みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都芸術大学   >>  口コミ

京都芸術大学
京都芸術大学
(きょうとげいじゅつだいがく)

私立京都府/茶山・京都芸術大学駅

京都芸術大学 口コミ

19851-60件を表示
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      歴史を学びたい人にとってはとても充実した環境で勉強、研究できます。ただし、自分が何をしたいという目標が曖昧だと置いてきぼりにされます。
      自分が専攻している分野以外の授業も自由に取ることができます。しかし、授業の選択幅はあまり充実してはないです。
      大学の周りには多くのバス停があるので交通は便利だと思います。コンビニエンスストアがまわりに多いです。
      斜面に建てられている校舎のため、階段での移動は当たり前です。とても辛く、授業を受ける前なのにみんな疲れた顔をしています。
      他学科の生徒との交流はあまりに少ないです。おなじ学科内での友達が多いです。の自分から積極的に行動を起こすしかないのではと思います。
      部活もサークル活動も充実している方だと思います。スポーツ系よりも文化系(芸術)が多いです。自分たちで部活やサークルを発足することもできます。
      日本の歴史遺産、文化財修復について学ぶことができます。
      文化財修復に興味があったから
      デッサンをひたすら練習しました。国語と英語の勉強(一般試験内容)

在校生 / 2013年度入学
    芸術学部空間演出デザイン学科の評価
      自由にもの作りをする環境がある
      京都にあることは学ぶこと、見ること、感じることが多いと思う
      交通の便も良い
      ひとりひとりの個性が集まっているので、良い刺激をもらえる
      地元の企業と合同で授業や講義もあるので勉強できる
      日本文化や京都ならではの土地の利をいかして作品作りに活かせる
      町を歩くだけでも発見がたくさんあると思います
      学科の数と同じだけ就職の数がある
      京都の伝統産業の会社もたくさんあるし、長い歴史があるので面白いと思います
      見た目の狭さはあるかもしれないが、中に入れば、自分の心地よい場所が見つけられると思う
      悩んだ時は、お寺や神社、鴨川のほとりに行って、京都ならではのリラックス法もあると思うので環境は良い
      最新の設備が充実していると思う
      校内に他学科の作品も置いているし、良い所をまねていけると思う。
      きれいな作品を作る上で必要な機械は最低限あると思います
      自分の時間を基本的に持っている人が多い印象。
      でも、共通の目的や感性を持っているひとと打ち解けるのは早いと思う
      もの作りの基礎からはじまり、基礎で終るくらいの奥が深い勉強ができると思う
      基礎から環境のことや心地よい暮らしについて学びたかったので
      AO入試
      とくになし
      最低限の知識は必要なので、模擬試験を何度かうけた

