みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 京都先端科学大学 >> 人文学部 >> 口コミ

私立京都府/太秦天神川駅
人文学部 口コミ
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通将来の目標を持っているかどうかで全く別物になります。
教授との距離が近いので目標があれば沢山のことを学べると思いますが、周りに流されてしまう人は何となく4年過ごすことになるでしょう。
今在籍している人の大半は目標が無い人です。 -
講義・授業普通心理学系の授業は面白いです。実際に病院などで働かれていた先生も多く、体験談等も交えながら授業をしてくれるので心理学に興味がある人なら退屈しません。
一方で興味がない授業も取る必要があります。一年は必修の授業で算数をやらされますし、よく分からない検定を取るための授業もあります。
英語に力を入れていると言ってますが、正直あまり実感できません。。TOEICの点数が重視されるのは確かですが、授業でやってる内容はあまり役に立ってないと思います。結局良い成績を取ってる人は少数です。別に勉強していない人がほとんどですが、そういう人達は低いレベルのクラスに行くだけで進級できないなんて事はないです。
あとこれはどの授業にも言えることですが出席が非常に厳しい。一応理由があって欠席した人には補講や課題を出してもらえるのですが、その理由を証明するためにいちいち診断書等が必須です。体が弱い人は苦労するかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通心理学科では大きく分けて社会系と臨床系のゼミがあります。充実してるかどうかは先生によって違うので一概には言えませんが、自分のやりたいことに合ったゼミを選べるのでよく考えて参加すると良いと思います。
就職・進学良い院に進むのであまり重視していませんが、インターンシップやキャリア教育のようなことは頻繁に行われているようです。特にインターンは学年の制限もないのでおすすめです。希望者には海外企業へのインターンもあるみたいです
アクセス・立地良い地下鉄や嵐電、バスなどの駅が近いため通学は楽。自転車やバイクで来てる人もたくさんいます。車通学は不可です。
周辺には京都ファミリーという小規模なモールがある他、マクドやくら寿司、スタバといった飲食店もあります。 -
施設・設備良いキャンパスは新しいため綺麗です。毎日清掃員の方が掃除をしてくれています。
北館には食堂やコンビニもありますし特に不便な点はありません。
西館に心理学実験室があり、実際にそこで実験を行なったりします。
ただ体育は亀岡まで行かなくてはならず、無料送迎バスが出ているのですが片道1時間弱かかるのが地味に面倒くさいです。 -
友人・恋愛普通全体的に男性が多いと感じます。グループワークがある授業では女子1人と男子4人みたいなことが結構あるので、女子からしたら良いかもしれません(嫌かもしれませんが)
友人関係について、一年の時に授業で必ずグループを組まされるのでそこから仲良くなる人が多そうです。あと英語のクラスはTOEICの点数によって決められるので、だいたい自分と同じ学力の人と話す機会もできます。
学生生活悪いサークルは基本的に亀岡で活動しています。(特に運動系)
なので入りたいサークルがあっても亀岡まで行く時間が取れず入れない、という人がたくさんいます。どうしても太秦でやりたい人は自分で設立する方が良いです。
イベントは秋に学祭?が行われているみたいです 去年はハロウィンにちなんでコスプレしたり有名人がトークショーをしに来ていました。参加してないので詳しくは知りません。
学科で学ぶ内容1、2年で心理学の基礎を学び3年からは実習に入ります。
4年はほぼ卒論に充てている人が多い印象です。 -
志望動機心理学に興味があり、通いやすそうな場所にキャンパスがあったから。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生は面白いし、難しい内容でも親身に丁寧に教えてくださるから安心して学ぶことが出来ます。心理を楽しく学びたいのであればおすすめします。
講義・授業良い英語がとにかく厳しく、力を入れているので成績を取るのが難しい。
研究室・ゼミ良い心理の先生方は面白く優しい方が多いので、不安を持つことは無いと思う。
就職・進学良いサポートセンターというところがあり、履歴書の添削や面接練習などして貰えます。
アクセス・立地良い太秦キャンパスだと駅チカで5分ほどあれば学校に着くことができます。
施設・設備普通体育が必修なのにわざわざ亀岡まで行かないといけないのがめんどくさい。
友人・恋愛良いやんちゃな人もいるけど、それよりも面白くて優しい人が多い!!
学生生活悪いサークルや部活動はやる気のないところがあり、入るメリットがあまりない。
学科で学ぶ内容一二年で広い内容を学び、3年からゼミに入って研究するので色々学べる。
志望動機いじめについてどういう心理でやっているのかということを研究したくて選んだ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部の評価-
総合評価良いみんな親切で優しいことが印象的ですね。これからもずっとずっと仲良くしたいし良い友達としてやって生きたいです。
講義・授業良いとても充実した教育を受けさせてくれます。いつもありがとうございます。
研究室・ゼミ良い綺麗な校舎内。とても満足しています。演習なども楽しいです…!
