みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都光華女子大学   >>  キャリア形成学部   >>  口コミ

京都光華女子大学
出典:Bakkai
京都光華女子大学
(きょうとこうかじょしだいがく)

私立京都府/西京極駅

偏差値:BF - 37.5

キャリア形成学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      古き良き大学だと思う。周りは優しい人が多く、友達づくりにも勉強にも苦労したことはない。ただ、女子大でなにをするにも限界があるので ほかの大学みたいに、団体を一から十まで全部つくりあげるというような事は出来ない
      大学が遠いので、通うのは大変だと思う。キャリアについて学べるので将来に大きく役立つと思う。これからは、どこかに所属して働くのではなく、自分で生み出した技術や考え方をお金に変えていく時代だと思うので、どうすれば自分一人の力でお金を生み出せるのかについてかなり考えることができた。
      研究室もゼミも充実している。女子大で人数が少ないこともあり、先生と非常に仲良くなれる。
      就職は誰かに頼ったイメージはないです。先輩は詳しく教えてくれますが、学科で手厚いサポートというのはなかった気がします。
      少々遠いので、通うには不便なところもあるかも。でも、駅から歩けるところにあるので、私は不便だと思ったことはない。
      設備は古いと思う。他の大学の方が施設はしっかりしてると思った。
      友達にも恋愛にも困ったことはない。バイトしてたら付き合える。
      充実してると思う。あんまり参加したことはないが、学内で料理講座などやってると友人から聞いた。
      1年の時は必修科目が多いが、2年からは自由に取れる。1、2年の時にがんばれば、3、4年生は楽になる。
      決まってません。自分らしく生きていこうと思います
      スマホが普及して、どこでも仕事ができる時代に、どうやったら自分らしく働けるのかを考えたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      ブライダル関係やパソコンなど、色々な分野の勉強が出来るので、良かったです。また、短大の科目も取れるので、良いと思います。
      先生はとてもフレンドリーで優しい先生ばかりです。とても話しかけやすく、たまに昼休みに研究室に行ったりもします。
      ゼミの種類も豊富です。観光系やファッション系、ビジネス系などさまざまなゼミがありました。
      就職ガイダンスや就職支援の担当の先生もいはるので、安心です。
      駅から徒歩10分ぐらいなので通いやすいです。
      またバス停も学校の近くに2つあるので便利です。
      学部の部屋はとても綺麗で、雑誌なども充実しています。
      またパソコンなども数台あり、充電できるスペースもあります。
      女子大なので女の子しかいませんが、みんなとても仲が良いです。
      高校の時の女子大のイメージと全然違いました。
      学内のサークルなどは正直あまり充実まではしていません。
      しかし、京都の大学なので他の大学のサークル勧誘があったりします。

投稿者ID:332045
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      人数が少ない分、先生に細かいところまで見てもらえるのでとても嬉しいです。更に、専門分野が決まっていないので、様々な分野の授業が受けられます。どのような仕事に就きたいかまだ決まっていない方はとてもいい学科だと思います。
      授業では少ない人数から200人くらいで受けつものもあります。人数が少ない授業では、わからないところはすぐに聞きに行けることが魅力的だと思います。大人数での授業は大学の授業だなと実感できる授業形態だと思います。
      とてもいい教授が多く、真摯に向き合ってくださいます。
      昨年度の卒業生の就職率は100%でした。
      就職先は様々な職種が多く、大手銀行や、ホテル、航空会社など様々です。
      阪急西京極駅から徒歩10分と、とても便利なアクセスです。
      学校内の施設は古い建物もあれば、とても綺麗な建物もあります。新しい建物には、茶室や看護学科の学生が使う実習室など、設備も大変整っています。
      学友はとても大事だと思います。人数が少ない分、他学科の人達とも学友になれます!
      サークルにも様々な種類があり、特にテニスサークルは非常に人気です。他大学のサークルでも全然入れます!人気だからこそ人数も多く、人脈を広げるチャンスです!
      入学して一年目は主に基礎教養を身につけます。それを身につけた上で、二年目では、応用を学び、様々な専門分を学びます。三年目では、主に専門分野について学びます。
      専門職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      学部の人数が少ないため、先生方が親身になって教えてくれます。距離も近いので、気になったことは聞ける環境にあります。マネジメントについて実践型で学べる。
      外部講師や学外授業が多いため、社会に出た時に役に立つ講座が設けられている。また、多くの企業との連携もしているため、人脈が広がる
      最寄駅から徒歩10分ほどで着く。京都駅からも直通のバスが通っているため通学はしやすい。周辺にもコンビニやショッピングモールがあり、不自由なく生活できると思います。
      女子大のためサークルやバイトなど、他の大学との交流があると友人がたくさんできると思います。学部の人たちとも遊んだりみんなが顔見知りなので、一生の友人ができると思う。地方の友達ができる。
      サークルは少ない。しかし他大学のインカレなどあるので選択肢はたくさんあると思う。イベントは大きくはないが著名人が来校したりするので楽しめる。他の大学と比べると大掛かりな学園祭ではないと感じる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生たちはみんな優しくて、生徒の人数も少ないためとても面倒を見てくれます。課題や個人でわからないことがあればなんでも話を聞いてくださいますし距離感が近いので良い学校です。
      喋っていたら注意したりなどマナーはしっかりしています。
      とてもよくしてもらっているし、お昼休みにも遊びに行きます。
      過去の話などをたくさん教えてくれます。
      駅から近いのでとても通いやすいです。
      他と比べて小さいので、動きやすいです。
      みんな友達思いで楽しいです。
      文化祭はもっと楽しめたらなと思います。
      素敵なキャリアウーマンになるために、基礎的なマナーを学べます。高校からやっていた英語を大学でも詳しく丁寧に教えてもらい、友達みんなとの交流も楽しくやらせてもらっています。そのほかにもプロジェクトという授業があり、チームで1つのことを立ち上げていく分野があります。この授業は1人ではできないのでとてもやりがいがあると思います。
      金融関係

