伝統のある大学だと思います。
学生生活も施設、授業、サークル活動どれをとっても充実できる学校ではないかなと思います。 -
講義・授業良い非常に丁寧に教えていただき、授業もわかりやすくて充実した学生生活を送ることができました。
就職・進学良い学外のOBも多いため、就職時のOB訪問等は非常に参考になる部分が大きかったです。
アクセス・立地良い京都駅から1駅であり、地下鉄の駅もあるため立地としては良かったです。
施設・設備良い新しい施設も続々と増えてきており、とても過ごしやすい環境でした。
友人・恋愛良い6年間の学生生活であり、交友関係は深く繋がることができると個人的に思います。
学生生活良い様々な部活、サークルがあり自分のやりたいことは見つかるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容入学してからは化学、物理など基礎的なところから勉強していき、より専門的な内容を学んでいくことになります。
5年生では薬局、病院での実習もあります。 -
病院薬剤師 -
志望動機薬剤師を目指しており、非常に伝統のある学校であり外観も綺麗なところから志望するようになりました。
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学のことが気になったら!
京都薬科大学学部一覧
このページでは、京都薬科大学の口コミを表示しています。
「京都薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。