2023年02月投稿
    芸術学部映画学科の評価
      活動的な人は在学中に映画やドラマの現場でエキストラとして出演したり、制作や美術をしている人もいます。映画やドラマのお手伝いの声掛けが多いので積極的でやりたい事が多い人には色んなところから支援してもらえます。
      どの授業も専門的なものになるので関心があれば面白いし、無かったら楽しくないと思います。教授はみんな映画業界で仕事をしていた人たちなので様々な体験談が聞けて興味深いです。
      2年生から4年生まで5つのゼミに別れて短編、中編、卒制を行います。後期は、企画や脚本、撮影準備、前期から撮影開始、編集、ポスプロなどを行います。脚本などのゼミを選択しない場合、集団制作になり、授業外での活動が増えるため、長期休みもゼミでの活動になります。集団行動や休みが欲しい人に取ってはしんどいと思いますが、やりがいと達成感はあると思います。
      まだ本格的に就活をしていないため詳しくは分かりませんが、専門科目や芸術教養科目にキャリアに関する授業があります。就活についてはキャリアデザインセンターの方に相談できます。
      最寄り駅は叡山電鉄の茶山駅です。映画学科は本学ではなく、本学から離れたところにある高原校舎で活動しています。本学は山に建っているため階段が多く、エレベーターが少ないため移動が大変ですが、高原校舎は比較的平坦な住宅街に建っていて校舎もそれ程広くないため移動はさほど大変ではありません。しかし高原校舎には映画学科しかいないため、他学科との交流はサークルやプロジェクトに所属していないと少ないと思います。また、高原校舎には食堂がないため、近くのセブンイレブンで昼ごはんを購入します。
      教室や機材を借りる時にはその都度申請がいるので面倒ではありますが、充実はしていると思います。
      映画学科は比較的男子が多いほうですが、芸大は基本的に男子が少ないため、同じ大学同士での恋愛より他大学やバイト先、幼なじみで恋人を作る人の方が多い気がします。
      プロジェクト活動はとても盛んですが、サークルは少ないです。イベント等も近くの京大と比べたら規模は小さいです。
      映画をつくります。企画、脚本、制作、撮影、録音、美術、編集、グレーディング、整音、ポスター作り、宣伝などのすべての工程を全部自分たちの手で行います。
      希望する学科に落ちてしまったが、映画業界にも興味があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部情報デザイン学科の評価
      自主的に行動できるタイプの人にとっては良い学科だと思う。私は今現在学科とはまったく関係ない仕事についているが、大学時代の友人らとは価値観が合うので卒業後も仲良くしてるし、それだけでも通ってよかったと思える。
      たまに学外から現役のクリエイターが講義をしに来てくれる授業があってそれはかなり勉強になった。普段の授業も楽しかったが、後々振り返っても為になるような内容ではなかったと個人的には思う。
      研究室とは関わったことがない。ゼミはランダムで決められる。教授と合わなかったが変更することも出来なかったので嫌々通っていた。良い印象がない。
      就職実績にこだわる学校だった。私は就職活動は一切行わなかった。芸術大学なのでそういう人ももっといると思ってたけど、就職を希望する人以外へのサポートは全くないので自分1人でどうにかしないといけなかった。就職したい人にはキャリアセンターもあるし良いと思う。
      学校前にバス停があるのでアクセスはいいと思う。左京区の大学が多いエリアにあるためか、ご飯屋さんは安くて学生に優しいお店が多かった。
      学校内は棟にもよるが基本綺麗で新しい。制作に使う専門的な機械や作業場も借りれるので、設備面ではかなり充実していたと思う。
      学科内外でチームを作ってコミュニケーションを取るような授業が多かったので、友人はすぐにたくさん出来た。ただサークルがあまり盛んではない学校なので、先輩や後輩と繋がることが難しい。
      サークルは何があるのかもよくわからないくらい数も少ないし、所属してる人もほとんどいない。文化祭も規模が小さくて毎年盛り上がっていない。
      1年はコミュニケーションの授業が多くてグループディスカッションがほとんどです。2年から徐々に制作の授業もあった。ゼミに分かれるのは4年になってからで卒業制作でやりたいことに基づいて振り分けられる。
      卒業後はアルバイトをしていた大手の印刷会社でしばらくそのまま働いていた。
      デザインや芸術など総合的に色々学びたかったので昔から芸術大学に行きたいと思っていた。先輩の卒展を見て雰囲気が自分に合うと思ったのと、高校でデザインの学科にいたこともあって情報デザイン学科を選んだ。
    何年も前に卒業しているので分からない。同じ学校の後輩はいないけど、近辺の大学に通う職場の学生バイトさんはオンライン授業をしているらしいのでたぶん同じ感じだと思う。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    芸術学部映画学科の評価
      専攻学科柄どうしても学校の授業だけじゃ不十分で経験が圧倒的に少なく教員の専門も偏っている。
      ただコネは出来るのでその業界に就職したいのなら多いに役立つ。
      教授陣の専門が偏っている。実技が多い。
      課題はあまりなく単位をとるのは簡単。個人のやる気と自主性さえあれば何でも出来るし教授陣も協力的。
      あまり充実してるとは言えず、どうしても学生の学びたい技術の偏りの調整が難しい。
      一般大学のゼミという感覚ではなく、ゼミチームで何かひとつをずっと制作していく。
      教員からのサポートもしっかりしている。ただ、みな業界人なので普通の就職を考えると学科だけでは不十分。
      のんびりとした京都。駅も近いし学生の街なのでいろいろと揃っている。
      京都大学など他大学とも近いため若い人が多い。
      圧倒的にカメラ、照明、録音機材の数や種類が少なくどうしても限界を感じてしまう。
      スタジオも少ないため取り合いになりなかなか調整が難しい。
      他の学科や本学と完全に隔離されているため凄く人間関係が狭く、グループが出来やすい。
      先輩や後輩との繋がりも深くおおまかな派閥も出来やすい。
      この大学自体あまりサークルは盛んでなく、大学の運動場は存在しない。
      イベントもあまり活発ではなくたまにある個人の自主企画ぐらいしかない。
      1年次は全ての基礎や映画概論など。
      2年次は各技術部にわかれての専門的な授業。
      3年次は2年次を深めたもの。
      4年次は卒業制作のみでチームになって映像制作することが多い。
      CM、PVを中心とした映像照明のフリーランス業。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部環境デザイン学科の評価
      基本的にこの大学は自分次第で変わります。頑張って勉強して就職・独立して芸術活動する人もいれば、抜けるだけ気を抜いてバイトして遊んでいる人もいます。
      専門的な分野や専攻以外の芸術、デザインなどの講義も選択可能で、自分の知識や興味など、可能性を広げることができます。
      ゼミの選択前に各教授・先生の見極めが重要です。ゼミの課題でも、個人向けであったり、集団向けであったりします。
      これに関しては、完全に自分次第です。学内に就職相談する場所はありますが、基本放置です。自分で動かないと就職も決まりません。
      最寄駅は徒歩10分から15分ほどかかります。バス停はすぐ近くにありますが、京都ならではの観光地が多いため大変込み合います。
      環境デザイン学科は他学科より厳し目です。特に時間にはうるさく、施設・設備も事前申請しなければなりません。
      芸術大学なので、変わった人、面白い人がいてそうな気がしますが、基本的には普通の学生が多いです。大学に遊びに来てる人がおおいかな。
      環境デザイン学科は、建築・インテリア・ランドスケープの3コースあり、専門的な知識からデザイン学を学びます。
      リフォーム会社
      グループ校の京都芸術デザイン専門学校から3年時編入制度があり、違う環境でも学んでみたくなったので。
      その他

