みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  京都医療科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

京都医療科学大学
(きょうといりょうかがくだいがく)

私立京都府/園部駅

卒業生 / 2016年度入学

勉強量は必要だがきちんと就職まで出来る

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部放射線技術学科の評価
      勉強が苦手でも、試験の度に周り全体が必死に勉強し緊張感ある雰囲気になるため、必然的に勉強できる。頑張れば進級、卒業試験、国家試験、就職活動全てこなせるし、教授もサポートしてくれる。
      国試で重要な科目を1年生から教われる。実験や、解剖実習、病院実習など座学以外も多い。
      研究内容は入る研究室によってピンキリ。成績によって自由に研究室を選べたり選べなかったり。
      普段関わりのない教授でも優しく就活をサポートしてくれる。過去に放射線技師として働いていた教授もたくさん居るので実際の話も聞ける。
      京都駅から乗り換えなしで着くが、周辺は学校ばかりで何も無いので正直言って辺鄙なところ。
      年々学内は綺麗になっていってる。敷地は広くないため狭いと感じることはよくある。屋内は土足厳禁のため、玄関で上履きに履き替える。
      文系学科と違い、全員取る講義がほぼ同じとなるため終始同じメンツで学生生活を送る。
      活発なサークルに入るとたくさん交流も生まれ、楽しみも増えるが、イベントはそこまで多くない。サークルに入らないとだいたい暇。
      1年生では基礎的な理系教科やドイツ語などの言語教科。2年生から1年次で履修した教科を踏まえた応用、専門科目が始まる。病院実習は2年生と4年生の時。卒業試験は3年生で始まり、4年生はほぼ就活と卒業試験、国家試験勉強。
      放射線技師になろうと考えて大学を調べると京都ならまず出てくる。

京都医療科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

甲南女子大学