就職・進学良い先生方は真面目で優しい方ばかり。いつも本当にお世話になっております。
アクセス・立地良い自宅から近く、歩いて学校に通っています。とても有難いです…!
施設・設備良い特に不満はありません。とても十分すぎるくらいかなと思っています
友人・恋愛良いサークルはたくさんの仲間に囲まれていますし恋愛なんかもしてる子は見かけます
学生生活良いめっちゃたのしいです!これからも色々なイベントを楽しみにしています
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。たくさん学ぶのでこれからも頑張ります。
志望動機この学校は高校の先生に教えてもらいました勉強が好きなので受けましたありがとうございます
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文学部歴史文化学科の評価-
総合評価良い歴史が好きだし、色々調べたりするので、頭に入る勉強法が自然と身につきます。特に実習が楽しかったです。
講義・授業良い英語を勉強したい方におすすめです。資格とかも多く取れました。
就職・進学良い英語を活かしたかったために英語を使うような企業を目指すとが多いです
アクセス・立地良い太秦なので近くに電車も通ってます。最寄り駅から歩いてすぐ着くので良い方だと思います
施設・設備良い校内が綺麗ですし、多くの機械の設備が充実してます。パソコンなどが良かったです
友人・恋愛良い広いので、出会いもよくあって友人関係が大きくなりやすいです。
学生生活良い僕はあまりイベントに参加しなかったのですが、友人が楽しんでいました
学科で学ぶ内容歴史文化では、実習が楽しく、色々なものを実際に見て周り調べたのが楽しかったです
就職先・進学先商社
英語を頑張ったので英語を活かせるような物に就きたいと考えて人と話す所に行きました -
志望動機あまり意識してなかったのですがオープンキャンパスで楽しそうだったのと実際に好きだったからです
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部心理学科の評価-
総合評価普通全体的に満足してます。先生方のサポートも手厚く、進路についての不安などはほぼありません。私のように心理学について興味のある人は楽しく学べるので良いと思う
講義・授業普通講義内容が興味深いものばかり
自分の学びたいことを学べるのでとても良い
研究室・ゼミ普通ゼミではいい人ばかりで安心して受けられる。
そこは安心していい。 -
就職・進学普通就職率が高く、安心して進路について考えられる。
サポートも充実している。 -
アクセス・立地普通私は電車で通学しています。
立地や環境も普通にいいと思ってます -
施設・設備普通すごく綺麗で環境や設備は自分的に言うことないです。
ですが体育必修なのに亀岡まで行かなければならないのが負担 -
友人・恋愛普通友人関係は充実しています。
その年の生徒にも寄りますが、友達のつくりやすい環境になっており、人当たりのいい方ばかり。 -
学生生活普通私の周りの人達はほとんどサークルに所属しており、自分の好きなことをできる時間と楽しんでいます
学科で学ぶ内容基本的に学科名の通り心理学を学んでいる。
1、2年では幅広いことを学び、3年になるとゼミに入るのでたくさんのことを学べます -
志望動機高校の頃読んだ心理学についての本がきっかけで興味を持ち、それについて学べる大学を探していた時に出会ったのがこの学科だった。
就職先・進学先コンサルティング
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い様々な授業を学ぶことができ、卒業研究は卒業レポートと課題制作の2種類がある
就職活動をする上でも幅広いフィールドから自分の将来を決めることができる -
講義・授業良い授業がわかりやすい
予習、復習をしっかり行えば、授業にもついていける -
就職・進学良いキャリアセンターが充実している
イベントも多数であり、サポートが十分ある -
アクセス・立地良い駅から近く、通いやすい
周りの飲食店も充実しており、お昼ごはんなども食べやすい -
施設・設備良いパソコンが最新である
オンライン授業も導入されており、とても受けやすい -
友人・恋愛良いすぐに友達ができる
他の学部とも交流があり、コミュニケーションがとりやすい -
学生生活良いサークルも部活も数が多くあり、他の大学との合同合宿などもある
学科で学ぶ内容必修科目では、パソコンスキルなどに関する基礎知識を学ぶ授業がある
志望動機様々な授業から自分の学ぶフィールドを広げることができると考えたため
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い楽しい。これによる。そして身につく事がたくさんある。面白く授業を受けられ、この大学はサボる子が少ないのではないかと考える。
講義・授業良い先生はとても優しく分からないところがあれば一から教えてくれる
研究室・ゼミ良い素敵な先生がいる
就職・進学良いやさしく教えてくれるからとても分かりやすく就職実績がわかる。