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生はとてもいい人が多く、建物も綺麗なため通いやすかったです。ただ有名な大学では無いと思うので、就活などに有利では無いと思います
      数年前のことなのでよく覚えていませんが、いろんな体験をさせてもらいました
      私のゼミではドレス作りをして、ファッションショーをするという経験ができたのがとても良かったです
      就活支援センター?みたいなのがあるので、そこに行くと履歴書やエントリーシートの書き方、面接の対策など細かく教えてくれます
      最寄駅は西京極駅だったと思います。バイクでかよってましたが、近くにバスもあったりと割と便利なところだったと思います
      コモンズという、学科別の勉強スペースがあるのですが、そこがとても綺麗で良かったです
      女子大なので恋愛などは無かったですが、友達関係はとても良好だったとおもいます
      サークルに入ってなかったので、あまりよくわかりません。。。。
      おもに経済や経営についてがほとんどです。商品企画などもして実際にイベントで商品販売してりしていました。
      大手保険会社の総合職
      高校時代はやりたいことがなく、この大学が家から近いといった理由だけでこの大学に決めました
    今は在学中では無いので、どのような対策を行なっているのか分かりません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      規模の小さい大学で先生と生徒との距離が近く、気軽に何でも相談できる雰囲気があります。授業も将来的に必要なスキルを学んだりできるので役に立ちそうです。 学生も元気で明るい人が多くみんなが一致団結して取り組んだり、サポートしあえる仲間がたくさんいる大学です。
      様々な授業がありますが、先生によっては熱意を持って講義、指導している人もいれば、ただ授業を進めているだけのように感じる先生もいると思います。なのでその人の授業となるとものすごく眠くなってしまったりしますね笑
      三回生から専門分野のゼミに分かれて4回生まで同じゼミで活動します。自分が興味のある分野に進んでいただき、学ぶのでとても充実したゼミ活動ができと思います。また、ゼミの先生に就活や、日常生活をトータル的にサポートしてくれる体制が整っているので、安心して相談できると思います。
      サポートは物凄くしてくれると思います!
      就活での悩み事とかも全面的にバックアップしてくれるので、解決できるし、モチベーションの維持につながるので就職実績もいいと思います。ただ大手に行きたいのであれば、相当頑張らないと厳しいなっていうのが本音です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生との距離が近くとても話しやすく、親身になって悩み事に相談してくれる。とても楽しい大学生活が送れます。
      たくさんの経験と知識を持った先生方に教えてもらえます。自分が将来役に立つことばかりなのでとても身になります。
      ゼミは沢山ある中から自分が興味のあるゼミを選び、たくさんのことを学びます。
      大手企業への就職実績が多く、就職活動での分からないことや、面接練習などもたくさん教えていただけます
      阪急西京極駅から約10分くらいに大学があるのでとてもいいです。
      比較的大学の大きはさ小さめですが、女子大なのでオシャレなカフェなどがあります。
      サークルや部活などを通して他学科の人たちと友達になる事は可能です。ですが同じ学部の子とは卒業してからでもとても仲がいいです
      一年次では様々なことを学びます。必修科目の単位を落とすと卒業に響きます
      大手メーカー