在校生 / 2009年度入学
    芸術学部美術工芸学科の評価
      ある程度やりたいことが決まっていると、そのテーマを先生がサポートしてくれるので早めに自分が何をしたいかを決めることが大事であると感じました。学外授業など美術を通して様々な体験ができるので、積極的に参加したほうが良いと思います。
      美術系学科の場合実践的な授業がほとんどで、デザインから自分で製作していきます。自由度が高いのでやりたいことがある場合は楽しく過ごせるのではないかと思います。講義科目は選択肢が多く物事への興味を深める事ができます。
      学校は駅からバスで30?40分かかる。学食があり、安価でおいしい食事ができる。学校の近隣にもコンビニや飲食店があるので食事には困らない。
      学校は住宅街のなかにある山の勾配に位置しており、校舎自体も空間があるためゆったりとした雰囲気を持っています。設備については図書館や各種学科に必要な道具などが揃っています。
      自分の好きなことに積極的に取り組む人が多く、様々な趣味を通じたやり取りができます。こういった環境で多くの刺激を受ける事ができたと思います。
      個人的にはサークルにも部活にも所属していませんでしたが、サークルが充実していてよく学校の掲示板で活動が紹介されています。
      染織の基礎からテーマを組み立てしっかり技術を身につける事ができます。
      環境が落ち着いている。体験授業が面白かった。
      自分のしたいことを明確に伝えられるようにした