アクセス・立地良い近くにはセブンイレブンがあったりイオンがあったらとても使いやすい。駅も近いから良い。
施設・設備良いきれいになってきている。とても雰囲気も明るいが椅子が座りにくい。
友人・恋愛普通合う人が中々いないというところが難点である。グループができてしまっている。
学生生活良い参加はしていないがかなり沢山のサークルがある。もっと力を出せば良いのではないかと考える。
学科で学ぶ内容必修がかなり沢山あるが基本から教えてもらえるから学歴なんて関係ない。
就職先・進学先心理系
志望動機これからとてもいい学校になり卒業する頃には就職しやすくなる大学であると思う。
2019年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い大学全体で英語に力を入れる方針になったため英語が話せるようにになると良い評価が得られるかもしれません。英語関係のサークルが設立されると面白いかもしれません。
講義・授業良い本年度から英語、体育が必修になりました。英会話と英語の授業が必修です。単位を落とすと進級できないため入学を検討される方は気をつけた方がよいでしょう。体育は亀岡キャンパスまでバスで移動することになります。30分ほどかかるため不便さはあります。
研究室・ゼミ良い一年生から10人程度のゼミに参加することになります。ゼミではテーマを決めて学内で発表会をしました。
就職・進学普通私はまだキャリアサポートセンターを利用したことがありません。活発に活動されているように見えます。
アクセス・立地良い今年度から心理学科が太秦キャンパスに移設されたため通学はしやすくなりました。最寄りに地下鉄東西線や嵐電、市営バス停があります。下宿して自転車通いをする学生が多いです。昼食は学食、セブンイレブン、ローソンを利用する人が多いです。
施設・設備良い太秦キャンパスは施設、設備が綺麗でした。亀岡キャンパスは施設、設備が古いです。自然豊かなところがグッドポイント。
友人・恋愛良い様々な人生を歩んできた人たち集う学科だと感じています。最初はオリエンテーションで知り合った人と話をしてみるのが良いと思います。
学生生活良いサークルは亀岡キャンパスで活動されるところが多いです。イベントは年に二回開催されます。今年はモデルさんのトークショーが行われました。
学科で学ぶ内容一回生は教養科目がほとんどです。二回生から専門科目を受けることになります。三回生では3つのコースに分かれてゼミで研究します。四回生は卒業研究をします。
志望動機心理学に興味があるから。入試を受けるときはそのくらいにしか思っていませんでした。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学はたいへんおもしろいです。どこの大学でもおもしろいとおもいますが、学園大学の先生はわかりやすい言葉で説明してくれます。
アクセス・立地良いJRでも阪急でも可能だということがいちばんの良さだと思います。高校時代から電車通学に慣れていたわたしはなにも感じていません。
太秦キャンパスへのアクセスは、
京都市営地下鉄東西線 太秦天神川駅 下車徒歩3分
京福嵐山本線 嵐電天神川駅 下車徒歩5分
JR嵯峨野線 花園駅 下車徒歩15分
また、亀岡キャンパスへのアクセスは、
JR亀岡駅、阪急桂駅とJR桂川駅の3つ。いずれの駅からもバスが往復していて、快適に通学できます。
ちなみに、わたしの心理学科は、亀岡キャンパスです。 -
友人・恋愛普通そこそこだと思います。サークルは仲がとてもよく、友人がたくさんできます。人見知りであるわたしも、たくさんのともだちができました。ただ、まだ彼氏は、、、。置いときましょう(笑)
就職先・進学先大手メーカーをはじめとした、会社員になる人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人文学部心理学科の評価-
総合評価悪いまず入学して1年間は専門の授業は殆ど受けることはありません。その点で早くから専門の勉強がしたい方には向いてないかも知れません。
アクセス・立地普通亀岡キャンパスは周辺は割と自然が豊かで、穏やかな環境が好きな方には向いていると思います。近くやキャンパス内にもコンビニがあるため、その点は便利です。少し離れたところには飲食店なども豊富にあります。最寄り駅からは徒歩で行けば30分はかかってしまうので、バスで行く人が殆どです。
ガソリンスタンドも近くにあるので、車で通ってる人にとっては便利です。
友人・恋愛悪いこの学校はアニメが好きな人が多いです。そういうのが好きな人にとっては友達等は出来やすいのではないでしょうか?
但し、主体性のある人が少なく、組織等でリーダーを取れるような人がいなくて困ることがあるかもしれません。
個性の強い人が多いのも特徴かも知れません。そういう意味ではとても楽しいところです。
同じゼミの人や、部活に入ればそこで友人はできるかも知れません。
京都先端科学大学のことが気になったら!
京都先端科学大学のことが気になったら!
このページでは、京都先端科学大学の口コミを表示しています。
「京都先端科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。