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      先生達が、優しく授業によっては、少人数なため質問しやすい環境ではあったが、他校との交流が少なく、また文化祭等の行事が余り盛んではなかった。毎年のように、新しい学科ができそれに伴って新しい建物ができているので建物は綺麗。
      学科によっては、少人になり先生とフレンドリーな感じで受けれます。私は社会福祉士の国家試験合格を目指してカリキュラムを組んでいましたが、専門の授業では、15人ほどなので質問しやすかったです。
      卒論では、4月から提出まで週1回パソコンから学内メールにてその週までに書いた卒論を送り相談します。研究室は、入りやすいので直接訪ねて相談しやすいです。
      キャリア相談室という所で、エントリーシートの添削や面接の練習そこで一緒にしてくれる。しかし、就活の時期になると生徒の人数が多く、また担当スタッフによってどこまでやってくれるかむらがある。
      大学の前にバス停があり、JRから学校のバスが出ているまた阪急の駅にも近く駅から徒歩15分程で大学に着く。
      新しい学科が多くそのために、新しく建物を建てる等している。サークルや部活は余り活発ではない。学内のパソコンは自由に使え年間200枚までであれば印刷が只でできた。
      女子校のため、学校内での恋愛は期待できない。友人は、入学してすぐに各学科ごとに、泊まりの研修がありその中で、友達をつくる機会がある。
      サークル活動や学園祭が、活発ではないため学校の思い出となるとなかなかない。また他校との交流も盛んではない。
      1年次は、専門の授業は少なく英語やパソコン等必修科目が多い。2年次からやや専門授業が多くなって来る。3年次は、社会福祉士の実習に行き高齢者施設や障害者施設等で現場について学ぶ。4年次はほぼ授業がなく社会福祉士の国家試験に向けて勉強する。
      有料老人施設で介護職

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    キャリア形成学部キャリア形成学科の評価
      総合的に考えると、良くも悪くもないかなと思います。向上心のある真面目な人にとっては、物足りなさを感じると思いますが、大卒という肩書を取るために楽しい大学生活を送るには適していると思います。
      1・2回生では、たくさんの分野を学べ、自分の興味のある分野や事柄を見つけることが出来ます。分野ごとに特化した講義があるのが良いところだと思いますが、グループワークや発表を行う講義が多いため、そういうことが苦手な人にとっては更に苦手だと思う機会となるかもしれません。
      卒業論文に関しては、とてもお世話になり、よく添削をしていただきました。ですが、それは4回生の話で、それまでのゼミでの講義は身になるようなことは少なく、半分遊びのような感じでした。
      セミナーがあり、就活の進め方などを知ることが出来ます。キャリアセンターに行くと今の状況や、相談などを話たりできるが、特に秀でた部分はないように感じます。
      大学の前がバス停、大学から最寄駅が10分以内ではありますが、行きやすいと感じたことはありません。車での登校は出来ませんし、自転車で登校する人もいます。
      建物自体は古いなど感じたことはないが、エレベーターがなかなか来ない、乗れる人数が少ないなどがあります。また食堂がふたつあるのですが、ひとつは席が少なく昼になるとすぐにいっぱいになってしまいます。
      女子大学なので大学で恋人を見つけることは出来ません。大人しめの格好の人からギャルまで、いろんな方がいます。サークルに入ったり、学校の企画などに参加すると他の学部の人と知り合える機会になると思います。
      ICT、ブライダル、インテリア、観光、福祉について学べました。3回生からは自分の興味のある分野に絞り、より深く勉強していきました。
      土居先生ゼミ
      主にICTについて各々が興味のあるテーマを学ぶ。
      不動産関係。
      不動産に興味があったから。企業の人が個性的な方が多く、おもしろいところだと思ったから。
      いろんな分野を学べるところが魅力で、その中にもともと興味のあった分野が入っていたため。
      その他
      受験科目をたんたんと勉強。過去問を解いて、出来ていないところを再び復習する。

京都光華女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    京都府京都市右京区西京極葛野町38

阪急京都本線「西京極」駅から徒歩7分

電話番号 075-325-5208
学部 健康科学部キャリア形成学部こども教育学部人間健康学群人間健康学部

京都光華女子大学のことが気になったら!

このページでは、京都光華女子大学の口コミを表示しています。
京都光華女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪信愛学院大学