みんなの大学情報TOP >> 京都府の大学 >> 大谷大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立京都府/北大路駅
実習や実践的な授業が多い
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実習が多くあり充実しています。また、専門的なことをよりしっかり学ぶことができ、設備も整っているので保育士や幼稚園教諭を目指している方にはとてもいい学校だと思います。
講義・授業良い実践的な授業や実習や現場に出た時に必要になる講義が多いです。プリントを貰い手書きで書く授業が多く、あまりパソコンは使わないです。
研究室・ゼミ良い保育に必要な分野にゼミが分かれており、自分が1番関心のあるゼミを選びます。ゼミでのメンバーと一緒に調べたり実践に取り組むことが多くなるので、仲が深まることができます。
就職・進学良い資格を取得し、その仕事に就く人が多くいます。キャリアセンターがあり、それを利用することで就活について考えられます。自ら足を運ばなければ行けないところが少し緊張します。
アクセス・立地良い地下鉄やバスを利用しても徒歩5分くらいのところに大学があり通いやすいです。近くにはイオンやご飯屋さん、鴨川があり空きコマによく利用します。
施設・設備良いピアノを練習する場所があり空きコマに利用できたり家にピアノがない場合でも練習することができます。絵本が置いてあったり、制作などの表現活動も充実してます。
友人・恋愛普通幼児教育コースの全員で受ける授業や学部内で授業も固まっているので関わりが多く友達はできやすいです。
学生生活普通サークルには所属していなかったのであまり分かりませんが、学祭は大きくはないけれど、楽しむことができます。
学科で学ぶ内容2年生の終わりの時期に実習があります。1年生・2年生の時には授業で保育園などにボランティア活動に行く授業があります。声楽やピアノ・図工などの表現活動にも取り組むことができます。
志望動機保育の分野に興味があり、幼児教育コースがあるところを考えていました。実習が沢山あるところや保育のことについて学べる環境が充実惹かれて選びました。
入学前後のギャップ思っているよりも授業の数が他の学部と比べて多いところです。専門的なことを学ぶ学部なので必要な科目が多くあるところです。
大谷大学のことが気になったら!