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部アートプロデュース学科の評価
      自由な大学で、やりたいことに没頭できます。ただし、自分である程度の目標を達成できるだけのやる気や能力がないと、だれてしまい意味のない大学生活になってしまいます。
      本人のやる気次第です。面白い授業がたくさんあります。しかし、専門分野の授業で一年を通して取り組む課題もあるので、きちんと計画を立てて最後まで取り組むことができるかが重要になります。
      毎週、先生との個人面談があり、都度小説の進歩状況を確認されます。個人面談以外の時間は、それぞれ自由に執筆活動を行います。出席して小説を書いていれば単位はとれます。
      大学で学芸員資格を取っていても、文章表現学科では研究など専門的なことはしていないので、その方面への就職はほぼありえません。
      最寄り駅は10分から15分くらい離れています。バス停は大学前にあります。交通に関しては便利ともいいがたいし、不便ともいいがたいです。近所にスーパーが多いので、近隣に暮らす人には悪くないのかもしれませんね。
      寒い。壁はコンクリートむき出しなので、冬場は寒いです。校舎は山に建っているので、急な坂道や階段が多いです。
      同じ趣味の友人ができるので、その点では楽しい生活をおくることができます。一回生の時に、他学科との交流授業が必須科目にあるので、そこで他学科の人とも交流できます。
      部活・サークルに入っていないので知りません。掲示板には色々と張り紙がされていたので、そこで探してください。
      文章表現の基盤となる技術を教えていただきます。
      小説を書くゼミ
      個人個人で小説を書きます。先生が小説をチェックしてくれます。
      web系
      就職に役立つ技術を勉強して、自分に合っていたのでその方面で就職しました。
      当時、小説を読むこと、書くことが好きだったから
      AO入試
      特にしていません。鉛筆と消しゴム、またはパソコンがあればできます。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    芸術学部美術工芸学科の評価
      半年間、同じ学科内で「コース間留学」できる時期が設けられており、選んだコース以外で学べる機会があります。途中でコースを変更することもできます。
      さまざまな分野があるので、少しでも興味のある授業を受講すれば、自然と単位が取れた感じでした。単位のために、興味の無い授業を無理に受講したことはありませんでした。他学科の授業も、受講できる場合があります。ただ、人数制限などの制約で、受けたい授業が受講できないときもあり、そこは残念でした。
      学生街なので、食べ物屋が多く、バスも電車近くを走っています。バス停は大学前、電車の最寄り駅は徒歩10分の場所にあります。
      図書室には映画や伝統芸能のDVDがそろっていて、タダで見れるので楽しかったです。画集や写真集も充実していました。文学作品については、該当する学科が無いせいかかなり少なく、そこは惜しかったです。
      個性的な人もいましたが、皆がそれぞれの個性を尊重するので、いじめなどはありませんでした。男子学生が少ないこともあり、学内カップルは少なかったです。
      多種多様なサークルがあり、じっくり選んで決めることができました。同じ趣味の仲間が集まってニッチな趣味を追求するサークルや、専門家の先生が指導する習い事のようなサークルがあります。
      日本画画材の基礎知識・基礎描画方法を学びました。
      日本画コース
      日本画画材の基礎知識・基礎描画方法を学びました。
      フリーター兼イラストレーター
      絵を描く時間を確保したかったので、一般企業での正社員としての就職は希望しなかった
      基礎から絵を学びたい・古典的な日本画を学びたいと思ったため
      その他
      画塾に通い、デッサン・着彩を練習しました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    芸術学部歴史遺産学科の評価
      学びたい分野が決まっている方にはとてもいい環境です。それぞれの興味のある分野で、一からしっかりと、しかし幅広く確実に学べます。
      芸術に特化した大学ですので、興味のある分野の専門の先生に教えを乞うことが出来ます。とことん突き詰めて勉強するには理想的です。
      最寄りの駅から徒歩で10分圏内、また大学前までバスが走っているので便利です。ただし、自転車通学となりますと、南北に移動することに置いては坂が厳しいかと思います。
      数年前に学食を新設し、新たに学科棟が増設されているほどですので、とても綺麗です。ただし、大学の立地上、怪談がかなり多いです。
      遣りたいことが決まっている方が多かったので、それぞれの分野で切磋琢磨していました。他学部では個性的な人が多く、みなさん社交的でしたので、学科を越えて友人が出来ます。
      サークル活動が活発で、場所柄から伝統や歴史に触れる機会が多くあり、その分、社会性も身に着けられます。
      保存科学で、様々な歴史遺産の保存方法、修復方法を学べます。
      研究室名は無しです。
      保存科学で、広く民具に付いて扱っていました。
      遺跡発掘
      保存科学の知識をその場で生かすことも出来るため。
      保存科学において関西でここ以上にいい環境はなかったため。
      推薦入試
      論文もしくは作文と、面接の対策をしました。

19851-60件を表示

京都芸術大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市左京区北白川瓜生山2-116

叡山電鉄叡山本線「一乗寺」駅から徒歩20分

電話番号 075-791-9122
学部 芸術学部

京都芸術大学のことが気になったら!

京都芸術大学学部一覧

このページでは、京都芸術大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

大阪電気通信大学